Я и...

Часть 1. Я и Кошка.

 "Она помнит, как плачет земля
 Под копытами бранных коней
 И святые костры, и кресты на полях
 Во имя заоблачных дней

Ей во век не забыть, как куражился бес
 Обольщая Знанием народ
 И как гулко закрылись ворота небес
 Когда человек на крови подписал договор"

1.
Надо бежать. Эта шпана совсем без мозгов, наверное, они такие родились. Интересно, что будет, если при рождении у человека вместо мозгов окажется что нибудь другое? Да какая разница, бежать!! Вперёд, поворот, на лево, на право, через двор, опять налево...
Надо передохнуть:  увы, я не бегун.
Послышались голоса:
- Чех, ну что там?
- Свалил, сука. - Ответил высокий парень - металлист, проходя в семи метрах от меня.
- Ну, его. - Крикнули Чеху, и парень, расслабившись, тут же пошёл обратно.
"Повезло"

2.
- Ты где был?
- На улице.
- Чего так поздно?
- Нельзя?
- Можно, но надо быть осторожнее, ты же у нас с отцом один. Сядь, поешь.
- Ага.

3.
Ночью дом затрясся. Что это? Землятресение? В геологичиске устойчивом месте, ага. Но что бы это ни было, мебель оно повалило знатно, хорошо, что я ещё не спал: на кровать упал шкаф. Перед тем как выбежать в коридор, я бросил взгляд в разбитое окно.
Там, за домом, на пустыре, стояло что-то отдалённо напоминающее ногу космического корабля из мультфильма "тайна третьей планеты". Если это внеземной корабль, то почему здесь?
- Сынок, идём на улицу, дома то всё равно ничего не увидишь.
 - Хорошо пап.

4.
Это была и вправду "нога". Одна из четырех. Они стояли на небольших, немного присыпанных землёй, прямоугольных платформах. Все четыре "ноги" постепенно расширяясь, уходили куда-то ввысь. Туда, где скрытый вечерним туманом и был сам корабль. Я смог разглядеть только огромный, подсвеченный белыми прожекторами круг.
- Чёрт, не пишет.
Я обернулся на голос.
Рядом с одной из "ног" стоял Чех. Он пытался что-то написать на гладкой, тёмно синей поверхности площадки своим маркером. Увидев меня, он плюнул на землю и подошёл.
- Чех. - Представился мой давешний преследователь, протянув руку.
- Сир. - Пожал я его ладонь.
- А почему ... - начал было спрашивать Чех, но замолчал и стал смотреть вверх. Там что-то происходило.

5.
Наверху, в самом центре того белого круга, который я заметил ранее, голубым цветом выделился круг поменьше, потом, выпустив струйки пара, он начал спускаться вниз. Это было столь величественно, что вся собравшаяся толпа, разом смолкнув, замерла в ожидании.
Через несколько минут, инопланетный "лифт" коснулся земли.
Существо, представшее перед нами, было огромным. В свете прожекторов, светивших теперь сверху вниз, было видно, что этот двухметровый гигант был сплошь покрыт короткой тёмно синей шерстью. Его "лицо" на первый взгляд было как минимум странным: синяя шерсть чуть прикрывала круглые, с вертикальными как у напуганной кошки зрачками, глаза. Они были расположены близко к переносице, которая переходила в маленький нос и рот с небольшой заячьей губой. Тело было обычным: на руках и на ногах было по три пальца.
Что бы разглядеть есть ли на этих пальцах ногти или когти, я невольно подошёл ближе к пришельцу. Инопланетянин вытянул в мою сторону руку с раскрытой ладонью. На "подушке" каждого пальца было по три светящихся жёлтым, кружка.
- Сир, нет! - выкрикнул мой отец.

6.
Стоило мне посмотреть на эти "отпечатки пальцев" как тут же мой разум словно расширился в несколько раз. Мои мысли просто терялись в том объеме информации, которую я сейчас удерживал в мозгу. Это было как минимум необычно.
Я обернулся, посмотрел на встревоженных родителей.
- Всё в порядке. - Только и смог выдавить я из себя, почувствовав вдруг, что в моём сознании кроме меня ещё кто-то есть.
"Не бойся" - уловил я мысль пришельца.
Повернувшись к нему лицом, я ответил как можно громче, что бы все услышали что контакт состоялся.
- Я не боюсь!
По толпе прошёл шепоток, что-то вроде "они разговаривают".
"Успокой их. - Попросил пришелец. - Всё будет хорошо".
- Люди! - закричал я во всё горло. - Тихо! Успокойтесь! Всё хорошо!
Толпа вроде как притихла.
"Отвечай на мои вопросы вслух, полностью, тебе понятно?"
- Да, я понял, что отвечать на твои вопросы мне следует полностью и вслух.
Существо кивнуло.
"Тебя зовут Сириус?"
- Да, меня зовут Сириус.
"Зачем ты приблизился ко мне?"
- Я приблизился к тебе зачем, что бы посмотреть, нет ли у тебя ногтей.
- Вот нахал. - Пробурчал кто-то в толпе.
"У меня, у нас, нет когтей. Тебе интересно, зачем мы прилетели?"
- Да, нам всем интересно, зачем вы прибыли.
"Я скажу сам, иди к родным"
Мой разум вновь "сузился" до привычных размеров и теперь ничего не мешало мне нормально мыслить. Я отошёл к родителям.
Прежде чем заговорить, пришелец сделал какой-то знак рукой и над его головой, прямо в воздухе повисло восемь экранов. Они стали медленно кружить, но пока не включались.
- Мы хотеть. - Заговорило, наконец, существо. Зубы у него были ещё более странными, чем он сам: спереди два больших резца, а по краям мелкие и острые как пила пеньки. Между тем, он продолжал: - Мы хотеть давать вам плата за, гм, некоторые услуги.
Поднялся гомон. Одни кричали что они не продаются, другие здраво предлагали обратиться в ООН, третьи кинулись с кулаками на пришельца, четвёртые на третьих...
В общем, бедлам, да и только.

7.
Шум прекратился только тогда, когда включились экраны. Народ замолчал. Инопланетянин заговорил.
- Вы нас не понять.
- Да уж, точно! - выкрикнул какой-то мужик. - Моя твоя не понимает!
- Мы платить сейчас, а пользоваться услугой потом, через время. Мы, конечно, спросим у этого вашего ООНа, кем бы он не был, но сначала, мы хотим спросить вас.
В это время экраны стали показывать заросшую поверхность какой-то планеты. Бурьян, которым она заросла, был везде и всюду, даже те, немногочисленные  города, которые виднелись на экранах, были сплошь заросшие этим "лесом". Реки, озёра, моря, океаны - всё было в водорослях поразительно напоминающих на всё тот же бурьян.
- Наша услуга состоит в том. - Инопланетянин сделал паузу. - Вы - брать наших животных на продержание, пока мы не очистим нашу планету от сорняк.
Толпа опять зашумела.
- Чем же их кормить? Ой, сразу столько вопросов. - Запричитала мама.
Словно услышав её мысли, пришелец  громко проговорил:
- Животные...гм...Так у вас говорят. Кушать не просить и ок.
Видимо инопланетянин торопился, как только мог: при разговоре он начал переходить на другие языки и неумело переминался с ноги на ногу.
- А плата? Вы что- то говорили про плату? - выкрикнул тот же мужик, который кричал при моём общении с инопланетянином.
- Плата, да. - Пришелец посмотрел вверх. Сделал кому то знак рукой и вышел из освещённого круга. - В этих коробках ваша плата.
Сверху, оттуда, откуда несколько минут назад спустился сам пришелец, стали плавно опускаться небольшие деревянные ящики.
- Здесь столько, что бы даже ваши правнуки жили ни в чём не нуждаясь.
В первом же ящике тускло блеснуло что-то жёлтое.
"Золото?"
- Мы согласны! - донеслось из толпы.

8.
Когда все разобрали ящики и убедились что в них действительно золото, а не что ни будь другое, пришелец кивнул на меня.
- Ты первый.
Растерявшись, я всё же подошёл к нему. Моё сознание, разум, снова словно бы расширилось. Различного рода отрывочные знания оседали в моей памяти крупицами электрических разрядов. Теперь я знал почти все ответы на вопросы, которые меня так часто мучили. Это было так, как будто я открыл двери огромной библиотеки с миллионами, миллиардами, мириадами прочитанных мною книг. В то время как я буквально упивался своими новыми знаниями, Келя-Цокль, так звали пришельца, повёл меня к центру гравитационно – биполярной шахты.
Встав ровно посередине круглой площадки, на которой  недавно стояли ящики, а ещё раньше сам пришелец с крутящимися вокруг его головы экранами, Келя-Цокль сделал странный знак рукой кому то наверху. Он словно потрепал себя по синей голове, а потом смахнул пот со лба.
Через мгновение я почувствовал дурноту и стал терять сознание. Если бы мы не начали подниматься в воздух, то я, наверное, упал бы.
Затухающим взглядом я отыскал в толпе родителей: мама украдкой отодвигала ящик с золотом подальше, а папа, папа смотрел на меня одновременно с завистью и гордостью. Я знаю почему. Он астробиолог, он мечтал стать космонавтом, вступить с НЛО в контакт и так далее… Но, его сыну повезло больше…
Я посмотрел наверх, на огромный «малый» фотоноприёмник. По земным меркам он был очень большим, примерно с половину футбольного поля, а по космическим  меркам – ничто.
- Что-то не так? – спросил инопланетянин у меня на своём наречии. Странно, но я его понял.
- Мне нехорошо. – Честно признался я.
- Это пройдёт. – Услышал я успокаивающие слова Келя-Цокля и потерял сознание.

;
9.
- … читала, что в себя они приходят только после долгого сна… - услышал я обрывок, сказанной с тревогой фразы. Как это ни странно, голос был женским. Хотя почему странно?
-  Не наоборот? Смотри мне, Кун-Цокль! – Прервал мои мысли знакомый голос Келя – Цокль.
- Зафиксирована мозговая активность. – Произнёс чей - то голос за моей головой. Хм…прямо как в сериале про сумасшедше - гениального хромого доктора.
На лицо легла чья - то тень.
- Открой глаза. -  Попросили меня в приказном порядке. – Он нас понимает?
- Да. – Ответил Келя-Цокль откуда - то издали, видимо отошёл. – Синхронизация прошла успешно.
- Открой глаза. – Вновь приказали мне. На сей раз я, хоть и с трудом, но подчинился.
Передо мной предстало довольно милое, даже по земным меркам, «лицо». Овальное, с высокими скулами, оно было лишь слегка обрамлено светлеющей короткой синей шерстью. Круглые карие глаза с вертикальным зрачком смотрели на меня с тревогой, маленький нос, на переносице которого находилось подобие очков только с одной линзой, часто дышал. Рот, с небольшой заячьей губой растянулся в подобии улыбки, впрочем, её быстро сменила гримаса отвращения.
- Люди… - пробурчала она, видимо ещё принюхиваясь. – Келя – Цокль, он твой, и постарайся, чтобы больше они не терялись в Небытие.
- Хорошо. Постараюсь. – Кивнул пришелец, беря меня чуть выше локтя. Прикосновение его оказалось мягким и тёплым, и только там. Где кожи коснулись пунтоки – те самые «отпечатки пальцев» - немного жгло.
- Пойдём. – Тихо сказал он, поставив меня на ноги и легонько толкая к выходу. – Пойдём, пока эти двое не решили поставить на тебе ещё какие-нибудь опыты.
Я послушно передвигал ватные ноги.

10.
- Итак. – Начал снова говорить Келя-Цокль, едва мы вышли в огромный коридор с белыми полом и потолком. Во всю стену было панорамное окно, сквозь которое было видно, что коридор этот поднимался по спирали вверх, опоясывая круглый «холл», в центре которого стояло несколько грави-биполярных шахт. – Ты познакомился с Кун – Цокль, честно говоря, она слегка, гм, ненавидит ваш вид, но сейчас не об этом. Пока ты был в Небытие, доктор Цокль всё же провела некоторые, гм, эксперименты. – Мы неторопливо поднимались вверх. – Так вот, запомни следующее: стерин – двадцать, урсакон – сорок, а кернап – тридцать четыре. Нам сюда.
Он толкнул белую дверь без надписей и прошёл в длинный, узкий, постепенно сворачивающийся спиралью коридор. Оставив несколько разноцветных дверей без внимания, Келя-Цокль остановился напротив небольшой, выплавленной из  цельного куска золота, двери.  М-да, если они могут себе позволить расходовать золото ТАК, то им явно ничего не стоило «выбросить» пару лишних тонн для оплаты наших услуг.  Собственно, что они и сделали.
- Открывай, просто толкни. – Подсказал инопланетянин.
Я толкнул, само собой дверь даже не шелохнулась. Я упёрся в холодное железо двумя руками и только после этого она начала медленно открываться.
 За ней оказался большой белый кабинет. На нескольких находящихся там низких столах, выдолбленных из цельного дерева, стояли небольшие фигурки, как знакомых, так и совсем экзотических животных. Подойдя ближе, я заметил, что эти фигурки были составлены не просто так, они были рассортированы согласно какой - то таблице, которая лежала на одном из столов. Я – впервые видевший инопланетную письменность, не мог отвести от неё взгляда: обладая красотой и плавностью арабской вязи, она была явно изобретением каких  ни будь купцов, поскольку слова часто изобиловали, как мне показалось, сокращениями и цифровыми значениями.
- Какие у вас цифры? – спросили рядом со мной так громогласно, что я чуть не подскочил на месте.
- Записывайте, - заговорил я обернувшись. – Стерин – двадцать, урсакон -  сорок, а кернап – тридцать четыре.
При последних словах у мужчины слегка округлились глаза, хотя казалось что круглее уже некуда.
- Что вы сказали? Повторите? – попросил меня он.
Я повторил. Инопланетянин потёр подбородок, и неуверенной рукой стал перебирать фигурки. Помотав из стороны в сторону головой, он подошёл к другому столу. Сверившись с таблицей, взял с него, вырезанное из белого камня животное в миниатюре. Потом, открыв, ранее незамеченную мною дверь, приглашающе вытянул руку.
- Проходите, больно не будет, по крайней мере, пока. – Последние слова он пробурчал себе под нос, но я, почему то услышал.
В соседнем помещении была почти домашняя обстановка: стол, стул, тумба, кровать, лампа, экран.
- Сириус. – Позвал меня мужчина.
«Похоже, здесь все знают моё имя, странно»
В руках у него оказался странный предмет: пистолет со шприцом вместо дула. Пришелец, не целясь, выстрелил и кинул фигурку мне под ноги. В голове зашумело. Упав на пол, я смог разглядеть фигурку. Это был свернувшийся калачиком тигр с умными, но почему то очень грустными глазами.
Я потерял сознание.


