Русалка

              Лунной  ночью  на  тихий  берег  из  реки,   с  весны  до  осени,  выходила  грустная  русалка  и  долго   печальным  взглядом  смотрела  на  воду,  на сонные  дома  на   высоком  косогоре,  на  рощи  и  луга.    Когда-то  и  она,  русалка,  была  девушкой  да  ещё  какой   красивой  и  весёлой.  Она,  как  и  все  девушки  в  селении,   любила  петь  и  танцевать,  ходить  с  подругами  в  лес  за  ягодами,  а  в  жаркий  летний  день  купаться  в  быстрой  реке. 
              Но  всё  это  давно  ушло  в  небытие...  И  ничего  уже  не  вернуть.

              Её  прежние  подружки  все   давно-давно  повыходили  замуж  и  уже  обзавелись детьми,  хозяйством  и  повседневными  заботами... 
              Из  под  воды  русалка  часто  слышала  голоса  чужих  детей.  Но  тяжело  ей  было  это  слышать... И  каждый  божий  день  она  с  нетерпением  ждала  прихода  на  берег  реки  своей  единственной  маленькой  доченьки... И  горевала-горевала  от  неизбывной  своей  тоски-печали,  глядя  как  растёт  её  девочка.

              Как  всё-таки  жестоко  с  ней  обошлась  судьба,  как  печально  закончилась  её  девичья  любовь  и  какое  горькое  разочарование  пришлось  ей  испытать,  узнав  о  предательстве  когда-то  любимого  ею  человека... Но  Бог  ему  судья...  Да  не  будет  ему  счастья  в  его  жизни  на  земле...

 

                Любовь ушла, оставив горстку пепла,
                Сожженных чувств, обуглившихся фраз,
                Душа от одиночества ослепла:
                Зачем глаза ей, коли свет погас.

                Любовь ушла, оставив кучку пыли,
                Ушла не понарошку,  а всерьез.
                Кто виноват и что не поделили
                Теперь уже бессмысленный вопрос.

                Любовь ушла, оставив на трельяже
                Один из снимков сделанных тогда,
                Когда мы не задумывались даже:
                Что впереди у нас? Минуты иль года?

                Любовь ушла. Ушла! Не обернулась!
                Не дрогнула натянутой спиной,
                И не дала намека на сутулость,
                И повода сказать тебе: «Постой!»

                (  Александр Тюльпин - ? )
             


Рецензии