Взрыв в котельной

   Это было при гуманной советской власти. Начать с того, что каждый человек не должен приходить на работу пьяным? Эту истину все знают, но делают по-своему. А свидетели – сменщики, напарники и даже начальники делают вид, что ничего страшного в этом нет. Иногда ставят на вид, поругивают. Делают замечание, порицание, наконец – выговор, строгий выговор. Долго воспитывают никчемного мужика. При советской власти был ещё «Товарищеский суд», на котором коллектив брал провинившегося пьяницу на поруки. А он всё равно пил и на поруках. Тогда, скрепя сердце, опять же на собрании коллектива предприятия, такого неподдающегося увольняли. А потом могли снова принять на работу.
   Когда мне было лет пятнадцать, в нашем селе построили общественную баню. Привезли и установили котёл для нагрева воды, со всеми манометрами и вентилями. Нагрев воды в котле  производился струёй горящей солярки, распыляемой вентилятором.
Баня была сделана по всем правилам, с парной, душем, раздевалкой и кассиром. Наше село вкусило плоды настоящей цивилизации, как в городе! Жители радовались. Потому, что до этого люди мылись в самодельных саманных баньках, топившихся «по-чёрному». Такие бани были не у каждого хозяина. Приходилось проситься к соседям.
Носить в баню воду, дрова и кизяки, топить. Большая канитель. В результате этого мы посещали баню не каждую неделю, а как придётся.
   Любимая и желанная наша сельская, общественная баня функционировала исправно много лет, до тех пор, пока работали в котельной нормальные люди-кочегары. Незадолго до выхода на пенсию, мой отец стал работать кочегаром в котельной. Котельная работала не только на баню, но зимой обогревала контору, мастерскую и с десяток домов, в которых были установлены батареи отопления. Поэтому кочегары зимой работали по суткам. К нему в сменщики пришёл любитель выпить или просто пьяница, Сашка. Есть такие люди, которые любят совмещать полезное с приятным и на работу ходят как на праздник. Это «паршивая овца».
   Мой отец, сдавая пьяному смену, делал ему замечание. Сообщал об этом начальнику. Начальник говорит: «Напиши на него докладную и мы тогда его уволим». Но моя мать предостерегла отца от докладной, боясь, что уволенный кочегар потом ночью может из мести поджечь дом.
   Так и продолжалось всё по-прежнему. Отец бузил, приходя, домой, жаловался моей матери, она не велела писать докладную. Без докладной начальник не решался уволить пьяницу. Кочегар постоянно приходил пьяным на работу, потом уходил в мастерскую поговорить, побеседовать, поболтать, как водится у пьяниц, с другими людьми. Кочегарка оставалась без присмотра и без контроля за давлением пара в котле. Однажды этот Сашка пришёл на смену особенно пьяный, более, чем всегда. Отец заявил, что не станет сдавать ему смену. Они поругались. Когда отец стал уходить домой и, уже был в дверном проёме, тот метнул ему вслед топор. Отец успел отшатнуться. Топор воткнулся в косяк двери. Кстати, этот сменщик-пьяница и вправду был очень зол. В молодости он возил на лошади ГСМ для тракторов. И маленького, тщедушного Лёшку, прицепившегося к дрожкам, чтоб прокатиться, огрел здоровенным плетёным кнутом изо всей силы по спине! 
   Как и следовало ожидать, однажды наступил трагический момент.
При очередном уходе с рабочего места и долгом отсутствии кочегара, в котле поднялось давление пара намного выше критического. Котёл взорвался. Снесло крышу.
   С виновника вычли некую сумму за убыток колхозу. Он потом даже похвалялся этим, что денег у него очень много и для него такая сумма является если не смешной, то вовсе не чувствительной для его бюджета.
   Настало время и, злой аочегар умер. Через год  его могилу раскопали для похорон в неё другого, дополнительного покойника.
Копатели проявили любопытство. Решили посмотреть, в каком состоянии находится теперь покойный. Они открыли крышку гроба и увидели, что он был позеленевший! Абсолютно весь покрыт зелёной плесенью. Хотя кладбище было сухое.
- - - - - - - -
21. 02. 2012 г. Самара


Рецензии
Неужто от злости позеленел?А баньку жалко!
Удачи Вам!

Наталья Сурмина   22.02.2012 21:08     Заявить о нарушении
Абсолютно согласен с предыдущим рецензером.
С улыбкой и уважением

Георгий Овчинников   24.02.2012 15:53   Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Но насчёт позеленения факт документальный. Не спросишь же его самого, почему он позеленел. Может быть от малого доступа воздуха.

Виктор Козлов-Волжанин   25.02.2012 05:05   Заявить о нарушении