11.
Мне в лицо ткнулось что-то холодное и мокрое.
«Очнись»
Чей – то шершавый язык лизнул меня в глаз.
«Очнись»
Только я решил пошевелиться, как чья - то тяжёлая лапа придавила мне грудь.
«Очнись»
- Угу. – Только и смог выдохнуть я. Открыв один глаз, я увидел перед собой громадную тигриную морду. – Ты кто…такой?
- Это твой зверь. - Послышался голос со стороны дверного проёма.
Я приподнял голову, в промежутке между мохнатыми лапами «зверя» было видно, что инопланетянин с синей шерстью, всё ещё находился в комнате с миниатюрами зверей. Тем временем он скомандовал:
- Фу! Нельзя!
Тот же час давление на грудную клетку ослабло. Попятившись, я выполз из - под белоснежной кошки.
- Что мне с ним делать? –  задал я вполне резонный вопрос, догадываясь, почему этот мужчина не может зайти в комнату.
- Это правильный вопрос. Вот несколько ограничений, - пришелец сел на пол по-турецки. – Во-первых: это не совсем живая тигрица…ты не поймёшь…не сейчас, в общем, главное не дай ей умереть. Во-вторых: питается она твоими эмоциями. Любыми. И наконец, третье: этот зверь достался тебе за твои внутренние качества, может ты даже сам не знаешь что они в тебе присутствуют, Поэтому жить она будет в некотором роде в тебе. Советую это учитывать.
Он замолчал, видимо давая время обдумать услышанное.
Моя собственная тигрица, ничего себе! Да, я, конечно, хотел завести кошечку, но не такую большую. Хотя с другой стороны…так, хочу я этого или нет, но жить она будет во мне…что бы это не значило. Разберёмся. А вот что мне теперь с ней делать то?
- И что мне с ней делать? – спросил я, отползая к стене, тем временем тигр лёг на пол и, зевнув, прикрыл глаза.
- Ничего, с ней – ничего. Существуй, живи, как и раньше. – Услышал я в ответ. – Звери будут у всех, так что особо на помощь не рассчитывай. Кстати, имя бы не помешало ей дать. Теперь тебе придётся жить с ней довольно долго.
- Имя? В смысле назвать?
Пришелец кивнул.
Имя, имя…как там: «первый шаг к утрате – присвоение животному клички» Фу, опять всякий бред в голову лезет. Имя, короткое, но запоминающиеся. Имя…
Я прикрыл глаза и попытался обратиться к тому кладезю знаний, который так и торчал в моей голове, вдруг поможет? Тигр, барс, пума… – я начал вспоминать всех известных мне до селе крупных кошачьих.
Вдруг, я почувствовал, что в моём сознании присутствует кто - то ещё. Этот кто то, точнее его лохматое сознание, почти физически коснулось меня и побежало прочь. Перед тем как его «догонять», я вдруг подумал, что это вмешательство в мой разум было не таким как тогда, с Келя-Цоклем. Здесь всё было на несколько порядков интенсивнее и вместе с тем аккуратнее.
«Эй» - обратился я к этому гостю  своего сознания. Обратился, но не голосом, а мыслью.
Сознание  существа остановилось, позволило приблизиться, прикоснуться. Утонув в умных голубых озёрах кошачьих глаз, я задал всего один вопрос:
«Как ты хочешь, что бы я тебя называл?»
В этот момент мы как бы слились в единое существо. Деловито изучив мою память, белоснежная кошка выбрала.
«Рада» - услышал я столь же «лохматую» как и её владелица, мысль.
- Рада. – Повторил я, открыв глаза. Кошка, приподняв голову, посмотрела на меня с готовностью рвущегося в бой бойца.

12.
Выйдя из комнаты со статуэтками, я увидел, что Келя-Цокль ждёт меня на том же месте. Где стоял до этого. Столкнувшись со мной взглядом, он чуть-чуть приподнял левую «бровь», ну или что у них там было. Не знаю, что это означало, но мне определённо не понравилось. Только мне ли?
Я прислушался к своим ощущениям: всё было в порядке.
- Ну что там? – нетерпеливо спросил пришелец, наблюдая за тем, как я непринуждённо, одной рукой, закрываю толстую золотую дверь.
- Белый тигр. – Через несколько секунд я всё же удовлетворил его любопытство.
- Хорошо. – Кивнул сразу поскучневший Келя-Цокль. – Пойдём вниз.
Мы двинулись по винтовому коридору. Инопланетянин, приобняв меня. Что я воспринял не так благодушно как в прошлый раз, собирался что - то сказать.
- Сириус. – Начал он, наконец. – Тебя оповестили, что представляет собой твой, как ты его называешь, тигр?
- В общих чертах. – Кивнул я.
- Значит, мне не придётся, повторять ещё раз все обязанности связанные с твоим животным. Что ж, это радует. Но всё равно, так называемый тигр – это очень сильное животное. Это как бы воплощение твоих душевных качеств.
Мы прошли мимо кабинета Кун – Цокль.
- Это существо редко для… не нас… - Келя – Цокль, видимо обдумывая следующую фразу, замолчал. – Это очень хорошо. Но! Во всём есть своё «но». Кстати, ты уже присвоил ему имя?
- Рада. – Ответил я, уже понимая, что вот тут - то меня известят, что я как минимум не могу «сойти» с корабля или что - то в этом роде.
- Рада. – Задумчиво произнёс пришелец. – У нас есть традиция соединять имена хозяина и его зверя. Ра-Риус. Это означает уснувшая или спящая буря. К чему я клоню. Что бы ни случилось, не давай плохим эмоциям брать вверх.
Мы спустились в «холл» и встали в центр  гравитационно – биполярной шахты  - местному аналогу лифта.
- Келя – Цокль. - Обратился я к своему проводнику по имени. – Сколько времени прошло с того, как я сюда поднялся?
- Время? – удивился пришелец, потом, на мгновение нахмурившись, просиял – А, время! Хм, я думаю не более минуты.
- Как так? – опешил я, услышав его слова.
Мы начали спускаться вниз.
- Видишь ли, у нас свои отношения с этой мерой отсчёта.
Далее мы спускались молча.



13.
После того как мои родители поднялись с Келя – Цоклем вместе, и примерно через минуту спустились такие – же мрачные как и я, все остальные сначала отпрянули от шахты, но потом любопытство всё же взяло вверх. Люди стали подниматься вслед за пришельцем сначала по три человека, потом семьями, потом целыми кланами. Благо что таких было немного. Я видел, что на Землю спускались уже не совсем люди, это были угрюмые, подавленные существа, которые только что получили верного друга, и соратника во всех делах, но получив его, они вдруг поняли, что продались с потрохами неизвестно кому. Я тоже это ощущал, меня, нас, всё человечество обманули! Да так нагло, что никто и понять не успел, что случилось.
Вот они улетят, а нам что делать?
«Живи как и жил до этого» - вспомнились вдруг слова рободоктора.
Ага, живи. Ему – то легко говорить…
Когда на землю ступил последний человек, Келя – Цокль встал в центр освящённого круга. К нему вновь восемь магнитно – полярных табло. Вся и без того угрюмая, тихая толпа, замерла. Все ждали.
 - Прямая трансляция переговоров ООН и нашего Всепланетного правительства! – хрипловато выкрикнул инопланетянин в тот момент, когда включились экраны.

Сначала показали общий вид зала заседаний: полукруглое помещение было заполнено людьми до отказа. Они сидели, стояли, лежали и даже висели
Где только было возможно примоститься. Репортёры занимали все проходы, проёмы и даже нищи. Делегаты от разных стран, смешавшись между собой, сейчас напоминали чёрно-серую движущуюся массу. Только послы от планеты Утопия – как было написано на табличке перед ними – лишь эти гиганты, выделяясь синим пятном, вполне вольготно расположились на своих местах.
Наконец, началось.
Слово взял представитель страны – председателя совета ООН, судя по флагу, это была США.
- Добрый э-э день, человечество радо приветствовать вас на планете Земля. На совете обледененных наций. Если вы пришли не с…эмм, не с войной, то нации готовы вас выслушать.
На лбу у человека выступили капельки пота, было видно, что он очень старается говорить от лица всего человечества, а не только от своей страны.
Все ждали ответа инопланетян.
 - Добро день. – Заговорил, наконец, эволюционный потомок зайцев, немного коверкая слова. – Мы уполномочены представлять Всепланетное правительство Утопии и лично монарха Рака – Ника. – Тут, под изображением посланника появилась надпись: «Герни – Каан, посол Утопии». Между тем, делегат с вытянутым, некрасивым «лицом», продолжал. – Мой монарх и я в его лице, ровно как и все остальные жители планеты, Утопия, желаем вам только добра, и в знак этого, а так же в плату за некоторые услуга, давать вашим странам все, что только захотите.
Делегация встала в полный рост и низко поклонилась.
Ага! Всё что только захотим. Ну-ну, так нищий обещает богачу золотые горы  только лишь за то, что тот перепишет на него всё своё состояние…
- У нас есть такая поговорка. – Взял слово представитель России. – Благими намерениями дорога в ад выложена. Наша страна хочет убедиться в вашей доброте, да и что это за услуга, о которой вы говорите?
«Ой, дурак!» - подумал я, догадываясь что, за услугу инопланетяне попросят, а точнее выкупят у человечества.
 - Мне право неудобно, - наиграно стал извиняться Герни – Каан совсем по человечески «заламывая руки», в его исполнении это выглядело почти смешно.  – Просьба у нас одна для всех: приютите наших животных, пока мы не очистим нашу планету от некоторых гм, сорняков.
- Извините. – Подал голос председатель ООН. – Я правильно вас понял: вы хотите оставить нам ваших животных, пока сами будете заниматься очищением своей планеты?
- Именно. – Кивнул делегат.
- А если мы не согласимся? – оперевшись руками о трибуну, вскочил человек.
- Вы не можете этого сделать. – Спокойно, словно вспышки представителя человечества и не было, отреагировал пришелец, при э том он щёлкнул пальцами.
На огромном прикрученном к стене, плазменном экране за председателем, стали появляться счастливые лица абсолютно разных людей. Тут были Старики, дети, молодые, взрослые, женщины, мужчины, все. И все они на разных языках говорили всего одно слово «согласен». Некоторые даже кивали.
Когда видео кончилось, и поражённый мужчина грузно сел на своё место, Герни – Каан продолжил:
- Вы не можете отказаться, просто потому что мы уже это сделали.
Пришельцы хитро заулыбались, отчего их лица стали казаться ещё жутче.
- Но! – заговорили они после того как шумиха в зале прошла. – Вы можете послать с нами, так сказать, наблюдателя. Точнее по нашим правилам, мы сами его выберем. И мы выбираем… - Они сделали паузу. – Монина Сириуса.
«Оп-па, я - то тут при чём?»
- Кто он? – ради протокола поинтересовался представитель США, понимая, что сделать уже ничего нельзя.
- Это первый осмелившийся вступить с нами в разговор представитель вашего вида…
Дальнейшее я не слышал, меня опять мутило в гравии – биполярной шахте.


14.
- Да что с этим землянином не так, второй раз вылавливаю его из Небытия!? – возмущалась Кун – Цокль в своём кабинете. – Кого они выбрали наблюдателем? Какого – то сопляка, который даже шахту выдержать не может!
- Но у него тигр… - робко возразили ей за моей спиной. Честно говоря. Кун была наполовину права: да, я «сопляк». Но я всё же кое – как осилил шахту, а теперь лежал, боясь пошевелиться, мало ли, зашибут ещё чем.
- Тигр. – Усмехнулась Кун. – Ну и что? Тигр. Если хочешь знать. У меня тоже был «тигр». – Голос у инопланетянки стал немного грустным. – Это существо…он ведь даже не знает…
Тут она оборвала свою фразу потому как в помещение кто - то вошёл.
- Очнулся? – послышался незнакомый голос.
- Вроде бы, спит, Мой монарх. – Вежливо ответила Кун - Цокль.
Потянувшись для вида, я приоткрыл глаза. Моему взгляду предстала странная картина: стоя на коленях, доктор Цокль обоими руками аккуратно держала ладонь монарха. К своему удивлению, я узнал в нём давешнего «посла от планеты Утопия» - Герни – Каана.
- Вот видите.  – Слегка улыбнулся монарх, зачем - то взяв Кун – Цокль за шею. – Он уже не спит. Я знаю, как вы не любите людей, но если с ним что - то случится, я вас до простой рабочей опущу.
Последнюю фразу он проговорил врачу прямо в ухо, но я почему – то услышал.
- Я его забираю. – Обратился монарх Раку - Ника он же посол Герни – Каан к кому то за моей головой, одновременно с этим протягивая мне свою синюю руку.
Уверенно взяв её за запястье, я подтянулся и встал с подобия зубоврачебного кресла, которое было буквально увито пучками разноцветных проводов.
Захотелось вдруг узнать кто же всё -таки ассистировал доктору Цокль в «вылавливании этого землянина из Небытия». Я обернулся. Позади кресла находилось что - то круглое, напоминающее баскетбольный мяч от которого шло множество щупалец – проводов. По - середине этого «меча» были маленький дисплей, колонка и клавиатура. 
Что - то внутри меня заставило отвернуться.
- Пойдёмте, - мягко, но настойчиво подталкивая меня к выходу, проговорил Раку – Ника. – Пойдёмте, пока эти двое не решили что вы идеальный материал для экспериментов.  Я знаю – они это могут.
При последней фразе, правитель всей этой шайки – лейки натужно рассмеялся.
«Где то я уже подобное слышал. У них что, это шутка номер один?»
Выйдя в знакомый винтовой коридор, Раку – Ника, взяв меня за плечо тремя синими пальцами, пошёл наверх.
- Раку – Ника? – рискнул обратиться я к монарху, что бы начать хоть какой - то диалог.
- Монарх Раку – Ника. Поправил меня инопланетянин, глядя куда - то вдаль.
- Монарх Раку – Ника, - заново начал я. – объясните мне, почему?
- Почему…что? – спросил он.
- Почему всё это? Почему я здесь, почему Кун – Цокль не любит землян. Почему вы вот так. Бесцеремонно всех одурачили? Почему? – собственно я хотел спросить совсем другое, но тигр, которого отчего - то сейчас гложила боль от потери, так и не обретённой свободы, диктовал своё.
Монарх, наконец - то посмотрел на меня. Взгляд его бесконечно уставших глаз, не выдавал абсолютно никаких отрицательных эмоций.
- Потому что мы хотим творить добро, несмотря не на что…ну, а ещё оживить нашу планету после, гм, сорняков.
- А если это ваше добро во вред другим? – я начал «заводиться». Вдруг, вспомнились слова Келя – Цокля: «что бы ни случилось, не давай плохим эмоциям брать вверх».  Глубоко вздохнув и шумно выдохнув, я успокоился. Только после этого монарх стал отвечать.
- Да, я сознаю, что в нашей вселенной есть столь эмм…ограниченные пока планеты, которые кроме материальных благ ничем не интересуются, они мало задумываются над духовным. И всё же, с нашей помощью им удастся выйти на сушу other вида из вод материальных изуверств.
- Other – вид, что это такое? Не могли бы вы  рассказать об этом подробнее?  - спросил «вдруг» не совсем я.
- Other – вид это … - Начал было Раку – Ника, но замолчал, либо задумался, либо вовсе не хотел говорить. По его лицу этого понять было невозможно. Спустя десяток бесконечно долгих секунд, он продолжил: - Это состояние, когда твоё сознание и твоё тело – две разные точки в пространстве – материи.
Как не странно, но, кажется, я его понял. Когда я искал общий язык со своим зверем, было что - то подобное.
- Для этого и нужны разные животные. – Догадался я. – Что бы быстрее  достигать этого самого состояния.
Остановившись, монарх, прищурено и немного склонив голову на бок, посмотрел на меня.
- А ты не так глуп, как многие из тех, кого я встречал за годы своей долгой, очень долгой жизни. Да, действительно звери нужны для достижения определённого эффекта. Ну, а золото – просто расходный материал, не представляющий для нас никакой ценности.
Я вдруг почувствовал что снова «закипаю».
- А вы подумали о тех миллионах, миллиардах жизней которые вы искалечили, дав им этот «расходный материал»? Да вы за раз обрушили всю торговую систему Земли, которую  люди выстраивали тысячелетиями! Теперь человеку не за чем к чему - либо стремиться, вы сделали из нас уродов!
- Зато у вас больше не будет бедности, преступности и воин за место под солнцем. – Беспристрастно ответил мне Раку – Ника. – Вы на пороге ко второй ступени гармонии с мирозданием.
Перед ответом я подумал что, нет, для человечества такая жизнь будет невыносима и рано или поздно оно скатится к войне, но эти «экспериментаторы» ведь не допустят ядерную войну, как собственно и любых других вооружённых конфликтов. И что они тогда предпримут?
Тут мне вспомнились кадры на экранах, которые нам показывал Келя – Цокль. Планета, покрытая бурьяном, сорняком который рос буквально везде. Так же вспомнились недавние слова монарха: «Потому что мы хотим творить добро, несмотря не на что…ну, а ещё оживить нашу планету после, гм, сорняков». А ещё эта их шуточка про опыты…
А может они так же пошли неверным путём, и теперь хотят остановить нас? Свежо придание, да как говорится, верится с трудом.
- Знаете, - заговорил я, видя, что мы подходим к закрытой двери, которая скрывала за собой, вероятно, самое большое помещение в верхней части корабля. – Я расскажу вам историю: было две страны, одна большая и важная, а другая маленькая, но очень гордая. И вот большая страна пришла к маленькой и говорит: «Мы хотим вам счастья и поэтому будем вас облагораживать» Маленькая страна начала было отпираться, так как ей этого было вовсе не нужно. Но было поздно, большая страна своими действиями растоптала, сравняла с землёй, и немного «пожевав» оставила, наконец, в покое. Потом - то другие страны осуждали её за это, всячески напоминали об этом, но было уже поздно. Вот такая история.
- Я знаю историю Американо – Иракского конфликта, - холодно ответил  монарх, толкая толстую белую дверь без всяких надписей. – Мы не настолько глупы, что бы уничтожать тех, с кем можем идти рядом как с друзьями или соратниками.
Да дверью оказалось столь же белое, светлое помещение. Тигрица внутри меня, перестала ощущать даже ту малую опасность, которая была вокруг. Это была абсолютно безопасная и удобная, естественно для Рады, комната. А что хорошо для неё, хорошо и для меня...


