Глава 5. Выбор

Глава 5. Выбор

    Жизнь закончилась… Или только началась? Призрак был человеком без прошлого, и теперь только от него самого зависело, будет ли у него будущее. У него появилась прекрасная возможность проявить себя, взять в руки судьбу, последнюю неделю отчаянно скалившуюся на него. Призрак поймал себя на мысли, что боится. Боится поменять ставший уже немного привычным образ жизни. Образ паразита в своей клетке. Он с удивлением вспомнил, насколько привычно ему было раз за разом просыпаться в своей стерильно-белой комнатке, насколько комфортно было получать пищу трижды в день, насколько ожидаемы были его бессмысленные разговоры с Семеновым и насколько удобно было жить в ожидании неизвестно чего. Только теперь он заметил, что ожидание стало главной частью, если даже не смыслом его жизни. Вновь к нему вернулось ощущение рутины, которой он только снаружи возмущался, а глубоко внутри принимал как родную. Побег Призрака был его сиюминутным решением. Искрой, не вовремя пробежавшей в нем. Почему то теперь, сидя в кромешной тьме, он осознавал, что это поступок совершенно не его склада характера. Все его существо говорило о том, что он не бунтарь, не человек, перешагивающий через правила, не человек, рушащий законы. Он не тот, кто меняет мир… Хотя, глубоко внутри он и был готов к таким поступкам, которые совершенно противоречили его натуре, к поступкам, считавшимся для него безумием, сумасшествием… Но что есть безумие? Ведь безумие как гравитация – нужно лишь слегка подтолкнуть… Призраку нужны были мотивы для очередного безумия, предложенного Семеновым, и его мозг усердно искал их. Он еще раз пропустил через себя все те чувства, что пережил, сидя в своей камере и ощутил нечто, вроде отвращения к себе. Вся его злость была постановочной и фальшивой, как дешевый фильм. На самом деле, он радовался, что более умные и более знающие люди распоряжаются его жизнью, его будущим. Радовался, что завтрашний день не является его заботой… Побег он представлял себе шалостью разбалованного ребенка, рано или поздно вернувшегося к родителям, чтобы попросить прощения. Призрак ужаснулся. Неужели он был таким же и в своей прошлой жизни? Призрак внезапно ощутил ответственность. Ответственность, которую он раньше упорно игнорировал, а когда не получалось игнорировать подавлял изо всех сил, делая вид что доволен своим положением. Ответственность за свою жизнь.
    Пора было брать будущее в свои руки. Дать искре благородного безумия волю. Призрак невольно сжал кулаки и усмехнулся. Он больше не будет сидеть и ждать, пока кто-то примет за него решение. Не в этой жизни. Пришла пора ломать стереотипы, которые он сам же себе и создал. Призрак встал и в полнейшем мраке уверенной походкой вышел из конференц-зала.
    Вышел буквально другим человеком.


Рецензии