33 Сомнение Трик1

В ходе ознакомления с первоисточниками, пояснениями святых отцов и православных философов, я уловил довольно много моментов, которые во мне отозвались сомнениями. Возможно, я реагирую на издержки переводов, и за столетия, меняемые смыслы.  Может, играет роль и чисто человеческий фактор разночтения притчевой, знаковой, запредельной для нашего сознания информации. А принимать за истину то, что вызывает во мне внутреннее отторжение, я не привык, пока не докопаюсь до правды, которая всё выравнивает. Правда, не всегда в точности совпадает с написанной. Только не очень приятно, когда узнаёшь, что тебя может ожидать при этом и осуждение за сомнения и собственные взгляды. Но ведь Бог не зря наградил человека способностью сомневаться. Это двигатель эволюционного познания. С исчезнувшими сомнениями, умирает и человек для этого мира. А пока…

Именно, сомнения шаг за шагом приближают нас к истине. И кто лишает человека этого права, тот идёт против Бога. Сомнения, индикатор пытливости нашего ума, как совесть- индикатор чистоты помыслов и поступков. Божественная истина это не само знание, и теоретически мы её постичь не сможем, даже по крупицам веками накапливая в хранилищах. К ней можно лишь душевно приближаться через жизненную истинность.

  Вспомните, как встретили Христа, принёсшего Божью истину, храмовые хранители своей истины. Может быть, я и пишу лишь для того, чтобы мы все поняли, что нам мешает, именно, в собственном и коллективном теле изменить, чтобы Его второе пришествие прошло более дружелюбно. Или есть те, кто всё ещё мечтает, что Христос придёт только с миром? Никогда. Это будет означать, что всё на земле прекрасно и рай не за горами. Нет. Он опять придёт, неся с собой лезвие Божественной истины, которое рассечёт мир надвое. На рай для тех, кто несёт в себе Любовь, и на ад, скрывающийся под фальшивой духовностью, одурманенной ядовитой позолотой.   

Нужно исходить из того, что, действительно, существует два мира, с совершенно разными ценностными основами. Мы соприкасаемся только с миром материи. И иногда с более тонким её состоянием при молитвах. Поэтому нужно всё глубже и чаще погружаться в свою душевность, чтобы дольше быть в единении с Душой. Чем больше у нас накапливается опыт такой жизни, в мире преддверия к Царству, тем естественней, без натуги мы начинаем постепенное расставание с реальным миром.

Я так долго и настойчиво это поясняю, чтобы мы все поняли, и я в том числе, что теоретически уговорить себя к переходу невозможно. Нужно потихоньку туда «перетечь» своей не временной, то есть телесной, а вечной истинностью- Душой. Побывав, может не совсем там, но несколько ближе, ощущаешь, как сильно отличается понимание мироустройства, будучи на глубине, с нужным, общепринятым. И, конечно, каждая индивидуальность будет его описывать с уровня своих, ещё не отработанных до совершенства, качеств. Поэтому и я ни на что не претендую, но предупреждаю об опасности, когда такие душевные, но всё же лишь впечатления, многие воспринимают за истину.

Христос явился к нам из Божьего Царства, им рождённый и наполненный только его ценностями. Но Ему пришлось довольно долго ознакомительно ходить по восточным землям, пройти испытание пустыней, встретится с духом зла, взращённого людскими страстями и страхами. Христос уж точно знал, что просто знания мертвы без самопроживания в мире, который он должен пронести через своё сердце и реально убедиться,  что сохранит при этом первозданную чистоту и со спокойной совестью может выполнить Отцовскую Волю. Но всё равно, все его слова многих просто шокировали. Приняли его лишь те, у кого открыты Души. Чаще это были страдальцы и изгои общества, то есть большинство населения. Те же, кто смирился с закостенелыми догматами, уверовал в навязываемые порядки, усмирил сомнения и стал жить по привычке в устраивающей его вере, во здравии и сытости, не могли принять то, что переворачивало мир на изнанку и рушило все религиозные устои. Храмовые служители и оказались самыми неслышащими Гласа, сошедшего с небес.

Выходит, что любое достижение стабильности, определённости, покоя, жизни без сомнений, гибельны для Души. Видимо поэтому, так велика тяга обеспеченного человечества к экстриму именно сейчас. Остальной народ, его получает по полной программе в самой жизни, или тот является к нему прямо в квартиру.

Кто на практике, кто понаслышке знает, какие душевные письма пишут люди с мест заключения, и даже из некоторых армейских казарм. Именно там, где телесность загнана в клетку и с Верой, но чаще без неё, вопиет о помощи, начинает проявляться Душа. Она открывается и позволяет себя слышать. Иногда людям удаётся получить пользу от порции подобных жизненных трудностей, и они переносят их мягко, часто пребывая в терпении и смирении, набирая опыт тонкомолитвенного самопогружения, что позволяет переосмысливать свои прошлые взгляды на жизнь.

Но большинство Душ открывается лишь в мирскую сторону, и изливают свои страдальческие, умильные, но не покаянные слёзы. А, кончается срок, и всё возвращается на круги своя, вместе со своими прошлыми привычками. Душа, будучи в тюрьме раскрепощённой, на «воле» вновь закабаляется.

Хочется сказать, что будущее человечества- житие Душой. И это случится с каждым, но в разные сроки. Сколько бы мы этому не сопротивлялись, осознанно или нет, у Бога на это есть время. А для Души наш мир болезнен. Поэтому она рвется ближе к раю, и приведёт нас туда непременно. Ведь она же вечная.


Рецензии
"Выходит, что любое достижение стабильности, определённости, покоя, жизни без сомнений, гибельны для Души. Видимо поэтому, так велика тяга обеспеченного человечества к экстриму именно сейчас. Остальной народ, его получает по полной программе в самой жизни".

Очень ценные слова!

"Именно там, где телесность загнана в клетку и с Верой, но чаще без неё, вопиет о помощи, начинает проявляться Душа. Она открывается и позволяет себя слышать".

Вот только непонятно, "почему?" Душа проявляется, когда телу плохо? Непонятно, "почему?", когда человеку хорошо, он ее не слышит?

Маришка 22   04.07.2013 06:12     Заявить о нарушении
Думаю, что эта особенность душепроявления- есть работа Богопорядка. И это скорее не свойство Души, а скорее всего человеческого триединства, работающего во вразумление. Ведь когда человек живёт телесным самоудовлетворением, то в плане триединого развития, ограничивает себя. И организм обозначает это через болевые импульсы, что могут переростать в болезни. Мы нарушаем собственный порядок- и ложимся в больницу, или нарушаем внешний- и садимся в тюрьму. Тело ограничивается проявлениями. Ангел не имеет права нарушать свободу выбора человека. Но тут возникает состояние, когда человек сам испрошает у высшего помощи, даже не здорово веря в неё. Тут- то и появляется возможность проявиться Душе, а её отношение к нашим проступкам в прошлом, что привели к данной неприятной ситуации, начинает озвучивать Ангел. Конечно, это начальный момент, когда Душа первично пробивается к человеку. В норме, когда происходит взаимодействие отношений между Душой и телом. Тело я больше воспринимаю, как наш Эгоизм с подчинённым ему разумом.

Александр Шадрин   04.07.2013 07:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.