Глядя на нас, нельзя не удивляться
Как он ко мне проник, когда меня дома не было, это не мешало бы выяснить. Но я почему-то сразу все понял.
Орион? -- спросил я для порядку.
А то откуда? -- подумал я сам себе. – Кому к нам еще захочется? ...Чай? Кофе? Какао? -- спросил я уже из чувства гостеприимства.
Уксус, -- ответил я сам себе где-то внутри. Удивился, как это так интересно отвечается. Как-то неудобно неначатую бутылку в шкафу держать, так я ее на стол поставил. Взглянул на нее еще раз, поправил очки: уровень уксуса на глазах явно понизился.
А вы чего на шкафу-то? Может, к столу бы? Пыльно ж там. Я не из тех, кто каждый год шкафы подметает.
Тому, кто из пылевого облака, не привыкать, -- опять мне непривычным манером подумалось.
Нет, думаю, так дело не пойдет. Совсем тут запутаешься. Кто кого спрашивает, кто отвечает. Если человек или кто он там к нам пришел, то ведь зачем-то. Пусть он и спрашивает.
Молодец, хорошо рассудил, -- повалил я сам себя. Или он меня.
Если пришелец мои рассуждения принял, то сейчас последует вопрос. Притом достаточно дурацкий, по нашим понятиям.
Чем у вас принято думать?
Так и есть, куда уж дальше. Так что регламент заседания принят. С полуслова, к тому же и не произнесенного вслух! …Ах да, надо же отвечать. Договорились же. Мозгом, который в голове.
Почему мозг сконцентрирован, а не распределен?
Ну и вопросец же! Я взглянул на нашкафного посетителя. Так и есть: никаких признаков головы. А ведь соображает не хуже меня. Но если он безголовый, как он поймет долгие миллионы лет эволюции наземных животных, разрешавших, и далеко не всегда извечную проблему: как продолжить свой род, в условиях, когда тебя каждодневно и ежечасно могут употребить в пищу представители других родов, в продолжении которых они заинтересованы никак не меньше. Ведь если у него голова не обособилась, он не должен понимать, что такое эволюция. Почему у человека оказалась голова на плечах – тут бы ему надо целую лекцию прочитать: как нервная трубка постепенно превращалась в головной мозг со многими отделами. Так, чтобы все лучше и лучше приспосабливаться к изменяющимся и усложняющимся условиям существования.
Если человек произошел от эволюции, так кто же были его непосредственные предки?
Это что же, он во всем этом моем потоке сознания разобрался?! Ну и ну! Ладно, человекообразные обезьяны, коль ты такой любопытный – шимпанзе, горилла, орангутанг.
Что с ними общего?
Явно товарищ в своем Орионе первым человековедом стать хочет. Развитый головной мозг, руки, масса анатомических подробностей, общее строение тела, тяга к коллективным формам деятельности. Много чего. Кровь, скажем, которая по тем же группам распределяется.
Что такое кровь?
Надо же быть таким темным! Это такая жидкость в организме, через нее всякие питательные вещества к органам подводятся. Так что она во все поры проникает. Красного цвета...
- Ой! -- воскликнул я от неожиданности и провел пальцами по лбу. На них остался кровавый след.
Если это нельзя делать, прошу извинить. Мне хотелось узнать, что у вас называется «красный цвет». Могу я теперь узнать, какие различия у вас с человекообразными?
Надо будет поосторожней в выражениях, чтобы он в мои внутренности слишком глубоко не залез. А различий куча. всех не перечислишь. Самое же главное – мы можем проблемы не только решать, но и ставить их. И из всех животных на Земле мы одни такие. Первые в ходе эволюции проблемы были: как не замерзнуть, когда надолго похолодало, и как в таких условиях прокормиться. И мы эти проблемы разрешили: шкуры животных на себя, костер – для согревания и обжаривания пищи, жилища – для тепла и содержания семьи. Были придуманы также коллективная охота и рыболовство, а потом и земледелие. На этом мозги наши настолько развились, что мы смогли создать человеческую цивилизацию, которую, наверно, из космоса видно. Иначе бы вы к нам не прилетели.
Сколько лет у вас человек считает нужным жить?
Умная ты тварь, а глупая. Человековед из тебя явно не получается, зря в командировку к нам прилетел. Чудило, мы же свой срок жизни не выбираем. У кого как получится. Болезни у нас бывают, несчастные случаи. Войны особенно много людей забирают. При родах тоже можно помереть, т.е. не родиться живым. Так что от нуля до каких-нибудь 150 лет, последнее в исключительно редких случаях. Обычно же – половина этого срока.
Выходит, что вы даже своего будущего не знаете?
Вон как повернул. А ведь не знаем, правда. Есть, впрочем, отдельные, которые заявляют, что знают. Да только трудно сказать. Вроде бы и можно заглянуть, а с другой стороны...
Позорно же кончился мой межпланетный контакт – я заснул. Может, последний ответ на вопрос его не устроил (язык у меня уже явно заплетался), или понял пылелюбивый пришелец, что уже достаточно много узнал, -- но только вопросов больше не было.
Первым делом утром я, проснувшись, посмотрел на бутылку. Она была пустой, а пробка – ненарушенной. Взглянул в зеркало – есть царапина на лбу. Подошел к шкафу, пошарил наверху. К пальцам ничего не пристало.
Теперь-то уж не то. Шкаф опять запылился, царапины не видно, и лишь запечатанная бутылка из-под уксуса осталась у меня на память о межпланетной встрече.
Свидетельство о публикации №212022202171