Записки психологу. Геймерша. Жертва
Спросить, что за поиск, я пока не решился. Думаю, будет возможность мягко подвести к этой теме наши разговоры.
Маггия: Он стал чаще заходить в игру. Ему всё равно, что там делать - задания, достижения, профессии... Он просто ждёт, когда я приду, чтобы начать спокойно задавать вопросы. Вы знаете, в интернете люди становятся более откровенными, и он с расчётом именно на это спрашивает меня. Если я сижу в одном с ним голосовом чате, и он спрашивает, а я молчу, он просто говорит: "Напиши!" Это действительно проще. Текстом сообщения я не выдам своего настроения - интонацию и тембр голоса, скорость подбора слов, выразительность их произношения... В тексте зачастую легче передать то, что ты хочешь, и скрыть то, что не желаешь показывать другому человеку.
Психолог: С удивлением заметил, что она анализирует мои действия. Как будто это она мой личный психолог, а не наоборот. Копирует действия и фразы, будто бы невзначай, используя основной способ преодоления зоны недоверия. Пытается подражать настроению, я даже провёл эксперимент - начал сеанс в позитивном ритме. Она улыбалась, шутила, но хватило её лишь на 15 минут. После очередной моей фразы об изменениях имиджа опять замолчала, уставилась на жалюзи,проворчала что-то шепотом - я их повесил лишь для того, чтобы она не отвлекалась. Она может так хоть час просидеть молча, глядя в окно. Но жалюзи спасают - её взгляд блуждает по кабинету и, в конце концов, останавливается на мне. Разговор продолжается.
Маггия: Снова ищу себе статик. Не примкнуть ни к одному сообществу. Мне с ними комфортно, им со мной весело, ДПС у меня неплохой... Но каждый раз находится причина, чтобы я не осталась. Спросила одного из РЛов, что не так. Он ответил, что всё хорошо, но им нужно моё вступление в гильдию, а я им этого дать не могу. Расстроена. Играю за жреца. Алексей сказал, что я таким образом убегаю от проблем. Объяснила, что не существует проблем в виртуальном мире, когда есть реальный. На что он ответил: "А реальный для тебя ещё есть?" Обиделась. Попросила написать /played и сказать мне число, которое выдаст системное сообщение. Более двадцати пяти дней. Одновременно мне и весело, и грустно. Как может лечить от депрессивной зависимости игрой человек, который сам зависим? Он не так давно играет, как я...
- Вы часто смотрите в окно. Что вы там ищите?
- Я смотрю на птиц. - Алексей снова убрал жалюзи, и теперь огромное пластиковое окно и мир за ним полностью захватили моё внимание.
- Вам хочется стать птицей? Вы хотели бы научиться летать? - Начинать издалека - искусство. Вам, Алексей, это неплохо удаётся. Главное - не потеряйте нить разговора.
- Нет.
- Как категорично... Почему же?
- Я боюсь высоты. - правда боюсь. Очень...
- А вы знали, что страх нужно встречать лицом к лицу, чтобы побороть его? Попробуйте прыгнуть с парашютом или с тарзанки? - любопытные идеи вас порой посещают. Надо как-то парировать такие уколы по самолюбию.
- А вы знали, что люди, решавшие покончить с собой, спрыгнув с большой высоты, умирали в основном не от удара о землю? Они умирали ещё в воздухе. От разрыва сердца. - примолк, сидит и что-то снова пишет в свой блокнотик. Или рисует, непонятно. Прижимаю колени к подбородку и опять устремляю взгляд в окно. Он настолько ошеломлён вновь всплывшей темой суицида, что старается к ней не возвращаться. Хочет оставить на потом, "на сладкое"...
- Вы мрачно настроены. В такой день...
- Какой? - удивлённо хлопаю ресницами. Я и правда забыла... Сегодня день святого Валентина. Да, того самого священника, который, несмотря на запрет императора, венчал влюблённые парочки. Это легенда, конечно, которая берёт начало в Древнем Риме (воистину, все дороги ведут в Рим ). Почитайте про Луперкалии Древнего Рима - вот, наверное, было зрелище. Но у языческого праздника, как и у современного, были свои цели - продолжение рода. Найти себе пару... Не расстраивайтесь, если в день святого Валентина вы одиноки. Вспомните, что все остальные дни в году вы тоже одни.
- Ну как же... День всех влюблённых. - с каким вдохновением он это произнёс. Видимо, ждёт подарка судьбы сегодня... Потроллить, что ли?
- В Германии сегодня ещё день душевнобольных. В Японии - голых мужчин. А в США - день презерватива. Эти праздники мы будем отмечать?
- Вы агрессивно настроены. - дежавю. Прямо как во время сбоя в Матрице.
- Определитесь уже, Алексей, как я настроена.
- Отрицательно. - опять записывает что-то. Ух, как это раздражает, кто бы знал.
- А вы? Вы настроены положительно?! - кивает.
- Говорят, противоположности притягиваются. - подмигивает и обезоруживающе улыбается. Меня это насмешило, отворачиваюсь от окна. Психолог доволен. Правда, ненадолго. Задумался...
- Вы чувствуете себя одиноко?
- Не знаю... А вы? - Лёша оторвался от блокнота.
- Как это - "не знаю"? - похоже, он не ожидал такого ответа от меня. Или просто пытается избежать своего ответа на встречный вопрос...
