Письма Учителям - полная версия

ПРЕДИСЛОВИЕ.

"Есть силы природы, принадлежащие к ментальной области, которые являются потенциальностями растущего Гнозиса, поднятыми за пределы человеческой ментальности,  причастные  к  силе  и  свету  Божественного.

Эти стадии должны стать уровнями восхождения, на которых некоторые остановятся, достигнув их, в  то время  как другие пойдут дальше и смогут достичь  высшего  уровня  полубожественного  существования  и  жить  там".

Шри Ауробиндо

"Письма Учителям" — одна из форм совместной работы с формациями (или структурами)  ментального  плана  Универсума.

"Письма" — это своеобразные "отчеты", "сочинения" на определенную тему, представляемые Учеником Учителю. В дальнейшем они подробно изучаются, обсуждаются, вносятся дополнения, уточнения и коррекции (иногда весьма существенные).

В данном  случае  речь  идет  об  эволюционном направлении  "Школы"  по предмету  "Интегральная   йога".

В процессе  освоения  предмета  изучения  с восхождением на более высокие уровни происходит как  бы  переход  из  "класса  в  класс". Классы  ведутся  разными Учителями.

На самом  деле, "Учитель" — это единая структура, на тех  или  иных  планах  которой  (вплоть до самого высшего) работающие с человеком формации  персонифицируются, образуя  своеобразные  личности, каждая  из  которых обладает своим языком, "обликом",
"характером" и "специализацией" для решения поставленной задачи.

КЭП,  МЭТР  и  ГУРУ — это  имена персонификаций, выбранные ими самими. В то же время,  хотя "предметы» обучения у каждого из них различны, но общее направление  и  доктрина  "Школы"  едины.

"Письма", написанные  в  период  с  апреля  по  июнь 2001 года, обращены, в первую  очередь,  к  Гуру  как  персонификации  принципа  духовного  Учителя.

Многократно упоминающийся "Звездный Дом" — это своеобразный Мир, создаваемый совместно (в  первую очередь, благодаря  помощи  и  прямому участию  первого  Учителя - КЭПА).

Это чрезвычайно сложный феномен, не принадлежащий ни  супрафизическому, ни витальному, ни ментальному планам.

Точнее,  это  реализация принципа супраментальной эволюции на тончайшем плане особой Реальности, совместный эксперимент человека и более высоких структур Планетарного Разума и (возможно) Универсума. Дать ему более точное  определение  невозможно.

Эта работа имеет своей целью раскрытие "человеческих" аспектов  йоги, получение  представления о сути обсуждаемых  вопросов  и  прохождении  этапов постижения  практики супрментальной эволюции.

Думается,  что  "Письма  Учителю" будут интересны  не  только тем, кто  находится  в  духовном  поиске,  но  и  просто  любознательному  читателю.

№ 1 (29/1У — 2001 г.)

Здравствуй,  мой  дорогой  Учитель!

Сегодня  я буду делать то, что делать  нельзя, но делать необходимо — я  снова  буду  говорить...  И  я  снова  буду  думать... Иначе нельзя. Все должно быть, наконец, проявлено, все должно быть выслушано,  все должно предстать "перед ярким и различающим светом".  Должны быть высветлены все темные углы, ниши, вскрыты старые  гнойники,  зарубцованы  раны  и  удалены  шрамы,  чтобы  не  болели  в  непогоду.

РАЗУМ — не кукла и не игрушка... Он хочет — и должен — получить свой    шанс  и  быть  полностью  реализован,  должен  выложиться  до  конца  перед  тем,  как  сложить  с  себя  свои  полномочия,  сказав  великую фразу: «Я  сделал   все,  что  мог,  пусть  остальные  продолжат  начатое  мною"...