15.
- Выпусти его, пусть побегает. – Обронил Раку – Ника, садясь на странный гибрид очень высокой подушки и очень низкого металлического стула с подлокотниками стилизованного под непонятного зверя похожего на зайца. У него имелись резцы, длинные уши и короткий хвост, но на этом сходство заканчивалось. По бокам тела, которое было длиннее, чем у обычного, земного зайца, имелись две пары небольших крыльев. Хищная пасть была раскрыта в страшном, злом оскале.
Когда монарх Раку – Ника сел на свой низкий «трон», над его головой неярко стало светиться что - то вроде лампочки дневного света. Неожиданно рядом с ним появился огромный бурый медведь. Немного постояв, зверь пошёл куда -  то вглубь белого, кажущегося бесконечным пространства комнаты.
- Выпусти его, - повторил синий гигант, смотря мне прямо в глаза. – Здесь безопасно.
Что бы лучше сосредоточиться. Я сел прямо на пол и прикрыл глаза. Выпустить. Легко сказать.
«Эй, Рада, выходи погулять».
 Что - то произошло, но это  было столь незначительным, что я еле уловил.
«Рада?» - позвал я кошку, ответом было что - то вроде мыслеобраза, прикосновения её  пушистой морды о моё лицо.
«Выходи, там безопасно»
«Знаю» - сознание, только что тёршееся об меня исчезло вместе с отзвуком последней буквы ответа.
Ничто, пустота.
Я открыл глаза, передо мной разлеглась и сонно зевнула белая тигрица с умными голубыми, но почему то грустными, глазами. Её пятисантиметровые, немного загнутые во внутрь сабли клыков и острые как бритва когти, которые оставляли на полу неглубокие царапины, всё больше убеждали меня не испытывать негативных чувств к окружающему миру.
- Чего это он спит у тебя постоянно? – поинтересовался монарх. Я только сейчас заметил, как непринуждённо перешёл на «ты».
- Это она, тигрица. Пускай спит, раз хочет. – С этими словами я запустил пальцы её в шерсть, думаю другому гуманоиду, она не задумываясь откусила руку, сейчас  же только зевнула и перевернулась на спину лапами кверху.
- И как её зовут? – всё ещё любезничал Раку – Ника.
- Рада.
При звуках своего имени, кошка слегка повела ухом.
- Рада и Сириус, ну тогда понятно. – Кивнул монарх, окончательно сбросив с себя важный, правительственный вид, оставшись простым (по земным меркам) существом, с которым можно вот так, спокойно поговорить по душам…ну если она у него есть.
- Знаю – знаю. – На время убирая руки из шерсти кошки, заговорил я. – Ра-Риус: спящая буря и всё такое, только мне от этого как говорится не горячее и не холодно.
- Зря ты так. – После паузы ответил Раку – Ника, протягивая руки к тигрице. Казалось, она ничего не подозревает, но я знал, что это не так; если он причинит ей или тем паче, мне боль, то  животное, не задумываясь разорвёт и его и медведя. В последний момент монарх видимо и сам это понял потому, как одёрнул руки. – Спящая буря – опасный противник, сам подумай. Вот у вас есть вечные снега, так? – я кивнул. – А если они сходят вниз, то спасения нет…так же и здесь. Ты прав, пускай спит.

Помолчали. Через какое - то время, монарх, задумчиво смотревший, как огромный медведь сворачивается клубком рядом с не менее большой, проявляющей показное безразличие ко всему живому тигрице, вымолвил:
- Кажется, мы с тобой будем равными.
- Раз я «наблюдатель», - при последнем слове я сделал пальцами жест скобки. – То, естественно только по нашим правилам. - Я старался навязать  свою волю как можно мягче. – Которые вы можете соблюсти хотя бы ради хорошего тона, так вот. Мне полагается, конечно. Если вы сочтёте нужным, какой - то помощник, который смог бы  описать, конечно, если ему это  будет дозволено, историю появления этих сорняков.
Немного подумав над моими  словами. Раку – Ника стал изъясняться в столь же витиеватой манере, что и я:
- Почтеннейший Сириус – Монин, объясните сначала тот странный жест руками, который вы использовали при  произношении слова «наблюдатель». – Он неумело повторил жест, при этом медведь завозился на полу.
- Этот  жест небольшого скептицизма к смыслу слова. В данном случае к смыслу слова «наблюдатель». Но не принимайте близко к сердцу, это просто жест. -  Выкрутился я как мог.
- Хорошо. – Медленно кивнул инопланетянин. – Что же касаемо ваших, вполне законных требований, - монарх перешёл на свой родной, торгово – дипломатический язык, не терпящий манерности. – Я прямо сейчас переговорю с кем надо, но вот ежедневный выгул ваше… - Тут он запнулся и посмотрел на дремавшую тигрицу. – Рады, этого я не гарантирую, а пока можете пройтись. – С этими словами он указал на дверь. – Если желаете, можете покинуть пределы корабля что бы нанести последний визит чело…родным. Мы скоро взлетаем.
Выходя из комнаты, я заметил, как в стене появился экран. Честное слово, раньше его там не было! Дверь захлопнулась как раз в тот момент, когда шедшая по правую руку Рада, перешагнула порог.


16.
В плавно ведущем по спирали вниз коридоре, в моей голове вдруг, появилось настороженное сознание тигрицы. В каждом предмете, кроме, пожалуй, пола и потолка, она видела угрозу. В каждом жителе этого корабля – врага. Чтобы как то успокоить зверя, я погладил её от уха до лопатки несколько раз. Захотев большей ласки, Рада чуть не сбила меня с ног. Хорошо, что это было в конце коридора и, я успел отскочить, а то так бы трехсоткилограммовая кошка могла бы сделать своего хозяина инвалидом на всю жизнь.
В «холле», который был освещён в тёплые песочные оттенки, было как то пусто, словно здесь и вправду была пустыня Сахара.
«Готовятся стартовать» - пришла мне от Рады простая по содержанию, но вероятно, правильная мысль.
Интересно, если я спущусь и убегу, спрячусь от них, что они предпримут? Думаю что ничего. Ну, то есть улетят, но без меня. Судя по тому, как легко Раку – Ника согласился на мои требования, то либо я им нужен прямо по – зарез, либо не нужен вовсе. Ко второму варианту  я склоняюсь больше. Какими бы добрыми они не были, хоть добрее самого добра, не нужен я им! Как же пользоваться этой штукой?
Мы бы ещё долго переминались с ноги на ногу перед шахтой, но за спиной прозвучал молодой женский голос:
- Подождите меня!
Повернув голову. Я увидел, что к нам спешит облачённая в чёрный деловой костюм (что выглядело почти смешно) инопланетянка. Так же я заметил, что в чёрный планшет в её  правой руке, был заправлен свежий, ещё пахнущий краской, лист бумаги. «Странно»
Приблизившись к нам, она покосилась на Раду, которая как всегда мастерски  притворялась домашней кошкой.
- Не укусит? – осведомилось у меня создание в деловом костюме.
Я прислушался к ощущениям тигрицы – ничего подозрительного.
- Нет, пожалуй, нет. – Ответил я, всё же мысленно прося Раду исчезнуть. Через мгновение кошка испарилась синеватым туманом.
- Я – Рика – Каан. - представилась синяя девушка, по земному обычаю протягивая трех палую ладонь  для рукопожатия. – Ваша помощница. Куда вы идёте?
- Я – Сириус Монин, - кое - как пожав руку, ответил я. – Хочу в последний раз перед отлётом навестить родных, только вот не знаю как работает эта штука.
Быстро что - то записав стилом на листе, Рика наклонилась над пультом управления шахтой.
- Так, - начала она объяснять, указывая на кнопку с изображением мотылька. – Это Туран, то есть лохматый полёт, а это. – Кнопка с указанием молнии бьющей в поверхность стола. – Сегмин, эмм, быстролюк. По - другому и не перевести. Ага, вот что нам нужно! – Она показала на кнопку с наполовину стёртым схематичным изображением летящей тарелки НЛО. Лучи, бьющие попадали аккурат в крышу машины проезжающей под тарелкой. – Эйяхолар – высадка лучом.
Стоило ей нажать  кнопку, как меня тут же снова стало мутить…

- Придите в себя, Эй! – обеспокоенно звучал голос Рики – Каан над моей головой. Открыв глаза, я понял, что лучше бы этого не делал. Вдруг всё тело стало болеть, как будто я всю неделю грузил вагоны с кирпичами.
- Что со мной? – спросил я, хотя сам прекрасно знал ответ: ничего серьёзного, даже царапин нет, пару минут и смогу танцевать танец смерти – Чарльстон.
- Ничего страшного. – С облегчением ответила инопланетянка. – Но если вы хотите продолжить путь, но нам стоит поторопиться.
Я встал, отряхнулся, посмотрел на Рику – Каан, а следом перевёл взгляд с неё на окружающую действительность. Никого. Только тёмные, почти чёрные громады многоэтажек. Ни одного горящего окна.  Даже в лестничных пролётах.  Такое ощущение, что это затишье перед бурей.  Люди выжидают. Только вот чего? Возможно малейшей драки, искры, какого - то  катализатора…
Я вошёл в парадную, оглянулся: Рика шла за мной. Хорошо, что первый этаж, подъём на лифте, местной пародии гравии – биполярной шахты, она бы не перенесла. Привычно открывая двери своим ключом, я поймал себя на мысле, что дважды был у инопланетян абсолютно без сознания, и за это время они меня не то, что не обобрали, даже не провели надо мной свои сомнительные опыты.
Открыв, наконец, дверь, я впустил Рику – Каан в квартиру. Где – то в глубине меня шевельнулась настороженность. Стоило мне закрыть дверь на замок, как в коридоре зажёгся свет. Повернувшись, я увидел, что папа вышел из кухни, где видимо всё это время и сидел. Надето на нём было только нижнее бельё. Осмотрев замершую от неожиданности на месте Рику – Каан с ног до головы, крякнул, а потом, к моему удивлению – представился:
- Монин, Илья Петрович.
- Рика – Каан. – не растерялась девушка, но так как она не знала ни одного земного языка, мне пришлось перевести. Они обменялись рукопожатиями. Потом синяя девушка, сделала какую - то пометку у себя в планшете.
- Пойду, разбужу мать, а вы пока чай поставьте. – Заметно повеселев, обронил мне отец, скрываясь в комнате.
Я прошёл в кухню. Набрал полный чайник воды, включил, оглянулся: Рики за моей спиной не наблюдалось. Странно, я уже стал привыкать к её присутствию рядом.
- Рика, Рика – Каан!? – позвал я, убирая окурки из пепельницы. Если мать увидит хоть один – отцу не сдобровать: для неё, он давно уж избавился от этой пагубной привычки.
- Я здесь. – Откликнулась инопланетянка из моей комнаты. Интересно, что ей там понадобилось?
Пройдя в комнату, я застал странную картину: стоя у открытого шкафа. Девушка что - то быстро записывала в планшет. Увидев меня, она пояснила свои действия:
- Помечаю, что вам может понадобиться.
Не успел я раскрыть рта, что бы ответить, как из коридора послышались родительские шаги.
- Пойдёмте чай! – проходя мимо, пригласила нас к столу мама. Я перевёл это приглашение Рике – Каан и с опаской посмотрел на её реакцию. Вдруг это убьёт её? Но нет, Рика, как маленькая девочка, пробежала мимо меня с горящим взором.
Помыв руки и пройдя в кухню, я с удивлением заметил, что мама и Рика нашли общий язык. Они вместе быстренько накрывали на стол и всё же журили папу за курево. Это  было бы почти смешно если бы не тигрица, она постоянно предупреждала меня о  какой - то опасности. Я решил не портить  столь чудное чаепитие, какими – то предчувствиями непонятного зверя. Каким бы оно мудрым не было. Когда разлили чай по чашкам, папа лукаво спросил меня:
- Сир, а она тебе кто?
- Помощник, ассистент. – Поспешил успокоить я его. – У нас с ней ничего нет и, не предвидится.
Свой разговор, Рике – Каан я перевёл так:
-Папа спрашивает, не подружка ли ты мне, я ответил  что  нет.
- Правильно. – Кивнула она. – Спроси его про зверей. И скажи им, что скоро  вылет.
- Пап. Мам. – Начал я, но мои слова перебил раздавшийся в коридоре шум. Похоже, кто - то ломал нашу любимую дубовую дверь, ещё чуть - чуть и она упадёт. Но почему именно мы? Быть может, потому что я «наблюдатель»? или потому что Рика – Каан здесь? Может ли она быть тем самым катализатором народного недовольства? Общество не любит слишком уж отличающихся от него индивидуумов…Похоже, события стали развиваться быстрее, чем я думал. Может всему причина алчность? Не знаю. Да и думать то особо некогда, надо действовать.
Зверь внутри меня, вдруг решил выйти наружу. Я разрешил, если это то, что я думаю, то нам сейчас понадобится любая помощь.
Появившаяся из неоткуда, трёхметровая белоснежная кошка родителей ввела в ступор.
- Рика! – крикнул я – Уводи их в окно и на корабль, я догоню!
Девушка и лохматый чёрный пёс рядом с ней, одновременно кивнули. Быстро оценив обстановку, папа разбил окно и, подхватив на руки маму, побежал к кораблю, чуть помешкав, Рика – Каан – дочь монарха, двинулась за ними.
- Ну, Рада. – Сквозь зубы проговорил я, выходя в коридор. – Теперь наша очередь.
Кошка согласно, и чуть приглушённо зарычала.

