Иисус как практик духовной революции

Махатма Ганди после изучения Библии произнес следующие слова: «Я стал бы христианином, но не ради самих христиан». Что побудило его так сказать? Христианское вероучение невозможно претворить в практику добрых дел?      
       
Предварительно, ещё на берегу, хочу попросить не возбуждаться ястребов священных религиозных войн и апологетов атеизма. Это не о попах и не о церкви в обычном смысле этого слова. И не фундаментальное исследование. Это размышления об учении Иисуса Христа, которое спустя несколько столетий после Его крестной смерти усилиями людей было по рукам и по ногам связано Ветхозаветным законничеством, закостенело в догматах и стало религией.
       
Не только мне видится то, что изначально христианство было учением жизни и явилось революцией в духовном сознании. Увы, после любой революции плоды романтизма и идеализма присваиваются прагматиками. Это произошло с христианством и повторялось  ещё много раз в истории человечества.
       
Об Иисусе нам свидетельствуют четыре канонических Евангелия и гностические тексты Евангелий из библиотеки Наг-Хаммади. Конечно, невозможно по этим текстам представить с абсолютной достоверностью все аспекты личности  и учения Христа, но направленность его деяний просматривается определенно.
       
Пытался ли Иисус хотя бы один раз доказать существование Бога? Его Отец был с Ним, Он жил в полном единении  со Своим Отцом.
      
Иисус не давал указаний о том, что храмы нужно отделывать серебром и золотом, а говорил о построении храма в душе.
      
Он не говорил о том, как правильнее поклоняться Богу, Он проводил целые ночи в молитве, а затем силой Отца творил чудеса.
      
Не рассуждал Он о человеческих искушениях, а провел сорок дней в пустыне и вернулся с победой «в силе духа». И спас блудницу от побивания камнями.
      
Он не вел долгих речей о служении своему ближнему, Он просто взял полотенце и вымыл ноги ученикам.
      
Иисус не рассуждал о жизни после смерти, Он пошел на крест искупить грехи всего человечества, «смертию смерть поправ». 
         
Его дела свидетельствуют о том, что с Ним была сила пославшего Его Отца. Учение Христа есть мощная духовная практика, позволявшая ряду людей достичь преображения и святости, зачастую вопреки, а не благодаря церковным обрядам и догмам. Искупительная жертва Христа была той энергией, на которой работает эта практика и существует Церковь Христова. Какой же энергетикой заряжено это учение, если, несмотря на беспрецендентные разрушающие воздействия, оно стало мировой религией и изменило картину самого мира!
       
Церковь Христова существует не в храме, костеле или молитвенном доме. Она существует в душах людей. Мы в Церкви Христовой, когда помогаем слабому, или подаем милостыню бедному. Мы в Церкви Христовой, когда милостивы и терпеливы, когда отказываемся  прогневаться на того, кто ранил наши чувства. Когда мы воздаем за зло любовью.
         
Махатма Ганди был прав как сторонний наблюдатель всего большого «базара» с вывеской «Христианство». Возможно, он почувствовал и то, что Иисуса на этом базаре нет.


Рецензии
**Он не призывал к служению своему ближнему, Он просто взял полотенце и вымыл ноги ученикам.
Иисус не рассуждал о жизни после смерти, он пошел на крест искупить грехи всего человечества, «смертию смерть поправ». **

- На это можнео возразить.

Владимир Дьяченко   27.04.2015 16:42     Заявить о нарушении