Глава 9. 03

Глава 9. 03

    После смерти Максима на станции-7 царил официальный траур. На всех стенах комплекса по просьбе профессора Семенова теперь висели черные лоскуты ткани. И, хотя многие ученые раньше Максима недолюбливали, теперь они выражали Семенову свое искреннее сочувствие.
    Призрак и Рэй чувствовали на себе тяжелый груз вины за гибель сына директора. После вылазки на поверхность директор еще ни разу не заговорил с ними, и они понимали чего ему стоит не сорваться и не высказать им все, что он о них думает. Да им и без этого приходилось несладко. Рэй, прежде шутивший и дурачившийся по любому поводу, неожиданно стал  пугающе серьезным. Призрак и вовсе ощущал упадок сил и необыкновенную подавленность. А что чувствует отец, потерявший сына, он и вовсе боялся себе представить.
    Между тем, в характере профессора Семенова произошли разительные изменения. Если раньше он был на удивление добродушным и душевным человеком, хотя и довольно неумело скрывал это под маской строгости при Призраке, то теперь он выглядел угрюмым и замкнутым. Глаза, в которых раньше играла искра, теперь выглядели абсолютно безжизненными. Движения профессора стали какими-то скованными, походка не по возрасту неуверенной, а взгляд понурым. В прежние времена в его шестьдесят четыре года многие давали ему чуть больше сорока, а сейчас, глядя издалека на сгорбленную фигуру, легко было бы решить, что это какой-нибудь восьмидесятилетний старик. После смерти сына в безутешном отце почти угас интерес ко всему, что его окружало…


- Мы ведь ничего не могли сделать, - в сотый раз поднял тему Призрак, когда они с Рэем решили перекинуться в карты после обеда.
- Ничего… - ответил Рэй, у которого до сих пор стоял перед глазами Макс посреди полчища охотников. – Если бы мы попытались помочь ему, то погибли бы сами…
- Но ведь мы даже не пытались, - с горечью произнес Призрак.
- Скажи мне, ты веришь в судьбу? – вдруг спросил Рэй, резко меняя опостылевшую тему.
- Смотря, что ты понимаешь под судьбой, - слегка опешил Призрак.
- …Знаешь, иногда у меня бывают такие моменты, когда мне кажется, что вся наша жизнь расписана по секундам кем-то свыше, - глядя в одну точку на своей руке, неторопливо сказал Рэй. На этих словах Призрак едва заметно поёжился. Похожее чувство часто посещало и его самого. – И каждое твое слово, каждое действие, каждый выбор – все это происходит, потому что должно произойти, и никак иначе. Ты ведь понимаешь меня? – посмотрел на друга Рэй. Призрак кивнул. – Не знаю, правильно это или нет, но, кажется, в этом есть какая-то высшая справедливость…
- Справедливость? – неожиданно для самого себя громко спросил Призрак. – В том, что мы живы, а он - нет? В этом твоя справедливость?
- Я знаю, ты винишь себя, - спокойно ответил Рэй. – Тебе хреново, но, поверь, мне тоже. Ты ведь считаешь, что тогда у нас был выбор, но… - Рэй слабо покачал головой. – Прошлого уже не вернешь. Прекращай грызть себя и попытайся, наконец, принять все как есть. Как бы то ни было, но жизнь продолжается. И убеди уже себя, что это был абсолютно неоправданный риск.
- А ради меня ты готов был бы так рискнуть? – спросил Призрак.
    Черные глаза Рэя поднялись и на несколько секунд встретились с зелеными глазами Призрака.
- Да, - просто ответил он.
    Тень улыбки пробежала на лице Призрака. На душе совсем немного полегчало. Разговор этот оказал на него наилучшее влияние.
- Две дамы, - вдруг услышал он. – Три короля и три туза. И две шестерки на погоны, - с блеклым подобием своей прошлой улыбки произнес Рэй, откидываясь на стул и закрывая глаза. – Можешь одевать не прямо сейчас.
    Призрак покачал головой. В душе его сверкнула искра надежды. Простой и искренней надежды на то, что однажды все будет хорошо. Впрочем, искра эта довольно быстро угасла ввиду своей нерациональности.
- Ты и вправду веришь в судьбу? - с сомнением спросил он, перемешивая карты.
- Временами, - приоткрыв один глаз, неопределенно ответил Рэй.
- Развлекаетесь? – услышал Призрак ледяной голос за своей спиной, словно окативший его из душа. Рэй быстро открыл глаза и из полулежащего положения резво принял менее вальяжную позу.
- Здравствуйте, профессор, - выдохнул он, улавливая недоуменный взгляд Призрака.
- Мне нужно с вами поговорить, - еще более отталкивающе произнес Семенов. – Идите за мной.
    Призрак с Рэем переглянулись и нехотя встали.


