32 Богоугодность Ч. 1 Трик1

Необходимость написания этой главы родилась как бы сама собой. Давно закончилось строительство Храма, но к нам иногда приезжают люди со своими бедами по здоровью или судьбе. Хочется по этому поводу сказать, мол, друзья, поезд ушёл, всему своё время. Но так категорично отваживать людей негоже. Вспомнилась фраза, которую сказал мой Ангел, что к неотворившему дверь, стучался сам Господь. Поэтому, таким людям нужно постараться объяснить, что человеку всегда остаётся шанс на изменение любой ситуации.

До поры, мы все живём, не имея надобности что- либо о себе узнавать, шире рамок школьной программы. Но, наступает время, по внутренней готовности, когда мы начинаем задавать себе более сложные вопросы из категории вечных. Тогда к нам прорывается Душа, с помощью которой постепенно начинают находиться ответы на них.

Теперь мы уже твёрдо знаем, что мир сотворён, и что человек, не просто один из видов существ в нём, а образ и подобие его Творца. А значит миссия человеческая, пусть до конца нами не понимаема, но весьма почётна и ответственна. Если мы хотя бы это примем за основу, то станем серьёзней относиться к тому, что с нами происходит. Даже лёгкий самоанализ обстоятельств жизни у ступившего на путь Веры человека, легко выявляет причастие ко всему Высшей силы. Со временем, понятие того, что даже волосок не может упасть с нашей головы без ведома Господа, становится аксиомой, при ангельском содействии.

 По мере укрепления в вере, усиливается внутреннее чувствование, которое способно улавливать Душевные позывы, и всевозможные подсказки Ангела. Он это делает постоянно, но мы не всегда способны считывать эти знаки. А умение слышать и понимать их, помогает предвосхищать многие сложные повороты на пути, что и является основой богоугодности. Помните, как в библейские времена пророки умели пояснять вещие сны и доверялись прозрениям. А вторая основа- это способность соответствовать этим предначертаниям. То есть человек должен научиться сердцеслышанью и смирению, чтобы всегда быть готовым не только услышать, но, что самое главное, найти в себе силы исполнить Вышнюю Волю.

Считаю, что наша совместная с женой жизнь с её крутыми извивами и является примером нарабатывания нашей семейной богоугодности. Началось с того, что мы легко приняли уход от уже устоявшейся жизни в городе, и решились на переезд в тысячу километров с тремя детьми и всем скарбом. Живя на скромном достатке, мы сумели поднять своё небольшое сельское хозяйство, отдавая ему время, остающееся после дел общественных. Как нам ни предрекали, что скоро и мы станем ругаться, водочку пить и защитно всех ненавидеть, как все, но не вышло. Мы так и не научились даже обижаться на тех, кто делает нам боль. А доставалось нам по полной программе и от хороших людей и не очень.

Пусть в этом повествовании проявятся некоторые элементы самовосхваления, но это важно, чтобы и другие люди поняли, как необходимо всё же в первую очередь делать дела богоугодные. Только тогда, как бы сами собой, казалось бы, чудом, с минимальными издержками, свершатся дела личные. Но это не проявление гордыни, а знание Миропорядка. Да, это вопреки человеческой логике. Но жить, чтобы соответствовать, нужно только учась слышать Божье веление, и искренне отдаваясь ему. Конечно, любое необычное поведение людей, не проходит мимо стороннего осуждения. А что творилось вокруг нас, было совершенно не логичным для многих. Ведь любой человек принимает окружающую информацию, и чтобы она становилась ему понятной, интерпретирует её с уровня своего сознания, а что непонятно, нафантазирует.

Элементарный пример. Будучи в городе, нам встретился человек, как это нередко бывает, который попросил через нас что-то передать своему родственнику в деревню. Долгая зимняя дорога, голодные и холодные, после более чем часовой финальной ходьбы в пургу и стужу, мы добираемся до дома в темноте. Обычно человек заходит в тепло, поест, отдохнёт и, скорее всего, отложит попутное дело до завтра. Но я был так удивлен, когда Марина, трясущимися от холода губами, не заходя в дом, попросила проводить её, чтобы передать весточку бабушке от её родственника. А заодно самой повстречаться и узнать, как она живёт, отнести гостинец.

И это, оказалось не разово, так бывает всегда. Это не обычная доброта, когда нам не жаль отдавать избытки, или помогать по возможности, и для нашего же душевного спокойствия. Это гораздо выше, когда человек жертвует единственным, может быть самым любимым, да благополучием, свободным временем, здоровьем, наконец. Согласитесь, многим из нас нужно долго работать над собой, чтобы постигнуть подобных высот человеколюбия.
Конечно, некоторые люди тоже откликаются, чем-то угощают. Но другие тут же отмечали, что Марина иногда несёт домой то бутылку молока, то тарелочку пирожков. А то, что прежде она отдала картошку на посадку, или муку, сахар, последнюю подаренную ей банку мёда, никто же не знает. Причём я- то знаю, что не отказывает она людям только потому, что понимает, как важно людям участвовать в богоугодных делах, да просто добрых, и, видя, как приезжие люди по своей посильной жертве выздоравливали, пыталась и односельчан привлечь к благотворительности. Просила некоторых женщин, кому не сладко по жизни, помочь иногда покормить рабочих, или самим приготовить им еду. Несколько раз откликались. Но вся эта добрая идея вылилась в слухи, что Марина ходит по деревне и побирается. Пришлось и это пережить.


Рецензии
Не знаю, Александр+У, правильно ли по первому зову отдавать последние в материально плане и в плане здоровья.
Я долго не могла понять поговорку "простота хуже воровства". Сейчас я понимаю почему, потому что у себя воруешь. Нас воспитывали прежде думать о других , а о себе потом.
Мои дети пошли двумя путями: один на отдачу себя и стал несчастным, вторая-дочь наоборот посчитав моё мышление глупым,старается жить только для себя, но это не делает её жизнь счастливой и спокойной.

