Выборы, выборы...

Здравствуй, мой дорогой читатель! Сегодня темой нашей беседы будет глупость человеческая, заставляющая его страдать буквально на ровном месте. Вот уж воистину, на одни и те же грабли. Только вошла в колею практика современных выборов, все попривыкли и успокоились, и вдруг - на тебе, митинги, Болотная - Поклонная… Да ну, бросьте, вы всерьез считали, будто что-то там решаете? А в НЛО верите?

Ровно к тому же можно отнести вопли «Мы победили! Мы заставили власть обратить на нас внимание!», заполнившие интернеты после бесславного разгона Болотной площади. Чем всегда была сильна наша интеллигенция, так это умением подавать как победы свои самые эпичные неудачи. Вроде был уже в истории прецедент, когда кучка писателей и поэтов, заручившись поддержкой элитной солдатни, отправились постоять на площади. Результат можно найти в школьных учебниках. На фоне той давней истории становится ясно, что в этот раз власть отреагировала необычно мягко, всего лишь отправив недовольных под дубинки ОМОНа.
Что осталось неизменным, так это реакция самих правдоискателей. Все их самовосхваления здорово попахивают лозунгом «Главное не победа, а участие», который обычно раздается отнюдь не из лагеря победителей. Полноте, господа, обналичьте ваш выигрыш! Пересмотр выборов, ради которого, собственно, все затевалось, никто даже не обсуждал, продемонстрировать силу в единстве тоже не удалось. Натасканные в сражениях с околофутбольной молодежью стражи порядка наглядно продемонстрировали, что против тренированных боевиков они, может, и слабоваты, но уж переломить хребет кучке хипстеров им выучки всяко хватит.

Надежда на то, что с овеянного лучами гражданских свобод Запада придут освободители в сияющих доспехах, тоже оказалась беспочвенной. Участие заокеанских блюстителей демократии свелось к краткому диалогу на уровне континентов:
-Вы что себе позволяете?
-Не ваше дело!
.Единственное, что могло бы напугать власть в ее нынешнем состоянии – это обычная, проверенная временем, партизанщина. Причем в данной ситуации не суть важно, какие лозунги провозгласят новые городские воины – против них тотчас будут брошены вся королевская конница и вся королевская рать. Если бы либералы вдруг вывели на улицы отряды боевиков, всех этих общечеловеков тотчас определили бы в черный список. И вместо очередных сенсационных националистов мы бы наблюдали выступления маститых политологов, доказывающих порочность и извращенность идей либерализма. Или коммунизма, православия, гетеросексуальности…И хорошо доказывающих, смею вас заверить. Убедительно. Потому как кушать хочется.

Идеи не важны, когда в основу общественного устройства ложится принцип «мы не будем отнимать у вас совсем уж все, а вы ведите себя прилично». Правда, список, «совсем уж всего» с каждым годом все меньше и меньше, но тут уж как водится… Зато худо-бедно поддерживается  panem et circenses. Хлеба иногда перепадает. А зрелищ рынок предоставляет более, чем достаточно. К числу реалити – шоу можно отнести и выборы, неважно кого. Опробованные на локальных уровнях наработки применяются в более сложных конструкциях. И, как и в любом шоу, присутствует набор определенных правил, за нарушение которых полагается штраф. Неважно, выражен он в резиновых демократизаторах для тех, кто поближе к земле летает, или же в отъеме всего, что не приколочено, в комплекте с горящей путевкой в региональных санаторий одному шибко умному владельцу заводов, газет, пароходов, решившему, что уж ему-то можно и побуянить.

Тем же методом достигается уникальная, в общем-то, ситуация, когда основной претендент на чемпионский пояс, ну, или на многолетний абонимент всяческих ништяков может сам подбирать себе противников для финальной схватки. Неугодных вначале вежливо просят удалиться, затем… ну, вы поняли.
Казалось бы, зачем, ведь и так все ясно. Однако, тому есть пара причин:
Причина первая заключается в том, что разгромная победа Самого Главного Кандидата существенно облегчит ему победу на следующей олимпиаде фарса. Так, население может сколько угодно вопить и доказывать, что кандидат мухлюет безбожнее цыгана. Кандидат, в свою очередь, не спешит с пеной у рта доказывать собственную честность, а лишь иногда бросает самым крикливым : «И че?». Что это дает? Абсолютно верно, мой дорогой читатель, апатию среди населения, чувство, что голоса ничего не значат, и голосование ничего не изменит. В результате, в следующий раз Самому Главному Кандидату чисто физически придется затратить меньше усилий на новые шулерства. 
Вторая причина заключается в том, что победа с большим отрывом и демонстрация силы значительно ослабляют оппозицию, что так же облегчает дальнейшую жизнь и правление. Вспомните, как при Ельцине в глазах рябило от всевозможных партий, которых без очков и не увидишь, но которые, тем не менее, гордо именовали себя оппозицией. А что происходит сейчас? Где все эти несгибаемые правдолюбцы и радетели свобод, неужели эмигрировали? Те, кто хоть что-то из себя представлял, сидят тихонько в правительстве на должностях младших помощников точильщиков карандашей и дышат по команде. Оставшиеся подобны ковбою Неуловимому Джо, который неуловим не из-за своей ловкости, а просто… ну кому он, нафиг, нужен?

Таким образом, выполняется главная цель – ублажение международных правозащитных организаций, требующих создать хотя бы формальную видимость  закона и порядка. Что делать, когда ты знаешь, что государство манипулирует выборами? Не жди от меня однозначного ответа на этот вопрос, мой дорогой читатель. Но если что-то сделать все-таки хочется, то все зависит от твоей готовности тратить время и ресурсы на такую борьбу. В этих ваших интернетах полно материалов на тему «как усложнить выборы», найти что-то на свой вкус не составит труда. Самым простым кажется вариант голосования за мелкие партии. Не потому, что там собрались сплошь честные и истинно верующие, нет. Просто, чем больше пауков посадить в одну банку, тем скорее они передерутся. А именно мелкие партии будут особенно ревностно отслеживать итоги и пересчеты, зубами вцепятся в любую неточность, ведь для них всех это реальный шанс урвать у судьбы заветные семь процентов. Дай им такую возможность. А дальше пауки сами разберутся, что им делать.


Рецензии