Здаю...

     Жил в постсоветском пространстве один дворник и звали его дядя Вася. В грамоте был он не очень силён и, когда освобождалась комната после очередного жильца, он клеил на всех станционных столбах объявления, которые начинались словом "Здаю..." Через это объявление я и моя будущая жена познакомились с дядей Васей. Это мы считали дядю Васю не шибко грамотным. Сам же он был обратного мнения о своей персоне и любил нам рассказывать, с какими важными жильцами приходилось ему иметь дело. И как он не очень-то робел перед этими товарищами и требовал от них поддержания идеального порядка. И безжалостно с ними расставался, если что...
     Что касалось чистоты и стерильности, у дяди Васи был, своего рода, культ. Или лучше сказать, бзик. Туалет и ванна были чрезмерно заполнены различными порошками, пластиковыми ёмкостями с чистящими средствами и мылом. Они смотрели на нас со всех стен, шкафчиков и полочек.
     В те времена, когда весь багаж наш состоял из сумки и двух пакетов, поддерживать чистоту и порядок было не сложно, и мы себя чувствовали совершенно спокойно перед требованиями борца за стерильность. Посмеивались про себя и не придавали им особого значения. Но дядя Вася был так устроен, что не терпел спокойного отношения к тем вопросам, к которым он относился с подозрением. Не может быть, чтобы какие-то посторонние люди лучше его ориентировались в вопросах чистоты, порядка и демагогии. Он "терпел наше присутствие" недели три. Затем зашёл в "нашу" комнату, залез под кровать, проявив неплохую физическую подготовку, и провёл носовым платком по половицам. Спорить и оправдываться было бесполезно, и в тот же вечер мы были "выдворены". Правда, разницу в оплате за неполный месяц он подсчитал и вернул причитающуюся нам часть денег.
     Мы ещё какое-то время жили близ той станции, где впервые увидели объявление со словом "Здаю", и констатировали, что в плане грамоты наш дядя Вася ни на шаг не продвинулся. Он всё также "здавал" и продолжал борьбу за чистоту.

                20 февраля 2012 года 


Рецензии
...и провёл носовым платком по половицам. Ну совсем, как капитан. С улыбкой,

Галина Козловская   14.12.2013 01:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.