Из прозы Жизнь Детство 4

 
 - Арбуза покушаем... Маму на работе угостили. Покушаем?
 - Да, - тихим слабеньким голоском отозвался он.
 - Дитятко моё! продрогло... Сичас, сичас, согреемся. Обувай тапочки.
  Вошли в комнаты. Мама стала затапливать плитку. Прошло полчаса. Сели за стол, покушали жареной картошки. Арбуз был мягкий, малосольный, вкусный... Серёжа впервый раз ел такой арбуз. Папы опять почему-то долго не было.
 - Ну, сыночек, ложись спатки. Завтра в садик не идти, нагуляешься вволю, - укладывая его в кроватку, ласково улыбаясь, говорила мама.
 - Спи, деточка, спи.
 - А ты, скоро - ты, мама!
 - Скоро, скоро. Вот только со стола приберу...
  Серёжа вскоре уснул. Мама села к столу, взяла что-то шить. В окне мелькнуло, вслед за тем хлопнула дверь, послышался стук снимаемых ботинок. Она приподнялась, отложила бельё, двинулась навстречу.
 - Жора, Жора, осторожно! Но предупреждать уже было поздно; пошатнувшись, он искал руками обо что опереться и попал одной прямо в супник, стоявший на подоконнике. Супник слетел вниз, разбился, борщ разлился большой лужей под ногами. Жора сделал шаг вперёд и грохнулся задницей, спиной и затылком в борщ.
 - Ох, боже, боже мой.
 - Что?! Супник тебе дороже, чем я. Ну так получи. И грубый удар кулаком правой в челюсть свалил наклонившуюся над ним жену в двух метрах от обиженного.
 - А-а-а-а-а-а... - долетели сюда прерывистые, приглушенные звуки, сменившиеся резким, рвущим душу плачем. Она поднялась и, шатаясь, в слезах, всё ещё не отрывая рук от лица, побрела на призывный звук, оставляя за собой следы борща и крови. Мальчик лежал в кровати на боку, спиной к стене. Живот его что-то сжало, сдавило, дыхание прерывалось. Рот судорожно открылся - и хлынули рвотные массы. В первый раз, с тех пор, как он помнил себя, он так мучился...

 
 


Рецензии