Блеск. Жизнь во всём её блеске

Художественный фильм «Блеск»
 
Жанр: драма
Режиссёр: Скотт Хикс
В главных ролях: Джеффри Раш, Армин Мюллер-ШтальЮ, Джон Гилгуд, Линн Редгрейв, Ноа Тейлор
Производство: Австралия
Год: 1996
Длительность: 105 мин.

Награды:

Лучшая мужская роль - Джеффри Раш
Премия «Оскар»
Премия BAFTA
Премия «Золотой глобус»
Премия Гильдии киноактёров
Премия Австралийского института кино
Лучший фильм
Лучшая мужская роль — Джеффри Раш
Лучшая мужская роль второго плана — Армин Мюллер-Шталь
Лучшая режиссура — Скотт Хикс

Сюжет
============================

«Литература в конечном счете есть хроника того, как накапливаются неприятности и как человек противостоит им».

                (Иосиф Бродский)


Намеренно не стала искать, как по поводу данной ленты отзываются специалисты. Ограничусь пересказом того, о чем посмотрела фильм я.  А те, кого заинтересуют мои рассуждения «на тему», могут посмотреть фильм и тогда уже сами составят для себя представление – «о чём» он. Скажу только, что «Блеск» (Shine) – биографическая драма о непростой жизни и творческой карьере талантливого австралийского пианиста Дэвида Хельфготта, и что это одна из замечательных реальных человеческих историй, которая «взяла» меня за душу, заставив заново задуматься (не скажу, что я не думала об этом прежде) о такой, казалось бы, понятной «вещи», как значение любви в нашей жизни…

И сама история, и незатейливая (в отличие от затейливой, т.е. – нарочитой) игра актёров, а также классическая музыка в великолепном исполнении – всё вместе вызвало во мне переживания, схожие с тем, что называют катарсисом.

Не навязываю своего мнения. Это мои личные впечатления. Смотрите, думайте, размышляйте.



Все мы родом из детства
================================

«Всё, чему нас учат – обман» (с).

«Беда в том, что большинство инструментов квадратные, а музыка круглая».

                (Том Уэйтс)


У всех взрослых когда-то было детство. Счастливое, несчастливое, затянувшееся, короткое, о котором хочется вспоминать всю жизнь или которое хотелось бы позабыть поскорее, как страшный сон… Но оно – было, и оно – часть  нашего теперешнего Я. Кому-то повезло больше: в детские годы рядом с ним были те, кто, разглядев имеющиеся у маленького человека способности, старался помочь им развиться и набрать силу. Кому-то – меньше: игнорируя способности и возможности ребенка, его «ломали», навязывая качества и «вдалбливая» навыки, нужные воспитателям. Вот почему те, кто воспитывался по такому сценарию, часто живут не своей жизнью, а отыгрывают чужие, несостоявшиеся мечты и надежды. А, однажды расслышав, наконец, зов собственного сердца, им не  хватает времени, чтобы хотя бы попытаться реализовать то, что было заложено в них от рождения. Такой печальный итог – не результат какого-то злого умысла родителей (кстати, тоже прошедших аналогичную «перековку» и, скорее всего, желавших своему любимому ребенку «только хорошего» и поступавшего с ним так, а не иначе, «для его же пользы»), а своеобразное «жертвоприношение» социуму. Встроить маленького человека в существующую систему общественных отношений – вот что считают своим первоочередным долгом опекуны и воспитатели, и эта порочная практика насчитывает десятки веков…

Если вы живете своей жизнью, и… другой тоже мысленно живёт вашей жизнью, то кто же тогда живёт – его? Ведь вы оба… в ВАШЕЙ жизни! Мысленно живя жизнью другого, люди не ПРИСУТСТВУЮТ (но они-то думают иначе) в своей собственной. Многие из нас отделены от самих себя, а потому не удивительно, что недовольство собственной жизнью люди часто  перекладывают на других: как может складываться  твоя, только твоя жизнь, если её, фактически, нет?
Парадокс: но многие, действительно, искренне не понимают, что думать, будто вы знаете, ЧТО лучше для кого-то другого – значит заниматься не своим делом. Даже во имя так называемой любви. Результат такого «думанья» – напряжение, беспокойство и страх. А по-другому и быть не может: как можно знать, что правильно для кого-то ещё, не зная, что нужно вам? (Хотя, по правде говоря, это и есть ваше единственное дело).


