C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Дед Мороз

АННА ЭККЕЛЬ - http://proza.ru/avtor/popovaira2 - ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «НАЧАЛО НОВОГО ГОДА» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Ну, вот и славненько, день прошёл. Зоя очень не любила праздники и особенно Новый год. Все растекаются по семьям и друзьям, а у неё ни того, ни другого не было. Нет, конечно же, когда-то семья была, но это больше всего и нагоняло печаль-тоску. Тяжёлые воспоминания по-прежнему рвали сердце. Боролась с праздниками, как могла: не включала телевизор, чтобы не видеть и не слышать празднично-радостных передач, не выходила на улицу, чтобы не встречать веселых людей, идущих в гости. Она просто вычеркивала из своей жизни этот день. Даже к окну не подходила. Старалась придумать себе какое-нибудь занятие, которое могло бы её отвлечь. Когда же наступал вечер, она с облегчением пораньше ложилась спать. Завтра наступят будни, и всё вернётся в свою колею.

Но сегодня был противный Новый год. Уснуть точно не удастся.
Открываются соседские двери, начинается беготня по этажам, раздаются веселые детские голоса, хлопушки, позже вездесущий бой курантов, крики «Ура»! Потом все вываливают на улицу на всеобщее дворовое гуляние с петардами, песнями и весёлыми криками. Сущий ужас.
В эту ночь Зоя решила не маяться без сна в постели, а тоже встретить праздник. Подумала, что уютнее всего будет на кухне. Раздвинула шторы, и свет от уличных фонарей залил пространство. Ну, и хорошо, не нужно включать свет – и так видно всё, словно днём. Она принесла пакет и положила его на стол, который стоял посередине кухни. Стала вынимать угощение. Сначала появилась стеклянная бутылочка пепси-колы, потом батончик сникерса, три хиленьких мандаринчика и в последнюю очередь со дна осторожно вытащила маленькую веточку от ёлки – сегодня нашла её около подъезда. Кто-то из соседей расщедрился и купил настоящую, большую зелёную лесную красавицу. Когда её протискивали в дверь, веточка отломилась и упала. Зоя увидала её совершенно случайно, веточка совсем уже была затоптана. Нагнулась и подняла, отряхнув её от налипшего снега, осторожно положила в пакет. О, получился полный праздничный набор.
Веточка была такой крохотной, что вазой ей послужила бутылочка из-под глазных капель, но она всё равно пахла лесом.
Так, что ещё? Необходимо надеть что-нибудь из новых вещей. Но она лет десять ничего себе не покупала. Потом вдруг вспомнила и после некоторых усилий вытащила из кладовки шуршащий пакет, в котором была мальчуковая майка, новая. Зоя надела её на себя. Как раз, правда, мослы торчат. Слышала, что такие майки в моде и у неё есть название "алкоголичка". За стеной послышался бой курантов. Зоя рванула к столу, налила колы в стакан, из её груди вдруг нечаянно вырвались сокровенное:
- Хочу счастья! – и она залпом выпила. От пузырьков зажмурилась на секунду, а когда открыла глаза, то чуть не закричала от неожиданности. За столом напротив неё сидел мужчина. За окнами взрывались петарды, и от этого кухня окрашивалась то в один сказочный цвет, то в другой. Зоя стояла словно окаменевшая, с пустым стаканом в руке, пытаясь разглядеть лицо гостя. Послышался бархатный голос:
- С Новым годом, с новым счастьем, Заинька.
- Вы кто?
- Ну, кто может прийти в Новый год, а? Дед Мороз я. Ну, что ты как неродная. Присаживайся, угощайся. Правда, особо нечем, как я погляжу. А чего бы тебе хотелось?
- Мне-то? – не веря ушам и глазам своим, переспросила Зоя.
- Ага, тебе.
- Ну, я не знаю, так сразу не соображу. А Вы что, настоящий?
- Настоящий. И хватит стоять статуей, давай к столу. Сейчас угощать тебя буду.
Зоя осторожно, бочком присела на краешек табуретки и втянула худую шею в плечи. Сразу стала похожей на взъерошенного воробушка, впечатление усиливали короткая стрижка под ёжика и худоба.
- Что ж ты косищу-то свою остригла? Не жалко было?
Зоя на автомате провела рукой по коротким волосам и ответила:
- Так за косу-то денег дали, а потом на шампуни не надо тратиться.
- Понятно. Ну ладно, что кушать-то будешь, решила?
- А что, могу просить всё что хочу?
- Ага.
Она сглотнула слюну и спросила:
- А можно бабушкин салат «Оливье»?
- И всего-то?
- Ну, тогда ещё бокал настоящего шампанского и зефир в шоколаде. Можно?
- Можно.
Перед ней на столе появилась большая хрустальная салатница, горкой наполненная вожделенным салатом и искусно украшенная зеленью (в неё была воткнута большая серебряная ложка), ну и все остальное: бокал шампанского и коробка зефира в шоколаде. Зоя с широко открытыми глазами сначала посмотрела на стол, потом на Мороза, тот кивнул головой и, довольный произведённым эффектом, сказал:
- Ну что, приступай.
Она не стала соблюдать этикет и, пододвинув салатницу к себе, начала жадно есть.
- Зоя!
- А? – не отрываясь от трапезы, промычала она с полным ртом.
- Зоя!
- Что? – она подняла глаза на Мороза.
- Ты так не части – на голодный желудок плохо может быть. Поняла? Ты помедленнее, прожевывай как следует.
Она внезапно положила ложку на стол и из её глаз покатились крупные слёзы.
- Ты что? Я обидел тебя?
Зоя молча отрицательно покачала головой.
- Нет. Просто мне бабуля так говорила. Вот и вспомнилось.
- Ладно, не расстраивайся. Ты давай запей, не давись,- и Мороз пододвинул бокал с шампанским. - Ты мне вот что скажи. Ты учишься?
- Не-а, работаю.
- Родня хоть какая-то есть?
- Не-а. Ой, есть, совсем забыла.
- Кто?
- Братья и сёстры.
Мороз подозрительно посмотрел на Зою.
- И много их у тебя?
- Много.
Мелькнула догадка:
- Сектанты, что ли?
- Не - таджики.
- Не понял. Объясни.
- Ну, я работаю в ЖЭКе. Подъезды мою. Они тоже. Когда узнали, сколько я получаю денег, то обняли меня и с тех пор называют "сестрой".
- Понятно. Ты допивай шампанское-то, с зефиром это вкусно.

