Апостол петр

   В свое первое апостольское лужение Петр пришел к язычникам. Вернее, его позвали к ним.
   Он был тогда в Иоппии, а до этого - в Лидде. В Лидде жил некто Еней, уже восемь лет прикованный к постели. Петр сказал ему:"Еней! Исцеляет тебя Иисус Христос! Встань с постели твоей!". И тот встал, и весть о его исцелении стала известна далеко за пределами Лидды.
   Узнали о ней и в Иоппии, ближнего к Лидде селения. И послали за Петром двоих, чтобы он пришел с ними и оживил Тавифу, которая "была исполнена добрых дел и творила много милостынь". Она занемогла и умерла. Ее обмыли и положили в горнице, и теперь надеялись, что Петр совершит чудо. Христос воскресил Лазаря, и неужели Его ученик не сможет воскресить Тавифу?
   Петр не отказался пойти с ними. Он даже поторопил их - идти скорее. И когда они пришли в дом, где лежала Тавифа, его ввели в горницу, и женщины, плача, стали показывать Петру рубашки и платья, которые она шила. Им не верилось, что Тавифа, которую все любовно называли серной, навсегда ушла от них.
   Петр велел всем выйти из горницы. Потом, преклонив колена, помолился и обратился к Тавифе:"Тавифа, встань!". Она открыла глаза и, увидев Петра, села.
   Тогда он подал ей руку и помог встать, а потом вывел к тем, кто скорбел о ней.
   Время словно замедлилось, и Петр словно вновь оказался рядом с Учителем, когда Тот возвращал к жизни дочь одного из начальников синагоги Иаира. Они тогда проповедовали в одном из городов Десятиградия, когда Иаир обратился к Христу, чтобы Он пришел и возложил Свои руки на его умирающую дочь.
    Но пока они шли к его дому, пришла весть, что дочь Иаира умерла. "Не бойся,- сказал Иисус Иаиру,-только веруй". И, взяв с собой Петра и братьев Зеведеевых, Учитель вошел в дом начальника синагоги и велел плачущим и скорбящим прекратить стенания, ибо девочка (ей было лет двенадцать) не умерла, но уснула.
    Над Ним стали смеяться, но Он, не обращая на них внимание, и,позвав Своих учеников и родителей девочки, прошел туда, где она лежала. И, взяв девочку за руку, велел ей встать. И она, ко всеобщему изумлению, встала и начала ходить, будто это с ней приключилась столь дивная история.
   И вот теперь Петр повторил то, что некогда совершил ЕГО Учитель, и был уверен, что без его помощи он подобное никак не мог бы совершить, ибо только вера, которую Он укрепил в нем Святым Духом, дала ему силы на это.
   Его не хотели отпускать из Иоппии, и Петр много дней прожил у Симона-кожевника. Но однажды в его дом пришло трое людей из Кесарии и сказали, что его просит придти Корнелий, сотник Италийского полка. Как потом выяснилось, оба - и Корнелий, и Петр - имели видения, которые предопределили эту встречу. Корнелий ждал Петра, собрав у себя дома своих родственников и друзей.
   Увидев входящего Петра, Корнелий  поклонился ему и пал на колени. Петр поднял его, сказав:"Встань! Я тоже человек". А потом обратился к присутствующим:"Вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником, но мне Бог открыл, чтоб я не почитал ни одного человека скверным или нечистым. Посему я, будучи позван, и пришел беспрекословно. Итак спрашиваю:для какого дела вы призвали меня?".
   Корнелий рассказал, что однажды перед ним предстал муж в светлой одежде и велел позвать Петра, а тот ему все объяснит и скажет. И Петр понял, что он должен приобщить этих, собравшихся в доме Корнелия людей, к вере Христовой. И начал рассказывать им о Христе и о том, что Он содеял. "Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников".
   Петр велел им креститься во имя Иисуса Христа, и пробыл у них несколько дней.
   Когда он вернулся в Иерусалим, там уже знали, что Петр крестил язычников, и другие Апостолы, и близкие к ним верующие люди, стали упрекать его, что он ходил к необрезанным и ел с ними.
   Петр подробно рассказал о том, как и почему он оказался у Корнелия. И заключил свое повествование следующими словами:"Итак, если Бог дал им  такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу?".
   "Выслушавши это, они успокоились и прославили Бога, говоря:видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь".

                Окончание следует


Рецензии