То же и ВИТАЛ — его надо не только научить думать, но и ярче, точнее и выше чувствовать — не желать,  а  стремиться, искать не удовольствия, а счастья, не удовлетворенности, а реализованности.  Его  надо  избавить от  этого  вечного  детского  кошмара — окончательной  и бесповоротной смерти... Он  знает не только мелочное и низкое, но и высокие страсти, боль, отчаяние, надежду  и  самопожертвование...

Он  знает,  ЧТО  есть  любовь... И  он  знает, что  именно ОН  ЕСТЬ  ОСНОВА, КАРКАС  и  СИЛА,  потому что он в родстве с самой  жизнью,  которая  есть  высшая  форма  бытия... Он должен иметь ЦЕЛЬ — высокую  и  непреходящую, знать ценность себя самого, иметь уверенность  в   том, что  все  его  чистые  мечты  о  себе  самом  когда-нибудь  сбудутся...

ТЕЛО должно, наконец, сбросить проклятое ярмо греховности, насильно надетое  на  него. Не оно греховно, греховны помыслы, да и то не его собственные,  а чуждые  и  приходящие  извне.  Оскорблять тело — это оскорблять прекрасное орудие, данное нам — подаренное  нам - для  собственной   реализации  в  этом  мире...

Оскорблять  и  презирать  ВИТАЛ  — это  значит  швырнуть  чудесный  подарок  в  лицо  Матери... Понять  это  мало.  Надо  в  это  вжиться,  прочувствовать  и  принять, и только тогда станешь готов к тишине и покою — к  миру.  Это есть не только успокоенность,  просветленность  и  тишина,  но и само  бытие...

Ты  хочешь  знать  о  том,  что  мне  помогает  и  что  мешает?  Изволь... Если  максимально  сжато  и  концентрированно,  то — ЖИЗНЬ. Недавно  я  выстроил  такую  лесенку:

Жить  надо  для  того,  чтобы  жить.
Жить  надо  для  того,  чтобы  научиться  жить.
Жить  надо  для  того,  чтобы  понять,  ЧТО  есть  ЖИЗНЬ.
Я  и  есть  та  самая  ЖИЗНЬ,  познающая  сама  себя.

Последнее — самое  сложное  и,  боюсь,  бесконечное...

Именно  поэтому  я  не  хочу  превращать эти письма в сухой и рациональный отчет.  Я  не  хочу,  чтобы  в  них было описание применяемых методик,  оценка  их  эффективности,  рассказ  о  тех  или  иных  результатах  проделанной  работы. Я  хочу, чтобы  в  этих  письмах  был  я — такой,  какой  я  есть...

Недавно  мы  говорили с тобой о моем восприятии божественного... Было трудно  ответить  сразу — эти  вещи  нелегко  сформулировать. Сейчас  я,  пожалуй,  рискну... У  меня — свои слова, и я не умею молиться. Молиться — это почти всегда о чем-либо просить... Это  всегда  трудно. Я  говорю  так:

"Сила, светлая  и  чистая!  Тот,  и  То,  и  Та,  что  стоит над всем и есть ВСЁ,  Тот,  кто есть  Хозяин  и  Мастер этой  Великой  Игры — услышь  меня...

ЭТО  Я,  ГОСПОДИ, ЭТО  Я...

Твой  человек,  созданный  Тобою,  и  не  Твоя  вина  в  том,  что  все  у нас  получается  пока  не  то  и  не  так...

Это  я,  Господи,  это  я...

Твой  человек  и  Твой  Синий  Цветок...

Об  одном  прошу:  дай  мне понять, чего же Ты хочешь — не от всех, а именно  от  меня...  Скажи  так,  чтобы  я  понял  и  услышал...

Я абсолютно уверен — то, что хорошо для Тебя,  хорошо и для меня, что хорошо  для  меня — хорошо  и  для  Тебя...

И  если  я  окончательно  пойму  Тебя,  а  Ты — меня,  все встанет на свои места, и окажется, что у нас — общая цель, и станет понимание, общий труд и уверенность...

