Здравствуй, боярыня Масленица!

Масленица идет, блин да мед несет.
__ народная мудрость _______


          Утром всегда проверяю электронную почту. Писем утром всегда много, они разные. Есть сообщения в сети или  в чате:
- Привет - привет, отдохнул?  Как  настроение? Блинами побаловался? Чаем угостили?
- Здравствуй, Ирина, у меня настроение хорошее. Рад тебя видеть и слышать. С блинами всё здорово. Всё получается.
- Так блины всю неделю пекут и едят с разными вкусностями. Ты это знаешь?
- Ира, как не знать, так и делаем. У каждого дня свое поверье и примета. Каждый блинный день со своим смыслом:

- Понедельник - Встреча
- Вторник – Заигрыши - с утра девушки и парни ходили в гости.
- Среда – Лакомка, тещи приглашали зятя на блины.
- Четверг – Разгул. С этого дня никто не работал, были кулачные бои.
- Пятница - Тещины вечерки. Зять приглашал в этот день на блины тёщу.
- Суббота - Золовкины посиделки. Невестки приглашали в гости к себе золовок и дарили подарки.
 - Воскресение - последний день Масленицы - Прощёное воскресенье. В этот в Храме день идёт служба, и все просят прощения, и в ответ произносили: «Бог простит».  В православии Масленица - это период времени перед Великим постом, когда можно употреблять в пищу сливочное масло, рыбу и молочные продукты. Иначе это время еще называют Масленой неделей, зависит она от даты Пасхи.

           Другие названия этой праздничной недели: Сырная седмица, Масленая неделя, Блинница, Кривошейка, Объедуха. У нас  чаще говорят - Масленая неделя. А мне и внуку нравится "объедуха". В этом много правды, едим ведь эту вкуснятину целую неделю. Денис сделал замечание.
- Дида, а в садике блинчики не давали. Я знаю и причину.
- Скажи, скажи, мне интересно.
- Так они просто не умеют так как ты.

           В понедельник у нас были блинчики с творогом, с изюмчиком и ванилькой. Это просто сказка, побаловались ими всласть. Вчера - были блинчики с грибочками. Сегодня дочь будет заниматься сладкой начинкой: яблоко, груша, курага, чернослив, банан, орешки, капельку ликёра и на пару минуток в микроволновую печь. Потом завернёт в блинчики, и будет вечером новый вкус. Удивительно получается если к этим традиционным фруктам добавить киви.
- Ира, вот только по Ретро-FM* пели частушку:

Ой, ты Лакомка-Среда!
Масляна сковорода!
Как повелось со старины -
Едем к теще на блины!

- Так вы собираетесь к тёще?
- Нет, Ира, к тёще мы планируем поехать весной, возможно, в апреле. Она приготовит свой фирменный борщ, курочку с перчиком, чесночком и зеленью, голубцы в сметане, но, может и блинчики. У неё они отменные – маслица коровьего не жалеет, сметанкой домашней заливает. Почти как у Гоголевского Пацюка. Да нет, вкуснее будет. Проверено. 
- Ну, ты мастер вкусно рассказывать, к моему стыду я еще не стряпала блины, если в воскресенье напеку, то будет здорово! Я их люблю во всяком проявлении! Особенно хороша эта радость с мёдом, со сметаной. Приятного аппетита! До встречи в сети вечером.
- И тебе не хворать. До вечера. Потом расскажу  ещё  что-то интересное, скорее, вкусненькое. Ахнешь.

          И вот мне после разговора вспомнились бабушкины блинчики. Она говорила, что помнит из своего детства этот праздник «проводов зимы». Раньше считали Масленицу семейным праздником. После Масленицы всегда по Церковному календарю начинался Великий пост. Бабушка Нина говорила, что в этот день по традиции были  народные  гулянья, сопровождавшиеся пиршествами, играми, катанием на санях, ездой на лошадях, пели песни. Символом праздника было соломенное чучело. Так вот и встречали весну.

          Бабушка жарила блины и всегда приговаривала, всегда интересно рассказывала, что блинчик похож на маленькое солнышко, он горячий, и так же нас согревает. Она блины всегда пекла с хорошим настроением, с улыбкой и радостью. Первый блин был «комом», он всегда не получался. Бабуля говорила, что духи помешали, и отдавала этот блин собачке или коту. Был у неё и свой секрет, нам мама подавала с топлёным маслом, а она со шкварочками. Она резала меленько сало, обжаривала его, потом давала каждому в маленькую тарелочку по парочке ложек и мы макали в это чудо блинчики. Казалось, что вкуснее ничего в мире нет. Бабуля говорила, что Масленица - это прощание с зимой и встреча весны.

           Это вкусное угощенье запомнилось мне из далёкого детства. Теперь уже мы внукам делаем такие шкварочки к блинчикам. Узнал сегодня, что слово «блин» - происходит от  «млин», «молоть». Вспоминается, как мы детям рассказывали об обрядах, значении игр, почему нужно сжигать Масленицу, почему в это время выставляли на утренний мороз зерно, для посева, говорили старики, что тронутые морозом семена дают лучший урожай. В этот день песнями заманивали блинами и славили весну, просили хорошего урожая. У нас один дядька, сколько его помню, всегда на празднике говорил один и тот же тост: «За солнце, которое разогреет лужи».

           В воскресенье будет массовое гулянье. Пойдем на блины, на главной площади будет огромный самовар, гулянья, тройка и много разных игр. Всегда варят Царскую уху. Возьмём по тарелочке  с внуком. А ещё Колька Мазнюк всегда играет на гармошке. Он парень не очень шабурной, но после третьей стопочки растягивает меха, и поёт песни. А что тут плохого? Праздник. Гульня, веселье, шутки, песни:

- А налейте мне стопочку.
- Тебе, Колян, с радостью.
- А блинчик?
- Получи красавца, закуси, и сделай песню.

Как-то к теще на блины
шли печальны да бледны.
А как с тещиных блинов -
каждый весел да здоров!


* Ретро-FM – радиостанция.
22.02.2012


Рецензии
Как сладко,вкусно и весело!

Рада Марванова   17.06.2021 04:34     Заявить о нарушении
спасибо

Олег Устинов   17.06.2021 04:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 130 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.