Жить надо сейчас

В конце ноября глава района Ю.П. Лопатько в рамках ежегодных отчётов перед населением  встретился с жителями Камышевского сельского поселения и поздравил их со вторым местом в областном конкурсе по благоустройству. Поощрение – 2,5 миллиона рублей – будет направлено на дальнейшее развитие благоустройства – на строительство дорожек, освещение и т.п. Затем рассказал о проделанной работе, а также ответил на многочисленные вопросы собравшихся в зале Дома культуры.

Что касается тарифов на воду, они будут меняться, сейчас над этим работает областная комиссия. Но с нового года меняется система оплаты воды. Если сейчас население платит 58% стоимости, то с января придётся платить 100%, а затем оформлять в УСЗН и получать субсидию. В районе уже есть поселения, Орловское и Красноармейское, жители которых платят за воду полностью.
Подавать воду в Камышевском поселении будет водонапорная башня, реконструкция которой запланирована на будущий год, проектная документация уже готова. В домах проводится замена водомерных счётчиков. А вот строительство водопровода в хуторе Тарасове признано нецелесообразным.

В школе частично заменили мебель. Могли бы и больше сделать, но часть средств – 8,5 миллиона рублей — пришлось направить на ремонт Волочаевской школы. Там решили починить не только обвалившуюся крышу, но и отремонтировать потолки, проводку, вставить металлопластиковые окна.
Отвечая на вопрос о земельном налоге, глава ответил, что ставка его изменится при новой кадастровой оценке.

Что касается газификации, то к ней необходимо готовиться заранее. Главное – документация на домовладение и землю, затем – реконструкция жилья. Надо подвести воду, провести в доме водопровод. В Камышевке, подчеркнул глава, благоустроенного жилья процентов тридцать, люди живут в ожидании времени, когда можно будет начинать создавать удобства. А ждать не нужно! Жить надо сейчас!

А пока газ ещё далеко в пути, нужно с умом пользоваться углём. Его лучше покупать в организациях, таких как «Агроснаб», «Райтопсбыт». Они и квитанцию выдают – документ для оформления субсидии и, в случае низкого качества, для предъявления претензий. Продавцов же с машин потом и найти невозможно.

В планах Камышевского поселения – строительство храма. Уже закупили пять тысяч штук кирпича. Но, кроме духовного общения, жители мечтают о нормальном человеческом общении на расстоянии. Поэтому требуется увеличить количество телефонных номеров. Это взято на заметку, чтобы потом включить в план.

О многом говорили камышевцы с главой района. И о том, что теперь оказываются услуги по убою животных в СПК, где запущена своя бойня, и о том, что ярмарки выходного дня пока ещё сохранятся  на периферии, но уже надо готовиться к тому, что с января 2012 года пищевые продукты можно будет продавать только в крытых павильонах. И глубинка стремится к цивилизации, хотя даётся ей это нелегко.

Напомнил Ю.П. Лопатько и о том, что программа обеспечения жилья продолжает работать, действуют все её направления, и не стоит упускать возможность улучшить свои жилищные условия.

Камышевцы предложили встречаться чаще, на что Юрий Павлович ответил, что встречи будут регулярными, возможно, ежеквартальными, и выезжать будет бригада – глава или кто-то из заместителей, специалисты УСЗН, представители ЦРБ.

ЛЮБОВЬ АРХИПОВА
9 февраля 2011


Рецензии