Лея Часть 6

           Рано утром   Марина  отправилась по адресу, который ей предоставили на фирме. Позвонила в дверь. Ей открыла маленькая сухонькая старушка. Внимательно посмотрев на Маришку огромными глазищами, которые увеличивали толстые стекла очков, она пропустила ее в дом. Маришка переступила порог  и назвала свое имя. Легкой тенью скользнула  улыбка на   ее лице и еле слышно старушка произнесла свое имя Лея.

           Пожилая женщина, слегка шатаясь, пригласила Маришку в холл, а сама  пошла на кухню. Через мгновение Маришка услышала звон разбитой  чашки. Она не выдержала и помчалась на кухню. Старушка, стоя на коленях,  пыталась собрать с пола черепки. Маришка обняла Лею и подняла с колен.

         -  Ну, зачем же ты так мучаешься? Сейчас я все быстро соберу.

           Схватив веник и совок, она все убрала за секунду  и удалилась в холл.
           Вскоре закипел чайник, и Леинька, как очень гостеприимная хозяйка, угощала Маришку кофе.

           В этот день они с ней долго беседовали. Старушка показывала  толстенные альбомы с фотографиями. Сухонькая и немощная,   Леинька оказалась профессором Вильнюсского университета. С фотографий на Маришку  смотрела  очень красивая, интеллигентная до мозга костей женщина –  строгий педагог.

          Три раза в неделю нужно  было приходить к Лее. Пока Маришка протирала пыль в ее  комнатке, старушка одевалась, и они  под ручку выходили из дома. Леинька жила на спуске горы и, чтобы добраться до крохотного парка рядом с домом , нужно было преодолеть    каскад ступенек.

           - А ты знаешь сколько ступенек у этой лестницы? - спросила  старушка, тяжело дыша и отдыхая на каждой ступеньке.
 
       У Маришки  и в мыслях не было считать эти проклятые ступеньки. Она просто каждое утро летела по ним стремглав, боясь опоздать хотя бы на минутку. Но разве могла в этом она признаться своей любимой Леиньке. 
         -«Вот у шестьдесят пятой отбит край, а восемьдесят третья шатается. А всего их здесь  сто пятьдесят», – продолжала  старушка.

           Поднявшись на гору, они шли в скверик. Там прогуливались мамаши с малыми детишками  и дамочки из России с огромными псами.

           Собаки  были без поводков и намордников, из-за этого частенько можно было наблюдать  неприятные сцены.

           Маришка всегда с опаской шла в этот скверик, но старушка любила гулять именно там.

           Как-то  они сидели на лавочке, грелись на солнышке и беседовали о всякой ерунде. Рядом молодая беспечная мамочка, бросив своего ребенка, болтала с подружкой на соседней скамейке. Вдруг в сквер огромными прыжками  заскочил  злобный  пес и бросился на малыша. Маришка  вскочила и быстро схватила карапуза на руки. А  бесстрашная Леинька сняла туфель с ноги и отшлепала собаку по морде.

            Пес остолбенел от неожиданности, а старушка  ,продолжая его лупить,  так рыкнула на него преподавательским голосом, что не только кобель, но и  все в сквере присели от страха . Пес, поджав хвост, юркнул в кусты, где ждал его мордатый хозяин , который тоже видно испугался  отважную Лею.

           В следующее посещение Леинька  встретила Маришку в отличном настроении.
         - Я получила пенсию. Пойдем, кутнем.

          Они  сели на автобус,   проехались по верхней Хайфе и вышли возле  шикарного кафе. Там играли  музыканты. Это были россияне, которые не могли найти работу.  Старушка каждому протягивала деньги, приговаривая: «Нельзя обижать музыкантов».

