Оксфорд

Зародилась у нас в семье странная традиция – не праздновать дни рождения дома. Я, как правило, уезжаю куда-нибудь подальше, а у мужа вот не всегда получается (работа, мать её… уже лет… очень много не дает).

Вот и в этот раз, решили смыться хотя бы из города, в лес к другу, чтоб без всяких банальных тостов побыть на природе в обществе приятного собеседника.

Есть у нас один такой интересный знакомый, двери чьего дома всегда открыты для друзей (если конечно он в России, а не находится в какой-нибудь очередной поездке или путешествии).

А человек он очень занимательный, заслуживающий отдельного рассказа. Серб по национальности, вырос в Швейцарии, а на самом деле является человеком мира, где имеет множество приятелей и знакомых разных национальностей, которые всегда рады видеть его у себя в гостях. В свое время он закончил Сорбонну и еще какое-то именитое заведение  в Милане, затем много и продуктивно работал за рубежом (проектировал, строил), затем, бок о бок с П.Бородиным трудился на благо Управления делами, сейчас  на протяжении уже многих лет живет и творит в Подмосковье (проектирует и строит очень красивые здания, оформляет разнообразные заведения, частные дома, офисы и квартиры). В определенных кругах это достаточно известная и уважаемая личность, чьи глубочайшие знания, талант и авторитет говорят сами за себя.

Сева играет на фортепиано, рисует, увлекается фотографией, построил себе огромный загородный дом, где половина мебели изготовлена его руками по собственным проектам. А как он готовит! Ммммм, пальчики оближешь. Это просто шедевры кулинарии! Причем все продукты для диковинных блюд покупает лично, и названия какие-то в качестве ингридиентов называет, что я и не слышала раньше… и сами блюда… таких нет в России. Ко всему прочему имеет свой цветущий сад (выращивает разнообразные сорта яблок, груш, слив и прочего-прочего), содержит большое натуральное хозяйство: кур, индюков, кроликов (сам ежедневно осматривает своих питомцев), и гордится большой голубятней с редчайшими породами птиц.
Любит путешествовать по всему миру на автомобиле и посещать многочисленных родственников, друзей, приятелей и неоднократно звал нас в совместное путешествие по Европе, которое пока, к сожалению, не срослось, но, думаю, все еще впереди. Ему прекрасно знакомы все маршруты, он владеет несколькими языками и везде чувствует себя, как дома, останавливается в придорожных гостиницах или в имениях своих друзей иноземцев. Есть и такие, что живут в настоящих замках и принимают его самого и всех сопровождающих его путешественников с королевским радушием. В последний раз наши общие знакомые делились впечатлениями, что жили у какого-то лорда в поместье, разместившись каждый в шикарных апартаментах с видом на цветущий сад и огромный бассейн. И вся эта красота только потому, что они друзья Севы. А познакомились они совершенно случайно – сломалась машина недалеко от Сен-Тропе, стояли и думали, что делать. Мимо на их счастье ехал Сева, увидел московские номера, остановился, позвонил своему товарищу, жившему неподалеку, который в итоге и отремонтировал авто (поломка была несущественная, и разобрались с ней в считанные минуты). Далее, расчувствовавшиеся москвичи хотели как-то отблагодарить нашего товарища, на что получили приглашение продолжить автопробег по Европе вместе. Именно тогда они впервые и познакомились с лордом, который любезно предоставил им в распоряжение на несколько дней свое шикарное поместье.

Так вот решили мы поехать к Севе за город и не просто навестить, а преподнести ему по случаю нашего праздника (зная о его увлечениях) симпатиШного зайчишку породы вислоухий баран. К тому же он и символ года этого, вроде как на счастье или к большой удаче подарок. Заяц был еще маленький, с черными глазками бусинками, серо-голубого цвета и пришелся по душе новому хозяину, но вот как назвать это чудо, мы никак не могли придумать. Разместились в гостиной-столовой, отведя новому питомцу отдельное уютное жилище. Ужин как всегда поражал своей изысканностью, на столе заморские вина, разносолы. За приятной беседой и рассказами об очередном путешествии не заметили, как уж приблизилась ночь. А имя-то зайцу все не придумано. Непорядок!

Вдруг, раздался звонок - сын. Глядя на Севу, сложно было описать выражение его лица – непередаваемый восторг. И? Сидим в ожидании… Что же там? И тут, хозяин берет в руки бокал, наливает его до самых краев и произносит тост: «За Оксфорд! За сына! - Поступил сегодня, удачно сдав все экзамены». Так и имя для нашего «барашки» нашлось, не зря ведь он в доме появился  именно в тот знаменательный день)).


Рецензии