15-V Многие до сих пор пытаются

(Предыдущее здесь: http://www.proza.ru/2012/02/22/333 )

                V

  В тот день начало утреннего приветствия было чуть перенесено во времени. А ещё раньше в пространстве: из ротонды в один зал, выходивший непосредственно в атриум, в связи с непогодой. И почти каждый приходивший, особенно женщины, начинали беседу с восхваления патронессы за её предсказание. На что она, чуточку поднабравшись добродетели, читая стоическую книгу, отвечала, что она лишь благодарит Великую Богиню за явленную благосклонность – своё же участие умаляла.

  К прандиуму подъехал Авл Инстей, они с хозяйкой выпили и основательно закусили. Как обычно, состоялся ни к чему не обязывающий необязательный диалог, можно сказать, просто поболтали. Прежде чем покинуть триклиний, фламина сказала одному из слуг: – Пусть подготовят Стеллу. Быть может, проедусь до Салнарбий…

  Она действительно совершает верховую прогулку, только всего-навсего до устья ручья, что протекает почти через всю рощицу на земле сальтуса, и сразу возвращается. Направляемая верной Аной, идёт, а потом и крадётся к одной из дальних комнат, останавливается возле портьер и по знаку служанки прислушивается. Из гостевого редко используемого кубикула слышны поскрипывания, видимо, кровати, какое-то движение.

  – Они наверняка увлечены, – тихонько шепчет Уриана, чуть раздвигая занавеси, – и, наверное, как и вчера, почти попами своими ко входу.

  Молодая домина заглядывает в щёлочку и воочию убеждается во всём поведанном рабыней: как только что, так и недавно, перед этим. Фабия возмущена. Но ненадолго. Едва она отходит на несколько шагов, как задержавшаяся ещё подсмотреть Ана догоняет её, хихикая.

  – Что, душка?

  – Ничего, госпожа. Просто этот юный господин назвал Кробила своей «крошкой Кро»! Хи-хи-хи-хи!..

  Госпожа тоже смеётся и вспоминает анекдот, ходивший этой весной в Городе. В многочисленной свите Агенобарба возвратился из Ахайи юный красивый сын всадника. Приходит домой, ложится обедать.

  – Дорогой, – говорит ему жена, – ты же любил на спине лежать, а теперь на боку… впрочем, неважно. Дорогой, видишь ли… Прости, конечно… Но вынуждена признаться тебе… Лучше от меня ведь ты услышишь, чем от сплетников. Прости, дорогой. Пока ты ездил, я тебе изменила.

  – Понимаю. И я тебе изменил. Прости.

  – Я не хотела, дорогой. Клянусь Юноной! Так получилось. Я не хотела!

  – А уж как я не хотел…(потирая зад).

  Придя в спальню, домина приступила к работе над своей книгой, отмечая, что последние дни в эти часы Кробила не было, записывала одна Ана. Через какое-то время, закончив главу, писательница решила окунуться, намыться, в общем, посетить термы. Вызвала туда Кробила и при Ане распекала его:

  – … Без моей воли с господами посмел!.. И не вздумай озвучить свои клеветнические выдумки о клиентке и Уриане!.. Попробуй только рискни назвать её подобно тому, как сегодня утром… До моего распоряжения, пока в Город не вернёмся, чтобы ни капли в рот не брал! – при этих словах Ана захихикала. – Вина чтоб не пил, – уточнила домина, сама невольно улыбнувшись. – Сейчас пойдёшь со мной на обед, будешь изобличать неблагодарного одним своим присутствием.

  Когда Авл входит в триклиний, он не обнаруживает привычного места за столом, слуга проводит его за маленький отдельный столик.

  – Да, прилягте туда, пожалуйста, – подтверждает Присцилла Младшая и совершает возлияние. – Герою Линкею. А выпьем за честность.

  Попробовав вино, Авл удивляется:

  – Какое-то не очень… Эй, любезный, – это он виночерпию, – ты ничего не напутал?

  – Нет, господин, – слегка кланяется тот, кому хозяйка велела поставить на столик и наливать гостю вино, предназначавшееся рабам.

  – Вы сами, Инстей, ничего не напутали? Разве этот слуга – показывает патрицианка на Кробила, – принадлежит вам? Разве не следует спросить разрешения на его использование? Кто берёт чужое без спроса – хотя у вас под вопросом кто кого брал – тот называется вполне определённо. При этом я не ярая противница близких отношений юношей, мужчин, мальчиков между собой – отнюдь! Но брать чужое – не хорошо! Разве этому не учил вас покойный отец? А вы, Инстей, что самое отвратительное, ещё и произносили здесь высокопарные речи, расписывая свою добродетель, упоминая почившего родителя и своё горе!.. Если хотите кушать, можете переместиться в атриум… нет, в ту дальнюю облюбованную вами спальню, вам там накроют. Да, и будьте любезны передать своему брату Аппию, что я приглашаю его завтра на обед. Более вас не задерживаю.

  Замороженный этой отповедью знатной римлянки, её снежной вежливостью, аст Инстей не двигается.

  – Проводите гостя, он, кажется, позабыл дорогу…

  Видимо, и про обед Инстей позабыл, так как, выведенный слугой, сам повернул к выходу, где напрасно стал ждать коня. Пока случайно шедший мимо старший конюх не окликнул его.

  – Эй, господин, это, слышьте, сегодня не велел никто, это, коняшку тебе, того, давать…
 Пришлось Инстею брести пешим ходом. А отбросившая ледяной тон Присцилла припоминает и рассказывает своим доверенным писцам, присевшим за покинутый столик, ещё один старый мифологический анекдот.

  – Давным-давно на одном из заоблачных пиров собрались в тесном кружке Амур, Либер, Приап и Грации. Поговорили, посмеялись и послали Ириду передать смертным своё решение. «Кто из мальчиков, юношей или мужчин забеременеет и родит ребёнка. Тому достанется на пару лет рог изобилия…»

  – И что дальше, моя юная госпожа? – заинтересована Ана.

  – Как что? Многие до сих пор пытаются…

  Все слуги смеются, особенно заливается Ана, подталкивая сидящего рядом красного Кробила; а потом задорно говорит:

  – Госпожа, госпожа! А если забеременеть от женщины получится, за это ничего не обещано? А то я буду ещё больше пробовать!..

  – Молодцы, девчата! – глядя на ту и другого, то есть на Ану и Кробила, хвалит сочинительница. – Настраиваетесь на нужный лад. Ибо сейчас продолжу писать о постановках комедий, или сатир, или что там ещё у нас в ЛесБестиях было…


Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/02/22/346
---------------------------


Рецензии