- Попробую объяснить... Несколько лет назад в NewYork Times была статья об одиноком ките. За ним наблюдали с 1992 года. У этого кита никогда не было пары. Он ни разу не присоединился ни к одной группе китов. Проблема была в том, что все нормальные киты поют свои песни на частоте от 12 до 25 Герц, а этот кит, по какой-то совершенно непонятной причине - на частоте 52 Герц. И его просто никто не слышит. Никто из китов. - минут пять он молчал. Думал, делал пометки в блокнотике, который я уже планирую стащить, разорвать, сжечь и утопить. Затем поднял на меня глаза и спросил:
- Вы хотите сказать, что вас тоже никто не слышит? Никто из китов? - не хочу отвечать на этот вопрос. Обидится ещё, ведь столько времени потратил, выслушивая весь тот бред, что я ему рассказывала. Но... Слышать и слушать - не одно и то же... Я сделаю так же, как он. Уйду от ответа.
- Алексей! Вы хотите сказать, что я толстая?! - ха-ха-ха, испуганный бегающий взгляд, не ожидающий подвоха мужской мозг почти всегда панически реагирует на эту фразу, он знает, чем это может закончиться. Позабавившись вдоволь, я приняла извинения с обиженным видом. Но потом подумала - не подыграл ли он мне. Изучая меня, он становится... хитрее что ли. Подготовленнее. Настоящий охотник. А я - жертва? Вот ещё. Если уж так получается, то мы поиграем в кошки-мышки. Посмотрим, кто тут жертва.
- Чего бы вы сейчас хотели? - сложно отвечать на такие простые вопросы. Я задумываюсь на пару минут.
- Я сейчас хочу тёплого молока и маффин с изюмом.
- А чего-то не материального вы хотели бы сейчас?
- Да. Я подумываю купить себе парочку призраков, но никак не решусь на столь отчаянный шаг. - Серьёзно так смотрит на меня. Не намерен шутить сегодня мой психолог.
- А если честно? - не люблю этот вопрос. Постарайся быть честной с самой собой хотя бы сейчас и ответь!
- А если честно... Хочется просто сказать спасибо вам. - какой удивлённый взгляд. Сейчас покраснею.
- За что?
- За попытки привести мою голову в порядок. Знаете, как говорил Василий Александрович Сухомлинский? "Любовь учителя к детям рождается в горении, в борьбе за человека, нередко — в муках. Было бы наивно представлять себе дело так, что все дети, которых приводят в школу, — красивые розы; и учителю не остается ничего, лишь только любоваться ими. Есть розы, а есть и чертополох. Сколько приносят дети с собой уродливого, сколько бывает такого, когда сердце детское — как гнойник, как язва, корни которой уходят в глубину тех дней, когда перед ребенком только открылось оконце в мир. Бывает, смотрят на тебя не чистые, честные, откровенные, а наглые, лицемерные глаза. Разве можно это все любить? Я люблю ребенка не таким, какой он есть, а таким, каким он должен быть. И когда удается очистить сердце детское от гнойника и язв, когда в глазах ребенка сияет одухотворенность красотой, а не блуждает лицемерная усмешка, я люблю этого настоящего человека, ибо в нем — частица моей души". Так вот... спасибо вам. За борьбу.
- Но я не борюсь... А вы ассоциируете себя с детьми. Инфантильность - не есть хорошо.
- Лёш... Ты пойми - если в тебе умирает ребёнок, то ты умираешь для меня как человек. - Теперь вы - жертва, дорогой психолог. Загнанный в ловушку зверь. Что вы будете делать?
- Няш, а теперь попробуй понять меня ты. У меня есть задача, которую я должен решить. По-моему, у меня неплохо получается - ты меньше говоришь об игре, хоть и так же часто играешь. Как только ты перестанешь играть - моя задача будет выполнена. И тогда мне будет абсолютно всё равно, умер я для тебя как человек или нет... - довольно сурово вы настроены. Но меня радует то, что вам будет всё равно. Меня удовлетворил ваш ответ. В варкрафте людям, по большому счёту, тоже на вас наплевать. Но если вдруг у вас появляется общая цель, общие разговоры, шутки, интересы, просто время, проведённое вместе в онлайне и в реале - им не всё равно. Пусть это будет временно, не навсегда... Но как чертовски приятно осознавать, что тебя там ждут... Приятно проснуться от звонка на мобильный: "Ты идёшь? Мы уже собрались, не хватает только тебя!" Приятно высказать сумбурную мысль в голосовой чат и получить чёткий ответ несколькими голосами, которые очень приятно просто слышать. Вообще люблю слушать людей в Raid Call. Пытаюсь прочувствовать человека по его (или её) голосу. И, кажется, получается. Мне нравится начинать узнавать вас по голосам, дорогие игроки Намного приятнее, конечно, говорить при личной встрече, ведь тогда я вижу и ваши глаза. Это многого стоит. Я ценю это. Мне не всё равно.
- Извините.
- М? - я, наверное, уже долго сижу, уткнувшись носом в колени. Психолог подумал, что обидел меня. Он, пожалуй, не сможет понять, что просто вызвал бурю эмоций и мыслей, спрятанных за спокойным, немного грустным лицом.
- Я чересчур резко высказался и прошу прощения.
- Нет-нет, всё нормально. Я не обиделась.
- Мне тоже не всё равно. - Вот чёрт. Я опять говорила вслух. Вот что бывает, когда не откровенничаешь ни с кем, а потом начинаешь открывать себя полностью одному человеку. Неконтролируемый самоанализ. Забавно. Надо будет почитать об этом в интернете. Ну, если мы закроем КД за один РТ.
Психолог улыбается. Доволен. Хищник. Показываю ему язык, чем ещё больше веселю самодовольного наглеца, и ухожу, закутавшись в шарф. Чао.
Свидетельство о публикации №212022200780