Я  не  буду  больше  Тебя ни о чем, ни о чем спрашивать — ни Тебя, ни тех, кто служит  Тебе — потому  что  станет  незачем...

И  еще  я верю,  что  Ты  когда-нибудь  меня  услышишь"...

Когда-то  на  мои  слова  тебе, Учитель: "Я, как и  всегда,  бесконечно  далек  от  Бога," — ты, будучи тогда Кэпом, ответил: "Ты даже не представляешь  себе, как близко"...
Я  это  запомнил,  но  просто  запретил  себе  думать  об  этом. А  через год ты  (уже  будучи  Мэтром)  добавил: "...Ты  думаешь,   от  того,  что я  здесь, я стал к  Нему  ближе?.." Как  всегда,  вы  правы — оба,  но  по-своему.  Как,  впрочем,  прав  и  я...
После  нашего последнего разговора мне приснился сон, очень странный.

Был  кто-то,  кто был я, и был кто-то, кто мне показывал — даже не фотографии,  а,  скорее,  живые  фрагменты  чьей-то  жизни, "где был «я-молодой" — радостный  и  счастливый...  Наверное,  лет  в  20-21... Я знал,  что  это — я,  но долго-долго вглядывался... жадно и нетерпеливо...

Каким-то странным  образом  понимая,  что  нас  неразрывно  связывает  что-то, но  что  "тот я" — не этот я,  который  смотрит,  и в то же время они оба - я... Что в этом странном  "чужом-своем"  фрагменте  я  должен  понять  что-то  очень  важное... Потом  я  вспомнил, что это мне так неуловимо напомнило — и что тоже было бесконечно  давно...

Кэп...  Скорее,  Михаил  Храбростин,  врач  "Варяга"... Когда  я  с  великим трудом  нашел  книгу  о  "Варяге»  и "показал" тебе фотографию экипажа,  ты  долго и как-то напряженно  молчал,  вглядываясь в старое фото 1903 года, а потом попросил  показать,  где  здесь  ты...

И,  наконец,  сказал — растерянно,  запинаясь, с паузами: "Да... Это я... Михаил Храбростин... Вот я каким был... А мне всегда казалось — выше, мужественней... не  такой  щуплый..."

Все  повторяется  и  все  повторимо  в  этом  мире...

Наверное,  я  подхожу  к тому пределу, за которым слова перестают передавать  смысл — слишком  неуловимо  то,  что  возникает,  неуловимо,  как  они  рождаются  и  где... Шри  Ауробиндо  неоднократно говорил об этой трудности, но как иначе донести,  отдать,  подарить,  указать  путь  тем,  кто только начинает, кто не владеет  Пасьянти  Буддхи   («Видящим  Умом")  и Пасьянти-Вак ("Видящим Словом"),  духовной  интуицией?..

А  донести надо. Иначе разум окончательно похоронит себя в ментальном лабиринте, став Минотавром (или Ментозавром), хранящим  сваленные  в  беспорядке  бесценные  пылящиеся 
сокровища... Это  я о пережитом в церкви... Здесь слова тоже на грани, растянутые в бесконечно  тонкие  нити  и  грозящие  в  любую  секунду  порваться...

Самое острое — это ТО, что там жило...

Бесконечно печальное, скованное, стесненное...

Ему  было...  несвободно. Ему было загрязнённо и душно в этом склепе...

Оно было загрязнено — хотя и не могло быть загрязнено — бесчисленными касаниями  тех, кто не понимал всей бесконечной ОГРОМНОСТИ Того, к кому они приходили,  чтобы  покаяться, попросить о чем-либо — и уйти, чтобы жить, как и жили, оставив  Его одного — снова,  как  и  прежде, как тысячи лет назад, не понятого  до  конца  и  не  принятого...

Оно хотело свободы, хотело жить светло и радостно, паря над миром, входя в душу, сердце  и  разум,  уча,  помогая,  спасая. Но  надо было оставаться — жертва еще не искуплена...