Чтобы отдавать себя для других, видимо, тоже нужно чувствознание.
"Не мечите бисер.. " Хотя трудно искоренить привычку жертвовать собой без здравого смысла, и не соизмеряя свои возможности. Что Вы думаете по этому вопросу? Спасибо за откровенность темы.

Раиса Пузыревская   03.06.2012 14:42     Заявить о нарушении
Только всем нам нужно знать, что обделённые человеческой любовью люди вокруг нас, сироты, падшие, изгои, жертвенно существуют более для того, чтобы мы могли проявлением милосердия к ним, очистить свои Души. Они же, претерпеванием, через преодоление боли, страданий и унижения, уже по большей части победили много своих грехов. А теперь душевно страдают за нас, их пинающих, но тем самым, давая шанс на проявление милосердия, и просят прощение у Бога за нашу же бесчувственность и слепоту. – Это цитата из моей книжки. Она многое объясняет, но многих вдохновит и на новые вопросы. Но смысл в том, что милосердствуем мы не для кого- то, а прежде всего для себя. И продумывать меру нет смысла, это должно рождаться спонтанно, по ситуации. И успех в милосердии и простоте жизни не возможно измерить со стороны и мерками мирского жизненного успеха. Простота подразумевает не только милосердие, но, главное, меньшее встревание в цивильную разлагающую техногенность и злачность. Счастлив ли человек дарящий, нужно спросить у его Души, а не тела. Отдавать всего себя не каждому дано, да и не стоит этого делать от разума- может получиться всё наоборот. Это состояние нужно заслужить всей своей жизнью, потому оно и называется служением. А Ангел восполняет искренне дарящим всё недостающее им по жизни. В нашей реальности это проявилось в полной мере и я это постарался описать.

Александр Шадрин   03.06.2012 20:40   Заявить о нарушении
. На самом деле я против магии в любых её формах, против экстрасенсорного вмешательства, но и современного таблеточного лечения тоже. Ведь болезни даются по нашим несовершенствам, и поэтому внешнее энергетическое и магическое встревание против Промысла, мешает вразумлению. Таблетки- же, порождение цивилизации, и это больше бизнес, что приводит не к излечиванию, а вечной болезни. Медицина уровня спасения конечно должна существовать, но прежде на первом месте должна быть профилактика. Вот целитель в моём понимании это тот человек, который профессионально подготовлен, но лечит советами, и, возможно, практическим приобщением к упражнениям и приёмам, которые человек должен делать, дисциплинируя, изменяя себя, своё отношение к жизни. Но и без веры в этом будет мало толка. Потому, что все вразумления для человека исходят из того, что человек сопротивляется вере, и тем факторам, которые к ней приводят. Поэтому целитель в таком формате- богоугоден. Всякие травы, напитки, думаю раз это народные методы, то никакой в них греховности тоже не усматриваю.

Александр Шадрин   03.06.2012 20:42   Заявить о нарушении
Если я Вас правильно поняла в отношении отдачи себя другим нет меры.
Отдавая, получаешь.
Приведу слова, не знаю насколько для Вас этот человек значим, но уверена, что её труды Вы читали.
"Если мы делаем добро, и принимаем на себя известную долю кармы, то такая карма, не может, конечно, отяготить наше духовное развитие.
....мы обязаны протягивать руку помощи там, где Сердце подскажет. Конечно, при этом мы должны всегда помнить о законе СОИЗМЕРИМОСТИ и ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ и что помощь в духе НАИВЫСШАЯ."
Я эту фразу на сегодняшний день понимаю так. Сердце, например, готово помочь каждому, но иногда "подстилка" вредна. Если ей будут пользоваться постоянно, не прилагая собственных усилий, то можно закрыть рост данному человеку. В этом думаю и заключается целесообразность, хотя здесь надо иметь ЧУТЬЁ.
Второе, иногда человек изводит себя обязательствами, которые сам же набрал, хоть его и не просили. Это вызывает потерю энергии и болезнь.
Простите, что докучаю Вас. Иногда трудно подобрать слова, чтобы мысль была понята. С теплом!

Раиса Пузыревская   05.06.2012 10:11   Заявить о нарушении
Да всё правильно. Пока мы помогаем просящему чисто по- доброте, то соизмеряемся со своей разумностью, возможно когда- то и перебарщивая или недодавая. Это не опасно, даже если подарком воспользуются не по назначению. Ну, переел, ну перепил. Потом поправился. В конце- концов у всех людей есть разум, Ангел, наконец. Я считаю, что помогать нужно действительно брошенным людям, детям, старикам, инвалидам, и то может быть больше тем, чтобы наладить эту помощь, как постоянный порядок, регулируемый властью. Я например не вижу проблему для переживания по поводу что и как дарить. Тут как сердце подскажет. Конечно не желательно давать деньги, а лучше купить что- нибудь, если жалко человека. Но даже у нас в бедной деревне нет таких, кто не работает и голодает. Еду всегда даёт земля. Просят в основном на питьё. А в городе места еды, ночлежки должна обеспечивать общественность через власти. Они же должны помогать и тем, кто бедствует по безработности и отсутствии жилья, обеспечивая им брошенное жильё в деревнях, например, по бросовым ценам, немного помогая с обустройством. Бедствовать в деревне проще, там огород есть.

Александр Шадрин   05.06.2012 10:58   Заявить о нарушении
Спасибо Вам за ответ. С теплом!

Раиса Пузыревская   05.06.2012 15:05   Заявить о нарушении