Любовь и Школа

Шикарно отдохнув в деревне на свежем воздухе, надо было собираться на работу в город! Не скажу, что это вызывало отрицательные эмоции, мы за два года втянулись в рабочую среду, и работа была на заводе делом всей нашей жизни! Но надо сказать, что если вчера мы были «пацанами» и шалунами, то став кадровыми рабочими резко преобразились, стали более серьезными и ответственными!

Я и мои друзья работали на Автозаводе имени И. Сталина,только после разоблачения «Культа личности И.В. Сталина» заводу присвоили имя Лихачева! Лихачева, то повышали, то по велению вождя, «бросали» на родной завод, мне пришлось при нем поработать!

 Мы работали в термическом отделении ремонтно–механического цеха. Цех был славен тем, что там  выполнялись ремонтные  работы по всему заводу, и   в цехе изготавливались уникальные механические пресса большой мощности. Все это было нестандартным и требовало мастерства. Мы взрослели!

Работать было интересно, это не сравнишь с конвейерной работой! Все время приходилось осваивать  новые, ранее не известные технологии . Это требовало современное производство.



Наш друг Толя Милов поступил в институт и учился в филиале при заводе. Он для нас перешел в другую социальную группу, и мы на него смотрели с уважением и «белой» завистью! Он нам постоянно внушал, что надо обязательно учиться и конечно сам являлся образцом для подражания, следуя его примеру, мы пошли учиться в вечернюю школу.

Поступление в школу не было связано с какими-то дальнейшими планами, нет, мы просто были молоды, и все было очень интересно в жизни!


С поступлением в школу мы попали в новый коллектив, разных и интересных людей! Какие замечательные ученики, а учителя, их до сих пор помню! Ведь учителя здесь были совершенно другими по сравнению с учителями в детские годы и это потому, что сами стали другими!


 Мне так понравилось, что не пропускал ни одного занятия ., не все сразу давалось, но все хорошо пошло, атмосфера с  ребятами и учителями была замечательная, ходил в школу, как к себе домой! Вообще я как-то быстро вливаюсь в коллектив  любой, и становлюсь своим, но,  однако, что для этого, я ничего особого не делаю, остаюсь сам собой


 Я особо не блистал по русскому языку, если был диктант и весь класс, зная мое тонкое место, потребовал сразу проверить мою работу. Но, увы и ах, она не тянула на положительную оценку, и класс настаивал на троечку! Наверное, это возможно потому, что по всем предметам я успевал  отлично, но и чувствовалась дружба в коллективе!

 Толин пример, его внушения, подействовали на меня очень сильно, мне даже в армию учительница прислала учебник по алгебре, я просил ее об этом. Но из этого ничего не вышло, и не потому, что я не хотел, а потому, что появились новые задачи и я был обязан их освоить с честью! Беда в том, что меня взяли в Армию в феврале месяце, и я не успел закончить класс, и пришлось начинать после Армии  все сначала!


 В школе я не только учился, но и приобрел много друзей, но Армия и переселение в Сибирь не позволила продолжить дружбу! А так жаль!

«И влюбился  как простой мальчуган!»!

 
«На лекцию ты вошла и сразу меня пленила.
И понял тогда, что ты навсегда сердце мое разбила!

Все косы твои, все бантики! Да прядь золотых волос,
На блузке лихие кантики, да милый курносый нос!»

(Песня «Механиков» ТПИ)


Это была Валя Грибова, она «вплывала» в класс как королева, с высоко поднятой головой, слегка улыбаясь, грудь средняя, но высокая! Ну разве можно было не влюбиться?! Она подошла и села со мной рядом!

Мы сидели на первой парте, и наши тела были слиты, и не от сексуального желания, а от радости жизнью, чудесного настроения и чудесного окружения! На первой парте было видно, что ноги друг друга прижаты.

 Галина Ивановна, математик, весьма строгая в нужное время, останавливается вблизи, внимательно посмотрит на наши прижатые части в надежде, что мы рассредоточимся, но, увы, мы продолжали работать без тени смущения! 

Далее из песни следуют слова,- «…но знаешь ли ты, что эти хвосты ты мне подарила голубка?», но никаких «хвостов» у нас не было! Наши успехи в учебе нарастали! Так было великолепно! Наши встречи были только в школе и в кино, т.к. мы оба жили в раздельных ощежитиях!


Никаких « лапаней» , не было, мы просто любили друг друга! Нам это прощалось, т.к. по все предметам хорошо работали и успевали. Наша любовь продлилась до февраля 1953года, меня взяли в армию. Валя, Леша и Толя проводили меня в армию. Тетя  устроила нам грандиозный банкет! Любимый человек!

Валя и ребята проводили меня до военкомата, о далее на сборный пункт г Москвы. Видно было призвано больше, чем требовалось, и было предложено тем, у кого есть причины, могут возвратиться домой. Я боялся этого и прятался, за впереди стоящим призывником! Стыдно было возвращаться домой, еще чего доброго, подумают, что больной!

Я вот сейчас думаю, почему нас молодых не пугал срок службы в три года? В настоящее время, один год службы в армии, кажется, как для парней, так и для их родителей, концом света? Что наши родители меньше нас любили?!

Но самое печальное событие и непростительное произошло через три года!


А солдат, не мог понять мыслей «столичной» девушки и ,конечно себя, т.е. я, после армии, собрался ехать в Томск и пишу своей любимой девушке Вале, так мол и так, люблю тебя, хочу жениться! Но, дворцовые апартаменты предлагаю в городе Томске!


 Она ему, что «хоть и пора бы замуж» (ждала три года из армии!), но я не такая дура, что бы менять Столицу Нашей Родины, Москву на место ссылки каторжников!


 Короче, как говорил дед  Щукарь:  «Получился облом!». Я конечно обиделся и больше не слова ей, и поехал нахлебником к родителям. Сильно обиженный  за отказ на нее!

 Потом в 1960г встречался, все еще любила, но была замужем и имела сына. Вот и конец сказке, как Иванушка потерял свою Василису! И пошло- поехало дальше, видно сглазила любимая!


Рецензии