Процент честности

           Пролог.Не надо ничего усложнять. Жизнь проста и прозрачна, как стекло.
Любая ступенька в развитии общества определяется двумя показателями его деятельности - процент честности и процент полезности. Чем цивилизованнее общество, тем процент честности ниже. Честность - это самый простой принцип межличностных  отношений, а,  как известно из философии, цивилизация есть усложнение, усложнение высшей (интеллектуальной) деятельности.         
          Побочным продуктом цивилизации является упрощение (облегчение) удовлетворения низших потребностей, являющееся основным звеном,  определяющим мотивацию активности всего живого на земле. Если в анализе этих явлений опереться на закон борьбы противоположностей, то уместно будет отметить следующее.  Во-первых, чтобы обеспечить этот процесс необходимо неравенство сил, во вторых, не всегда будут побеждать силы обеспечивающие прогресс. Исходя из этих соображений, можно сделать  вывод - честное отношение к труду будет приносить обществу материальную пользу, а нечестное (хитрость, обман, лицемерие) вред. 
         Чем обширнее  и глубже знания, тем сложнее открыть что-нибудь новое, значит,  первым прогресс начнет буксовать в науке, и он буксует - количество научных лже-открытий  сегодня максимальное в истории человечества.
         Вторая составляющая цивилизации - стремление к получению жизненно необходимых материальных ценностей (прагматизм) заставляет человека искать легкие способы достижения низменных идеалов. Самый простой способ добиться успеха на этом пути - преступление.
         Попал в волчью стаю - вой по-волчьи, иначе съедят. Такова участь всех,  кто хочет сместить с "престола" общепринятую мораль и совершить революцию в сознании людей. Раненые в голову при социализме еще замечают негативные изменения у других, но не замечают того, как они сами изменились, приспособившись к жизни в современном обществе.

                Платон Расцветаев.


Рецензии