О Демократии

Она пришла к нам с дикого, не обузданного восточноазиатским смирением Запада. Она не сходит с уст никогда не замолкающих политиков мировой арены. Ее обсуждают, распространяют, восхваляют и проклинают. Имя ей — Демократия.

На самом деле давно пора начать писать ее имя с прописной буквы. Ведь она вам не какой-нибудь там термин. Она — героиня самой настоящей легенды.

Согласно этой легенде, Демократия приходит самой последней туда, где, казалось бы, уже все возможные варианты испробованы и откинуты за ненадобностью. Она как конечный и совершенный продукт сложнейшей эволюционной цепочки.

Демократия любит преданных ей поклонников. Многие считают, что чем больше о ней говорить с высокой трибуны, тем больше ее будет.

Она дарует своим последователям равенство и братство, независимость и свободу, защиту интересов большинства и множество площадок для дискуссий.

Красивая сказка, не так ли?

Как и положено всему величественному и чарующему, Демократия родом из Древней Греции. Так заведено, с этим никто не спорит.

Но в моем воображении она предстает эдакой испанской аристократкой. Безумно очаровательной и красивой, но до ужаса скандальной.

Ее любимое развлечение — наблюдать за бойней своих кавалеров. Казалось бы, люди питают теплые чувства к одному и тому же объекту, а на основе добра рождается зло.

Как и положено всякой порядочной кокетке вокруг нее кружит изрядное количество слухов. Склонность Демократии к флирту привела к тому, что у многих, кто имел счастье с ней познакомиться, разыгралась фантазия. Им кажется, что они «познали» сущность демократии, овладели ею, увезли в свою страну и начали жить согласно ее прихотям.

На самом же деле мы знакомы с концепцией демократии лишь в теории. Современные попытки установить на западной территории подобный политический режим провалились. Ведь, как писал Хью Лори, «свободное голосование раз в 4 года и демократия — не одно и то же».

Мой личный роман с Демократией начался еще в школе. На одном из уроков обществоведения нам рассказали о ней в общих чертах. Слегка намекнули на то, что при демократии все равны и свободны, всеобщим голосованием избирают правительство и высказываются о чем пожелают.
Короче говоря, половину легенды поведали. Я почувствовал некую незавершенность ситуации и начал искать дополнительную информацию.

К своему несчастью, я наткнулся на небольшую статью, которая уверила меня в нескольких популярных мифах и заблуждениях.

По ходу чтения я узнал, что демократия — это идеальный тип правления, при котором все живут счастливо. Также было написано, что подобный порядок наблюдался и в Древней Греции, где все, от мала до велика, периодически собирались и всенародным голосованием решали дела насущные.

Мой вам искренний совет: если хотите интимно ознакомиться с каким-либо предметом, обязательно поднимите несколько источников разных авторов. Не повторяйте моей ошибки. Иначе вам грозит перспектива натолкнуться на такой же шедевр, пропитаться изложенными там идеями, столь же заманчивыми, сколь и бестолковыми, – и гордо нести это в массы.

С чувством непреодолимой гордости за себя, за добытые знания и за «потяжелевшую» от статейной мудрости голову я покинул информационный сайт и пошел предаваться мечтам о демократическом обществе.

Представьте: шесть дней в неделю вы учитесь или работаете, а затем в воскресенье идете вместе со всей страной, подхваченные всеобщей волной солидарности, решать важные государственные вопросы... Это может показаться интересным, согласитесь!

Но на следующем уроке меня ждал настоящий удар. Конституция Республики Беларусь поведала мне, что я уже живу и здравствую в «социально ориентированном, демократическом государстве». Это стало переломным моментом в сфере моих интересов — я начал интересоваться политикой...

Сейчас я знаю и о ничтожной роли женщин в древнегреческой демократии, и об излишней, а порой и откровенно лживой ее идеализации. Знаю и о том, почему правительству выгодно было написать в Конституции, что Беларусь — демократический апофеоз современной политической арены.

Соблазнительная мысль о моделировании политической системы Афин давно улетучилась из моей головы. Последние социологические опросы показали бесперспективность подобной затеи. К сожалению, если попробовать регулировать все законодательные вопросы путем всеобщего Интернет-голосования, то матерям-одиночкам перестанут выплачивать пособия, остановятся выплаты льгот и постепенный рост пенсий, а иностранцам запретят въезжать на территорию такого излишне демократического государства.

Возможно, люди действительно не заслуживают пресловутого равенства и свободы волеизъявления, о которых так любят говорить последователи идеи демократии...
Возможно, мы действительно остановились в развитии еще несколько столетий назад, а теперь и вовсе стали на путь деградации...

Вы знаете точный ответ на эти вопросы? Я — не знаю.


Рецензии
Вы, наверное, живёте в Белоруссии? И так издалека, осторожно решили "пнуть" свою Конституцию? Было бы лучше, если бы Вы привели примеры отсутствия демократии в Беларуси. И сумели бы доказать их. Боитесь слежки? Так приезжайте в Россию - страну "гигантской" демократичности. Не хотите? Спокойней в Беларуси? Правильно! Ибо Лукашенко не сделал такой глупости, как распродажа, разбазаривание всей общенародной собственности. Он сумел сохранить промышленный потенциал страны, не дал её разграбить. Что неизбежно случилось бы, если бы к власти пришёл какой-нибудь хмЕльцин. И была бы сейчас Беларусь третьестепенной державой на побегушках у России. История ещё воздаст должное Лукашенко. А Вам - успехов!

Владимир Костылев   21.02.2012 19:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир!

Спасибо Вам за оказанное внимание.

Нет, ничего подобного я и близко не имел ввиду.

Банявичюс Лаймис   03.03.2012 19:03   Заявить о нарушении