Бомба

Сценарий к/м из серии "Мы и СМИ"

НАТ. ФАБРИКА ВЕЧЕР

Возле небольшого офисного здания - большая яма. У края стоят двое БОЙЦОВ МЧС, поодаль – РЕПОРТЕР (25). Он говорит по мобильному.

РЕПОРТЕР
Сегодня во время ремонтных работ возле админкорпуса кондитерской фабрики была обнаружена авиабомба времен второй мировой войны, предположительно - полутонная. По-лу-тонная! Есть? Записал? Персонал фабрики эвакуирован. Сейчас спасатели оценивают риск, можно ли обезвредить ее на месте или нужно вывозить. Есть? Все, до завтра.

ИНТ. СТУДИЯ НОЧЬ

Редакция новостей на радио - офисное помещение со столами; на каждом – телефон и монитор компьютера. Все мониторы выключены, кроме одного. Возле него стоят ШЕФ (35) – подтянутый мужчина в дорогом свитере и джинсах – и ночной редактор ЖЕНЯ (25) – разбитной парень с серьгой в ухе и тату на шее.

Шеф натягивает куртку; Женя садится в кресло.

ШЕФ
И не волнуйся. Глянешь последние выпуски, там из текучки – только бомба.

Женя просматривает открытый текстовый файл.

ЖЕНЯ
Ага…

ШЕФ
Ты ее добей. Обостри там, еще чего. Главное, не размазывай по тарелке. Что-то добавил, что-то вырезал.

ЖЕНЯ
Окей.



ШЕФ
Все, до завтра. Сеть в помощь!

Шеф выходит. Женя вскакивает, делает танцевальный круг по редакции.

ЖЕНЯ
Йес!

Вытаскивает из стоящего у стола рюкзака бутылку пива.

ИНТ. КУХНЯ МАМЫ НОЧЬ

Маленькая чистая кухня немолодой одинокой женщины. Работает радиоприемник. У стола стоит МАМА (55-60) – полноватая женщина в халате из-под которого видна ночная рубашка запивает таблетку чаем. Из приемника несется бормотание ДИКТОРА.

ДИКТОР
(по радио)
…прямо под стеной главного корпуса кондитерской фабрики.

Мама настораживается, замирает.

ДИКТОР
Фугасная авиабомба в полтонны весом пролежала в земле больше семидесяти лет…

Мама вскакивает, увеличивает громкость.

ДИКТОР
…и может взорваться самопроизвольно.

Мама хватается за сердце.

МАМА
Ах!..

ДИКТОР
Мы будем держать вас в курсе событий. А за окном нашей студии около нуля.

По радио – музыка. Мама делает тише, берет с подоконника мобильный, волнуясь, набирает номер.


МАМА
Лика, доченька, давай же, давай…

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ НОЧЬ

На танцполе пляшут ЛИКА – простенькая девица под 30 в блестках и клубном макияже, и ее ПАРЕНЬ (30) – яппи на отдыхе.

ЛИКА
А у нас сегодня бомбу нашли; нас всех раньше отпустили…

ПАРЕНЬ
Так ты готова к труду и обороне?

На столе среди коктейльных стаканов и чашек лежит мобильный. Он звонит, высвечивается фото Мамы и слово «мамуля». Лика и Парень не слышат - танцуют.

ИНТ. СТУДИЯ НОЧЬ

На столе Жени – початая бутылка пива. Он набирает номер на стационарном телефоне. В трубке слышен голос ОПЕРАТИВНОГО ДЕЖУРНОГО.

ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ
(по телефону)
Оперативный дежурный.

ЖЕНЯ
Здрасте, это «радио-Лоск» беспокоит, Евгений Сайко. Так что там с бомбой на кондитерской фабрике?

ИНТ. ДИСПЕТЧЕРСКАЯ ЧАСТИ МЧС НОЧЬ

В диспетчерской – Оперативный дежурный (30) в форме МЧС, говорит по телефону с пульта связи.

ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ
Я только заступил, звоните в ЦОС.

На пульте загорается огонек.

ИНТ. СТУДИЯ НОЧЬ

Женя говорит по телефону.

ЖЕНЯ
Нет, вы посмотрите в журнале, кто выезжал…

ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ
(по телефону)
У меня вызов, звоните в ЦОС, в пресс-службу.

Слышны короткие гудки. Женя зло кидает трубку.

ЖЕНЯ
Черт!

Женя набирает номер на мобильном.

ИНТ. СПАЛЬНЯ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ НОЧЬ

Темно, в постели смутные фигуры МУЖЧИНЫ и ЖЕНЩИНЫ. На тумбочке у кровати звонит мобильный, его экран освещается. Мужчина с ворчанием ворочается, Женщина (40) берет трубку. На стуле висит форменная рубашка МЧС, отсвечивают погоны.

