Демон
Я ничего не любил. Ничто не тешило мой взгляд. И в этот раз, пролетая над живописными долинами и сверкающими горами, я не чувствовал ничего, кроме раздражения. Хотя и оно было скорее привычкой. Иногда, я спускался ниже, чтобы посмотреть на вашу бессмысленную, короткую жизнь, которой я, честно говоря, безумно завидовал. Сегодня, хотя такое понятие для меня не существовало, я решил проведать одну деревушку, затерянную в горах. Почему? Не знаю, решил слишком громко сказано – я просто там оказался. Шел очередной глупый праздник. Вы, люди, любите праздники, они заставляю вас отвлекаться от мирской суеты. И опять у вас есть то, чего нет у меня. Кажется, это была свадьба. За долгие века я научился различать ваши празднества. Странно, что она припадает на такой день. 1 ноября – день всех святых для вас. Жениться в такой день – плохой знак. Но видимо невесту это не сильно беспокоило. Я подлетел поближе. Маленькая, хрупкая девушка с ярко-синими волосами, что приятно контрастировали с молочно-белой кожей, смеялась, показывая ровный ряд белоснежных зубов. Цвету ее волос я не удивился. С тех пор, как я научил вас, женщины, наносить краску на лицо, вы стали только изощренней в этом искусстве. Я просто стоял и смотрел, как она разговаривает с другими, явно дожидаясь жениха.
-Леви, ты такая красивая,— протянула высокая блондинка. Леви. Значит, тебя зовут Леви?
В груди потянуло ноющей болью. Ты так похожа на фей, что жили в этих лесах. На легкокрылых фей, порхавших от цветка к цветку. Они водили хороводы каждую ночь, и не знали, что такое Злость и Зависть. Удивительные создания, уничтоженные молчаливой ненавистью людей. Я часто навещал их, пока они были живы. Они пели мне песни удивительно-хрустальными голосами и подносили нектар в чашах из цветов. Но что-то произошло, пока я предавался воспоминаниям. Почему ты так побледнела? Почему кто-то рядом зарыдал? Ты убежала, размазывая слезы по щекам. Я пошел за тобой, я не видел в этом ничего неправильного. Ты ворвалась в какой-то дом и с рыданиями рухнула на кровать. Ты, наверно последняя фея на этой иссохшей от ненависти земле. Я не хочу, чтобы ты плакала.
-Что бы это ни было, оно не стоит твоих драгоценных слез,— хриплым от многовекового молчания голосом произнес я. Ты резко подняла голову и спросила:
-Кто здесь?
Я улыбнулся. Улыбнулся первый раз за свою ссылку не злобной ухмылкой, не ледяным оскалом. Мне захотелось показаться тебе, но… Но я демон. Ты точно бы испугалась, поэтому я прошептал:
-Всего лишь тот, кто не хочет видеть твоих слез. Успокойся, этим ничего не изменишь. Не плачь, малышка, не плачь напрасно! Что жизни агония, что жизни грусть и злость? Поверь мне, ангел мой земной, ни один миг этой жизни не стоит твоей печали,— шептал я, а ты, временами судорожно всхлипывая, слушала, прикрыв глаза. Челка свалилась тебе на лоб и я протянул руку, чтобы ее убрать, замолчав на секунду. Ты распахнула большие шоколадного цвета глаза и тихо спросила:
-Ты придешь?
Я застыл. Я… Я демон. Я проклят небом, Богом, людьми. Я несу в себе зло и безнадежность. А ты спрашиваешь, приду ли я? Фея. Странная фея с васильковыми волосами. Мне плевать на цветы, на красоту окружающего мира, но тобой я хотел бы любоваться вечность.
-Как только земля покроется одеялом ночи, как только птицы замолкнут в ожидании сна, я приду к тебе, раздвигая границы, да, я буду тебя навещать.
Ты кивнула, такая маленькая и сосредоточенная, а я впервые благодарил Его.
Я прилетал к тебе каждую ночь. Ты лежала, закутавшись в одеяло, как бабочка в кокон, ты и была моей бабочкой. Моей бескрылой феей. Я рассказывал тебе историю твоего народа – ты оказалась до жути любознательной, и отвечал на твои постоянные вопросы. Ты много раз просила показаться, но я боялся. Впервые за много веков я боялся. Боялся увидеть ужас в твоих глазах. Ужас и разочарование. Однажды ты набралась смелости и сказала, что любишь меня. Я хотел сбежать. Позорно сбежать от твоих слов, от гулко грохочущей пустоты в груди, там, где у вас, люди, сердце. Но я не мог сдвинуться с места. Крылья, мои черные, как ночи, в которые мы встречались, бессильным плащом висели за спиной. Мне стало страшно, я захотел сделать тебе больно, чтобы ты поняла, насколько ужасную ошибку совершаешь. Я появился, высокий, с черной копной волос и кроваво-красными глазами. Ты не кричала, нет, ты просто судорожно вздохнула и опустила веки, наверно, не желая меня видеть. Мне стало больно. Больно в первый раз за тысячелетия. Я проклинал небеса, Его и людей, за твой судорожный вздох. За окном бесновалась буря, не предвещая этому жестокому миру ничего хорошего. Как вдруг ты улыбнулась своей нежной улыбкой и обняла меня.
-Я так рада, что наконец увидела тебя,— прошептала ты, согревая меня своим теплом.
А я плакал. Первый раз за свое существование я плакал. Ты многому научила меня, бескрылая фея.
Свидетельство о публикации №212022100993