Фролкины рожки

К приятелю отца Фролу  Матвеевичу Часовскому, с рождения и до последнего дня прожившему в селе Калиновском Александровского района Ставропольского края,  у поэта Ивана Васильевича Кашпурова было особое отношение. С детства он заслушивался его игрой на рожках.
     Их было несколько. И каждый
     настрой особенный имел.
     И песней, хриплою от жажды,
     пробиться к сердцу он умел.

     Бывало, выйдет за ворота
     да поднесет к губам рожок –
     возникнет звук, и глух и кроток, –
     и звезды сходятся в кружок.

     Затем  – второй очнется, третий...
     Он их менял, соединял –
     и дивных песен лунный ветер
     ночные тени разгонял,- напишет Кашпуров в стихотворении «Фролка Часовской» в 1970 году (здесь и далее – фрагменты произведения).
     Он жил – душа и двери настежь,
     хоть жизнь порой была тяжка…
     - Еще как тяжка,- вздыхает жена внука Фрола Матвеевича М.Ф. Часовская.- Супруга его была гречанкой. Нарожали они двадцать два дитенка – рождались двойни да тройни. Выжили только четверо детей. В 40 лет дед остался вдовцом – и за папу, и за маму дочерям Польке и Полечке да сыновьям Стефану и Дмитрию. Стефан погиб в Крыму, а Дмитрий работал в нашем колхозе. Фрол Матвеевич никогда больше не женился. Никому не отказывал в помощи. Лучше всех в Калиновке выкладывал подвалы. Никогда не курил и не матерился, самое крепкое выражение было «Мать честная!». Не любил, когда в его присутствии выражаются непотребными словами. Спиртным не увлекался, но всегда была у него припасена бутылочка водки. Нальет стопочку, посмотрит на свет: «Эх, три капли перелил!» И лишнее снова в бутылочку. Рожки он делал сам из коровьих рогов, а еще – дудочки из камыша. Много читал, знал наизусть Библию. Лечил людей от сибирки. Круглый год до самой старости (а умер он в 94 года) ходил к Семеновой гремучке умываться. В общем, был стариком крепким. С нами он жил последние шесть лет.
     Он был с чудинкой и, чудача,
     не дорожил молвой мирской.
     С того и звался не иначе – 
     как просто Фролка Часовской.
     - И это было! – продолжает Мария Федоровна.- Кашпуров точно подметил: многие его чудачества с рожками связаны. Как-то мужики решили подшутить: «Матвеич, а могешь ты идтить и на рожках играть?» «Могу»,- отвечает. «А докуля?» «Да хочь до Сергиевки!» (А это километров, наверное, 15-20.) И двинулись – дед пешком, на рожках играет да пританцовывает до Сергиевки и обратно, а мужики на телеге едут. Он и в Александровское ходил к дочкам.
     Очень любил внуков и правнуков, да и соседских детей баловал. У него в комнате на крюке, где раньше детская люлька висела, была примощена кошелка со сладостями. Зайдет кто из ребят – он кошелку костыликом опустит, обязательно конфетами угостит.
Не было в селе человека, обиженного Фролом Матвеевичем. Несмотря на неустроенную судьбу, оставался он всегда добрым, отзывчивым и ответственным.
     - Я помню, как после войны он нам крышу латал,- рассказывает Наталья Алексеевна Мешечкина.- Сидит на крыше, дырки соломой забивает и песни поет. Да еще приговаривает: «Ты не бойся, Душа, пока я тута, не завалится! А уж уйду – тогда как хочет!» Но делал он все очень качественно и надежно.
     Грустят над яром темным вербы,
     и месяц движется тишком.
     А мне он кажется, ущербный,
     умолкшим Фролкиным рожком.
     При подготовке к Кашпуровским чтениям 2011 года мы задались целью попробовать разыскать знаменитые рожки, чтобы прозвучали они на юбилейном вечере поэта. Конечно, после смерти Фрола Матвеевича прошло столько времени… А вдруг!
     - Так он же их с собой забрал,- удивила всех Мария Федоровна.- Дед, когда умирал, сказал: «Положите мне в гроб рожки и бутылку водки. Я ж не знаю, кто меня там встретит. Придут девки – я им сыграю на рожках, они спляшут. А друзьям налью по стопочке».
Потомков Фрола Матвеевича Часовского хорошо знают в Александровском районе. По их родословной, пожалуй, можно написать диссертацию о влиянии творческих генов на формирование и развитие таланта. Сын Фрола Стефан унаследовал от отца и музыкальность, и артистизм. Он погиб на фронте в 1941 году. Его дочь Любовь Стефановна была знатной певицей. Вышла замуж за доброго и веселого парня Петра – тоже Часовского. Петр Егорович прекрасно играл на баяне и пел. Их дочь Валентина – Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Много лет она руководит фольклорным ансамблем в Александровском районном Дворце культуры. Валентину Часовскую знают далеко за пределами родного края. За богатый, колоритный голос, манеру исполнения песен ее называют Ставропольской Зыкиной.    
     Виктор Стефанович Часовской 10 лет был калиновским атаманом. Пел в народном фольклорном ансамбле «Калинушка» вместе с женой Марией Федоровной (она не расстается с любимым занятием и сейчас). Их дочь Люба, Любовь Викторовна Семенова, работает во Дворце культуры с. Калиновского руководителем кружка, заочно учится на факультете народного творчества в Ставропольском государственном университете. В 2009 году она становилась победителем районного конкурса профессионального мастерства «Лидер клубного дела», а в 2011 вошла в число победительниц краевого конкурса «Любо, казачка!». Ее племянник Евгений Часовской буквально вырос на сельской сцене. Ни один праздник  в Калиновке не обходился без его песен. Женя не раз представлял родное село и Александровский район на краевых конкурсах. Сейчас он студент  Краснодарского университета культуры и искусств.
     Дмитрия Фроловича призвали в армию еще до Великой Отечественной войны. Он играл на трубе так же виртуозно, как его отец на рожках. Воевал, а потом долгие годы работал бондарем в колхозе «Комсомолец». Творческая жилка передалась и его внукам. Василий Кондратенко окончил Минераловодское музыкальное училище, много лет преподавал в детской музыкальной школе станицы Константиновской по классу духовых инструментов. Дмитрий Кондратенко по образованию хореограф. После окончания Ставропольского культурно-просветительного училища работал в Калиновском ДК, а потом перешел в районный ансамбль «Колос». Много лет играл в народном театре.
     Сейчас Дмитрий Петрович уже на пенсии, живет в с. Калиновском, но ездит в райцентр на репетиции ансамбля, с которым расставался лишь в те годы, когда уходил работать на строительство Большого Ставропольского канала.
     -А еще на время службы в армии,- рассказывает он.- В 1972 году демобилизовался, вышел из автобуса в Александровском – и сразу в ДК. А там говорят: «Снимай солдатские сапоги, переодевайся – и на репетицию: через неделю едем в Ростов с концертом». Ну и все! Через несколько дней дядька на поиски приехал: «Тебя дома в Калиновке ждут, не дождутся, свинью зарезали, наготовили всего, котлеты уже испортиться успели! Мать все глаза проглядела, а ты тут танцуешь!» Поехал домой. Но от выступления на берегу Дона не отказался!
     Еще один правнук Фрола – Николай Иванович Часовской – руководитель народного детского духового оркестра в с. Грушевском.
     «…только спустя много лет, уже после его смерти, я смог по-настоящему оценить его великое мастерство. И жаль, очень жаль, что никто из моих односельчан не перенял его самобытного искусства»,- писал о Ф.М. Часовском в своих мемуарах И.В. Кашпуров.
И все же врожденная талантливость Фрола Матвеевича нашла продолжение в его потомках, хоть и проявилась по-разному.
     Специально к празднику знаменитый мастер Николай Иванович Войлоков из г. Буденновска изготовил и подарил Часовским рожок. Может быть, теперь возродится в селе забытое искусство.
Л. ШУБНАЯ.
На снимке: и это еще не все потомки Фрола Часовского.
Фото А. НИКУЛЬНИКОВА.