И, тем не менее, кем бы мы были без истории нашего детства, получившие или нет опыт безвозмездной любви, без обретенных или, наоборот, неосвоенных навыков, без того образа себя, который сложился во многом  (хорошо ли плохо), исходя из этой истории? Сложный вопрос. Но, вероятно, мы и в самом деле, были бы другими.



Любовь – это сердце всего
=============================

«…если есть кто-то, кто в тебя верит, – это уже очень много. Тому, кто верит, не надо произносить речей. Он верит – этого достаточно».

                (Стивен Кинг)


Для меня фильм «Блеск» – это такая ХРЕСТОМАТИЯ любви. На протяжении всей кино-истории зритель может наблюдать за тем, как она (любовь) проявляет себя в различных жизненных обстоятельствах: в семье (родительская любовь и любовь членов семьи друг к другу); во время обучения (преподаватели музыки); во взаимоотношениях с друзьями; как проявляют её другие представители социума (городские власти, медицинские и социальные службы) и др. И вот что интересно: там, где любовь, следуя «азбучным истинам»,  должна бы быть очевидной она, на поверку, оказывается не такой уж и очевидной, а проявляет себя косвенно, скажем, в обычной привязанности; там, где она должна быть, по определению, безусловной, она, вдруг, оборачивается её антиподом – довольно жестко-обусловленной стороной. Любовь вовсе не приходит оттуда, откуда (как нам внушают с детства) она должна бы проистекать естественно, но являет себя там, где, по логике, ждать и надеяться на её появление  – абсурд. Но в том-то, очевидно, и заключается чудо Любви, что чувство это не поддается линейной логике. Там, где дело касается любви, нельзя заручиться поддержкой здравого смысла. От того ЛЮБИТЬ САМОМУ или БЫТЬ ЛЮБИМЫМ – эти непростые вопросы человеку приходится решать каждый день заново всю свою жизнь. А сведуще в них только ваше собственное сердце. Ведь от того, сумеем ли мы расслышать его совет и честно (бесстрашно) ему следовать, в конечном счете, зависит, удастся ли нам прожить СВОЮ СОБСТВЕННУЮ ИСТОРИЮ, ту, ради которой именно мы (а не кто-то другой) пришли в этот мир.



Жизнь, как благословение
===========================

«Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь».
                Л. Н. Толстой

Понятно, что никакое оторванное от жизни слово, никакое учение не могут облегчить ношу духовного путешественника – путь, который человеку надлежит пройти самому, выдержав напряжение и тревогу собственного маршрута, собственных жизненных обстоятельств, прежде чем он осознает потребности собственного Я. Но даже понимая это, всё равно при прохождении пути бывают, порой, моменты, когда путешествие кажется таким трудным, настолько мучительно-одиноким, что «жизни путь, пройдя до середины», человеком нередко овладевает… отчаяние. Почему так происходит? Потому что мы утратили связь с собственной природой, любопытство и приятие жизни остались в далеком детстве, вместе с его наивностью и непосредственностью. В далеком прошлом остались те времена, когда мы не «мыслили», а ПРОЖИВАЛИ свою жизнь на чувственном уровне, буквально сопереживая ей, пропуская всё происходящее с нами (и приятное и малоприятное) через  душу и сердце. С тех пор прошло много лет, мы выросли и научились не жить, а «думать» свою собственную жизнь, научились защищаться и отклоняться от сильных переживаний, научились хотеть не того, что хотим МЫ САМИ, то есть наша ДУША, а того, что ДОЛЖНЫ хотеть, хотеть УМОЗРИТЕЛЬНО. Мы даже не замечаем, как становимся душевными импотентами, добровольными инвалидами, «своими же руками» чиня ограничения собственным желаниям. А ведь основная задача каждого человека заключается именно в том, чтобы ЗНАТЬ, ЧЕГО ХОЧЕТ именно ОН, с тем, чтобы суметь реализовывать это. Ибо именно ДУША, её желания и хотения управляет сознанием людей, их жизнью и бытием. Да, человек очень многое может, но при условии, что он ЗНАЕТ, чего он ХОЧЕТ. Учитесь прислушиваться к голосу собственной души, не бойтесь, если придется свернуть на полпути с вашего привычного маршрута, чтобы вернуться к самим себе. Оно того стоит. Ведь если, например, вы идете за СВОИМ чувством, которое сообщает вам желание видеть, слышать, любить другого человека, общаться с ним, то ничто на свете не может этому помешать.