17.
С трудом выбравшись из той заварушки, которая началась после того как выбили дверь, я почти на автомате двигался к подсвеченному синим кругу биполярной шахты. Я был один. Потому как израненной пулями Раде пришлось исчезнуть.  Услышав позади себя невнятные голоса, я вбежал в шахту. Тут же меня начало заметно мутить. Это ничего, потерплю, лишь бы больше не видеть того что происходило в коридоре. Как назло, с дурнотой пришли и эти сцены:

Раз: Тяжёлая дубовая дверь, которая держалась на одной петле, открывается, и бандиты на секунду застыли при  виде огромной белоснежной тигрицы с голубыми, переполненными яростью глазами. Через мгновение, в нас полетели пули. Одна, две, десяток…

Два: Ещё через секунду, я увидел как, принимая на себя все заряды, тем самым давая мне время для отступления, Рада врубается в ряды растерянных  людей. После этого нам только кровавое месиво, посреди которого мечется белое с пятнами выступающей рваной плоти, гневное существо.

Три: Очухавшись и, наконец, решив пролезть в окно, я кинул взгляд на бедных людей, которые решили посоревноваться с кошкой в выносливости: те, которые ещё были способны  двигаться, расползались в разные стороны, оставляя за собой кровавые дорожки. Рада, рыча, кидалась от одного к другому и клацала зубами у самых ушей. Вдруг она взвизгнула и отпрянула от мужика, который держал в руках огромный, окровавленный по рукоятку, кухонный нож.
Кошка запнулась, и стала заваливаться на бок, мужчина ухмыляясь, воткнул нож прямо ей в грудь.
- Рада! – крикнул я, но, похоже, она и сама знала что делать. В последнем рывке, тигрица зубами вырвала позвоночник из горла человека. Когда она развеялась голубым туманом я побежал.

-…неси в лабораторию… - голос Кун – Цокль, которая жарко с кем - то спорила, то уплывал в конец трубы, то возвращался вновь.
«Пусть, - подумалось мне. – Пусть они там спорят, пусть делают что угодно, лишь бы больше не показывали тех ужасных видений. Бандиты, кровь, Рада…Рада?»
«Рада!?» - мысленно позвал я. Я знал, что  она здесь, со мной, но почему то не мог её найти – дозваться. – «Рада? Ра-ада!!?»
В мою ладонь ткнулось что - то пушистое, но мокрое во многих местах
«Здесь» - Как то тускло откликнулось сознание кошки, укладываясь поудобнее у моих ног.
 «Ты в порядке?» - спросил я первое, что пришло в голову. Хотя я, конечно же, знал ответ:  кошка при смерти, как она может быть в порядке?
«Вполне, вот только всё болит, но такое уже бывало…и не раз»
Удивительно, она ответила не так коротко как раньше. Мне казалось, что её возможности в этом деле несколько ограничены.
Я почувствовал, что кошку что - то беспокоит, это  было словно ревность  к воздуху. Будто ваш и только ваш воздух сделали осязаемым и начали его бессовестно воровать.
Для тигрицы этим воздухом являлся я.
- …Вытаскивай его! – командовала Кун – Цокль. – Держи! Вот так. Закрепляй. Следи, что бы ни провалился опять! Давайте сюда ваш нашатырь!
Мне подсунули под  нос вонючую бутылочку. Стоило вдохнуть, как глаза распахнулись сами собой. Перед ними проплыла морда врача.
- Очнулся? То - то же!
После того как синяя инопланетянка перестала заслонять собою всё вокруг, я смог сориентироваться. Судя по положению тела, я полулежал на знакомом уже «зубоврачебном» кресле. Рядом, помимо самой доктора Цокль и видимо, её странного ассистента, были мои родители, а так же монарх с дочкой. 
Открыв рот, что бы всех поприветствовать, я выдохнул всего одно слово:
- Рада.
- А что с ней? – вцепилась в меня взглядом Кун – Цокль.
- Она…ей плохо. – После паузы, я всё - таки вызвал кошку. – Рада вылезай.
Появившаяся возле кресла, весьма потрёпанная, но всё ещё внушающая уважение кошка, вновь повергла родителей в ступор. Прихрамывая, подойдя к ним, бело – красная тигрица, слегка обнюхав её, тяжело упала на живот рядом.
- Пару дней. – Прохрипел ассистент Кун - Цокль. – И будет как новая.
Вдруг, почувствовался небольшой толчок, и где то под нами раздалось приглушённое шипение. 
- Взлетели. – Прокомментировал монарх Раку – Ника, забирая у Рики – Каан планшет. – Мне пора.

18.
Помещение, предоставленное родителям, было почти точной копией нашей разгромленной квартиры. Как рассказала Рика – Каан, она была воссоздана нано реставраторами по записям с её планшета. Эти мельчайшие роботы соединились между собой в определённые вещи на основе полученной информации. И вот, результат всего этого труда я вижу перед собой: наша новая старая квартира. По земной традиции первой в помещение запустили кошку, то есть ничего не понимающую Раду. Тигрица прошла по коридору в мою комнату, потом заглянула на кухню, (открывая двери единственным не болящим местом – носом) навестила туалет, ванную и грузно легла в коридоре.
- Отзови её. – Шепнула мама мне на ухо. Я кивнул и мысленно связался с белоснежным зверем.
«Рада, домой» - поняв через мгновение, что обращаюсь с ней как с обычной домашней кошкой, поправился: «Рада, войди в меня, пожалуйста, а то ты кое  - кого пугаешь»
«Скоро поговорим» - пообещала мне кошка, с какой - то странной для неё интонацией и исчезла.
Тут же, расслабившись, мама предложила:
- Кому чаю?
Все согласились, что это было бы неплохо. Садясь на стул, я ощутил, как моего сознания коснулось что - то холодное как лёд. От неожиданности я чуть не подскочил на месте, и всё же это имело место быть: стол. Горячий чай, родители, кухня – перед глазами. И обжигающе холодный «нос» Рады  - в сознании.
- Что с тобой? – испуганно спросила меня мама, заметив что, что - то не так.
- Это не описать. – Я отхлебнул кипятка, что бы прогнать холод внутри. Обжигая мне гортань, вода комом провалилась в желудок.
Рада, «подойдя» сзади к моему сознанию, «толкнула» его телом. Я был уязвлён, но не побеждён.
 В материальном мире я пил кипяток уже из чайника. Пил, но не ощущал что он горячий.
- Это кошка. – Проговорила Рика – Каан. – Она протаскивает его ближе к Other – виду.
- И что это значит? – отец с тревогой смотрел, как я сую голову под горячую воду, текущую из подобия водопроводного смесителя.
- Что  бы понять, я должна рассказать вам всё о нашей миссии, а на это нет времени…
Дальнейшее я не услышал, поскольку сознание тигрицы «прихватив» моё сознание «за ногу», поволокло его в сторону чего – то светящегося искорками чистейшего знания. В физическом мире, скорее всего это было больше всего похоже на чёрную дыру, находящуюся в центре млечного пути. В общем, это что - то большое сулило очень много всего, всего лишь за такой пустяк как мой здравый рассудок и возможно, жизнь.
«Что ты делаешь?» - спросил я, скользя на спине и пытаясь второй ногой ударить кошку.
«Это проход на Other – вид, тебе не представить, как я давно его ждала, сотни, тысячи лет»
Теперь кошка тащила меня через непонятно откуда взявшийся коридор, на стенах которого были изображения жизней её прошлых хозяев. Её подвиги  в этих жизнях подчёркивались особо. Здесь присутствовали и заполненные по колено кровью катакомбы тех, кого она загрызла, и звонкие голоса спасённых ею детей неизвестных мне существ, и даже драки против целых армий, в которых выживала только она. В её жизни, которая продолжалась вот уже не один десяток миллионов лет, было всё и не по одному разу. Эта кошка была столь опытна, что могла позволить завлечь себя в абсолютно безопасную, как ей показалось тогда, авантюру под названием Other – вид. Другой – вид, как ей сказали, это возможность начать всё сначала... ну или с любого выбранного тобой момента. Other – вид это то место, где она сможет, наконец, получить плату за свои многочисленные мытарства. Но! Всегда есть  одно «но». Найти вход в Other – вид она сможет только когда станет по - настоящему понимать и любить своего хозяина. А так как по натуре все кошки – одиночки…
«Но … но мы же не достигли любви и понимания!» - пытался вразумить я Раду, чувствуя, что этот «вход» всё ближе.
«Раз вход появился, значит им надо воспользоваться» - упрямилась она.
«Пойми же ты, глупая кошка, если для тебя это сулит только хорошее, то для меня это верная гибель, а если мы достигнем любви и понимания, как ты говоришь, то…я думаю, ты бы не хотела смерти своему воздуху?» - я прибегнул к последней уловке, напомнив Раде, что, по сути, она паразитирует на мне. Белоснежная, а на самом деле просто седая тигрица, остановилась и, подумав, бросила в мою сторону всего одно слово:
«Живи»

- Всё, мы его потеряли, похоже, что он утонул в Небытие. – Услышал, или скорее «воспринял» я слова Кун – Цокль.
Неужели всё? Сколько за меня боролись? Час? День? Неделю? Эй, я здесь!! Живой!!
В наступившей тишине, стункап – тот самый «мячик»  - ассистент доктора Цокль, прохрипел:
-Зафиксирована мозговая активность.
Конечно, мозг активен, я - то здесь!! Вот только сердце стоит как вкопанное, и одним мозгом его ну никак не запустить. Нужен разряд тока, как им сообщить?
Вдруг, меня осенило.
«Рада, ты можешь говорить с другими животными?»
Через несколько долгих секунд, словно эхом из невообразимых далей, донеслось:
«Нет… но я помогу»
Через секунду, я всеми частями тела почувствовал присутствие кошки рядом с креслом.
- Отойди. – Ледяным тоном приказала ей Кун – Цокль. Рада только зарычала и приготовилась к атаке. Раздался электрический треск, видимо она оторвала какой - то провод из того пучка, которым было опутано кресло. Оторванный провод попал мне по руке. Пройдя через всё тело, разряд тока запустил и сердце.
«Спасибо»
Рада исчезла не ответив.

;
19.
- С тобой одни только неприятности. – Пробурчала Кун – Цокль, освобождая меня из плена «зубоврачебного» кресла. Да, со мной у вас лёгкая жизнь кончилась, а вы как думали? Меня даже бабушка бедовым называла.
- Мне нужен монарх Раку – Ника, у меня для него много новостей! – Выпалил я, готовясь к откровенной беседе с предводителем всей этой шайки – лейки.
- Ага, сейчас, шерсть расчешу только. – Издевательски ответила Кун – Цокль, не смотря на стоявших рядом родителей, которых раньше я, почему то не заметил. Странно, что они не участвовали в «вылавливании из Небытия». Или им просто не дали…?
- Ты не понимаешь… - попытался я достучаться до доброй, возможно глубоко спящей. Части врача. - Other – вид это ловушка. Это путь, ведущий к смерти разума. Я видел это  собственными глазами!!
Двухметровое синее существо сделало на секунду, вид что задумалось, потом заговорило:
- Видел, да? Думаешь ты первый? Я тоже видела, все видели Коридор Жизней со светящейся дырой в конце. Будь уверен, что и монарх это видел и знает, что ты скажешь наперёд. Все знают про этот рай для зверей, и про то, что нам там места нет. Только вот какая штука, Сириус, все эти звери подбираются индивидуально под каждого. Это  просто как недостающее звено мозаики. Мозаики твоего мироощущения. – Кун вздохнула и сама села в своё кресло. – Можно сказать без своего зверя ты был неполноценным, не самодостаточным. Он тебе нужен для полноты жизни. Но и ты ему нужен не меньше, ведь только с тобой он может войти в Other – вид. – Помолчав, она с грустью проговорила: - Иногда звери бросают своих хозяев и уходят в фигурки. Делают они это по разным причинам, но корень один – хозяин не может показать им вход.…А теперь давай, иди к монарху и рассказывай ему о своих великих открытиях.
Остолбенев от такой тирады, я только и мог, что бесшумно открывать и закрывать  рот, пытаясь что - то спросить.
- А что с планетой? – только и смог выдавить я из себя после того как пришёл в порядок.
- С ней куда проще: мы её покинули когда она начала восстанавливаться после страшного катаклизма вызванного… - тут она замолчала.
-Вызванного чем? – спросил я, надеясь, что как «наблюдатель» имею право знать это.
- Other – вид распространяется в общем - то на всех живых существ определённого вида. – Туманно намекнула врач, прилаживая обратно оторванные Радой провода.


Часть 2: Я и планета.
1.
«Проснись» - прозвучала сквозь сон встревоженная мысль Рады.
«Рада, опять ты со своим входом. - Пробурчал я в ответ. – Не сейчас…»
Мои собственные мысли оборвал толчок такой силы, что вся нано мебель и нано посуда, находящаяся в комнате, зазвенела, подпрыгнув вверх. За время проведённое на корабле монарха синих здоровяков, ещё ни разу такого не было. Как говорится: либо что - то случилось, либо одно из двух…
При втором толчке я чуть не упал с низкой кровати. Что ж  там такое? Короткое кошачье «Проснись» совпало с третьим толчком. После этого всё стихло, на время я перестал даже ощущать нервозное тигриное вмешательство в мой сон. Видимо, все справились с ситуацией и…Чья - то огромная, длинная, лохматая фигура нависла над моим разметавшимся по кровати телом. Она опустила голову и несколько раз ударила меня сильным хвостом по ногам. Было больно.
Четвёртый толчок заставил вновь подпрыгнуть всю мебель. На местах остались лишь я да кошка, да и то, наверное, потому что она вовремя вонзила когти в матрац.
«Вставай, - напомнила мне Рада. – Надо идти»
- Ладно. – Наконец согласился я. – Дай мне одеться.
Ударив ещё раз хвостом по моим ногам, кошка села на пол около кровати.
Я вылез из - под скомканного пледа, и под грохот очередных «толчков» стал натягивать брюки.
«Быстрее, быстрее» - подгоняла меня Рада, хотя это было совсем не к чему: теперь я и сам хотел разобраться в причинах толчков. Только я надел лёгкую хлопчатобумажную футболку без рукавов, но с пришитыми зачем - то внизу маленькими коробочками, как тут же, не стучась, ворвалась взволнованная Рика – Каан. Проигнорировав предупреждающее рычание Рады, синяя инопланетянка ринулась вперёд.
- Что случилось? – осведомился я, у девушки пытаясь усмирить или вообще загнать «в себя» тигрицу. Всё - таки как хорошо, что я исправно ходил на все, кажущиеся порой бессмысленными занятия доктора Цокль.
- Общий сбор внизу, это всё что я знаю. Давайте быстрее!
Послышался чей то, кажется мой, сдавленный стон.

