15-III Попечительнице показывают школу

                III

  Присцилла Младшая сходит с ораторского возвышения. Народ бурно выражает свою поддержку патронессе, радость и восторг от услышанного. Луций Белей подходит и просит разрешения на распространение её речи. Как только она попросила дать ей возможность выступить, он приказал нескольким писцам, своим с братом и городским, записать её речь. А теперь собирается сделать несколько сотен копий и раздать горожанам. Патрицианка даёт дуумвиру своё согласие. Предыдущая глава фактически и представляет собой такую копию, исключая указания даты, места и, коротко, обстоятельств произнесения. И ни там, ни здесь не отражены некоторые жесты оратора, например, воздевание рук к небу.

  Первые граждане городка и Фабия Актида выказывают своё восхищение, а когда заполнившая форум толпа успокаивается, приглашают патронессу на ещё одно мероприятие. Городские стражники прокладывают путь к дальнему углу площади, туда, где стоит большой портик. Построенный, как и длинный портик на (городском) эмпории, термы поблизости и, также недалеко, святилище Геркулеса, предками Фабии – владельцами Амагальтуса. Этот угловой ионийский носит название Портик Присциллы Старшей – он воздвигнут отцом фламины и назван, как ясно, в честь её матери.

  – … Сейчас там проходят занятия нашей начальной школы, – объясняет дуумвир Марк. – В этом году на общественный счёт мы наняли ещё одного и купили раба вдобавок к уже имевшемуся учителю! Так у нас теперь целая начальная школа, их уроки проходят главным образом здесь, – показывает он на южную часть здания, куда и подошли местные первые граждане и знатная римлянка, и где сидящие тремя группами вокруг своих наставников не увенчанные дети занимаются чтением и письмом. – Мы просим вас, наша светлейшая патронесса, принять от нас, представляющих всю гражданскую общину Новых Верцелл, принять звание почтенной попечительницы школы нашего города!

  По энергичным знакам другого дуумвира учителя поднимают всех, почти сотню, детишек и вместе с ними хором приветствуют:

  – Здравствуйте, Присцилла Младшая, наша светлейшая патронесса!

  – Здравствуйте, ребята!.. Дуумвиры и куриалы, – шутит изящная родовитая гостья, – когда эти учащиеся подрастут и будут изучать основы риторики, думаю, вы расскажете им о моей речи как образчике публичного выступления! – она улыбается. – Дети! Сегодня же праздничный день! Почему вы не участвуете со всеми, как подобает, в жертвоприношении, почему вы здесь?

  – Патронесса, а нам вчера сказали, – подходит к ней одна девочка с косичкой, уложенной вокруг головки, – чтобы мы обязательно пришли сегодня учиться, взяли свои церы и стилосы… А мы хотели пойти с родителями на праздник…

  – Ты очень милая девочка! – присаживается перед ней патрицианка. – Как тебя зовут?

  – Юлия Луцилла.

  – У тебя есть родители?

  – Да, вон они стоят, – показывает девчушка на улыбающиеся лица молодых мужчины и женщины, стоящих за куриалами.

  – И папа с мамой у тебя, Луцилла, замечательные! Хочешь к ним?

  – Хочу, патронесса.

  – Так иди, – поднимается сестра претора, а маленькая ученица бежит, довольная, к родителям, отец берёт её на руки, вместе с матерью они целуются со  своей Юлией и весело беседуют. – Дети! Один из главных уроков, который вы должны усвоить: почитайте Богов, будьте благочестивы! Сегодня иды, день, посвящённый Царю Всевышних, Йову Наилучшему Величайшему, занятий быть не должно, ступайте по домам или, если они здесь и вы их видите, к своим мамам и папам! И венки надевайте!.. – радостно зашумевшая ребятня расходится и разбегается. – Магистраты, куриалы и горожане Новых Верцелл! Благодарю вас за моё новое почётное звание!.. Белей, скажите, – обращается она к Луцию, – на какие средства ученикам выделяются церы, а наставникам книги?

  – Э-э-э… Светлейшая патронесса! Давайте спросим у Фабия, старшего преподавателя.

  – Что ж, дуумвир, давайте поинтересуемся.

  К ним подошёл пожилой низкорослый седобородый с добрым лицом мужчина. Наверняка кто-то из его предков принял родовое имя патронов.