                Справка
      Иван Васильевич Кашпуров родился в селе Калиновском Александровского района Ставропольского края 14 октября 1926 года. Издал около 30 книг, сотрудничал со многими журналами, его стихи переведены на болгарский, монгольский, французский, английский, японский, польский языки, а также языки народов бывшего СССР. За литературную деятельность награжден орденом "Знак Почета", удостоен звания заслуженного работника культуры РСФСР. Член Союза писателей СССР, много лет работал ответственным секретарем Ставропольского отделения Союза.
     В каждой его книге на самом почетном месте – родная сторонка и земляки. Имена 32 калиновцев прозвучали в его произведениях. Калиновка всегда была источником его вдохновения:

     И если б я подумал мало-мальски,
     То сам себе признался бы не раз:
     Семенов ключ – навек
                мой ключ Кастальский,
     Гора Орлова –
                гордый мой Парнас

    «Любовь к родине естественна, как дыхание,- писал он.- Родина, земля, где родился, некрасивой не бывает. Она прекрасна уже тем, что живет в твоей душе, а степь это или горы, леса или пустыня – значения не имеет. Моя родина – Ставрополье. А если конкретнее – степное село Калиновское. Я очень люблю его и горжусь им. Я посвятил Калиновке и калиновцам десятки стихотворений и поэм. Это моя молитва, песнь любви моей родине».
    15 ноября 1997 года Ивана Васильевича не стало. Он похоронен на сельском кладбище рядом с родителями.  Одна из улиц села Калиновского названа его именем. Имя И.В. Кашпурова носит литературное объединение при редакции районной газеты «Александровская жизнь», библиотека села Калиновского и одна из библиотек города Ставрополя.
     С 2003 года в Александровском районе проходят Литературные Кашпуровские чтения. В них участвуют писатели Ставрополья, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии.


Рецензии