2.
В «холле», освящённом по случаю в нежный светло голубой цвет, сейчас находилось, наверное, всё население этого летательного аппарата. В самом центре толпы, за полукруглой трибуной, стоял монарх Раку – Ника. Медведя, в отличие от нервной Рады, рядом с ним не было. Проверив микрофон, и немного откашлявшись, Раку заговорил:
- Внимание: я собрал вас тут для объявления важных новостей. Первое: мы садимся… - после того как зашумевшая было толпа успокоилась, инопланетянин продолжил: - Садимся. Это значит, что все должны вспомнить свои первоначальные задачи. Через несколько часов они вам понадобятся. Это первое, второе: вы все ощутили на себе эти странные толчки. Спешу успокоить – с кораблём, с нашей любимой "Эспайрой" всё в порядке, эти толчки – результат небольшого эксперимента в атмосфере Утопии. Скоро они должны закончиться. Кого они разбудили… - при этих словах он посмотрел на меня стоящего у стены на самой периферии толпы. – Так вот, кого они разбудили, советую пересмотреть расписание своего дня. Это  второе. И третье: На время всей операции «Очистка» держать своих зверей под рукой, а то…В общем, это делается во избежание конфликтов. Помните: здесь есть и нервные хищники. Собрание окончено.
При последней фразе, монарх посмотрел на нервозно бьющую по полу хвостом Раду.
«Почему ты такая нервная?» - поинтересовался я у кошки, наблюдая как Рика – Каан подошла и о чём - то стала говорить со своим отцом, давным-давно поменявшим имя и фамилию по политическим убеждениям.
«Мне не нравятся эти толчки, - ответила тигрица, а через секунду добавила: - Мне не нравится, когда меня называют нервным хищником. У животных этой категории почти нет интеллекта, а я могла бы рассказать такое, отчего побелела бы шерсть на твоей голове! – поговорив с отцом, девушка кивнула и направилась ко мне. Помолчав ещё, Рада стала распаляться: - Мне не нравится толпа, мне не нравится сидеть на холодном полу! Мне…»
- Иди в тень. – Грубо прервав кошку, шепнул я ей на ухо безотказную «формулу отзыва животного». Белоснежное четвероногое существо, ударив ещё раз по полу хвостом, исчезло.
- Что, опять? – спросила Рика, намекая на мою перепалку с кошкой. Я кивнул.
- Странная она у вас. – Обронила девушка, заглядывая в «многофункциональное интерактивное устройство» в форме планшета. – Мой монарх  Раку – Ника сказал, что вам будет интересно посмотреть на Утопию инсайд так сказать, пройтись по ней ногами.
- А если я не захочу? – спросил я, уже зная примерный ответ.
- Это приказ. Ведь ваша должность называется «наблюдатель», не так ли?
Инопланетянка подтвердила мои опасения, ответив именно так, как я и думал. Что ж, как говорится: взялся за гуш, не говори что ингуш.
- И что мне надо там делать?
Мы неспешно пошли в сторону винтового коридора.
- Да почти ничего, - отмахнулась Рика. – Погулять по Виндзору, оценить его состояние до и после очистки. К сожалению, я не смогу присутствовать с вами и там тоже, но будьте уверены: вся … гм…помощь, которая вам понадобиться…может понадобиться. – Поправилась девушка. – Будет оказана рабочими и местным населением.
- Местным населением? – переспросил я, сделав вид, что не заметил как Рика снова чего - то недоговаривает.
- Ну да, местными, вы же не думаете что Виндзор – мёртвый город? – изумилась помощница, а по сути, нянька.
- Вообще то, я так и думал.
Признался я, сворачивая за ней в коридорчик из пористого жёлтого камня. Как я понял, здесь основные цвета это белый, жёлтый и синий, а так же все их оттенки.
Коридорчик, был освящён какой - то странной лампой шедшей чуть ниже правого плеча взрослого жителя Утопии. Эта лампа неразрывно шла по всему коридору, повторяя все, даже самые острые его углы. Она была сделана  из такого материала, что казалось, будто бы светилась сама по себе
- Куда мы идём? – спросил я, когда мне надоело разглядывать стены и лампу. С кошкой я старался не разговаривать.
- А как ты думаешь? – вопросом на вопрос ответила Рика.
- Зверинец?  - ляпнул я первое, что пришло на ум.
- Нет, я хочу за тебя помолиться.
- Что? – не понял я. – Помолиться?
- Нельзя? – чуть резче, чем обычно спросила девушка, подходя к мощной, золотой с приваренным посередине толстым железным засовом.
Обернувшись, она произнесла:
- Стоп. Я постараюсь быстро.
Отдав мне свой чудо планшет, она исчезла за дверью, над которой было выбито «Будь достаточно добрым, что бы тебе воздалось, будь достаточно злым, что бы это не отняли»
«м-да»

3.
Перед спуском в гравии – биполярной шахте я, вновь оглядев надетый эксзоскилет, связался с Радой. Которая молчала с того самого момента как я её насильно отозвал.
«Эй. - Попытался завязать я с ней разговор. – Похоже, нам предстоит небольшое путешествие»
Тишина. Никакого отклика. Но то, что она рядом, ощущалось довольно явственно. Обиделась она, что ли?
За время нашего, так сказать, «знакомства» кошка ещё ни разу себе такого не позволяла. Всегда казалось, что она была выше этого. Взирая на всё и вся с высоты своих лет, она просто констатировала, что ей могло быть обидно. Но по мере приближения к Утопии, поведение кошки менялось к худшему: она всё чаще «выходила погулять» без моего ведома. Её настроение менялось столь быстро, что я избегал «острых» тем, да и разговаривали мы теперь куда реже. А теперь это…
«Рада ответь!» - громко попросил я.
«Я тут» - наконец откликнулась понурая тигрица, покорно сев по правую руку в материальном мире.
«Похоже, тебе совсем не нравится идея сойти на поверхность планеты?» - спросил я, кое - как затаскивая упирающуюся зверюгу в шахту.
 «Совсем не нравится» - эхом отозвалась она.
-Да что с тобой такое?! – случайно воскликнул я вслух.
Рика – Каан, находившаяся рядом, сделала вид, что этого не было. А вот рабочие, которые вслед за нами заходили в шахту, стали бросать на меня косые взгляды. Улыбнувшись им в ответ. Я вновь взялся за Раду.
«Хорошо, - не выдержав моего натиска, она, наконец, вошла в шахту. – Ты ведь в любой момент поступить так, как тогда – утром. Только я не хочу спускаться на живую планету»
«Живую?» - опешил я, наблюдая как моя помощница, выбирает вид транспортировки. Только не лучом, только не лучом, от него меня мутит. Всё что угодно, только не Эйяхолар…
«Сам посуди: у мёртвого, прошедшего Other – вид, не станет заново расти шерсть…» - начала было терпеливо, совсем как раньше, объяснять кошка, но нут Рика нажала кнопку с изображением молнии бьющей в поверхность стола. Почему она выбрала «быстрый сброс»? Из - за меня, или что бы мы быстрее добрались до места? Не знаю. Только меня и вправду почти не мутит. Тут всё просто: внизу рабочие, вверху рабочие, я и Рада по – середине. А во все стороны, до куда хватает взора, простирается зелёный, кое где дополняемый алыми пятнами цветов, лес бурьяна. Немного левее от  того места где мы приземлимся или приутопимся – в сущности это не важно. Так вот, там, оплетённая до середины зелёным кустарником, высилась громадная башня из стекла и бетона. Снизившись ниже, я понял, что башня имеет форму вигвама – жилища индейцев на моей родной Земле. К выпирающим концам этого «мега вигвама» были приделаны большие спутниковые антенны, видимо для приёма сигналов с других планет. Спустившись ещё ниже, за большими, во всю стену, витражами, я разглядел подобие католической церкви. Только вместо креста, везде была изображена сценка, видимо иллюстрирующая уже встреченные мною слова про добро и зло. Слева от Утописта стояло какое – то животное, протягивающее ему лепёшку, а справа – другое животное пытающееся её отобрать. Инопланетянин, соответственно, одной рукой брал, другой бил. Лицо его тоже было «раздвоено»: одна часть – благодарность, другая – злость. На золотом фоне панно выглядело очень эффектно.
Пролетев, как я понял, деловой центр, площадку для обозрения, кафе и двадцать этажей магазинов, а так же аэро – аква и агропарков, наша группа, наконец, встала на твёрдую землю. Точнее это была небольшая площадь. Она была выложена молочного цвета плиткой, которую в нескольких местах успел выломать сорняк.
Все, кроме одного, рабочие, без лишних вопросов достали, откуда - то мощные резаки, и начали планомерно, ветка за веткой, очищать площадь от растений. Тот, который не стал ничего делать, подошёл ко мне и, не смотря на рычание Рады, протянул трёхпалую руку.
- Баре – Слан. – Представился он. – Прораб.
- Сириус – Монин. – Пожал я его «ладонь». – Наблюдатель, а это Рада.
Услышав своё имя, кошка села и с любопытством посмотрела на меня.
- Наслышан. – Усмехнулся Баре – Слан не зная, куда деть мозолистые руки. – Ты вот что, далеко не заходи. В башню можешь зайти, там интересно…было…когда то.
Кивнув своим мыслям, рабочий пошёл к остальным. Вскоре к общему шуму добавился визг циркулярной пилы.
Вздохнув полной грудью чуть разряженный воздух, я направился к возвышающийся и теряющейся в облаках над нами, башне. Подойдя к двойным, чуть обшитым золотом дверям, я удивился: вместо того что бы раздвинуться или исчезнуть, или вытворить что ни будь ещё полагаясь на выдумки писателей фантастов, они просто плавно опустились, на подобие подвесного моста в средневековых замках. Впереди, подсвеченная лучами местного солнца, на желтом, почти коричневом постаменте, находилась статуя синего жителя Утопии. Он стоял на коленях, перед каким - то зверем, перед каким именно, сказать было трудно, больше всего это животное походило на мифического кентавра. Этот «кентавр» целился в Утописта, из какого - то оружия. А сбоку, уже готовясь к прыжку на «кентавра», находилась огромная кошка, удивительно похожая на мою Раду. Господи Боже, да это же она и есть!
Что бы отвлечься он нахлынувших мыслей о том насколько же всё - таки стара тигрица, я стал, с трудом разбирая потускневшие от времени слова, читать то, что было написано пояснительной табличке рядом со скульптурной группой.
«Памятник: «Освобождение Первого Утописта зверем из болот Угавы». Скульптор Мик  – Лам, по заказу монарха нашего Дараму - Ника».
Бросив последний взгляд на монумент, я пошёл дальше, в поисках чего ни будь, что вело бы наверх. Ведь не пешком же верующие поднимались до часовни? Ну, до церкви то может как раз и пешком, типа испытание на прочность: если вера крепка то и тело сможет, ну а если умрёшь по дороге, то быстрее окажешься в местном раю…
Фу, богохульствую тут направо и налево.
«Рада» - позвал я, что бы в очередной раз отвлечься.
«Я тут» - ткнулась носом она мне в ладонь.
«Ты не хотела сюда возвращаться ведь не потому что планета гипотетически может быть живой...»
«Она живая!!» - перебила меня кошка безапелляционным тоном, царапая дверцу гравитационно – биполярной шахты. От её когтей на толстой поверхности дверцы шахты оставались очень глубокие царапины.
«Ладно, хорошо, Она живая. – Согласился я, открывая двери и входя в шахту. – Дело не в этом, я хочу понять: почему ты так не хотела здесь быть?»
Перед ответом, Рада, усевшись поудобнее, почесала задней лапой ухо.
«Ты вот изваяния видел и не понял ответа? Странно. Они же это на показ выставляют» - я заметил, что белоснежная тигрица, а на самом деле агемо очень старается не выходить из себя.
Что я пропустил? Первый утопист, «кентавр», кошка. Кошка, «кентавр», Утопист…Ничего не приходит на ум. Я припомнил надпись: «Памятник: «Освобождение. Первого Утописта зверем из болот Угавы».
Ничего.
Освобождение Первого Утописта агемо из болот Угавы. А что это делал Первый Утопист в болотах Угавы? А Рада что там забыла?
И вдруг, вот оно! Разгадка и впрямь у всех на виду: «Освобождение Первого Утописта, зверем из болот Угавы»!
Запятую, блин, не поставили!
Значит Рада была здесь задолго до того как…
Ёлки палки. Я её скоро бояться начну! А что он всё - таки там делала?
«Что ты там делала?» - спросил я, нажимая кнопку «быстрого взлёта».
«Котята…».

4.
Как я и предполагал, шахта переместила нас только на офисный этаж этой башни, далее надо было двигаться пешком.
«Так значит, котята?» - спросил я у Рады, выглядывая в окно.
«Котята» - отчего-то грустно отозвалась она, обнюхивая уменьшенную статую утописта с папкой под мышкой. Фыркнув от пыли, она подошла к окну, глянула вниз и тут же сделала пару шагов назад. Наблюдая за её перемещениями, я обдумывал свой следующий вопрос. Спросить, что с ними стало? Раз в голосе такая грусть, то уж точно ничего хорошего. Спросить от кого? Да, собственно, какая мне разница?
«Расскажи что ни будь» - Неожиданно попросил я, направляясь к лестнице ведущей наверх.
Кошка как будто только этого и ждала.
«Много тысячелетий назад, - задумчиво начала она. – Занесло меня на одну планету, где диких животных сажали в катакомбы и кормили по одному человеку в неделю. Животное какое - то время жило, а потом умирало от того что теряло волю к жизни. Вот и меня решили так же убить. Я провела ровно год в темноте, холоде и голоде. К концу года я спряталась так хорошо, что меня искать несколько сотен человек. Через три дня эти коридоры были по брюхо в крови. Ещё через неделю, когда решили открыть проход, сквозь вонь подземелий на них бросился почти обезумивший, жаждущий мести зверь, забывший всю свою прошлую жизнь. Вот такая история».
Я не ответил потому как красота внутреннего убранства «церкви» лишила меня дара речи. В голубые с золотыми вставками витражи во всю стену светило солнце, заставляя оживать вновь и вновь картину добра и зла на стене. Ряды скамей из тёмного дерева, между которыми мы находились, сейчас были похожи на рыцарей преклонивших колено перед вновь обретенным святым артефактом. Закрепленные под самым потолком,  спускаясь оттуда до расстояния трёх метров над полом, над нами неподвижно висели разноцветные гобелены с фразами – доктринами этой религии основанной на странном понятии добра и зла. Из - за света, довольно неудачно падавшего на эти «истинны для детей», я смог прочитать всего несколько шедших подряд фраз:
«Карать – не значит быть злым», «Добрый, не значит слабый», «Будь добр с врагами хотя бы что бы вывести их из себя».
Ну, если с первыми двумя высказываниями более- менее всё понятно, то вот насчёт врагов – это уж слишком. Хотя так и непонятно, кому же они всё - таки приносят молитву. Уж не тому ли Утописту, который изображен на панно? Или всем троим? Аналог нашей святой троицы?
Я присел отдохнуть на одну из скамей, всё - таки воздух здесь был слишком разряженным. Кошка, тяжело дыша, легла мне в ноги. Случайно сев на скамью с той стороны, где утопист брал лепешку, я вдруг понял, в чём смысл последней фразы.
Добрым надо оставаться в любых случаях, даже если тебя со всего размаху бьют по лицу. Пусть, быстрее успокоятся и придут к возможности вести конструктивный диалог. Помнится в земной Библии сказано: «Если тебя ударили по одной стороне лица, подставь другую». Уж не один ли источник у этих, похожих друг на друга как близнецы – братья, религий?
«Рада. - Обратился я к агемо, почти задыхаясь. – Я кое - что понял».
«Что – же?» - с любопытством поинтересовалась кошка, хотя ей сейчас было не лучше чем мне.
«Что если мы сейчас не уйдём отсюда, стал быстро отвечать я, направляясь к выходу. – То мы задохнёмся».
Обратный путь до грави – биполярной шахты у нас не занял и десяти минут. Впрыгнув в шахту, я нажал кнопку в форме стрелки вниз, что бы это ни было, будем надеяться, что оно ведёт на первый этаж. Меня стало мутить. Ладно, потерплю, лишь бы вниз. Перемещение было столь быстрым, что я даже не успел приготовиться, поэтому упал прямо на встающую кошку. Мой, утяжелённый скоростью, стокилограммовый вес сделал своё дело: подо мной что - то хрустнуло и, жалобно мяукнув, кошка исчезла. Меня вырвало.


