26. Письма отца от 10. 06. 44 г. и от 18. 08. 44 г

             Письмо-треугольник. Даты почтовых штемпелей: полевой почты – 11.6.44, Калуги 21.6.44.

            10/VI-44  Здравствуй, Тамара!
Сегодня получил твое письмо и очень рад, что ты получила перевод и  аттестат. Я вчера послал тебе еще 800 руб, то, что у меня скопилось. Состояние моего здоровья не плохое, лишь левая рука что-то побаливает, вот уже более полмесяца. Ты пишешь, что я не хочу домой приехать, напрасно, если б было возможно, так разве я не приехал бы, ведь ты подумай, я нахожусь на Днестре, сколько потребуется времени на дорогу туда и обратно – более 2 м-цев, а с фронта разве можно на столько отпускать. Горбунов, наверно, околачивается недалеко от Калуги, вот он и едет. Ладно, придет и наше время. А пока до свидание. Привет всем, целую, Ваня.
________
Горбунов – муж маминой сотрудницы. Мама, очевидно, позавидовала, что кто-то имеет возможность приехать в отпуск, и написала об этом отцу.  Впервые отец указывает свое местонахождение – на Днестре.



Письмо-секретка. На бланке изображен боец, бросающий гранату в немецкий танк, и надпись над рисунком «Истребляй танки врага!». даты почтовых  штемпелей: полевой почты 21.8.44, Калуги – 28.8.44, обратный адрес – тот же.

            18.08.44.  Дорогая Тамара!
Сегодня перечитывал твои последние два письма и решил написать тебе пару строк. В данное время нахожусь на «Малой земле». Предстоят очень горячие дела. Здоров, чувствую себя хорошо. Слив, груш и яблок много, поспевает виноград. Очень доволен Вадимом. Сожалею, что нет возможности повидаться с Вами, а как хочется. Во сне тебя вижу, но все как-то мы там живем и видимся в разладе. От Сергея писем давно не получал, от Бориса было недавно письмо. Вот все. Привет всем. Крепко целую, Ваня.
__________
В письме речь идет, конечно, не о «Малой земле» под Новороссийском. Учитывая, что в июне отец находился на Днестре, и что «поспевает виноград»,  скорее всего эта «Малая земля» находилась где-то в Молдавии. В этот период проводилась Ясско-Кишиневская наступательная операция, (она начнется 20 августа)  в которой участвовали войска 2-го и 3-го Украинских  фронтов. Видимо,  об этой предстоящей операции («Предстоят очень горячие дела») и пишет отец.

 Ясско-Кишиневскаяоперация (20 августа — 29 августа 1944) — стратегическая военная
               операция Вооружённых сил СССР против Нацистской Германии и Румынии с целью разгрома крупной немецко-румынской группировки, прикрывавшей балканское направление, освобождения Молдавии и вывода Румынии из войны. Рассматривается как одна из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной войны, входит в число так называемых «десяти сталинских ударов».

См.продолжение: http://www.proza.ru/2012/02/23/1197


Рецензии