Однако мы страдаем. Почему? Что тому причина? Мы страдаем только тогда, когда верим в (сотворенную нами же) мысль, которая противоречит тому, что есть на самом деле. Когда наш разум ясен, когда мы руководствуемся чувствами, а не эмоциями или исключительно конструкциями мышления,  мы хотим именно того, что есть (происходит) сейчас. А раз «это» уже произошло, значит, должно было произойти, и никакие на свете мысли не могут изменить реальность. (По сути – такое «примирение», приятие – есть смирение, о котором часто толкуют разные религии). То есть, это вовсе не означает, что вы «закрываете глаза» на случившееся или одобряете что-то неприятное, соглашаясь с действительностью. Просто это значит, что вы воспринимаете происходящее без сопротивления и замешательства, вызванного внутренней борьбой, встречая перемены в вашей жизни «с открытым забралом». Когда вы перестаёте спорить с реальностью, тревога отступает, а ваши действия становятся более осмысленными, гибкими, добрыми и даже бесстрашными (именно таким Даром обладает главный герой фильма).

Но есть ли какие-то ориентиры для вступающих на этот путь? И каким образом можно убедиться, что вы сумели преодолеть собственную косность и находитесь на верном пути? Такие ориентиры есть. Всё очень просто: вы ПОЧУВСТВУЕТЕ, как ваша напряженность начнет исчезать, а сами вы будете становиться все более и более спокойными, невозмутимыми, непосредственными. (Соответственно, равнодушие, апатия и бесчувственность, могут служить показателями того, что вы когда-то свернули на ложный путь, и если вам туда точно не надо, меняйте маршрут). Вы начнете находить красоту там, где раньше и не подозревали о её существовании, а самые незначительные вещи повернутся к вам ранее непознанной, удивительной стороной. Да, что там!  Вскоре и весь мир снова станет для вас восхитительно-загадочным, как в детстве, когда вы были невинными, не загруженными догмами детьми,  бегающими не за «успехом» и «престижностью», а за легкокрылыми бабочками или с удовольствием собирающими бесполезные пустые ракушки и разноцветные камешки на морском берегу. А ещё вы заметите что, несмотря на то, что действуете менее обдуманно – поступаете более осознанно, как если бы пользовались собственным умом наподобие фонарика, целенаправленно обращая свет его луча на все то, что привлекает ваше внимание и что необходимо вызволить из тени.

Но главное, что вы почувствуете: ЖИЗНЬ – не проблема, но – ДАР, как блаженство или благословение.

Или, вот что говорила по этому поводу св. мать Тереза (впрочем, и другие духовные лидеры говорили о том же):
------------------------------------------------------

Жизнь — возможность, используйте ее.
Жизнь — красота, восхищайтесь ею.
Жизнь — мечта, осуществите ее.
Жизнь — вызов, примите его.
Жизнь — долг, исполните его.
Жизнь — игра, сыграйте в нее.
Жизнь — богатство, дорожите им.
Жизнь — здоровье, берегите его.
Жизнь — любовь, наслаждайтесь ею.
Жизнь — тайна, познайте ее.
Жизнь — шанс, воспользуйтесь им.
Жизнь — горе, превозмогите его.
Жизнь — борьба, выдержите ее.
Жизнь — приключение, решитесь на него.
Жизнь — трагедия, преодолейте ее.
Жизнь — счастье, сотворите его.
Жизнь слишком прекрасна — не губите ее.

И при всём при этом, Жизнь — блаженство! - вкусите его.




Посмотреть фильм «Блеск» можно тут:

http://my-hit.ru/film/4608/online


Рецензии