5.
- Эй, он здесь! В шахте! – услышал я голос. – Ну и перепугал же ты нас. Стой, а где твоя…э-э…как её, Рада?
- Её нет. - Ответил я, еле вставая, думаю, если бы на мне не было экзоскилета, я бы разбился.
- Ну что тут? – подоспел Баре – Слан. – Встаёшь? Давай – давай, а то наверх пора.
Меня снова вырвало.

6.
- Приходит в себя. – Послышался сквозь пелену видений голос Кун – Цокль.
- Что? Где я? – спросил я, открыв глаза и увидев незнакомую, низкую комнату с белыми переходящими в сводчатый каменный потолок, стенами. В этот раз я был не в кресле, к которому уже начал привыкать, я лежал на холодном полу. С привязанными по сторонам руками и ногами, В этой позе я больше всего напоминал «витрувианского человека» Да Винчи, нежели самого себя. Что тут происходит? Как мы здесь оказались? Что с Радой?
«Рада?» - пытаясь освободится, я позвал кошку.
Ничего. Никакого ответа. Я даже не чувствую её присутствия. Либо там. В шахте, я её случайно убил, либо это помещение сооружено специально, что бы разлучить  хозяина с его зверем. Или же тигрица ещё больше обиделась, но на что? По сути, я ничего не мог сделать, а значит, не виноват…
- Не дёргайся. – Оборвала мои мысли, возникшая из неоткуда доктор Цокль, которая, кстати, всё ещё не любила человеческий род, считая его грязной, вонючей и низшей ступенью эволюции с ядерной палицей в руках. В общем - то,  я с ней согласен, мы не совершенны как другие существа нашей вселенной, мы ещё молоды, но и у людей есть хорошие качества…если они, конечно, ещё не исчезли совсем за время нашего путешествия к Утопии.
- Что  ты хочешь? – спросил я, наблюдая, как врач пытается привязать мою голову к чему - то скрытому за ней, жгутом.
- Увидишь. – Кратко бросила Кун, вызвав своего зверя. Удивительно, но он мне показался даже красивее Рады. Этот серый, пушистый волк был самим совершенством…
Тут меня осенило: если она может общаться со своим волком, то и я могу докричаться до Рады.
«Рада!!!» - мысленно крикнул я что есть мочи, наблюдая как волк, вальяжно подходит ко мне. Кошка не ответила.
- Рада!!! – попробовал я вслух позвать агемо. Ничего, только стены, в несколько раз усилив мой вопль, насмешливо прогнали его до потолка и обратно. Волк стоял почти надо мной.
- А как же ваша религия, вы же не терпите беспричинного насилия? – попробовал заговорить я врачу зубы.
- Я не верующая. – Бросила она мне в ответ, и тут волк укусил меня за лицо. Это было не больно, скорее наоборот – приятно, как поток чистого, свежего воздуха. По телу разлилось приятное тепло. Легкие, которые до этого почему – то не дышали, развернулись и втянули в себя весь этот  воздух.
Я очнулся.

7.
Прижимая к моему лицу маленький кислородный баллон с маской на конце, надо мной стоял толи монах, толи проповедник, в общем, служитель той самой церкви, в которой мы с Радой потеряли сознание. Этот утопист носил противогаз, и поэтому о его возрасте можно было судит только по давно выцветшей шерсти на руках.
Увидев, что я открыл глаза, он, отняв маску от моего лица, тут же бросился помогать кошке. Поменяв маску – насадку на более подходящую зверям, «священник» приложил её к морде Рады. Нажав какую - то кнопку, он держал её до тех пор, пока агемо не открыла глаза. Увидев перед собой незнакомца, тигрица издала нечто похожее на рык.
«Он друг» - Мысленно сказал я, раздражённой от того что её кто то коснулся, кошке.
«Хорошо, - немного помешкав, она согласилась. – Он друг».
Между тем, наш спаситель, сел на пол и снял свой противогаз. Под ним оказалось заросшее светло синей шерстью странное, морщинистое лицо: глубоко посаженные, желтые глаза, прямой «греческий» нос и довольно большой, разумеется, для утопистов, рот.       
Может он здесь местный Квазимодо? Я слышал, что таких людей специально держали при церквях, дабы они служили одновременно и сторожами и напоминанием о том, что будет, если согрешить прямо в церкви.
- Я – Ази – Мухам. – Представился старик первым.
- Я – Сир – Монин. – в свою очередь представился я так, как мне советовала Рика – Каан. – А это Рада.
Внимательно посмотрев в умные кошачьи глаза, мой собеседник кивнул.
- Похоже, вы не планировали подниматься сюда, вы не взяли с собой кислород. – Он показал рукой на свой баллон. – Что ж, спасибо, что навестили старика. Чем могу помочь?
- Вы и так уже помогли… – заметил я, растерявшись от таких слов.
- Ничего подобного! – отрезал дед. – Я ещё ничего не сделал, будто великое дело вытащить двух путников из озера Небытия. Так чем могу быть  полезен?
Я посмотрел на вставшую Раду, она опять, как и вначале нашего знакомства, искусно притворялась домашней кошкой. Что это с ней произошло? Куда делись её скрытность, раздражительность  и нерадивость? Или это всё спектакль перед узнавшим её стариканом? 
- Хорошо. - Кивнул я. – Что вы можете мне сказать о… - Я сделал большую паузу, что бы набрать воздуха для продолжения. – Что вы можете мне сказать о том, что случилось с Утопией?
Старик долго молчал, я уже подумал, что он не станет отвечать вообще, но вдруг, утопист, почему - то смотря на тигрицу, которая медленно подходила к панно на стене, заговорил:
-Утопии как планете, уже много – много миллиардов лет, намного больше, чем тому месту, откуда ты родом, Она прошла свой жизненный цикл вполне достойно: родила одних, приютила других, выгнала третьих. Все её решения были взвешены и справедливы. За все эти решения, высшие духи отправили Утопию в ад. Но, к сожалению, он был переполнен как подземные пути в час пик. И тогда, высшие духи, ширили дать ей второй шанс. Планета стала возрождаться из пепла. И началось это с этой красоты вокруг – цветов бурьяна, которым она поросла.
Ну вот, опять, живая планета! Они что, сговорились с Радой что ли? Как может планета быть живой? Мне вспомнился взгляд старика на кошку и…её узнавание? Конечно, как я раньше не понял, естественно они будут заодно. Они заодно с тез самых пор, когда она его спасла, а может даже и раньше. Вот почему агемо не хотела сюда возвращаться! Причина в нём, а не в каких - то там котятах!
- Скажи – ка, дед. – Обратился я к Первому Утописту. – Что ты можешь сказать про Раду?
- Хороший зверь. – Кивнул старик, которому уже не одна тысяча лет. – Добрый зверь, один такой однажды меня спас от неминуемой гибели. Вот только я так и не узнал, как его зовут. Для меня он остался просто Чану – зверь.
Я кивнул, подождал пока Рада появится, рядом и, ударив себя ладонями по коленям, встал.
- Ну. Нам пора. Спасибо тебе Ази – Мухам за всё. Да, кстати, ещё вопрос: почему когда, как ты говоришь, планета умерла – ты остался жив?
Перед ответом старик тяжело вздохнул.
- Ты превратно меня понял, я не говорил, что она умерла, я лишь сказал, что высшие духи отправили Утопию в ад. А это две разные разницы. Но там, в аду, я с ней «слился», она стала мною, а я ею, поэтому я живу.
Первый Утопист надел на голову противогаз, взял баллон с кислородом и пошёл к стене, видимо там у него была коморка, в которой он жил всё это время.
До шахты мы дошли молча, и лишь нажав на кнопку с изображением молнии бьющей в столешницу, я осмелился заговорить.
«Рада, давай поговорим, я хочу выяснить раз и навсегда: был ли это тот, о ком я думаю, если да, то почему ты не сказала об этом раньше?»
«Нет, это был не. Первый Утопист, если ты о нём. Пока мы будем спускаться, расскажу тебе ещё кое - что, после того как нас спас один из высших духов Утопии, мне больше нечего скрывать. Это было за пятнадцать тысяч лет  до того как родился дед монарха Раку – Ника. Место называлось Л’яссо, я забрела туда в поисках крова на ночь. Место было замечательное, только там не любили незваных гостей, особенно если они задрали пару овец на ужин…в общем, обнаружив меня, утром местные решили забить меня камнями, что бы каждый мог воткнуть в меня хоть что ни будь. Если выживу – могу уходить, Нет – говорят, там хорошо умели делать жаркое из диких кошачьих. В меня чем только не тыкали. И уже когда оставался один удар до смерти, я впервые вошла в тень этого существа, которое впоследствии было вынуждено стать монархом Утопии. Это было странно. Я просто оказалась в другом, ставшем мне родным, мире. С тех пор я не свободна, связанна с тем, кому меня «подарили». Сейчас вот, с тобой. И если понадобится, буду охранять тебя и твоё тело до тех пор, пока жива сама». При последних словах кошка прижалась ко мне, а потом, мягко приземлившись на лапы, выскочила из шахты в направлении скульптуры. Да, она явно изменилась, стала какой - то ещё более странной. Откуда взялось это доверительное откровение? Что с ней было в отключке? Если мне виделось, что я без неё пропадаю, то ей, возможно, что - то похуже? Такое ощущение, что её разобрали по атомам и переделали «под меня». Странно, хотя Рада, на мой взгляд, всегда отличалась тем, что была не такой как все остальные животные. Ну, с ней - то всё более – менее понятно, а вот что она там говорила про высшего духа? Этот не особо красивый, древний старик – один из тех, кто низвергал Утопию в ад, а может наоборот – он то как раз её холил и лелеял? То - то он говорил о ней как о существе из плоти и крови… Ну да, вполне возможно что, войдя в Other – вид эти два существа смешались стали неотделимы друг от друга. Может моя зверушка задумала то же самое?
Выйдя из шахты и немного пройдя в сторону скульптуры, я обомлел: к Раде, стоящей посередине коридора, спешили пять маленьких прозрачных агемо. Приблизившись и сбавив скорость, они попытались потереться о её бока, но прошли сквозь тигрицу. Та стояла еле живая от счастья. Её дети играли друг с другом, кусались, кувыркались, пытались вовлечь в свою игру и мать, но у них ничего не выходило. Тогда самый крупный из них, всё больше разгоняясь, побежал ко мне. Думаю, если бы он был во плоти, то легко сбил бы меня с ног и зализал до смерти. Увидев, что одного не хватает, Рада обернулась и зарычала на своего отпрыска так громко и, грозно даже я чуть не наложил в штаны от страха. Котёнок же, заскользив лапами по полу, не сбавляя скорости, развернулся и побежал к матери, чуть – чуть не добежав, он развеялся серебристо – синим дымком, остальные четверо развеялись следом.
«Котята» - услышал я горькую ноту в голосе – мысли кошки.

8.
 Выйдя из башни к рабочим, я увидел что, до этого казавшаяся небольшой, площадь на которой мы приземлились, теперь своими размерами могла поспорить  с футбольным полем. На той части площади, где плитка была сломана или её не было вовсе, рабочие, под предводительством вездесущего Баре – Слана, настелили толстую белую непрозрачную ткань. Да, вот что значит слаженная хорошая, слаженная работа, на Землю бы пару таких бригад рабочих…хотя кто знает, может они уже и там трудятся?
Предупредив на всякий случай Раду, что бы ни лезла, куда не следует, я подозвал Баре.
- Как идёт? – поинтересовался я о ходе продвижения работ, выполняя свои «наблюдательные» обязанности.
- Хорошо идёт! – бодро и весело доложил бригадир. – Хотя дальше могут быть небольшие проблемки: ветки всё толще, наверное, скоро лес пойдёт. Так там наверху и передай.
- Передам, а что если вам привлечь своих животных? – предложил я, высматривая среди работяг, и валяющихся острых палок Раду.
- Привлечь то конечно можно, - почесал в затылке Баре. – Только чем могут помочь пятиметровые туки? Да, и без обид конечно, агемо твоя, тут совсем некстати.
- Без обид. – Кивнул я. – А как мне наверх?...Ну, это, на корабль?
- Это проще простого. – Расслабился прораб, увидев, что я не из обидчивых. – Находишь место, где мы приземлились, я там палку поставил и, лохматишь волосы. Это знак что пора бы уже и наверх подымать.
«Рада, пойдём» - окликнул я кошку. Потом. Когда она возникла рядом, поблагодарив Баре, я двинулся искать воткнутую палку.

