Страдания

                Возможно,  кто-то  считает,  что  жизнь  русалок  очень  романтична  и  полна  тайн,  колдовства.  О  русалках  слагают  легенды  и  сказки,  поют  о  них  песни.... Но  нет  ничего  печальней  жизни  русалок  в  больших  и  маленьких  реках,  в  озёрах  и  прудах.
                Да  и  что  может  быть  хорошего  в  жизни  под  водой ?  -  всегда  мокрые  волосы,  мутная,  холодная  вода  вокруг  и  немые  рыбы  и  раки  куда  ни  глянь...  Ни  поговорить,  ни  ни  пообщаться  не  с  кем. Такая  тоска !
                Только  пару  раз  в  год ,  -  в  Вербное  воскресенье  да  в  ночь  на  Ивана  Купала,   когда  все  русалки  обретали  ноги  и  могли  в  это  заколдованное  время  встречаться  друг  с  другом  и  весело  провести  вместе  всего  несколько  часов  в  одну  ночь. 
                А  потом  опять,  как  и  прежде,  они  возвращались  в  свою  заводь,  чтобы  проводить  дни  и  ночи  в  своих  реках  и  с  тоской  смотреть  сквозь  толщу  вод,  как  живут  и  радуются  жизнью  счастливые  люди...
                Как  же  хотелось  бедным  русалкам  вернуться  на  землю  к  людям   и  жить  так  же,  как  все  обычные  жители.  Но  это  было  совсем  невозможно.  И  проходил  какой-то  срок  и  от  печали  русалка  умирала  и  становилась  водяным  цветком.  А  потом  умирал и  цветок  и  только  легенда  о  ней  жили  в  памяти  людей.

                -------------------------------------


                "Русалка"


                Она, свои скрывая груди
                И лоно зыбким тростником,
                На мир, где колдовали люди,
                Смотрела из реки тайком.
                Ей был понятен их веселий
                И их забот вседневный строй
                Призыв пастушеской свирели,
                Костер рыбачий под горой.
                Она любила хороводы
                И песни дев издалека,
                Когда ложилась мгла на воды
                И стыла темная река.
                А в день весенних водосвятий,
                Из-под воды едва видна,
                Как речь таинственных заклятий,
                Молитвы слушала она.
                Когда же рой детей, купаясь,
                Шнырял по вспугнутой реке,
                Она звала их, откликаясь
                На непонятном языке.

                ( Валерий Брюсов )


Рецензии