Еще  одно. Вчера  я был кем-то... Во время медитации, уйдя, видимо, достаточно  глубоко, я  вдруг - осознал?  превратился?  воплотился?  слился? - с кем-то,  сидящим  в  позе  Лотоса... Через  какое-то время где - то внутри прозвучало: Будда...

Это  было  НЕЧТО...  непостижимое, но не запредельно огромное. Охватывающее  все,  но  одновременно в  нем  был  другой,  а  в  другом — еще, и так  до  бесконечности. Не мир, не покой, не отстраненность... не безразличие... НЕЧТО, чему не подберешь  слов... Он  так  сидел  долго, но не бесконечно...

Казалось, он — вне времени,  но  не  вне  пространства... Казалось,  в нем  нет  разума или мышления — и  в то же время, что одной мыслью или чем-то еще  он может творить  и  разрушать  миры,  решать  судьбы.  ЭТО —  не  было человеком...

Пожалуй, на сегодня хватит... Спасибо за внимание и прости за многословие...

Завтра продолжим...


№2 (30.IV —2001 г.)

Итак, продолжим...

В  детстве  я  был  странным  ребенком, потом — странным юношей — и в итоге — не  менее  странным  взрослым... 

Чего  только  во  мне не было заложено — как плохого, так и хорошего... И каждый раз на каждое плохое появлялось  хорошее, а  хорошее  каким-то  непостижимым  образом превращалось  в  плохое...

А  когда  пришла  и  обосновалась  Ее  Препохабие Мерзость, я  сказал: я лучше  умру и буду умирать раз за разом, но ЭТОМУ  во  мне  НЕ  ЖИТЬ... Ох,  если  бы только во мне... Ведь  ОНО  крушило  и топтало  все лучшее, в том числе и чужие судьбы...

Уход  не  состоялся.  Вместо  него пришла птица Феникс, и лишь благодаря ей  я  смог  продержаться  до  1998 года — начала  долгого  и  трудного  пути...  ДАО... Видимо,  того  ДАО, избегнуть которого было нельзя, он  должен был  быть  пройден...

Наша  семья  не была религиозной, да и не могла быть таковой в те годы. Однако  церкви (любые) притягивали меня всегда. Именно то, что именуется Божьим Домом, Божьим Храмом, а не странные и страшноватые люди в черном, обитающие там...

Я очень плохо помню детство. А вот один кусочек почему-то запомнил удивительно  ярко. Это  было  в  Одессе,  и  было мне 5 лет. Бабушка (а она была  очень верующей) тайком повела меня в церковь.

Было летнее утро... Солнечно, росисто... И была такая маленькая-маленькая церковь. У бабушки  в платочке  (белом  в синий горошек) были завернуты яблоки, и их надо было... как это... окропить святой водой?.. Наверное, это был какой-то праздник (Кэп,  ты  мог бы подсказать, ты  ведь  наверняка знаешь...).

Помню  и батюшку. Он мне тогда показался очень-очень большим... Я испугался  и  ухватился  за бабушкин  подол... А батюшка "окропил" яблоки... присел на корточки... Глаза у него были голубые-голубые а волосы и борода — русые... Потом  он  засмеялся, погладил  меня  по голове... и тоже "окропил"... На  всякий случай, наверное...

Я очень  любил  церкви. И когда стал старше, старался ходить мимо них почаще... Но заходил очень редко — только туда, где  было  много  не  верующих,  но  посетителей. Замечателен Преображенский Собор в Одессе, Исаакий и Казанский Собор в Питере,  Евпаторийский храм... Не могу простить себе, что не был в Новом Афоне... Но самое большое потрясение я испытал в Софии... Не знаю, какой гений расписывал купол... Бог-Отец...

Православие почти всегда обращено к Иисусу, католичество — к Деве Марии...