9.
- Ну что там?
Это было первое, что я услышал, поднявшись на корабль.
- Пока хорошо. – Стал цитировать я Баре. – А дальше только тяжёлой техникой.
- А если послать ещё пять или даже семь бригад? – заинтересованно спросил монарх, вышедший меня встречать, хотя не исключено что он просто проходил мимо по каким - то неотложным делам?
- Извините, конечно, но я не понимаю, вам что, технику жалко, а рабочих в расход?! – вдруг вспылил я. – Если так, то вы наверняка можете послать и заключённых. Им то всё равно делать  нечего! Только потом не жалуйтесь, что все будут говорить, будто город стоит на костях!
Настала такая тишина, что было слышно, как чесалась Рада. Что - то в последнее время она часто чухаться стала.
Смерив меня тяжёлым взглядом и кивнув своим мыслям, Раку – Ника вынес  вердикт:
- Эй, кто там? Отправьте вниз ещё людей, всех кого сможете!- смерив меня ещё раз взглядом, монарх продолжил: - И технику: Шесть, нет…десять лесовозов! Человек, надеюсь, ты знаешь что делаешь.
После этого он повернулся и быстро пошёл прочь. На полпути к одному из теперь уже двух, повторяющих спираль ДНК, винтовых коридоров. Раку – Ника встретил свою дочь. Коротко с ней переговорив, он свернул в дверь, ведущую в ещё один коридор.
Вообще, насколько я смог узнать за время нашего путешествия к Утопии, весь корабль, словно муравейник, пронизан разветвлённой и виртуозно запутанной сетью коридоров, шахт, переходов и прочее и прочее. И ведь везде были устроены какие - то каморки. Да, Утописты (или всё же Утопяне?) даром место не теряют. Интересно, а земные архитекторы могли бы построить нечто подобное?...
- Что ты такого сказал моему монарху Раку – Ника? – прервала мои мысли весьма разозлённая Рика – Каан. Видимо от злости она перешла на «ты».
- Ничего особенного, посоветовал направить вниз технику, а не утопистов. – Ответил я чистейшую правду, сделав невинный вид и запустив руку в тёплую, пушистую шерсть агемо.
- Скорее уж заставил. – Буркнула моя помощница, записывая что - то в своём «мфиу». – Я бы посоветовала тебе извиниться, но он уже в часовне. Не утопистам туда нельзя.
- А что там с ним будет? – Глупо спросил я, чувствуя, как рычит кошка.
- Не знаю. – Впервые за всё время нашего знакомства Рика ответила именно так, да ещё по земному пожала плечами. – Говорят что в таких случаях, после голодания, с правителем происходит какое - то таинство.
Ага, я догадываюсь какое. Будет всё примерно так: Монарх, упадёт в голодный обморок, и словит галлюцинации, а потом его откачает какой ни будь юродивый и, пользуясь моментом, наговорит ТАКОГО.
Нет, я всё ещё мыслю как землянин, а надо мыслить как они – добром. Как там было?
- Будь добр с врагами хотя бы что бы вывести их из себя…
Задумавшись, я случайно произнёс вслух одну фразу из тех, которые были написаны в церкви на гобеленах.
- Что ты сказал? – оживилась вдруг девушка. – Повтори.
Я повторил.
- Это одна из фраз, написанных в «книге добра для детей». Ты видел её?
При последних словах глаза девушки одновременно, наполнились надеждой, засияли от счастья и стали обильно смачиваться слезами.
- Нет, - опять как то скупо ответил я. – Там висели гобелены над головой. Это оттуда.
- Гобелены? – нахмурилась инопланетянка, а потом вновь просияла. – А-а, перевитьи! Ну, они висят обычно над головой, флаги напоминают. – Я неуверенно кивнул. – Ты был в башенном храме, ты добрался до туда?
Счастью девушки не было предела.
- Да. – Подтвердил я, представляя какие будут расспросы. Знаменитостью стану, а потом, однажды, меня найдут в своей комнате с перерезанным или перегрызенным горлом… Фу, опять земные реалии лезут в голову.
- Ну и как там? – задала, наконец, хоть прошло не так уж и много времени, свой вопрос дочь монарха.
- Красиво, очень красиво. – Промямлил я, пытаясь подобрать слова достойные красоты церкви. – Представь: тёмное дерево лакированных скамеек, золотисто – голубые витражи на окнах, которые высятся от пола до потолка, эти твои перевитьи и конечно огромное разноцветное панно на золотом фоне. Всё это буквально оживает под лучами солнца. Это…это не передаваемо.
Она закрыла глаза, что бы лучше представить храм.
- Знаете, - неожиданно заговорила она, вновь перейдя на «вы». – Мне почему то кажется, что вы там были не одни.
Я посмотрел на кошку – единственную свидетельницу того, кто с нами был. Рада, показательно безразлично ко всему живому разлеглась у наших ног.
- Почему тебе так кажется? – поинтересовался я, пытаясь унять дрожь в голосе. Ещё не хватало выяснить, что она -  какая ни будь телепат.
Открыв глаза, девушка посмотрела на меня своими пепельного цвета, вертикальными глазами.
- Такую красоту должен кто - то поддерживать… - проговорила она, всё пристальнее разглядывая моё лицо. Что ей ответить?
Мол, да, был старикан один с противогазом на лице, тьфу ты, морде. Или нет, одни мы там шатались…
Я почесал затылок.
- На самом деле, был там старик один чудаковатый. Мы с ним даже не общались.
Ага, не общались, он нас с того света…опять земные понятия что б их…из Небытия вытащил, а так ни-ни! Если бы не он, стоял бы я сейчас тут, как же.
- Я знаю, что ты врёшь, - ответила помощница, опять что - то быстро записывая в «планшет». – Но что бы избежать ещё больше треволнений, я сделаю вид, что верю тебе. Иди отдыхать, Рада скоро храпеть начнёт. Нельзя так животное загонять.
Мы посмотрели якобы на спящую агемо, она притворялась столь мастерски, что даже подвывала и дёргала лапами. Но меня не проведёшь.
- Спит говоришь? – Обратился я к Рике – Каан. – Смотри фокус: Рада, взять!
«Спящая» тигрица оттолкнулась от пола всем телом, подлетела на метр и, мягко приземляясь на лапы, перекусила зубами невидимого врага. Через секунду она уже стояла в «полной боевой готовности». Я только сейчас, понял какая боевая мощь у этого существа.
- Ого! – воскликнула синяя инопланетянка, делая шаг назад. – Не хотела бы я оказаться её врагом. А что насчёт старика? – напомнила она, смотря, как агемо озирается по сторонам.
- Ничего. – Пожал я плечами. – Ходил там как неприкаянный, а потом сгинул с глаз долой, из сердца вон.   
- Что? - Не поняла Рика – Каан земной пословицы.
Тихонько застонав, я начал объяснять:
- Эмм, старикан тот, ничего не делал. Просто ходил из угла в угол. – Как вру то складно. – А потом мы его и след потеряли. Да и не искали в общем, на земле в таких случаях говорят «с глаз долой, из сердца вон».
Помощница, молча, кивнула, и задумалась, видимо, над полученными знаниями. Здесь так принято: узнал что - то новое, подумай над этим хотя бы несколько минут.

10.
Стоило мне лечь на, низкую, без спинок, кровать и сомкнуть веки, как ушедшая в тень кошка тут же нарушила мой покой.
«Сириус. – Позвала она меня впервые по имени. – Давай поговорим».
Повернувшись на бок и, с помощью специальной панели на стене, сделав температуру в комнате потеплее, ответил:
- Ну, давай, говори, всё равно делать нечего.
«Ты для меня всё. – Неуверенно начала Рада. – Пока что так. Ты знаешь, что я могу сделать, что бы сохранить свой воздух…»
Я знаю. Конечно, я это знаю, Рада ни на секунду не даёт забыть о том, кто она на самом деле. Но к чему она клонит?
Между тем, Сторкванна, таково было самое первое имя агемо, развивала мысль:
«…Я живу в этом мире настолько давно, конечно по вашим меркам, для нас, штука называемая временем течёт иначе, так вот, я существую настолько давно, что ощущаю себя самой старой из ныне живущих во всех этих мирах».  Рада говорила настолько сбивчиво, что я никак не могу взять в толк, к чему она клонит. Но интуитивно чувствуя неладное, я решил немного подбодрить.
- Ну, сколько тебе лет? – через чур бодрым голосом поинтересовался я. – Три – четыре миллиона? Это не возраст, можно сказать ты ещё совсем котёнок.
«Немного больше. – Успокоившись, животное село на «пол» в нематериальном мире. – Сто девяносто два с половиной, по вашему понятию времени. Но всё равно приятно, что ты решил меня так подбодрить. Я вовсе не то хотела сказать. Просто  я с каждым днём всё больше хочу, наконец - то, перейти рубеж Other - вида».
Опять она за своё, сколько ж можно?
- Но ты же знаешь, что это значит! – не выдержал  и выкрикнул я вслух в пустоту.
«Да, я знаю» - тихо и как то грустно произнесла кошка «ложась» рядом с кроватью. В последнее время она часто так спала в материальном мире.
- Рада? – позвал я.
Кошка подняла свою седую голову, заинтересованно посмотрела на меня.
- Рада, ты  прекрасно знаешь, что я не могу вот так, просто взять и шагнуть в чёрную дыру…Какой бы привлекательной, что вряд ли, она мне не казалась. У меня есть определённые обязанности в этом мире.
«Да, я понимаю. - Кошка к чему - то принюхалась, потом, фыркнув, продолжила: - Я, наверное, слишком многого от тебя жду. Слишком долго жду»
После этих слов, агемо, несколько раз несколько раз нервно ударив хвостом по полу, положила голову на лапы и стала задумчиво смотреть, куда - то вдаль.
Что ей ответить? Что я подумаю над тем, стоит ли в ближайшее время входить в Other – вид? Или что я боюсь? Чего? Боюсь того, что со мной случится после этого.
Рада то, понятно, сможет возродиться. Мне пока не понятно как, но такой шанс есть. А что же я? Как это произойдёт? Я умру в материальном мире, а мой разум, душа, или что там ещё,  перейдёт порог Other – вида, вместе с кошкой? Что потом?
Для Рады – только положительные стороны, а я пропаду. Наверное, именно для этого между нами должно быть полное взаимопонимание. Что бы мы были одной душой, одним целым существом. Опять же, какие блага несёт такое сотрудничество, Раде – понятно. А для меня… 
С другой стороны не замечать этого невозможно, кошка так и будет мне капать на мозги. Интересно, а она мне может устроить «несчастный случай»? по тому, что я от неё слышал – не может, хотя кто её знает, что она может вытворить под действием тяги Other – вида. Тем более учитывая как быстро, у неё меняется настроение…
Сейчас вот лежит, вроде как дремлет, а потом возьмет, да и в горло вцепится. Чёрт, я опять меряю всё земными реалиями. Нельзя – нельзя, мы не на Земле. Кто её знает, что у неё в голове? Хотя, может так и надо? Может мы для того и должны стать единым целым, что бы каждый понимал зачем убивает другого?
- Рада. – Позвал я кошку. Она, подняв свою пушистую голову, посмотрела на меня своими, сейчас печальными, голубыми, полными интеллекта, глазами. Буквально «утонув» в этих «озёрах разума», я забыл все свои возражения против входа в Other – вид. Как же я раньше не поставил себя на её место: ждать пятнадцать тысяч лет, то единственное существо, которое поможет найти вход. И спустя столько времени не иметь возможности просто перейти эту грань. Да, это как минимум обидно.
Теперь я понял, почему тигрица стала периодически почёсываться. Это не от вредителей или ещё чего - то материального, это от нетерпения. Хотя странно, мне казалось, что под конец жизни агемо не должны волновать подобные раздражители. Они настолько долго (конечно, по нашим меркам) живут, что их должно волновать только…Собственно, а что их волнует под конец существования?
- Рада, - вновь обратился я к кошке.
«Что?» - как то совсем уж угрюмо отозвалась агемо, даже не поднимая головы.
- Сейчас, я старался подбирать слова так, что бы, не загнать кошку в ещё большую меланхолию. –  Под конец…Нет, какими вопросами обычно задаются агемо  под конец своего существования?
После долгого молчания, Сторкванна начала медленно, подбирая слова, говорить:
«Как ты знаешь, мы живём, опять же по меркам вашего времени, очень долго. Миллионы лет, собственно пока не убьют…Так как мы вечные скитальцы, то за это время мы десятки миллиардов раз проживаем одно и тоже, только в разных вариантах: охотимся, плодимся, уходим. Существование для нас это не спираль, как думают многие, и даже не цепь так называемого ДНК со стержнем внутри, как думают высокие потомки зайцев. Существование для нас – это… - Тут она снова к чему - то принюхалась и, отойдя к двери, продолжила: - это скорее круглый, закручивающийся сам в себя, коридор. Кажется на твоей планете, где я бывала всего четыре тысячи лет назад, такие коридоры называли лабиринтами. Так вот, наша жизнь для нас – это круглый лабиринт. Что нас ждёт в конце…никто этого толком не знает. Для меня – вход в Other – вид. Может быть там другой…коридор, может полная свобода, не знаю, но хочу узнать. Поэтому у меня зуд. Ты спрашивал, какими вопросами мы задаёмся. Как раз вот этими. Мы не боимся физической смерти, мы боимся того что будет с нами после неё».
После такой тирады у меня в голове появилась масса вопросов связанных с культурой и бытом существ под названием агемо, но я молчал, потому как осознавал что это всё – «лишние» вопросы. Сейчас эти знания мне не к чему. Постепенно «отметая» их в сторону, я вычленил главное. Вопрос, ответ на который, как мне кажется, волновал меня больше всего.
- Нам надо будет убить друг друга? – Если да, то как?
Перед ответом трёх метровое животное запрыгнуло на кровать, приблизило свою морду к моему лицу. Вновь «проваливаясь» в  голубые озёра её умных глаз, я уловил «голос» прозвучавший из невообразимых далей, как будто  из другой вселенной.
«Спи»


Часть 3. Other – вид.
1.
«Проснись!! Опасность!!»
Что ж это такое? Рада решила поработать будильником? Раньше за ней этого не наблюдалось.
Ну что у неё там?
Дотронувшись до специальной панели и включив свет, я увидел, что  Рада зажала в зубах горло…Рики – Каан.
Странно, что кошка посчитала её опасной, ведь моя помощница не была даже вооружена. Насколько я знаю, у Утопистов оружие даже не было изобретено, так как они привыкли решать все конфликты путём переговоров.
Чёрный «пёс» Рики – Харон, не обращая никакого внимания на страшную, шедшую от безвольно болтающегося хвоста до уха, рану, всё же ожесточенно бросался на Раду в попытке защитить хозяйку.
Странно всё это.
- Стоп! Хватит! – Скомандовал я, в попытке остановить бой, который мог кончиться плачевно, по крайней мере, для двоих находящихся в этой комнате.
- Рада, отпусти Рику – Каан. – приказал я, после паузы добавил. – Пожалуйста.
Недоверчиво рыча и косясь на Харона, кошка раскрыла пасть. После этого я услышал в своей голове её раздражённые мысли:
«Их следовало бы разорвать только за то, что они наступили мне на хвост!! Никто не смеет наступать на меня!!»
Так, с ней всё понятно. Если бы на меня наступили, да ещё ночью. Я бы тоже разозлился. А вот что Рике здесь понадобилось ночью?
- Тебе что ни будь было нужно? – мягко спросил я потирающую шею девушку.
- Да. – Ответила она, наконец, совладав с собой. И сделав шаг к кровати, всего один маленький шажок. – Наш корабль потерял управление, и мы падаем, но не это главное. Животные…они словно взбесились! Они начали убивать своих хозяев! А так же…также, они дерутся между собой!
Мы с Радой переглянулись.
- Началось. – Коротко ответил я.
Как и в случае с золотом, там – на Земле, здесь слишком быстро стали развиваться события.
- Что началось? – вырвав меня из горестных дум, поинтересовалась моя помощница.
- Ваше «великое открытие», - начал я торопливо объяснять девушке суть ситуации. – Other – вид, так вот, все животные ждут его как нечто что позволит им начать новую жизнь. Ну, это ты и сама должна знать. А вот зачем им мы я догадался совсем недавно. Дело в том, что они, как и мы, как бы неполноценны, когда существо, скажем Утопист, обретает друга в форме животного, то он, прежде всего, обретает вторую половину себя. Животные нужны нам, как и мы, им, перед Other – видом мы должны стать единым целым. Это необходимое условие для того что бы эта «чёрная дыра» вывела существо на новый уровень бытия. Поэтому сейчас началось то, что началось. Пришло время, Только вот по – моему, что - то пошло не так, и животные, вместо того что  бы погибать вместе с хозяевами, остаются жить.
 - И что делать? Просто ждать пока нас убьют?  - с нотками в голосе поинтересовалась Рика – Каан.
С опаской глянув на вылизывающуюся Раду, я ответил:
- Нет, Не просто ждать, мы как то должны сделать так, что бы наши животные погибли вместе с нами.
- Но как это сделать? – Рика, заметила рану на плече оставленную зубами Рады и зажала её рукой.
- Сам думаю. – Честно признался я. – Оружия то у вас нет, хотя бы пары пистолетов.
- Писто…что? – переспросила инопланетянка.
- Пистолеты – это такие, - я начал изображать в воздухе фигуры, но видя, что Рика не понимает, махнул рукой. – Забудь, это чисто земное, глупое изобретение. Тебе не понять.
Синяя помощница сделала ещё шаг, Рада зарычала, но вскоре успокоилась и легла на пол. Корабль затрясло.
«Я, конечно, не всё поняла. – Как то робко начала агемо, но я слышу за дверью крики существ. Если мы выйдем в холл, то нас загрызут, а если нет, то мы окажемся в самом эпицентре, когда взорвётся корабль».
Точно, как же я раньше не подумал!
Резко встав с кровати, я подошёл к двери, обернувшись – заговорил:
- Рада считает, что если мы выйдем отсюда и вопреки инстинкту самосохранения начнём двигаться к холлу, то у нас будет больше шансов умереть. У нас собственно два выхода. Первый – послушать Раду. Второй – послушать инстинкт самосохранения и остаться здесь. При втором случае мы будем загрызены своими  же животными, что ни им, ни  тем более нам приятно не будет. Лично я за то что бы спуститься в холл.

