Лось

 

 Ему было пять лет отроду. Судьба была к нему благосклонна и его мать почти два года не гнала его от себя. Возможно, причиной этому было отсутствие других лосей в округе, или болото, в котором они скрывались основное время.

Когда начинался сезон охоты, она уводила его в глубину довольно коварного болота, по одной ей известной тропе, и там они стояли в камышах по двое суток и более, пока кругом болота переставал слышаться лай собак и крики охотников. Собака иногда находила их и долго стояла и лаяла, но мать не уходила и собака,  в конце концов убегала. Люди же не могли найти проход в болото.
Потом появился большой лось и прогнал его, да и мать тоже больше не хотела близко подпускать к себе. Он стал взрослым.

Пришлось уходить в другие леса. Болота здесь не было.
Он уже создал две семьи и обе потерял – не нашёл после охоты. Судя по запаху крови, они погибли.

Здесь, в этих лесах у охотников не было собаки, и они охотились просто прогоняя лес тремя – четырьмя кричащими людьми и всегда можно было отстояться в густых ёлках, пока они проходили мимо. Идти туда, куда они шли было нельзя, как и в сторону – там всегда стреляли.
Самки с телятами так и погибли - испугались близких голосов и рванули в ту сторону, куда шли эти кричащие люди. Ему тоже было страшно, но он остался, а с той стороны очень быстро раздались выстрелы.

Он обычно ждал пока пройдут кричащие люди и тихо шел в обратном направлении. Там никого не было, и можно было перейти дорогу и скрыться в другом лесу. Последнюю семью он потерял недавно и стал ещё осторожней. Уже два раза удалось также отстояться одному.

           Сегодня день не задался с утра. Охота застала его, когда он ещё обгрызал кору на сваленной ветром осине. Кора была сочной и очень вкусной, и никак нельзя было оторваться. Выпал небольшой снег и по этому случаю показывать след не хотелось. Одно было плохо, в этом лесочке не было густых зарослей и негде было спрятаться.
И когда вдруг он услышал кричащих людей, он не знал что делать.

Бежать было нельзя, и он остался на месте. Кричащие люди никогда не стреляли, у них были только палки, или вообще ничего и лось решил постоять, пока подойдут и потом бежать через цепь идущих. Как всегда назад.

         Его заметили! Крики стали громче, но он, цепляясь отросшими рогами за кусты, рванулся назад.
Удалось. Крики стали отдаляться. Он бежал, и никак не мог вспомнить, шёл ли снег, когда он переходил дорогу, идя к этой упавшей от ветра осине.

Вот и дорога. Он подошёл тихо, стараясь не шуметь и стал слушать и принюхиваться.
 Ветер был небольшой, но не встречный, и унюхать ничего не удавалось. Приходилось полагаться на слух. Было тихо.
Он осторожно стал подходить к дороге и тут увидел свои следы, пусть и не чёткие. Значит, снег уже шёл, когда он переходил дорогу?!

Плохо, очень плохо! Но ведь он всегда уходил назад и в него не стреляли!
И он рванул через дорогу!

Один прыжок - и он на дороге, второй - и он на краю её с той стороны! И когда он уже напрягся для прыжка через канаву, почувствовал сильный удар в шею и следом услышал звук выстрела. Было не больно, но ноги вдруг подогнулись, и на него опрокинулось небо. Он не понимал, что случилось.

Почему небо опрокинуто?

Почему оно так быстро темнеет? День же только начался!

Почему он не может пошевелиться?
 
И тут нахлынула боль, и на фоне гаснущего в глазах неба он увидел подошедшего человека. Наверно меня убили, подумал он….  Удивленные глаза лося смотрели на окружающее, но уже не видели его
 
 - Как же я не заметил, что шёл к осине уже по снегу…? Не надо было выходить, мелькнула и погасла мысль...


Рецензии
Очень понравился рассказ - точный и гуманный. Сохатину, кстати, люблю...Покупал в магазине "Дары леса" на Сретенке.

Александр Парцхаладзе   01.04.2019 17:40     Заявить о нарушении
Спасибо!))

Сергей Балвский   02.04.2019 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.