Особенности развития личности у глухих детей

В книге "Основы специальной психологии"[/Л.В.Кузнецова, Л.И.Переслени, Л.И.Солнцева и др. под ред. Л.В.Кузнецовой/. М.: Академия,2006] сказано:
"Можно выделить неблагоприятные факторы, оказывающие влияние на развитие личности и эмоциональной сферы глухих детей.
Глухим детям недоступно восприятие выразительной стороны устной речи и музыки.
Отставание в развитии речи приводит к затруднениям в осознании своих и чужих эмоциональных состояний, это приводит к упрощению межличностных отношений.
Более позднее приобщение к художественной литературе обедняет мир эмоциональных переживаний и сопереживаниям к другим людям и образам из художественной литературы.
Влияние условий семейного воспитания.
Глухие дошкольники, имеющие глухих родителей, не отличаются от слышащих сверстников по эмоциональным проявлениям, по числу интеллектуальных эмоций, тогда как в поведении глухих детей, имеющих слышащих родителей, наблюдается бедность эмоциональных проявлений -меньше их количество и разнообразие (В.Петшак).
В младшем школьном возрасте глухие дети глухих родителей более общительны со сверстниками, более любознательны, у них наблюдается стремление доминировать в группе сверстников, быть лидерами. Глухие дети слышащих родителей более стеснительны, менее общительны стремятся к уединению.
У глухих детей наблюдаются значительные трудности понимания эмоций других людей, их оттенков, высших социальных чувств, затруднено понимание причинной обусловленности эмоциональных состояний, имеются большие трудности формирования морально-этических представлений и понятий (В.Петшак, А.П.Гозова)".

 Литература:
1.Основы специальной психологии /Л.В.Кузнецова, Л.И.Переслени, Л.И.Солнцева и др. под ред. Л.В.Кузнецовой/. М.: Академия,2006.

Разнообразие работы с личностью
Материал Какая практическая значимость теоретических знаний о структуре личности? - Исключительная значимость.
Гуманистические психологи знают для себя, что личность в своей основе позитивна и есть росток, которому надо помогать расти, но уж ни в коем случае не формировать - это не профессионально и просто вредно. Поведенческие психологи знают между собой, что личность - система привычных умений и навыков, ни о какой внутренней позитивности не беседуют и заняты только активным формированием личности. Гештальт-психотерапевтический подход рассматривает личность скорее как организм и настаивает, что нежная личность закрыта невротическим панцирем, и их задача - не формировать и не растить, а освобождать личность от панциря. И так далее - каждый работает только в своем видении структуры личности.


Рецензии