           Они зашли в кафе, в полутемном зале  заказали кофе и,  Леинька сказала:  «В сорок первом с грудным ребенком на руках я убегала от немцев. Никаких вещей  взять не успела. Русские люди помогали кто чем мог – делились  последним куском хлеба, отдавали  свои беленькие блузочки  на пеленки. 
          По дороге я заболела тифом, -  продолжала Лея, -   и одна женщина, имея корову, предложила  мне оставить  сына у нее. Я испугалась оставить кроху у незнакомых людей и забрала  его с собой в больницу. Пока лежала в беспамятстве, сынок мой умер от голода. Сейчас весь мир знает, что русским трудно: опять революция. Поэтому я буду тебе помогать, чем смогу».

        Маришка смотрела на добрую женщину, и слезы катились по ее щекам.

 Только человек, испытавший большое горе, мог сказать такие слова.
        В один из вечеров Лея одна поднялась по лестнице   наверх прогуляться.
         После прогулки она не  смогла спуститься по крутым  ступенькам домой и всю ночь просидела на скамейке.

        Родные забыли про нее, и только под утро какой-то  добрый человек, помог ей спуститься вниз. 
 
К этому времени Маринка выучили иврит, закончила курсы и получила хорошее назначение на работу в другой город.

                *  *  *

     Поздно вечером Маринка возвращалась домой.

      Был выходной день, и жители города с утра до поздней ночи  отдыхали на море.   Тут можно было встретить целые семьи израильтян, сидящих за столиками с горящими свечами возле самой воды.

         Маришка шла по теплой улице в толпе таких же счастливых людей,  как она. За  день солнце накалило асфальт, и теперь он остывал, отдавая прохожим тепло.
          У Маринки было прекрасное настроение. Она хорошо зарабатывала и помогала своим детям.


            Ей нравились здешние люди своей доброжелательностью и отзывчивостью. В Израиль едут со всего мира. Иногда ей казалось, что эта страна безразмерная: столько народа она вмещала. И  у тех, кто здесь не ленился, было  всё.   


        Но,  несмотря на это, обстановка  в стране была не простая. Каждый день могла разразиться война.

     Израильтяне  оказались бесстрашными людьми.  Матери под вой  сирены, не торопясь,  разбирали противогазы и со смехом раздавали их своим детям. Без слёз и паники они направлялись в бомбоубежища. Этим людям было наплевать на все угрозы, потому что свою страну они могли защитить в любое время, и она  тоже надежно защищала их.


     Видя всё это, Маринка поняла, что полюбила  Израиль, как свою Родину. И может точно также встать  на её защиту.

     Она шла домой, и от этих мыслей  настроение поднималось до небес,    хотелось  громко крикнуть: «Люди, я вас всех люблю!!!»


        Широко раскинув руки, пытаясь обнять весь мир, она подняла  кверху голову.
 
        На темном небе, не мигая, блестели стальные звёзды. Как фонарь на придорожном столбе тускло светила Луна.
   
         И вдруг  Маринка отчетливо увидела на желтом диске  профиль смеющейся женщины.
 
          От неожиданности она остолбенела.  Не веря своим глазам, Маришка  уставилась на эту картину.

     Кто и  как  её нарисовал, конечно, ни один человек  в мире этого объяснить не сможет. Какой-то очень талантливый художник  изобразил на Луне профиль женщины,  которая с издёвкой  смеялась над землянами. Маринке  не так важен был художник, как смысл этой улыбки.

     И  чем дольше она смотрела на картину, тем омерзительнее ей казалась эта улыбка.  Внезапно пришла мысль, что грядет что-то страшное. И это «что-то» знают те, кто нарисовал эту чертову бабу. 
 
          Глядя на людей, она думала, что ничего не сможет сделать ради их спасения.

           Это было выше ее сил.


Рецензии
Ирина, как мне все это знакомо, так же и мы уехали в 90х , я тоже постоянно была в поисках работы. Нас хватило на три месяца и я никогда не пожалела что вернулась назад. Зато побывали за границей и родилась повесть - Путешествие в Грецию.
Всё что не делается, всё к лучшему. С теплом.
http://proza.ru/2020/09/10/1756

Валентина Катюжинская   21.02.2023 22:09     Заявить о нарушении
Валюша,я 10 лет моталась.С
Спасибо,что зашла. С улыбкой.
Иралео

Ирина Склярова   22.02.2023 04:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.