Внуки играют в футбол

     Внуки очень любят играть в футбол. Первые футбольные баталии начались, когда старшему –  Толе было 10, а близнецам по 7 лет. Так они и играли: Толя против братьев. Несмотря на то, что играли двое против одного, выигрывал обычно Толя. Мише с Колей было очень обидно, и чтобы как– то уравнять шансы, мы договорились тогда каждый гол, забитый близнецами, засчитывать сначала за 10, а чуть позже за 5 голов. И всё равно большинство встреч старший брат выигрывал.
     Играть ребята ходили на детскую площадку. Там на расстоянии 4– 5 метров росли две берёзы. Они служили футбольными воротами. На стражу этих ворот становился обычно дед. Внуки с азартом бегали вокруг и со всей силы «лупили» по воротам. Вокруг, потому что голы разрешалось забивать с обеих сторон ворот. Дед только и успевал вертеться. Расталкивая малышей, Толька лихо бил по воротам и забивал гол за голом. Правда, дед старался во всю, и поэтому счёт не становился совсем уже разгромным. Если Толька вдруг начинал проигрывать то сразу же обвинял деда в том, что он «подыгрывает» малышам. Играл Толя довольно– таки грубо, толкался, и Миша с Колей часто падали и плакали то ли от боли, то ли от обиды. В таких случаях вратарь – он же судья назначал пенальти.
     Играть в футбол ребята  очень любили, и я как-то посоветовал им попросить отца, чтобы он отдал их  в футбольную секцию. Такие детские футбольные секции, да и хоккейные есть в каждом городе. Но папа был категорически против этого. Возражая, он говорил о дороговизне формы. Но когда дед с бабушкой пообещали заплатить за форму, он сказал что причина иная. По его мнению, футбол – игра грубая, в неё играют люди с пониженным интеллектом. Вместо футбола детей записали в фигурное катание.
     Прошло два года. Ребята подросли: близнецам исполнилось 9 лет, а Толе – 12. К сожалению, внуки стали реже навещали нас, но когда приезжали, то сразу после завтрака просили хором:
     – Дедушка, пойдём играть в футбол!
     К тому времени детскую площадку переоборудовали. Её заново спланировали, поменяли аттракционы и, к сожалению, спилили одну из берёз, то есть. одну из штанг ворот. Да и ребята стали большими. Их игра на детской площадке стала опасной для находившихся там малышей. Поэтому мы выбрали для игры расположенное неподалёку хоккейное поле. Было очень удобно: борта не дают мячу улететь, а хоккейные ворота как раз то, что надо для игры без вратаря. Летом хоккеисты играли (на роликах) редко, и поле зачастую пустовало. Здесь-то и стали разворачиваться футбольные баталии. Теперь дед стоял рядом с воротами и судил встречу, а ребята как угорелые бегали по полю. Никаких послаблений с голами у близнецов уже не было. К концу встречи игроки еле-еле держались на ногах, но всё равно требовали продолжения матча. С трудом удавалось их остановить.
     После игры все шли домой, где всех поджидала бабушка. Обед уже стоял на столе, и ребята, нагуляв зверский аппетит, начинали уничтожать приготовленные бабушкой яства.
     Как–то раз (это было в конце ноября 2003 года) внуки гостили у нас. Как обычно, пошли играть в футбол. Команды, как и прежде: Толя против Миши с Колей. Играли в одни ворота без вратаря.Близнецы играли дружно, пасовали друг другу, и потому по ходу встречи Толя всё время проигрывал. И тогда он  потребовал засчитывать каждый его гол за два. Команда близнецов и судья категорически отвергли его предложение. К перерыву счёт был 17:13 в пользу близнецов. Криков на поле, взаимных упрёков и недовольств было много! Игра длилась уже около полутора часов. Малыши, вероятно, устали и Толя стал догонять в счёте. При счёте 28:28, во избежание эксцессов, судья, благоразумно решил встречу закончить.
     На следующий день противники вновь встретились. На этот раз я твёрдо выдержал регламент: два тайма по 30 мин (они требовали по 45). Вновь близнецы повели в счёте, и вновь их соперник требовал льгот для себя. В этот день близнецы играли ещё лучше, и к перерыву счёт стал 15:10 в их пользу. После перерыва повторилась вчерашняя картина: Толя забил подряд несколько голов, и сравнял счёт 18:18. Дальше игра продолжалась с переменным успехом, было забито много голов. С большим трудом Коле с Мишей удалось вырвать победу. Матч закончился их победой близнецов со счётом 31:29. От обиды Толька отвесил пару тумаков своим противникам, и мы пошли домой обедать.

                2004 г.


Рецензии