    Семенов привел их уже в знакомый Призраку конференц-зал. На потолке горела одна единственная длинная лампа, дававшая довольно тусклое освещение. Стены с эмблемой комплекса – солнца и черной окружности, символизировавшей щит – были покрыты траурными лоскутами ткани, как и вся лаборатория. Директор быстрой походкой прошел через весь зал и сел во главу стола. Рэй с Призраком осторожно присели на расстоянии трех-четырех стульев от него.
- Итак, - без всяких предисловий начал он, коротко вздохнув. – Вам ведь известно предназначение станции-7?
- Вроде бы, - вспомнил день просвещения Призрак. – Вы построили здесь озоновосстановитель, но не получили последнюю и, как я понимаю, важнейшую партию деталей к нему.
- У вас хорошая память, молодой человек, - холодно произнес Семенов, кивком указывая на красную папку, лежащую на столе перед ним. – В этой папке находятся все технические характеристики этих деталей, а также подробная схема построения автоколонны…
- Так значит, тот первый маячок был верным? – перебил Семенова Рэй.
- Да, - процедил тот, смерив уничижительным взглядом Рэя. – Все детали, которые должны были быть привезены сюда, мы собрали своими силами. Все, кроме одной, - добавил он, открывая папку.
    Покопавшись в ней, он извлек на свет слегка пожелтевший лист. На нем был изображен странный прибор, представляющий из себя что-то вроде шарообразного сосуда со спиралью внутри, в которой было множество тончайших витков. Призрак попытался сосчитать их, но у него довольно быстро зарябило в глазах, и он сбился со счета.
- Это сердце озоновосстановителя, - подпирая указательным пальцем лист, гордо произнес директор. Призрак и Рэй удивленно переглянулись – от прежнего директора, около которого почти физически ощущался негатив, не осталось и следа. – Устройство предназначено для выработки антивещества. Мы спроектировали его вместе с профессором Кругловым, хотя я сомневаюсь, что вы знаете, кто это… Я вкратце объясню вам смысл работы, чтобы вы знали, с чем имеете дело. Здесь и здесь, - он показал на верхний и нижний конец спирали, - озоновосстановитель дает начальное ускорение положительным и отрицательным частицам, после чего они сталкиваются в центре и здесь, - палец теперь показывал на небольшую сферу в центре спирали, - образуют антивещество, которое при помощи микромагнитов по краям этой сферы, удерживается на одном месте, - чуть ли не взахлеб протараторил Семенов. – Я прошу у вас найти этот прибор, - со спадом энтузиазма продолжил он. – Контейнер, в котором он хранится, характерной округлой формы. Я уверен, что вы узнаете его сразу, как увидите. И, опережая ваши вопросы, я дам вам КПК Максима… - директор судорожно выдохнул и замолчал. За последнее время он впервые произнес имя сына вслух. - … с точным местонахождением маячка. Все ваше обмундирование вам выдадут в оружейной по моему распоряжению. К вашей стандартной экипировке я решил добавить побольше гранат, так как в последний раз для вас двоих, - с нажимом на последнее слово сказал Семенов, - гранаты оказались весьма полезны, и ключ для грузовых отсеков машин автоколонны… Вроде бы у меня все. Вопросы есть?
    Парни синхронно покачали головами.
- Ну что же. Тогда чем быстрее вы отправитесь туда, тем будет лучше. Ты ведь этого момента так не мог дождаться, правда, Рэй?
    Рэй молча кивнул и с непроницаемым лицом направился к выходу. Призрак пошел за ним.
- Призрак, постой, - тихо произнес Семенов, когда за Рэем закрылась дверь – Тебе пригодится эта папка… И то, что ты найдешь под ней… - немного подумав, добавил он.
    Призрак, подняв бровь, оглядел папку, а Семенов тем временем быстро вышел из зала. С легким непониманием Призрак подошел к столу и открыл папку, которая должна была пригодиться ему. Как и говорил Семенов, она была полна чертежей и технических характеристик деталей. Ничего интересного для себя Призрак в ней и не обнаружил. Тогда он захлопнул ее, приподнял и отодвинул в сторону. То, что находилось под ней, заинтересовало Призрака куда больше.
    Это был старый и помятый тетрадный лист, оборванный со всех сторон. С первого взгляда было понятно, что этот кусок бумаги пережил многое. Сторона, которую видел Призрак, была пустой, но на другой явно что-то виднелось. Призрак перевернул клочок и бегло прочел в тусклом свете конференц-зала те три строчки, что нашел на листе. Строчки вызвали у него неподдельный интерес, и он несколько минут перечитывал слова на листке, чувствуя, что собственная память вот-вот подкинет новую вспышку из прошлого.
    Но этого не произошло, и Призрак быстро сложил клочок бумаги, сунул его в карман, схватил папку и выбежал из зала. Единственная лампа после этого моргнула и перегорела. Зал погрузился в непроглядную темноту…
    Три строчки… Всего лишь три строчки…
“01 – Рэй
  02 - Призрак
  03 - Пэйн“


Рецензии