13. Письма отца от 28. 09. 42 г. и от 29. 10. 42 г

Письмо-треугольник, обратный адрес прежний. Согласно почтовым штемпелям, отправлено 7.10.42 г.,  поступила в Защиту 20.10.42 г.
         
Дорогая Тамара!
Сегодня у меня большой праздник, получил 10 писем, из них три твоих, посланные 18/7, 1/8 и 30/8, письмо от Ефремова, от Козлова и от других знакомых. Милая Тамара, я тебе послал несколько писем, в этом месяце пишу уже пятое письмо, в одном из них послал тебе справку, выслал тебе аттестат на облвоенкомат, послал тебе 1000 р. 1 сентября и 1000руб. 22 сентября, послал также Варе 500 р. (об этом я уже тебе писал). Вырезку из газеты я получил. Несколько слов о себе. Жив и здоров, самочувствие хорошее. Погода у нас стоит чудная, тепло и даже жара. Живу по-старому. Вот и все. Привет всем. Целую крепко маму, тебя, Вадика, Эллу и Виталия. Пиши. Ваня.
Тамара, мой адрес скоро изменится, тогда я об этом сообщу. Ваня.
__________      

Из содержания письма можно сделать вывод, что часть писем отца или пропала на дорогах войны, или не сохранилась.
Ефремов Иван Иванович – двоюродный брат отца, сын Аксиньи Константиновны. Козлов Петр Константинович – муж погибшей под бомбежкой сестры отца  Елизаветы.
      
Почтовая карточка. Красноармейское. Даты штемпелей: Полевая почта  № 1504 - 29.1042; Воен.почт.сорт.пункт № 4 - 1.11.42; Защита.Вост.Каз.Защита - 16.11.42. Куда: Восточно-Казахстанская обл. ст.Защита Томс.ж.д. Политотдел. Начальнику политотдела. Адрес отправителя: 1503 полевая почта, часть 524, Ивану Константиновичу Прохоркину.

           Уважаемый товарищ! Я, как командир Красной Армии, обращаюсь к Вам оказать помощь моей жене – Прохоркиной Т.Н., которая работает на ст.Защита в телеграфе и очень нуждается в дровах и квартире. Прошу Вас принять меры к представлению моей семье квартиры и дров, т.к. та квартира, в которой она живет, очень мала и холодна, да, кроме того, в ней живет еще одна семья. О принятых мерах сообщите. Остаюсь с комприветом. И.К.Прохоркин.  29.10.42
Резолюция на письме: т. Одинцову. Прошу примите меры для обеспечения семьи. Подпись. 17/XI-42
__________
В доме НКПС нас поселили в комнату площадью 16 кв.м., в которой уже проживала семья телефонистки Четвериковой Е.Н., состоявшая из 4-х человек, таким образом, вместе с нашей семьей в комнате стало проживать 9 человек, следовательно на каждого жильца приходилось менее 2-х кв.м. площади. Но жили мы дружно, как гововрится, в тесноте, но не в обиде. Очевидно, маму вызывали на собеседование, иначе, как бы могла к ней попасть эта открытка. Дровами, возможно, нам и помогли, но помочь с жильем  возможностей, конечно, не было.

См.продолжение: http://www.proza.ru/2012/02/22/1539


Рецензии
Прочитал, Вадим Иванович, несколько военных писем Вашей семьи. Ощущение живой истории, которая вот она, рядом с четко прослушиваемых пульсом тех лет. Здорово, что Вам удалось сохранить столь ценный исторический материал - старые семейные письма. Мне, например, не довелось увидеть военные треуголтниеи деда. Я с ним в детстве часто беседовал, жил летом в деревне и по большому счету не осознавал, что он, его ровесники-фронтовики - наша история. Наверняка он эти письма писал с фронта. Но они не сохранились. Вообще старые письма - это что-то особенное. Мне довелось однажды побывать в Риме, и я набрёл там на магазин... старых писем и старых грампластинок. Пожелтеашие, давным-давно кем-то и кому--то написанные письма. Со штемпелями 40-50 годов. Открытки из довоенное поры с поздравлениями с Рождеством... Впечатление грандиозное...
Спасибо, что храните и рассказываете историю.
С уважением, Алексей.

