18. Письмо отца от 13. 04. 43 г

Письмо-треугольник с обратным адресом Полевая почта 53866-Ш, Прохоркин Иван Константинович. Почтовый штемпель – Защита Вост.Каз.Защита. 27.5.43.

Дорогая Тамара!
Вчера получил твое письмо, вернее открытку от 1 марта с поздравлением меня с 1 мая. Очень рад твоей открытке и сердечно благодарю за поздравление, спокоен, что вы здоровы. О себе: я жив и здоров, самочувствие хорошее, часто мечтаю о нашей встрече. Очень хочется видеть тебя, мать, Вадима, Виталия и особенно Элочку. Все идет пока у меня без перемен. Писем давно не получаю от Коли, Бориса и Сергея. Недавно получил письмо от брата Гриши, твоих два письма, на которые послал ответ. Денег я тебе давно послал, наверное, ты их получила. Скоро вышлю тебе новый аттестат на 600 р. И пошлю еще денег так рублей 500. Вот, пожалуй, и все, да, было забыл,  вчера получил от Нины и Тани по письму. Они очень хотят в Калугу, но никак не выберутся. Будь здорова, крепись, не падай духом. Привет всем, пиши.
До свидания, жму крепко руку и целую. Ваня.
13 апреля 1943 г.
Адрес мой: Полевая почта 53866-Ш, Прохоркину Ив.Конст.
_________

Нина и Таня – племянницы отца, дочери его сестры Елизаветы Козловой, находились в эвакуации в Саратове.

В письме отец сообщает свой новый адрес.

Приказом НКО № 0105 от 6 февраля 1943 г. "О порядке адресования корреспонденции в Красной Армии и правилах сношения войсковых частей и соединений с гражданскими организациями и частными лицами" была введена новая система условных наименований управлений, объединений, соединений, частей и учреждений Действующей Армии, а также строевых частей военных округов. На основании этого приказа, в целях сокрытия информации о реальных наименованиях войсковых частей, местах их дислокации, а также сведений о личном составе, численности боевой техники, с 1 апреля 1943 г. были установлены для всех частей и соединений Красной Армии номера полевых почт. Номера полевых почт теперь являлись официальным наименованием части и соединения для сношений с гражданскими организациями и частными лицами, а также постоянным несменяемым адресом для направления простой корреспонденции как служебной, так и военнослужащим.

См.продолжение: http://www.proza.ru/2012/02/23/9


Рецензии