Развеять блеф про наших олигархов

       Про тех олигархов, что скороспелками повыскакивали на реформаторских грядках и  в  новом социальном государстве, ( а, впрочем - разве есть государства не социальные?).
Но так или иначе,  главный признак такого государства, вполне отвечающий всем нормам общественной нравственности - приоритет во внутренней политике на укрепление прежде всего наиболее слабых социальных звеньев на финансово-экономической основе.
Но вот казус - при таком приоритете обделёнными себя  считают и  сильные ! И конечно же - не полным в их распоряжении достатком. А тем, что где-то для сильных объявлено об отмене всяческих верхних пределов свободному аппетиту. Но добро бы подобная свобода аппетита обеспечивалось свободными от государства ресурсами, собственным деловым талантом и не затрагивала (не влияла на) интересы других лиц.
 Тут, действительно - очевидное проявление трудовой гениальности, заслуживающей супердоходов!
 Но если они из общего со всеми природного котла, финансы имеют строгий потолок, обусловленый объёмом труда и товара, а твои таланты щедро разбавляются наёмным трудом  масс, менее талантливых - то по незамутнёной ещё логике, всякий частный супердоход есть результат недооплаты на такую же сумму армии наёмного труда
И тарифы-расценки, и оклады-зарплаты - в руках частного работодателя, на его усмотрение, надёжно укрытое неприкосновенностью частного права, какие бы Кодексы о труде, в нарушение этого права не подсовывали. И как же можно, при официальном утверждении и одобрении перехода экономики на  частно-прагматические, свободно-эгоистические позиции - расчитывать на то, что обладатель такой позиции предпочтёт какие-то общественные интересы своим, лично-семейным?
Не иначе, как наивно полагаясь ( от самого Адама Смита) на пресловутую веру в то, что эгоист сам переродится в завзятого общественника, что все участники рынка и товары - безупречны, что конкуренция - исчерпывающе добросовестна, что сам рынок свободен и доступен равно всем участникам и не имеет никакого теневого рынка - двойника.   Но это же - далеко не так!
Речь сегодня вовсе не об олигархах. Она всего лишь о тщедушных нуворишах. О тех, кто сомнительно, беспрецедентно быстро разбогател на фоне скрупулёзных подсчётов государством - сколько яиц, крупы и труселей требуется россиянину, дабы только ноги не протянул. И кем-то безапелляционно приравненых к зарубежным солидным поколенческим олигархам.
Не уточнить эту сомнительность - значит пролонгировать сомнительную тенденцию и на средний класс и на всё дальнейшее сомнительное развитие. Не предать гласности тех законников, которые ограничили уточнение подобной сомнительности трёхгодичным сроком - значит и впредь укрывать законом самый изощрёный вид коррупции - такой, которую удаётся провести в закон и прикрыть законностью для принципиальной нераскрываемости.

Довольствуясь неспешной борьбой с доморощеным взяточничеством, которое в западных обществах давно и успешно окрестили "благородными чаевыми".


Рецензии
В общем, нужна очередная Великая Октябрьская! И давить этих козлов без всякой пощады!

Алексей Курганов   22.02.2012 07:21     Заявить о нарушении
Никаких социальных потрясений. Это не ломка вековых традиций в сословном обществе. А цивилизованное разбирательство групки проходимцев, на самой заре реформ сросшихся с властью, обокравших ггосударство и его народ недействительными сделками и попытавшихся скрыть нетронутыми 3-х годичной давностью. Все участники - известны, кто голосовал за принятие законов - известно И что - прикроем и значит будем продолжать в том же духе, трепеща перед фетишем западного слова. Тогда запад скажет, что мы вообще ни на что самостоятельное не годимся со всеми последствиями

Савин Альберт Федорович   22.02.2012 09:22   Заявить о нарушении