15-viii начало ярмарки

                VIII

  Ещё во время подготовки к театральному празднику на пригородной вилле, когда Фабия – после передачи помощнику Космику немалой суммы – по завершении молитв по обычаю ненадолго присела в ларарии, её посетила прекрасная благочестивая мысль. Она планировала написать Марку Салютарию, попросить «немного посуетиться» в интересах её ярмарки, теперь же добавила строки с указаниями о заказе мраморного изваяния. Через месяц, приехав в Геную, патрицианка выбралась на первую прогулку ради посещения мастерской. Где одобрила гипсовый макет изваяния и удовлетворилась мраморным валуном, от которого предстояло отсечь ненужное. Кроме того, заказала ещё две статуи, просив не торопиться. А рабы унесли оттуда мраморную же доску с выбитым текстом. Каменный, около четырёх песов высоты, постамент для скульптуры был доставлен, установлен, отёсан силами работников латифундии. Ваятели из Генуи выполнили работу качественно, споро и скоро. Довольно изящное изваяние, не откладывая, они сами – бесплатно, из почтения к Фламине Кибелы – доставили заказчице. За свою работу, помимо причитавшейся оплаты, они были щедро вознаграждены вином и другими продуктами.

  В результате на западном краю рыночной площади, то есть, собственно, пустого прямоугольного пространства, была воздвигнута статуя Меркурия. Текст доски на постаменте начинался так.

                «Посвятила Присцилла Младшая в DCCCXXI году
                в честь принятия настоящего постановления:

«Да сопутствует удача Императору... Сенатус-консульт о нундинах Амагальтуса на территории Новых Верцелл в провинции Нарбоннская Галлия, сверенный со списком сенатских сентенций, принятых в консульство Тиберия Катия Аскония Силия Италика и Публия Галерия Трахала. В храме Конкордии в двенадцатый день перед октябрьскими календами…»

  Далее в тексте были обозначены числа, по которым определялось «… устраивать рыночные сходки в канун нон и двенадцатый день перед календами каждого месяца…»

  И вот впервые наступил такой день. Почти с самого своего начала, а именно после того, как утих рассветный бриз, он выдался безветренным, ясным и тихим. Фабия встала рано: термы ещё не были готовы, по её собственному указанию печи начали топить несколько позже, и домина лишь слегка сполоснулась. В домашнем святилище она, напротив, пробыла несколько долее обычного, благодаря Всевышних за ниспосланные милости и прося благосклонно принять и сегодняшнюю особую жертву.

  В это самое время, при большом стечении окрестных земледельцев, торговцев, снабженцев и прочих, куратор Аппий, дуумвиры и жрецы Новых Верцелл приносили жертвы на маленьком алтаре, сооружённом подле описанной выше статуи Покровителя Торговли. Это означало торжественное открытие ярмарки. Завершив положенные по уставу действия, двое священнослужителей остались следить за дальнейшей разделкой бараньих туш, а прочие, отстояв и выслушав краткую торжественную речь Луция Белея, разошлись по более материальным своим делам, как и сами магистраты.

  Аппий же прошёл под навес, повыше других, с соответствующей вывеской, сооружённый в центре одной из длинных сторон прямоугольной площади. Туда, где сидела агораном, разрешая уже не первый спор, на этот раз между двумя крестьянами, приехавшими торговать. Её решение, оказавшееся обоюдовыгодным, вполне устроило тружеников, мало того, что безоговорочно признавших полномочия довольно молодой женщины, но и нахваливавших её острый ум. Прежде чем к ней обратились следующие спорщики, генуэзец и местный негоциант, вольноотпущенница велела куратору пройтись по рядам, посмотреть, не торгует ли кто без пошлины, без взноса, не нарушают ли порядок, интересоваться у стражников, коими были рабы Амагальтуса. «Если что, – сказала эфебу Актида, – я за тобой пошлю. Иди, Аппий.» Путь в шумящей толпе для юного куратора освобождали два крепких монитора, германец и каппадокиец.

  Присцилла завтракала на верхней террасе, после чего там же взялась за чтение стоической книги, уже другой, Афинея, ученика Посидония, называвшейся «О добродетелях, или О красоте воздержания». В начале четвёртого часа она переходит в термы.

  Хорошенько искупавшись, приличное время провела в унктории, растираясь и умащаясь, на причёску и наряд ушло примерно столько же. Из верхнего платья выбор пал на совершенно новую, ни разу не надевавшуюся паллу, с золотыми нитями, пропущенными по краям пурпурной полосы и кое-где поблёскивавшими и на белой сидонской ткани. Брошь, заколка, серьги, медальон, перстень, всё с агатами – восхитительный набор, поднесённый в «постный» сентябрь. Он сразу понравился Присцилле: тому, кто его подарил, эфебу Марку, довелось лицезреть прелестницу, на которой были надеты лишь эти украшения и ничего более. Невысокие сапожки, хотя на их чёрной коже были не золотые, а серебряные, с тонким узором, полоски, девушка сочла вполне подходящими к указанному убранству. Декоративная косметика, как обычно, была употреблена только для подведения глаз и… Впрочем, довольно об этом. Помня совет Гая Павла, автор старается как можно меньше описывать подробности платьев, косметики, блюд и так далее. Остаётся сказать лишь, что, как всегда, и в укладке волос, и в одежде была видна лёгкая небрежность.

  В конце шестого часа владелица латифундии выехала верхом, в сопровождении одного лишь Дума, на ярмарку-открытие. Пока Стелла несла её по Центральной дороге, Присцилла напевала разные весёлые песенки и просто мелодии. Под цокот подкованных копыт, под щебет порхавших пичужек, под настроение. К полудню она, отдав перед аркой лёгкую пенулу слуге и надев красивый венок, въезжает на рынок. Его гул слышен приближающимся по меньшей мере за пару стадиев. Кричат люди, рабы, мулы, ослы, птицы, мычат коровы, ржут лошади и прочая, и прочая.

  У алтаря Меркурия небольшая очередь желающих принести жертвы. Она образовалась из-за того, что на противоположном, обращённом к востоку, краю площади доступ к восьми переносным жертвенникам был прекращён. Каждая их пара установлена перед деревянной, в рост, статуей, доставленной, как и временные алтари, из сальтуса Фабии. Четыре раскрашенные, отличной работы скульптуры изображают Всевышних: Великую Матерь богов, Юпитера, Меркурия и Венеру.



Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/02/23/349

-------------------------
Афиней – философ-стоик.


Рецензии