Стать настоящим мужчиной

-Меня забирают в армию. На следующей неделе с вещами.
-Как в армию, тебе же всего пятнадцать лет?
-Сборы. Будут показывать армию с лучшей стороны.
-Да как же так, у вас же учеба?- заволновалась мать.
-Это всего на четыре дня. В пятницу родительское собрание в шесть. Сходи, все узнаешь.

 В пятницу обеспокоенные родители мальчиков, собравшись тесной кучкой, обсуждали произвол.
-Какие могут быть сборы, когда у них ЕГЭ. Им учиться надо! Надо брать справки!

-Уважаемые родители, прошу Вас не паниковать, специально для ребят будут дополнительные занятия, чтобы они от девочек не отстали,- зам.директора по воспитательной работе напрасно старался успокоить возбужденных мам,- к тому же сборы проходят недалеко от города, жить они будут в казарме военного училища.

-Не понимаю, что ты так переживаешь, он уже достаточно взрослый , пусть посмотрит и решит, что для него лучше, стараться учиться и в институт поступать или в армию идти. Дай парню набраться собственного жизненного опыта. Никаких справок,- заявил дома отец.

 Собирали как на войну. К тому же  – зима.  Не дай бог простудиться.

 Собрали все, что нужно человеку для выживания в труднодоступных  местах: теплые вещи, лекарства, консервы, пакетики с соком, бутерброды  и, конечно, мобильный телефон, заряженный во всех отношениях.

 И все. Увезли. И как отрезало. Телефон не отвечает. С трудом дозвонились до учителя, который сопровождал ребят. Тот заверил, мол, все в порядке. Мобильники собрали и отдадут, когда закончатся сборы.

 Четыре дня ждали родители своих чад и, наконец, получили их полных впечатлений.

 Первым делом накормить, обогреть и расспросить.
-Тяжело было?
-Тяжело!!! В первый день вечером старшина заставил всех съесть все, что привезли с собой. Один парень привез даже литр молока. Умолял, чтобы ему помогли, так старшина не дал. Весь литр в него влили. Бедняга потом всю ночь со своих нар сигал вниз, другим спать не давал,- со смехом рассказывал новобранец.
-Каждое утро-построение, и бегом. Бегали , как в анекдоте, «от столба и до обеда», пока падать не начинали. Последнего человека из взвода ждали минут двадцать.
-Потом завтрак. Уже таким вкусным после пробежки казался, что даже кашу есть научился.

 Рассказ перемежался то смехом новобранца , то ахами родителей.

-Койки учились застилать до тех пор, пока старшине самому не надоедало. Зато в последний день, все уже прилично заправляли. А теоретические  занятия очень даже интересные были. Много нового узнали.
-А стреляли?
-А как же! Из автомата АК-47. По мишеням. Даже и гранаты метали.
-Да ты что, правда что ли?
-Ну муляжи, конечно, но по размеру и по весу, точь-в-точь.
-Вот, а ты боялась. Сын становится настоящим мужчиной, а то дед воевал, отец служил, а  кровать заправлять, да кашу по утрам есть научили только в армии,- улыбнулся отец.   




Фото из Интернета


Рецензии
Какой добрый рассказ! Все так просто, сынам нужно становиться мужчинами!
Дальнейших творческих удач!

Зоя Кудрявцева   26.08.2012 20:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Зоя! С удовольствием читаю всегда Ваши сказки, жаль только времени очень мало, поэтому получается от случая к случаю.

Надежда Стецюк   27.08.2012 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.