Русские не сдаются

Никогда не полагайтесь в реальной жизни на истории-советы, которые когда-либо слышали от знакомых. С детских лет, мы придумываем-оживляем в окружающий мир массу якобы достоверных слухов. Жвачка что набирается обратно аромата после заворачивания её в свою же золотинку. Тушь для ресниц, в которую нужно плевать, чтобы лучше лежала. Грузовые машины, вытащенные вручную втроем из неимоверной грязи. Заводка двигателя с буксира через коробку автомат при разгоне до 60 км/час и многое-многое другое.
Однако, вещи с виду бесспорные на поверку могут оказаться всего лишь чужим бизнесом-выдумкой вроде шампуней от перхоти или средств для похудения, либо вызывать сомнения-споры как-то частое использование мыла или чистка зубов до еды.
При детальном же рассмотрении  убеждаешься окончательно – мы живем и пользуемся лишь миром иллюзий, созданным и внедренным кем-то в повседневную жизнь.
Москва, клуб «Метелица» и девяностые. Дизельный «Мерседес» на парковке и мороз за тридцать градусов. Бар дымился, фишки летели, и разгоряченные игроки вовсе не собирались рано заканчивать. Разлинованное зеленое сукно и болельщицы около стола не отпускали и друзья не подозревали о неожиданном сюрпризе погоды.
- Морозно, - ступил в фойе клуба Олег.
Строгую прическу и бесшабашную улыбку с его лица не стерли ни проигрыш, ни накатывающее жестким катком похмелье.
- Заведется? – с сомнением разглядывал его покрытый белой порошей «Мерседес» товарищ, - Ты смотри, если не так что ко мне спать пойдем, - и он махнул рукой на темные окна жилого дома метрах в тридцати.
- Мне домой, - лез за руль, поправляя дорогое пальто Олег, - Пару часов сплю и в офис. Ачхиии, - влетела у него изо рта тонкая струйка пара. – Тридцать два? – вытаращил он глаза на термометр в салоне, - Андрюха ты не уходи-ка пока.
Аккамулятор не подвел, и двигатель легко провернулся, но это ни к чему не привело. Еще попытка. Еще.
 - Свечи накаливания держи подольше, - советовал Андрей немного знакомый с дизельной техникой.
- Откуда что знаешь? - удивленно таращился на него Олег (оба имели лишь медицинское образование), - Что-то я не помню у тебя по институту сильной тяги к автомобилям.
- Батя пытался привить, - радостно улыбался тот, - Я же от него увернулся, когда в медицинский пошел.
- Ну и что дальше делать? Я-то вообще ничего не понимаю.
- Кипятком можно отлить, - уверенно выдал следующий рецепт Андрей.
Охранники «Метелицы» немного удивились странной просьбе, но не отказали. Парни имели клубные карты и были завсегдатаями.
- Куда лить-то? – рассматривал удивленно подкапотное пространство собственного автомобиля Олег.
Как у любой техники класса-стоимости выше, там красовалась лишь цельная плита с заливными горловинами.
Чайники из «Метелицы» парили в руках и требовали действий.
- Два льем, - деловито распорядился Андрей, - И ты сразу беги пока я со своими вожусь – процесс прерывать нельзя. 
Карусель закрутилась.
На улице подпрыгивая на морозе в тоненьких туфлях, Андрей усердно лил горячую воду на плиту закрывающую двигатель, а Олег непрерывно подносил и подносил парящие чайники.
- Как думаешь, - интересовался он, - Можно пробовать?
- Давай, - кивнул Андрей, с сомнением рассматривая наледь под капотом напоминающую размерами детскую горку.
- А-а-а-а-а-а, - кричал через минуту Олег, выскочив из салона, - Не заводится.
- В тепло тащить надо, - советовал притормозивший камазист из городского хозяйства, - Солярка в магистрали замерзла.
- Может, на самом деле отбуксируем? – пытался остановить Олега товарищ, с ужасом прибрасывая, что капот теперь сложно будет закрыть из-за намерзшего льда, но тот уже остановиться не мог.
- Русские не сдаются! – пошатнулся он, - У меня с собой десять литров солярки в канистре. Сейчас мы идем к тебе, нагреваем ее и заливаем в систему – должна оттаять, - Икнул он, - Только сначала по пятьдесят.
- Дома, - ухватил канистру промерзший Андрей.
Жена товарища так и не поняла, что происходит, пока воздух в квартире не стал напоминать окрестности нефтеперегонного завода.
- Андрейка! - с ужасом пересекла она пространство большой комнаты и, подняв  с пола чью-то упавшую пачку сигарет, открыла дверь на кухню.
Там Олег пытался ухватить разогретую канистру полотенцем, - Пробку не закрывай, - кричал он хозяину квартиры, - Из горловины той валил смрадный дым, и походило, что солярка уже дошла до кипения. – Не курить! – Крикнул он обмершей на пороге жене, - Взлетим! Дороги  давай.
В коридоре он сунул ноги в ботинки и, стаптывая задники дорогущих туфель, понесся к лифту, чадя канистрой.
- Тетя Лена, - бежал следом Андрей, - Нам быстро надо, - теснил он от лифта раннюю соседку с собачкой, – Пока не остыло.
Бросок до «Мерседеса» прошел без приключений.
Солярку залили через воронку.
- Ну, - выплюнул Олег на землю, провонявшую солярочным смрадом слюну, - Если и сейчас не заведется… - обнюхал он руки, и безнадежно глянув на костюм, покрытый пятнами, полез за руль.
Мало-мальски технически подкованный читатель уже знает финал этой истории. Залежавшаяся некстати с летних пикников солярка (тоже, кстати, один из советов «специалистов» насчет плохого топлива в области) сослужила парням не очень хорошую службу.  Изгадив кухню, костюмы и верхнюю одежду она не стала панацеей - машина не завелась!
Решили вернуться с Андрею и хоть как-то поспать
- Одно хорошо, - рассматривал Олег, от подъезда брошенный с приоткрытым-заледеневшим капотом «Мерседес», - Даже специалисты теперь не угонят.
- Человека спасали, - отмахнулся от претензий жены Андрей, - Русские мы или нет?
- Слушай, - шептал Олег позже в полумраке московского утра, - Может бате, надо было позвонить, вдруг, чего подсказал бы?
- Рановато сдались, - соглашался Андрей, понемногу остывая, - Чувствую, не все испробовали. Ну, спим пока.
Однако звонить отцу, парни, проснувшись не стали.
Андрей, продрав глаза, с ужасом принюхивался к необычному для собственной квартиры амбре, прибрасывая наиболее безопасный маршрут отступления. Олег же виновато молчал, проклиная в душе неизвестно откуда взявшийся накануне азарт, понимая – чертов камазист советующий всего лишь отогреть машину – был прав .               

 Февраль 2012. г. Туапсе


Рецензии