Милявская Анна Марковна

          Когда мы говорим о Богушевске, невозможно обойти вниманием Анну Марковну Милявскую. Родилась она далеко от Богушевска, в Речице, но после окончания Минского пединститута им. Горького попала по распределению в Богушевскую среднюю школу.
         Приехала она к нам в 1951 году преподавать русский язык и литературу. Маленькая, хрупкая, очень симпатичная девочка с кудряшками светлых волос. Её трудно было воспринимать учительницей – она терялась в толпе учеников, которые зачастую были выше своего педагога на голову, а то и больше.
            Тем не менее, очень скоро она завоевала такой авторитет среди учеников, которому могли позавидовать более опытные учителя.
             В 1955 году было сдано в эксплуатацию новое здание школы и коллектив учителей и учеников был разделён на две части. Одна часть уходила в новое здание - белорусскую школу, которая вскоре стала именоваться Сш. № 1, а вторая осталась в старом деревянном двухэтажном здании, которую стали называть Сш. № 2.
             Анна Марковна при разделе попала в Богушевскую Сш. № 1.
             К моменту раздела школ она уже отработала четыре года и уже имела свой выпускной класс – выпуск 1954 года, а в 1955, при разделе, ушла в новую школу вместе со своим 9-м классом, который выпустила в 1957 году.
             В этом же году она «обзавелась» своим жильём – ей дали квартиру в новом 2-х этажном доме по ул. Ленина – одну комнатку на втором этаже с крохотной кухонькой. Однако это была уже своя крыша над головой, чему Анна Марковна несказанно обрадовалась.
             Мне довелось с ней познакомиться в 1964 году, когда я пришла работать в школу № 1 ст. пионервожатой. В это время она была классным руководителем 7-го «пионерского» класса и у нас установился Анной Марковной прочный контакт.
             Вместе мы готовили КВНы, «Огоньки», заседания «Клуба выходного дня». Далеко не все учителя поддерживали это начинание – «Клуб выходного дня». Кому хочется лишиться выходного. 
             Но Анна Марковна откликнулась на это сразу и навсегда. Уже после моего ухода из школы она продолжала проводить «Огоньки» (на фотографии – один из моментов «Огонька»).
             Этот класс (на фотографии закончил школу в 1968 году, но кончили они школу без Анны Марковны. В 1967 году она вышла замуж за Ю.Н.Козлова – человека талантливого, поэта и художника, - но - увы! – слабого. В 1968 году она уже была в декретном отпуске. В этом же году родился сын Игорь.
            Личная жизнь не складывалась, при всей своей любви преодолеть тягу к спиртному Юра не смог, а Анна Марковна, чтобы сын рос в нормальных условиях, бросила всё и уехала домой, Речицу.
             Её ученикам было до слёз обидно, что Анна Марковна в Речице работала воспитателем в детском саду. Конечно, всё это было ради сына. Но смог ли Игорь оценить жертвенность матери? Трудно сказать.
             Сын вырос, живёт и работает в Москве.
              Анна Марковна спустя годы уехала в Израиль, где и умерла. Игорь на похоронах не был. Его хоронили чужие люди.
               Но Анна Марковна в сердцах своих учеников жива и по сей день, а через них о ней знают их дети и внуки.


Рецензии