Прошло время. Отсверкали петарды и фейерверки. Народ разошёлся по теплым и уютным квартирам с обильными столами, за которые сели вместе с родственниками и друзьями. А в крохотной кухоньке, подложив под голову руки, за столом спал человечек, одинокий и ненужный никому во всей Вселенной.
Зоя спала крепко, как они и рассчитывали. В шампанское было подсыпано легкое снотворное. Да и много ли ей надо? Мороз проговорил в никуда:
- Давай поднимайся, уже спит.
Через несколько минут в кухне появился крепкий парень с толстым пледом в руках и вопросительно посмотрел на Мороза, который, не поворачивая головы, сказал:
- Вовремя успели. После праздников эти уроды убили бы её, тем самым освободив себе жилплощадь. Квартирка – дрянь, зато отдельная и в Центре, а это хорошие деньги. А теперь фиг, что получат. Вовремя родной дядька-то вспомнил о единственной племяннице. Молодец, что с нами связался. Ну, ничего, Заинька горюшко своё уже всё выхлебала, теперь к десерту – к счастью приступай. Дядька у тебя богатый и одинокий. Ждёт тебя не дождётся. Эх, девонька, заснула ты в снежной России, а проснёшься в летней Австралии. Всё. Пакуй девчушку и поехали. Заказ выполняли.

В утреннем свете первого дня нового года на полу резко выделялся белый квадрат визитки, на которой читались три золотые буквы «С» с затейливыми вензелями. Ниже, помельче давалась расшифровка: «Спаси Себя Сам». Частное Предприятие».


С НОВЫМ ГОДОМ! С НОВЫМ СЧАТЬЕМ! С НОВЫМИ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ!
С уважением,
Анна Эккель


Рецензии
Шедеврально!!!! По-новогоднему здорово!

Лариса Вер   22.02.2012 20:28     Заявить о нарушении