ЖЕНЩИНА
(по телефону, сонно)
Какое радио? На фабрике? Следите за сайтом, мы обязательно повесим пресс-релиз.

Женщина кладет телефон. Он снова звонит. Она сбрасывает звонок.

ИНТ. СТУДИЯ НОЧЬ

Женя кидает мобильный на стол.

ЖЕНЯ
Козлы!

Делает глоток пива из бутылки.

ЖЕНЯ
Ничего, вы у меня сейчас ответите.

Женя подвигается к клавиатуре, быстро набирает текст.

ИНТ. КУХНЯ МАМЫ НОЧЬ

Мама держит в руках мобильный. Перед ней на столе флакон корвалола, стакан воды, радиоприемник. Слышен голос Диктора.

ДИКТОР
(по радио)
Разлет осколков этой авиабомбы – почти двести метров. Корпус подвергся коррозии. Но МЧС отказывается предоставлять какую-либо информацию. А за окном нашей студии по-прежнему около нуля.

МАМА
О Боже!..

Мама набирает номер на мобильном.

ИНТ. СТУДИЯ НОЧЬ

На столе Жени звонит стационарный телефон. Он берет трубку.

ЖЕНЯ
Нет! Все, что знаем, мы сказали. Звоните спасателям.

Женя кладет трубку.

ИНТ. КВАРТИРА ПАРНЯ НОЧЬ

Скромная холостяцкая квартира. У входной двери Парень целует Лику, она отвечает, они раздевают друг друга. Настойчиво звонит мобильный Лики. 

ПАРЕНЬ
Да выключи ты его!

Лика достает мобильный из сумки. На экране – «непринятые вызовы – 12 (мамуля)». Лика отключает его, не глядя.

ИНТ. КУХНЯ МАМЫ НОЧЬ

В кухню вбегает Мама в уличной одежде, с сумкой, выключает свет, быстро выходит.

ИНТ. САЛОН ТАКСИ НОЧЬ

Мама едет в такси. У ВОДИТЕЛЯ включено радио. Слышен голос Диктора.

ДИКТОР
Фугасные авиабомбы, подобные найденной вчера на кондитерской фабрике, были основным оружием Совесткой Армии во время второй мировой войны…

Мама тяжело, с одышкой, дышит, слегка постанывает.

ИНТ. КВАРТИРА ПАРНЯ НОЧЬ

На диване лежат полуголые Парень и Лика.

ПАРЕНЬ
Может, останешься? Я тебя утром отвезу…

ЛИКА
А переодеться? Нет. Давай, выпроваживай меня.

Лика потягивается, садится в постели. Поглаживает парня.

ЛИКА
В пятницу останусь …

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА НОЧЬ

С лестницы на площадку, тяжело дыша, поднимается Мама. Она звонит в дверь. Никто не открывает. Мама колотит кулаками по двери.

МАМА
Лика! Лика, доченька, открой!

ИНТ. СТУДИЯ НОЧЬ

За окном – предрассветная мгла. Женя сидит за компьютером. Перед ним – сайт МСЧ.

ЖЕНЯ
Йес! Повесили-таки, сволочи!

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА НОЧЬ

С лестницы на площадку входит Лика. Опираясь на ее дверь и стену на корточках сидит Мама, ее голова опущена.

ЛИКА
Мама? Что ты здесь делаешь?
Мама, что случилось?

Мама не реагирует. Лика подходит, трогает ее за плечо.


ЛИКА
Мама!

Мама мягко падает на бок.

ИНТ. СТУДИЯ УТРО

Раннее утро. В студию входит Шеф. Женя встает из-за стола.

ШЕФ
Подъем! А ты молодец с этой бомбой, добил.

ЖЕНЯ
Мы первые дали!

НАТ. ПОДЪЕЗД УТРО

Раннее утро. У подъезда дома стоит машина «Скорой», возле нее Лика. Все двери машины открыты, слышна музыка - работает радио.

ШОФЕР и ФЕЛЬДШЕР задвигают носилки с телом МАМЫ в салон «Скорой», следом в нее садится Лика.

В салон забирается Фельдшер, ВРАЧ садится в кабину.
ИНТ. САЛОН «СКОРОЙ» УТРО

Лика сидит в салоне, смотрит на улицу в открытые задние двери машины. Слышен текст Диктора.

ДИКТОР
(по радио)
…ночью вывезли на полигон и обезвредили. Обошлось без жертв.

Фельдшер захлопывает задние двери «Скорой».

(В ЗТМ)

ДИКТОР
По данным соцопросов, почти половина украинцев доверяет средствам массовой информации.

ТИТР: По состоянию на июль 2011 года почти 50% украинцев доверяли СМИ – опрос компании TNS-Украина


Рецензии