Весенняя амнистия

Сознание ему вернул солнечный луч. Сначала он почувствовал тепло, потом стал ощущать своё тело, а после по немногу стало возвращаться и зрение. Первое, что он смог нормально разглядеть, была деревянная стена. В прежние времена на такую стену он и внимания бы не обратил. Всего-то раза в три выше его роста . Но это прежде. Сейчас такая высота была для него серьёзной преградой. Ведь он пока даже не мог встать на ноги.

  Первая мысль была "Где я?"  Кое-как он встал на колени и попытался оглядеться . Обернулся. И там стена. Глянул влево. Что там в конце, между этими стенами он пока не видел. Да и поглядев вправо тоже. Всё, что пока смог понять, так это то, что он в каком-то коридоре.

  Что бы вспомнить, где он и главное как здесь оказался, он принял единственное и в общем-то верное решение . Надо выбрать одно из направлений и пусть с передышками , но ползти , ползти ... Если это коридор , то он должен куда-то вывести. И он пополз ..

  Что затрудняло его продвижение, так это пыль. Вскоре он почувствовал странную вещь,  солнечное тепло ощутимо прибавляло ему сил . Он чувствовал это с каждым  новым движением. Откуда-то появилась уверенность, что он может не только ползти, но уже и идти. Попытался встать. Получилось. Мало того и зрение почти полностью вернулось.

 Оглядевшись ещё раз он заметил впереди два неподвижных тела. Ничего неестественного в их позах не было. Можно было подумать, что они просто спят. Приблизившись сначала к одному, а после и к другому, он убедился, что лежащие тела без признаков насилия.  Он посмотрел вперёд. Лучше бы не смотрел.

   Во-первых, впереди он увидел третью стену. А это означало - тупик . А во- вторых, в углу он заметил ещё два тела. Одно, подвешанное и растянутое за все конечности. Откуда-то из подсознания стали появляться картинки, виденные им когда-то прежде. Cледуя этим картинкам из памяти , можно было и не сомневаться : тело обескровлено, а значит безжизнено.

  Как подтверждение тому, рядом лежащий палач-садист-истязатель. И тоже безжизненый. Так что же здесь произошло?  Он развернулся и направился в другой конец коридора. Обратно идти было легче. Cил прибавилось на столько, что он понял, теперь уже он сможет забраться и на стену. В конце концов, увиденое за стеной, поможет хоть что-то прояснить .

   Он стоял на стене, упёршись лбом в толстенное стекло, за которым была жизнь. Он вспомнил. И теперь даже мог сказать, что и за той, противоположной стеной . На ту, противоположную  стену он забрался лишь за тем , что б удостовериться в свой правоте. Всё верно. И там стекло. А если пройти по стене пару десятков шагов там будет огромная штора.

   И тут он услышал голоса. Один женский, другой детский. Инстинкт самосохранения подстегнул его и он уже почти бегом метнулся туда, где должна была быть та самая штора, за которой можно спрятаться.

   Успел-таки. Через какие-то мгновения он увидел, как туда, где раньше была его жизнь, сквозь стекло смотрели знакомые ему лица. Он понимал, заметь они его, ничего хорошего ему это не сулит.

   Тепло,свет, а теперь ещё и страх прибавили ему сил на столько , что он стряхнул оставшиеся хлопья пыли с крыльев и с отчаянным жужжаньем полетел в другой конец коридора. Только выхода небыло и там! "Но ведь как то же я сюда попал ???"

  Расскрыть тайну проникновения в этот коридор память упорно не желала! Однако выбраться как-то же надо  Иначе конец!

- Вспоминай! Вспоминай! Вспоминай! -  в панике жужжал окончательно проснувшийся мух, при этом бился и бился в стекло своим довольно-таки крепким лбом. С одной стороны понимая, что стекло всё ж таки крепче, но а вдруг? А может? К тому же других вариантов на спасение он не видел.

   Он бился, бился и бился . До  полного изнеможения. Потом упал . "Вернуться к жизни , что бы умереть ? Обидно " - думал мутнеющим сознанием обессиленый мух . От этой несправедливости его затрясло . И тут он услышал :
- Мам! Мама ! Там между рамами живая муха ! Давай её выпустим !

 " Вот ведь как  "- подумал мух , - " Столько сил потрачено ради выживания, а жить мне или нет,  сейчас решат за меня. И мнения моего не спросят.  Решайте уж скорее! Желательно, конечно, в мою пользу . Поззззззжжжжжжалуйззззззта ....  "


Рецензии
очень интересно о образно! спасибо...

Нат-Али   01.03.2012 17:14     Заявить о нарушении
Благодарю , Нат-Али :-)

Александр Ярошенков   19.03.2012 20:09   Заявить о нарушении