О, море, море...
чтобы сделать жизнь счастливой.
Пришёл муж с работы. Вкусно покормившись, он начал, как обычно, деловым тоном излагать свои планы до конца дня. Мне стало грустно. Посмотрела в окно. Погода за окошком не очень подняла настроение. Но вдруг, со страшной силой захотелось вылезть из своей многоквартирной норы на волю.
«Хочу к морю - заявила я - если ты поедешь со мной, едем на машине, если нет, я поеду электричкой». В том, что муж согласится, я, конечно, не сомневалась. Может побурчать, что так нельзя, нужно всё планировать заранее, может привести другие бесспорные аргументы… Я и не спорю. Все правильно говорит. Но я же женщина.
Звонит дочь: «Мама, мы в Светлогорске. Здесь так замечательно, тихо, тепло, почему бы вам ни поехать?»
Наука доказала, практика подтверждает - мысли передаются на расстоянии, интуиция существует.
Воздух в Светлогорске особенный. Сосны и море дают неповторимое сочетание свежести и чистоты. Его вдыхаешь и не хочется выдыхать. Вдруг, где-то в лёгких есть запасники с жиклёром. Придержишь чистый воздух, накопишь и будешь по чуть-чуть разбавлять выхлопные газы, которыми дышишь в городе.
Идём по центральной улице. Она закрыта для движения транспорта. Обходим стоящие на половине тротуара машины. Пропускаем два огромных автобуса. Наивно удивляюсь. Муж умно поясняет: «у них у всех есть разрешение».
Смотрю, что продается в ларьках. Вроде, ничего не нужно. Но без этого нельзя. Я же женщина. И вдруг радость – на глаза попадается деревянная, ручной работы ступка.
Да, не все так просто в этом мире, как кажется внешне. Я давно вынашивала мысль, что мне нужна ступка. И именно такая. Я чётко не могу даже сформулировать, зачем нужна. Но я же женщина и знаю точно, что ступка мне нужна. Муж понял мой порыв. И ступка тоже. И быстро переместилась в мою сумку. Какой замечательный день! Оторвала глаза от ларьков. А день-то и впрямь замечательный. Солнце, тепло, умиротворенные лица...
Спускаемся к морю. Замолкаем. Чем ниже спускаемся, тем гипноз сильнее. Море завораживает. Глаз не оторвать. Вспомнила, каким оно мне показалось зимой, в январе. Поздний вечер, темно, ураган, шторм. Я в одиночестве стояла в темноте, на берегу и по-настоящему боялась. Страх и уважение родили тогда строчки:
Море, море, ты могуче,
Я стою на твоей круче
И боюсь тебя, поверь,
Ты - стихия, дикий зверь,
Необузданный, ревнивый,
Страстный, нежный и красивый.
Не дай Боже, кто обидит
Твою яростную душу -
Света больше не увидит,
Будет волнами задушен,
Пропадёт в пучине волн...
Слышишь, небо, моря стон?!
Стон победный, стон угрозы?
Плачут жалобно березы...
Море, если ты и зверь, то, конечно, женского рода. Так перевоплощаться! Тихое, спокойное, нежное. На душе потеплело, мышцы лица расслабились, губы приоткрылись, появилась улыбка. Начинаем медитировать. Энергетика живого существа передаётся даже на расстоянии. Наука доказала, практика подтверждает. Не слышно даже постоянно шумящих и голготящих чаек. Они тихо покачиваются на воде. Волн нет, только тихое шевеление воды.
И вдруг птица с большими чёрными крыльями резко ныряет в воду. Исчезла. Муж кричит: «Смотри - это нырок!». Дочь-биолог потом пояснила, что «нырок» – это по-научному баклан. Через несколько метров баклан с шумом выныривает, держа рыбу в клюве. Зачем же с шумом?! На него сразу сверху бросается чайка. Конечно, неплохо чужой добычей поживится! Баклан опять успевает нырнуть. И когда его голова появляется над водой, то видно даже издалека, что она быстро-быстро жует. Молодец, баклан, правильное решение. Не съешь вовремя сам - съедят другие. Априори. Знание, изначально присущее сознанию. Без науки.
Спустились к самой воде. Удержаться было просто невозможно. Море мирно дремало, поглядывая одним глазом. Про глаз я догадалась, как только решила потрогать воду. Откуда-то взявшаяся вдруг волна окатила мои ноги. Пришлось отскочить и искать более укромное место. С морем нахальничать нельзя.
Прохладный нежный шелк коснулся моих пальцев. Как приятно почувствовать ласковое прикосновение другого живого существа! Море... Любовь рождает любовь. Сердце затрепетало от любви к миру. Какое блаженство на душе! Хочется слиться с этой мощью, нежностью и загадкой, превратиться в парус и уплыть...
Прошли вдоль самой воды. Море отпустило (может, на время?) часть завоеванного берега. «Ну, надо же!» - радостно, воскликнула я, увидев, что вдоль берега начали устанавливать укрепления. Наконец-то, власти вспомнили русскую пословицу «Чего не досмотришь - то доплатишь».
Побродили по песку еще немного. Приятная усталость заполнила тело. Пора возвращаться домой.
И если бы кто-нибудь мне сказал, что в тёплый, солнечный выходной день можно приехать с моря без пробок, я бы не поверила. Но так случилось. Мы дома. И мы счастливы.
2012 год
Свидетельство о публикации №212022201354
Лариса Гулимова 07.08.2023 17:06 Заявить о нарушении
Спасибо тебе, Лариса!
Тамара Кучук 07.08.2023 23:24 Заявить о нарушении