2.
Наша четвёрка продвигалась по трясущемуся коридору медленно, но не от кого не таясь. Собственно мы пока никого и не встретили. Складывалось такое ощущение, что на терпящем крушение и, судя по всему уже вошедшем в плотные слои атмосферы, корабле остались только мы. Пару раз были слышны отдалённые истошные вопли, но и только. Ни-ко-го.
Медленно, из - за Харона, спускаясь вниз по спиралевидному коридору, мы заметили, что снизу вверх, двигался небольшой отряд, состоящий из двух похожих на лосей с большими острыми ветвистыми окровавленными рогами существ и двух каких - то через - чур, чёрных шимпанзе.
При приближении к ним, Рада, шедшая как всегда по правую руку. Грозно зарычала. Этот рык мог отпугнуть кого угодно, но только не прущих напролом обезумивших животных. Первой обезьяне, которая рискнула пойти в атаку с прыжка, передними лапами агемо порвала брюхо ещё в полёте.   Вторую обезьяну Харон швырнул на выходящее в холл панорамное окно. Тем самым проделав в нём небольшое отверстие. Удивительно, но окно разбилось не целиком, а лишь там, куда ударила туша шимпанзе.
Тем временем, не обращая никакого внимания на Раду, оба лося продолжали планомерно двигаться к нам. Парнокопытные приблизились к нам настолько, что тигрица уже приготовилась к прыжку, как вдруг один из сохатых стал «приседать» на задние лапы. Такое впечатление как будто ему подрезали сухожилия. По тому, как существо взревело, ему и вправду это сделали. Только вот кто? Ответ не заставил себя ждать: за упавшим «лосём» показалась фигура огромного бурого, в пятнах крови, медведя. Где то я его уже видел…Тем временем, второй сохатый решил разобраться с обидчиком своего друга, и его бока тут же были разорваны с двух сторон. С одной стороны – Рада, а с другой - медведь монарха. Лось упал на пол в лужу собственных внутренностей.
- Мой монарх мёртв. – Озвучила Рика – Каан мои самые худшие предположения, заворожено смотря, как медведь делает себе проход дальше, стаскивая лосей к стене.
- Король умер, Да здравствует король. – Проговорил я вспомнившуюся вдруг фразу. Моя помощница не обратила на моё бормотание никакого внимания.
Корабль начало ощутимо трясти. Слышны были отзвуки далёких взрывов.
- Быстрее вниз! – выкрикнул я, хватая Рику – Каан за запястье. На бегу я мысленно обратился к Раде с единственным, всё ещё беспокоящим меня вопросом:
«Как тебя убить? Ты так и не ответила!»
Вместе с ответом в нематериальном мире, я услышал шум начавшийся схватки.
«Как и прочих»
Пробежав ещё полвитка, я заметил, как вниз пролетело чёрно – белое с частыми красными вкраплениями рычащее пятно.
- Рада!!! – Тут же неосознанно выкрикнул я имя своего зверя.
Ответом мне была наставшая вдруг пустота. Ничто. Абсолютный вакуум. Воздуха, которым я дышал, жил, питался, вдруг стало не хватать, и вскоре он совсем исчез. Его больше нет.
В глазах встали слёзы.
Продвигаясь мелкими перебежками, я попытался воскресить её в воспоминаниях. Я припомнил все её споры насчёт живой планеты, её желание поскорее пройти рубеж Other – вида, её игры, ласки, ночные «дежурства» возле моей кровати. Её кошачьи, бесконечно мудрые голубые глаза…
Всего этого больше нет.

3.
Отныне я снова один. Один, как и до всей этой передряги с Утопистами. Что же я один делал для того что бы выжить? Как жил?
Бегал, бегал от всех, от  друзей – врагов, от хороших, от плохих. Я просто бегал или замыкался в себе. Рада меня кое - чему научила. Научила тому, что никогда, ни при каких обстоятельствах не стоит отступать.
Но в то же время человеческая среда, в которой я вырос, научила другому: если у тебя нет денег или оружия – беги.
Именно по этому люди создали сначала копья, луки, арбалеты, мушкеты и так далее. Всё это служило для устранения, убийства, существ которые могли бы угрожать его развитию.
Утописты пошли другим путём. Они не стали изобретать ничего убивающего животный мир. Они заставили самих животных служить себе мечом и оралом. И вот теперь, полностью положившись на это,  я остался без средств к самообороне. Если на меня или Рику – Каан нападет, какой ни будь  зверь, что, в общем - то нам и нам и надо, то мы даже не сможем дать отпор.
Добежав до конца коридора в форме спирали ДНК, моя синяя помощница указала мне лежащее в луже крове, но всё ещё шевелящееся, существо.
Чувствуя,  что оно уже обречено, другие звери, начали медленно его окружать. Но ещё никто не решался его добить…пока. Они всё ещё чего - то боялись. Чего? Что оно может на агрессию? Ранить, убить их? Посмотрев вверх, в нескольких десятках метров над собой, в стене, я увидел разбитое стекло. Если это тот самый проём, через который, вылетели Рада, медведь и Харон, то существо на полу может оказаться либо Радой, либо медведе монарха Раку – Ника. Харона, из-за его травм, я в счёт не беру.
Я внутренне напрягся, ведь если бы это была Рада, то я бы не ощутил пустоты внутри, а раз это не кошка, то остался только медведь.
Подойдя ближе, я различил неестественно выгнутую бело – красную фигуру, рядом с которой угадывалось месиво из собачьих костей. Значит это всё-таки медведь…
Аккуратно обходя, видимо рефлекторно шевелящееся существо, я подошёл к тому, что осталось от «собаки» синей девушки. Наклонившись и выбрав более - менее надёжный, длинный обломок кости, я с хрустом выдрал его из трупа. В моей руке оказалось нечто напоминающее удлинённый нож.
- Что ты делаешь? – изумилась моим действиям Рика.
Чувствуя, как всё внутри меня, начинает заполнять какая - то беспричинная злоба, я прорычал сквозь зубы:
- Не знаю как ты. А я хочу умереть как мой зверь – в бою.
Поняв, что отговаривать меня, как и в своё время, Раду, бесполезно, инопланетянка ушла в толпу тут же разорвавших её на куски, зверей.
Корабль стал рушиться на глазах.

4.
Через несколько десятков секунд, в течении которых никто из животных так и не осмелился подойти ближе, медведь встал. Он выглядел весьма побитым: спина и бок были разодраны до кости, одна передняя лапа почти не действовала, а в пасти, из которой торчали белой шерсти, не хватало нескольких зубов. Дёсны кровоточили. Но медведь стоял.
Увидев меня, он попытался зарычать, кровавая беззубая пасть раскрылась, но из неё был слышен только хрип.
Кое - как, медленно доковыляв до меня, медведь с неожиданным проворством укусил меня за ногу.
Чёрт, как же больно!
Махнув костью наотмашь, я глянул вниз: мышцы болтались просто так, на полу скапливалась лужица крови.
После слабого удара лапой, я упал на пол и выронил свой импровизированный нож.
Пожалуйста, пусть я потеряю сознание. Пожалуйста, лишь бы не видеть, как меня заживо пожирает медведь!
Раскрытая, вонючая пасть, с капающей из неё кровью, которая тут же залила всего меня, склонилась над моим лицом.
Из пасти пахло гнилым и свежим мясом, кровью, шерстью и ещё чёрт знает чем. Челюсти стали медленно, как мне кажется, сдавливать череп. Ещё мгновение и …


5.
«Сириус»
Слово появилось из ниоткуда. Собственно, я его не услышало, а скорее почувствовало. Просто почувствовало, что оно появилось. Но кто его произнёс? Да и что это, вопрос, восклицание, а может быть ответ?
«Сириус»
Вот, опять, что хоть оно обозначает? Стоп. Я мыслю, а значит, я существую. А если я существую, то я должно ощущать свои конечности. А их нет, темно. Темно?
«Сириус»
«Что» - ответило я первое, что пришло на «ум», единственным доступным мне сейчас способом – мыслью. Это самое «Что» стало заполнять собою всю пустоту вокруг. Хотя откуда я знаю, что здесь пусто?
А «здесь» - это где?
«Сириус»
Это слово уже начало раздражать меня. Сириус, Сириус…Знать бы, что оно означает - «Сириус». Вместе с очередным повторением бессмысленного набора букв, вдали замаячила какая - то белая точка. Отлично, хоть что то! Будем считать, что она стоит или лежит впереди меня на полу.
«Сириус»
Теперь понятно, что слово как - то связано с этой увеличивающийся точкой. Кстати, почему это она увеличивается?
«Что это?»
Своим словам я постаралось придать  вопросительные интонации.
«Сириус – это ты»
Ответило пятно, увеличиваясь в размерах, но так и оставаясь размытым. Размытым?
Значит я – бессмысленное нагромождение букв. Хоть какая - то информация.
Стоп.
Сириус. Что - то знакомое. Это не просто нагромождение букв, это что - то важное.
«Сириус»
Точка приблизилась и оформилась в белое существо с четырьмя сильными толстыми и одним тонким, но не менее сильным, отростками. Существо?
Откуда я знаю, что оно живое? Может это просто пятно? И на самом деле впереди, а вверху?
«Ты живое?» - спросило я, обращаясь именно на «ты», потому что странно обращаться к пятну на «вы». Ну, а если ОНО всё - таки живое, то думаю, что это существо не обидится.
«Да, живая» - эхом раздалось отовсюду и на мгновение, самый длинный из отростков, став при этом снова размытым, коснулся меня. Коснулся? Значит, я существую, из плоти и крови!
Это же отлично, осталось только выяснить что я такое? Может такое же пятно? Или существо похожее на это или…
«Что я такое?»
Перед ответом пятно-существо выдержало паузу.
«Ты человек, молодой самец»
Вот это новость! Че-ло-век! Знать бы ещё что это! Будь тут побольше света, я бы, наверное, с лёгкостью определилось с этим вопросом. А что такое свет?
«Почему темно?»
«Ты в моём мире, здесь всегда так, - ответило существо, а потом добавило. – Свет будет, потом. Сириус. Надо идти»
«Идти? Что это значит?» - не поняло я.
Перед ответом животное задумалось.
«Нам надо совершать определённые движения в определённом направлении, что бы достичь определённой цели» - Разъяснило оно непонятное слово ещё более непонятной фразой.
Ладно, всё же информация. Итак, я нахожусь в мире этого существа, кстати, что такое мир? Свет…Свет это видимо противопоставление темноте…Свет будет, так сказало это существо. И наконец, это существо хочет, что бы я стало совершать определённые движения. Движения – это что?
Если так много непонятного, то стоит ли мне вообще доверять этому пятну? А что значит доверять?
«Сириус»
Вновь это слово, но что это. Как там сказано? Сириус – это ты.
Стоп.
Сириус. Сир. Это моё имя. Глядя на существо, которое на самом деле являлось агемо, я начал вспоминать: детский сад, школа, пришельцы, родители, Рада, Рика, Раку, Келя, Кун, звери, драка с медведем, корабль…
«Да, Сторкванна»
Я назвал кошку её самым первым именем умышленно, для того что бы показать что я вспомнил буквально всё.
Тигрица на секунду стала размытой, потом вновь чёткой. Она сидела. Просто сидела и разглядывала меня своими умными голубыми глазами.
«Так это и есть твой мир? Не удивительно, почему ты так часто была в моём, он куда интересней»
«Обернись» - попросил меня зверь, не выказывая абсолютно никаких эмоций.
Я повернул «голову» и тут же, вслед за ней всё мой сознание повернулось вокруг своей оси. Сзади зияла огромная чёрная дыра, по краям которой тянулись искорки знания. Стоило мне только захотеть, я бы впитал как пробка всё то, что они в себе несли.
«Веди меня, ты так давно этого хотела» - только и смог выдавить я из себя, уже зная что всё то, что кружится вокруг чёрной пропасти Other – вида, не стоит и крупицы того, что ждёт нас внутри.
«Ты действительно этого хочешь?» - зачем - то спросила агемо и, так прекрасно зная ответ.
«Да»
И мы «вошли» в самую сердцевину дыры. Два существа, но одно целое. Агемо и человек. Альфа и омега. Ин и Ян.
Всё смешалось.


6.
Прошло много лет с тех пор, когда я проснулся у себя дома с жуткой головной болью. Тогда я подумал, что всё это был сон. Пришельцы, разговаривающие животные, чёрные дыры…Бред, приснится же.

Но вот сегодня.
Сын притащил домой с улицы ослепительно белого котёнка, больше похожего на потомка тигров, нежели на кошку. 
- Что это? – спросил я, утопая в умных голубых глазах зверя.
- Это мой зверь! – с гордостью заявил Гришка. – Её зовут Рада!
- Кому рада? – не понял я.
- Никому, просто, Рада.
- Ну, здравствуй, Рада. – Полушутя поздоровался я с животным.
- Мур-р. – ответил котёнок.
«Ну, здравствуй, Сириус, рада, что нашла тебя» - раздалось в голове.


Рецензии