Алексей Мельников Калуга   25.05.2020 08:42     Заявить о нарушении
Алексей, добрый день!
Очень рад, что наконец-то и ты обратил внимание на опубликованную мною подборку писем и других документов. Жаль, что отец был очень скуп на рассказы собственно о войне, хотя это и понятно - соблюдал секретность. Но о награждении его медалью "За оборону Сталинграда" написал, значит побывал в сталинградском огненном котле.

На днях мой брат сообщил мне важную новость: наводя дома порядок, он обнаружил старый портфель полностью заполненный письмами. Оказалось, что наша мама,какая молодец! сохранила письма времён войны. В портфеле были письма от отца (значит не все они были утрачены), от других родственников, от знакомых. Брат еще не успел их прочитать, но одно письмо отца, датированное 10 мая 1945 года прочитал, в нём он пишет, как вместе с сослуживцами отмечал Победу.

Ценнейшая находка, интереснейший материал! Так не терпится с ним познакомиться. Попросил брата при первой же поездке ко мне привезти этот портфель с письмами. Но когда такая возможность появится, не известно. Буду ждать и изнывать от нетерпенья.

Алексей, спасибо тебе за отзыв. Прочти еще и "От автора", там я даю некоторые пояснения, с которыми тебе будет интересно познакомиться.

Здоровья тебе и твоей семье и берегите себя!

С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   25.05.2020 13:57   Заявить о нарушении
Рад, Вадим Иванович, за Вас, что Вашей семье удалось обнаружить настоящий клад - письма родных времён войны. Потрясающая находка! Желаю, чтобы как можно скорее Вы эти письма прочитали и по возможности опубликовали здесь. Эти письма должны жить!
С уважением, Алексей.

Алексей Мельников Калуга   25.05.2020 14:49   Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей!
Вот такой была и моя первая мысль - письма непременно опубликовать. Брат обещал разложить их по адресатам и датам. Начнёт читать и со мной поделится прочитанным.

Да, сейчас заглянул в список "Читатели" и с удивлением обнаружил, что после прочтения писем тобою их активно начали читать так называемые неизвестные (12 прочтений). Хорошо, пусть читают, если им интересно.

С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   25.05.2020 16:22   Заявить о нарушении
Алексей, добрый день!
Захотелось поделиться с тобой следующей новостью. Только что имел разговор с братом Виталием по скайпу. Конечно поговорили и о письмах. Он их рассортировал по адресатам и хронологии. Оказалось, чему я был и удивлён и обрадован, что количество писем от отца насчитывает значительное число - аж 57 штук (!). А еще много писем и от других родных и знакомых. Часть писем брат успел прочесть и с их содержанием, а оно очень интересно, поделился со мной. Так, к примеру, муж моей двоюродной сестры воевал под Сталинградом и имел две благодарности, объявленные приказом Верховного главнокомандующего Сталиным. А соседка с Пролетарской улицы написала о бомбежках Калуги и вызванными ими разрушениях и пожарах. Почти в каждом письме есть что-то интересное. Очень хочется как можно скорее добраться до писем, поработать с ними, выбрать для публикации самые интересные и значительные.
Всего наилучшего!
С уважением -
Вадим Ивановтч

Вадим Прохоркин   07.06.2020 12:58   Заявить о нарушении
Да, Вадим Иванович, такое количество найденных писем военных времён - это настоящее сокровище. Тем более, когда среди них - письма самых дорогих Вам людей. И для меня ещё интересно и то, что, видимо, большая часть этих посланий так или иначе связана с родной не только Вам, но и мне улицей Пролетарской. Той ещё, военных времён...
Надеюсь, что многие из этих писем Вам удастся опубликовать.
С уважением, Алексей.

Алексей Мельников Калуга   08.06.2020 12:35   Заявить о нарушении
Алексей!
Очень надеюсь, что брату удастся переслать мне портфель с оказией, а оказия раньше случалась. В Калуге живет один наш знакомый, который периодически приезжал в Липецк по служебным делам. Если командировки в Липецк у него продолжатся и впредь (после отмены всех карантинных ограничений), то шанс заполучить письма станет реальным.
С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   08.06.2020 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.