Замки мечты ч. 12

Она в комнате с бесконечными, уходящими вверх, вдаль фотографиями полулюдей-полуволшебников. Да, так и было написано. Она в месте, метафорически названном «галерея судеб». Раньше здесь бывали непонятно как залетевшие сюда «посетители». Что характерно, они возвращались, и на основе их историй и был описан этот мир.
Пространство, посвященное людям, которые решили так или иначе стать кем-то иным.
И много их было. Мотыльков, летящих на созданный не для них свет. Людей, совсем разных, решивших поиграть с магией, вообразившими себя темными колдуньями или роковыми русалками. А вообразив, почувствовали, прочувствовали до конца и окончательно поверили, что их, именно их ждет успех. Кто-то пошел к нему напрямик, без разбора читая и тренируясь, зажимая в руках волшебную палочку, засыпая с книгой зелий, создавая картины, где они уже стоят, добившиеся успеха. Какого? Кто-то стал феей, кто-то обрел крылья или научился оборачиваться в зверей. Или создавать предметы, вытягивать из пространства. Были и такие, кто приходил к своим грезам. Но были и те, кто оступался или обжигался обманным светом. На их картинки-судьбы было больно смотреть. Мотыльки, которым было суждено допрыгнуть до обжигающего света.
И, конечно, хотелось верить, что все они, все до единого, просто немного остановились. Но скоро подлечатся. И снова пойдут, на этот раз не пересекаясь с вихрями мрака, утаскивающими за собой.
Маричка смотрела на казавшуюся бесконечную галерею портретов. Вот девушка – почему-то чаще всего во всех мирах с магией связывались девушки – в накидке-плаще, из-под которого торчит кинжал.
Девушка вспомнила многочисленные объявления вроде «Выполню грязную работу за вас. Снимусь в фильме. Изящество. Легкость. Эстетика». И девушки действительно выполняли свою работу изящно, снимались ли они в фильме или выполняли «задание», с которого вполне могли не вернуться – редко их цель была без охраны таких же как они, натренированных спутниц. Часто такая охрана играла роль приятельницы, или становилась ею, но всегда, в любом костюме девушку-воина можно было узнать по холодным глазам.
Смертельная идеальная легкость. Это было искусство.
Кто-то – Маричка посмотрела на следующие галереи, - напротив, развивал в себе душевные качества. Становился добрым, чтобы творить чудеса, или злым, чтобы выслеживать, караулить, представать перед удивленными зрителями во всей своей красоте.
Маричка не стала смотреть последний ряд, с мальчишками и девчонками, застывшими, молящими о помощи, с оборванными, истрепанными крыльями.
Всех их объединяло жгучее несогласие с настоящим. Вечные принцессы, ушедшие в свои сказочные балы.
А вот и хранительница-Кошка, все в черном, с игривой маской на лице. Маричка улыбнулась, став нечаянным свидетелем чьей-то жизни.
Еще один кадр. Лес, танцующие вокруг девушки, такие естественные, такие изящные. Интересно, это судьба кого-то одного, или всей компании? Маричке показалось, что она слышит щебетание птиц и вдыхает терпкий лесной воздух.
- Поиграй, странница, поиграй с нами!
Голос. Это что-то новое, не академическое. Или на той лекции она спала?
Маричка подалась вперед. Щебетание птиц стало громче, лес убаюкивал ее, манил, звал за собой. Девушка почти растворилась в ставшем сладким воздухе… Из-за деревьев выходили девушки, в повязках из цветов, они протягивали руки к Маричке, звали ее, обещая наслаждение. «Ты не будешь забыта», «Ты пожалеешь о своем выборе», «Сделай шаг, будь с нами» неслось со всех сторон.
На двух девушках одеяния и вовсе не было, их прикрывали только длинные волосы. Их, русалок, это не смущало. Создания вынесли из леса изумрудный ларец. Мастер, выковавший его, знал свое дело: изумруд был обработан настолько искусно, что казался кружевным. Маричка подошла ближе, девушки приоткрыли для нее крышку. Тут, на дне, находился ключ. Маленький, грубо сделанный ключ.
А лес звал и манил, он был щедрым, был готов принять девушку и не отпускать больше, сделать так, чтобы она больше никогда и ни о чем не жалела. Кто она? Неважно. Трава была мягкой, почти бархатной. Птицы пели для нее свои песни. Русалки поднесли ей сплетенный из цветов венок, и хотелось хохотать и танцевать от неожиданного созданного для нее счастья.
«Любой твой каприз» - звучало со всех сторон.
Никто и никогда не исполнял капризы девушки. Сейчас пятеро созданий ловили каждое ее движение, предугадывали каждое ее слово.
О чем еще можно мечтать? Маричка шмыгнула носом.
- Вы хорошие! А эти… Эти злые.
Кто злые? Какие-то призраки прошлого. Это неважно. Важно, что сейчас она нашла свой дом.
Девушки тем временем закружились в танце.
- Сестрица, давай с нами!
Как можно было отказать. Маричка схватила подбежавшую к ней русалку за руку и пустилась в пляс.
По мере того, как она танцевала, русалок становилось все больше. Кто-то из них присоединялся к хороводу, кто-то качался на ветвях и распевал песни.
Маричка с удивлением посмотрела на специфические качели, и тут же две русалки отделились от общего веселья и подбросили ее вверх. А там девушку подхватили, усадили на незанятую ветку. Поднялся ветер, с шумом пробежал меж листьев и пощекотал Маричку. Ларец был забыт на берегу – все развлекались, кто как мог, в меру своих волшебных возможностей.
«Откройся нам, не стыдись», - журчали голоса. Они окутывали, убаюкивали девушку, и вот она уже спрыгнула с накачанной ветки, скинула с себя сандалии, чтобы утонуть в мягкой траве.
К Маричке, качая бедрами, подошла одна из русалок. Распустила девушке волосы, одела венок из полевых цветов.
- Добро пожаловать домой, сестра. Прости, что так долго не могли тебя найти. Впрочем, мы исправим свою вину. Королева ожидает тебя.


Рецензии