Упрямые зонтики
Он стоял у окна и ждал. Смотрел туда, на тротуар, где двигались прохожие, сверху большого здания и то и дело поглядывал на часы. И знал, что в это самое время все точно так же стоят у окон и смотрят… и ждут… Это было какое-то наваждение, волшебство. Но вот уже ровно неделю оно повторялось день за днём в одно и тоже время ровно на пять минут. И не было никакой возможности его прекратить.
«Может быть, отключить городские часы? – подумал он. – Надо же что-то с этим делать?» И сам усмехнулся своей беспомощности и снова посмотрел на наручные дорогие. Оставалась ровно минута. На Спасской башне пришёл в движение древний механизм и по всей округе разнёсся удар колокола. И в тот же миг по всему городу раскрылись тысячи и тысячи зонтиков. Разных. Чёрных, синих, зелёных, цветастых… Словно вся Москва в мгновение ока оделась в защитную цветную броню. Зонтики были повсюду. Они крутились в руках, словно поддразнивая смотревших сверху. А под ними улыбались счастливые лица. Совершенно незнакомые люди ловили понимающие взгляды друг друга. И ни слова не говоря, ощущали себя единым целым. Они не нарушали общественный порядок. Они не ходили с плакатами. Не кричали в мегафоны. Не обивали пороги канцелярий с унизительными просьбами разрешить, позволить, согласовать… Они просто выходили на улицу в назначенное время каждый день. И каждый день в одно и тоже время раскрывали свои зонтики. Всего на пять минут. Но этого было достаточно, чтобы вся страна стала чувствовать себя по-другому.
Не было больше страха. Не было место для унижения и пресмыкания. Ни кто больше не хотел стелиться перед начальством. Они знали, что их много. Что они упрямые. И что они всё смогут.
4:17:48 22.02.2012 11391C00
Свидетельство о публикации №212022200236