  – Я Кезон Фабий, светлейшая покровительница, рад видеть и приветствовать вас в нашей школе. Обычно мы занавешиваем класс, – показывает он на пространство между колоннами, – в непогоду или чтобы ничто не отвлекало…

  – О Геркулес! Простите! Значит, я вас сейчас отвлекла.

  – Нет-нет, я не это имел в виду…

  – Прекратите, Кезон Фабий, я не всерьёз. А теперь уже всерьёз. Так что за деньги идут на
приобретение цер и книг для уроков?

  – Видите ли, почтенная Фламина, ученикам приходится самим покупать дощечки, а мне книги. Я пытался добиться у городского совета оплаты их покупки, но наши уважаемые куриалы отвечали, что в городской казне нет средств.

  Патрицианка поворачивает голову к куриалам. Один из них, тесть Луция Белея, отвечает на её, с лёгким нахмуриванием красивых чёрных бровей, немой вопрос:

  – Правда, покровительница, нет. На ремонт клоаки и то с трудом наскребли…

  – Вы считаете уместным в беседе со мной упоминать свою городскую канализацию и что вы там в ней наскребли? – бровки ещё чуть сходятся. – Просто верх учтивости с вашей стороны. Только ради совершённых приношений Божествам и того, что мы все очистились, я прощаю вам, Корнелий, это абсурдное высказывание, – аристократка успокаивается и снова, повернувшись обратно, улыбается. – Что ж, Фабий, вижу, ваше учреждение, коего я названа почтенной попечительницей, пользуется неусыпной заботой администрации города. Прелестно! А маленькое упущение, вызванное, так сказать, деликатным – что можно было бы и не озвучивать – делом, постараюсь компенсировать своей, с моими скромными силами, опекой. Дум, – обращается она к неглупому верзиле-галлу, начальствующему над её эскортом, – запомни и скажи Галику. Пусть Амагальтус поставляет – бесплатно, разумеется – начальной школе Новых Верцелл необходимое количество вощёных дощечек для письма. Это первое, – в латифундии давно было налажено производство цер. – Второе. По списку, представляемому старшим преподавателем Кезоном Фабием, отпускать ему, в разумных пределах, средства на приобретение необходимых для обучения книг. В этом вопросе они, Галик и Кезон Фабий, могут советоваться также с моим агораномом Фабией Актидой. Актида, слышала?

  – Да, патронесса. Я могу предложить ещё одно.

  – Говори.

  – Кроме начальной, в городе есть ещё и класс школы грамматика. Для них обеих я бы посоветовала, в случае необходимости, наставникам обращаться в вашу библиотеку и брать оттуда на время книги. А вам, многоуважаемая попечительница, дать соответствующее разрешение.

  – Принято.

  – О Минерва Мудрая! Покровительница, вы не обделены милостью и этой Богини! – восклицает учитель. – Благодарю вас!

  – Меня не стоит. Благодарите Блаженных, Кезон Фабий… Уважаемые граждане, больше нет сегодня мероприятий?

  – Как же нет, светлейшая патронесса?! Селлистернии, скоро должно быть готово мясо…

  – О Мнемосина! Позабыла. Только извините, квириты, недолго. Мне нужно поработать и над своими вопросами…

  После часа на праздничном банкете в доме Марка Белея, на котором – на обеде – Присцилла Младшая предвозлежала и, наслаждаясь удачно приготовленной бараниной, гораздо больше слушала, чем говорила – тем не менее успела намекнуть сотрапезникам, чтобы выдвинули её в попечительницы школ всей провинции, «это как минимум» – оставив там Актиду, уехала к себе. Где занялась, как она сама сказала первым лицам городка, «своими вопросами», под чем подразумевала написание книги.


Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/02/22/333


-------------------------------
  стилос – палочка, острым концом к-рой писали на воске цер, тупым можно было стирать написанное.


Рецензии
Ещё раз мои восхищения в адрес Вашей героини, Валерий!
Нашему бы образованию таких умных и заботливых опекунов!
Так нет же - предпочитают себе немного "отхватить" ;)
Ещё раз самые лучшие мои пожелания великолепному знатоку античности!
С уважением,

Нелли Искандерова   24.02.2012 09:56     Заявить о нарушении
И действительно, Нелли!

Присцилла сама образована и понимает важность этого.

Признателен за Ваши тёплые слова!

С тем же чувством,

Публий Валерий   24.02.2012 16:53   Заявить о нарушении