Он в полдыхания не жил

14 октября 2011 года исполнилось 85 лет со дня рождения поэта И.В. Кашпурова, нашего земляка. Он внес огромный вклад в литературу Ставрополья. Многие годы Иван Васильевич был заведующим бюро пропаганды, а затем и ответственным секретарем краевой писательской организации, входил в редколлегии альманаха «Ставрополье» и издательства «Современник», принимал участие в работе  шестого съезда писателей России, седьмого и восьмого съездов писателей СССР, избирался в правление СП, входил в состав централь¬ной ревизионной комиссии Союза писателей СССР. Награжден орденом «Знак Почета», знаком «Отличник культурного шефства над Вооруженными силами СССР», ему присвоено Почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
    Творчество поэта рассматривается сегодня не только как явление регионального порядка.
    «Его более чем два десятка книг (6 из них изданы в Москве), стихотворения и поэмы, переводы поэтов Украины и Осетии, Карачая и Кабарды, Черкессии и Калмыкии, Болга¬рии и Франции – достойная ветка в поэтическом венке России», – писала  в книге «Живая душа искусства» З. Поздняева.
    Поэтическому наследию Ивана Васильевича посвятил свой научный труд «Творческая индивидуальность И.В. Кашпурова и его оценка литературной критикой» доктор филологических наук, профессор П. Чекалов в соавторстве с О. Шатохиной и Т. Дробязго.
Книга предназначена для учителей-словесников, преподавателей вузов, ведущих курс «Литература Ставрополья», а также школьников, студентов, аспирантов и всех, кто  интересуется поэзией Кашпурова. Она основана на мемуарах самого поэта, воспоминаниях дочери Татьяны (Дробязго), видеозаписях встреч Кашпурова с читателями, материалах, опубликованных о нем в разные годы в общероссийских и краевых газетах и журналах, литературно-критических и литературоведческих статьях по его творчеству.
    - С Иваном Васильевичем я познакомился еще в студенческие годы,- говорит Петр Константинович.- Первая встреча поразила меня умением поэта общаться с аудиторией, запомнились слова: «Как вы думаете, чем я знаменит? Тем, что родился в Калиновке». Всегда мечтал посмотреть, что же это за село такое, познакомиться с людьми, о которых и для которых он так много писал.
    В процессе подготовки к юбилейным Литературным чтениям мы не раз выезжали в Калиновское, встречались с детьми и внуками героев Кашпуровских произведений. Уникальный фотоархив передала нам Татьяна Ивановна Дробязго. Удалось связаться с редакцией газеты «Индустриальное Запорожье», где И.В. Кашпуров несколько лет работал литературным сотрудником. Он был одним из создателей и руководителей клуба творческой интеллигенции Запорожья, его заслуга есть и в становлении Запорожского телевидения. Его лирической песней «Засыпает город», музыку к которой написал заведующий музыкальной частью областного театра Юрий Коваль, всегда заканчивались вечерние телепередачи. Одна из песен на стихи Кашпурова звучит и в художественном фильме «Непоседы».
    «Он был из тех нормальных людей, которые запоминаются, к которым тянутся со своими проблемами. Для всех он был своим. Он умел радоваться чужим успехам независимо от того, были ли это однокашники, как приезжавшие к нему видные поэты Николай Старшинов, Владимир Фирсов, или совсем еще юные, как Алексей Цветков, теперь известный поэт дальнего зарубежья.
    Пусть будет счастье испытаньем,
    пусть испытанием – беда,
    Но жить в полшага,
    в полдыханья
    не научусь я никогда.
Таким было жизненное кредо Ивана Кашпурова.
Его квартира была открыта для всех и всегда»,- писал В. Довбыш (1998 г., газета «Индустриальное Запорожье»).
    В 1989 году по приглашению Союза писателей Украины Иван Васильевич принял участие в торжествах по случаю празднования 175-летия со дня рождения Т. Шевченко. В круизе на теплоходе «Тарас Шевченко» были делегации из многих стран мира. Там он познакомился и сдружился с японским писателем Такаюки Мураи, который в последующем перевел на японский язык целую книгу стихов нашего земляка.
    15 ноября 1997 года И.В. Кашпурова не стало. Он в полдыхания не жил, потому и оставил о себе и добрую память, и богатое поэтическое наследие.
Л. ШУБНАЯ.
На снимке: И.В. Кашпуров с Такаюки Мураи (1989 г.).   
Фото из архива Т. Дробязго.


Рецензии