Такого Бога-Отца я никогда не видел... Слова беспомощны абсолютно... Невозможно  было  оторвать  глаза... Как,  как художнику удается подобное?.. Мэтр, ты знаешь?.. Гуру, ты знаешь?..

Думаю, не знает никто, кроме тех двоих – ТОГО,  КТО  проявился  и ТОГО, КТО смог увидеть. Это — их тайна...

Именно тогда я понял, ЧТО есть (или может быть) Бог-Отец...

Был интерес и к другим — к Иисусу, Магомету. Затем — к Будде, Кришне. Об Элладе я уже и не говорю — это с самого раннего детства.

Живопись... Я  плохо понимаю современную и совсем не понимаю абстрактную. Всегда больше любил залы, где были выставлены картины на библейские и религиозные сюжеты.

Настоящие книги были у нас всегда, но очень однобокие, очень узкие, что ли... Хотя русская литература — одна из самых близких к духовности.

Философия... Смех и грех... Только сейчас я понимаю, что не грех, а прямое преступление — так  обучать молодых, так грубо, по-варварски беспощадно калечить созданное высшим разумом человека...

Музыка жила всегда, и песни тоже... Я не научился пониманию и чувствованию классики, это осталось неразвитым...

Зато песни... Вот их-то наше поколение научилось и творить, и понимать... Не только их эзопов язык, но и особую ноту — чистую, светлую, часто печальную, но всегда — зовущую...
Это  было  как  пение  горна в тихие предрассветные часы... как тонкое дрожащее  серебряное  звучание…  или  как бой склянок в густом утреннем тумане,  предвещающий  ветер,  восход,  волну,  паруса  и неизведанные страны...

Был  и  НАБАТ — Владимир  Высоцкий...  Не  набат церковный, благовествующий о приходе Мессии, а другой — пожарный... или тот, которым созывали  наших  предков  на  битву...

Был  мудрый  и  печальный  Булат, учивший  своему,  и какой-то по-медвежьи  ладный,  бесконечно  влюбленный  в жизнь ребенок — Юрий Визбор... Был холодно-прозрачный, неуловимый, как невский туман, эстет Дольский...

Поколения менялись, менялись и они... Последний  из  известных  мне  бардов — Олег Митяев. Его  слушать  трудно и бесконечно больно — столько  муки, столько непонимания  и  обиды  скопилось...

Истончилась  нить  великой  романтики  60-х... Романтику и сентиментальность принято презирать. Это от непонимания их сути  и  их  внутренней  правды. Романтика — это всегда  Зов  к  Лучшему. Она  была  всегда  и  везде - в жизни и смерти, в мире и войне, в созидании и разрушении, в приключениях и открытиях,  в  молодости и старости...

Романтика — это одна из сторон духовности... слабая, часто не понимающая сама себя... хрупкая и вечно прячущаяся от жестокого мира... Она — это  Мечта  о  Несбывшемся,  вечная жажда  Чуда...

Она может выстроить маленький и сказочный мир, свой Дом, который реальность   разрушает  одним  движением  руки. Но  и  тогда, под обломками,  она  продолжает  жить и  не  умирает... Она — маленький ребенок веры и надежды... маленький, заброшенный, стесняющийся  самого себя ребенок, вынужденный часто прятаться за маской лихой тяги к "штормам и ураганам"...

А  разве  другая  сторона — черная — лучше? Видеть всю грязь, мерзость, безысходность, слабость человеческого существа, всю глубину вечного предательства  им  самого  себя,  неверия, сомнения, подозрения, насилия?  Идти  в этом  всю  жизнь, говоря: "Вот она — истина"... и  самому погружаться все  глубже  и  глубже — уже  не  говоря,  а  квакая:  "Такова  жизнь!"...

Я  этого  нахлебался  предостаточно  и  категорически НЕ ХОЧУ, чтобы кто-то  когда-то  шел  таким  путем...

И  когда  на  меня  грохочущей  лавиной обрушилась "Большая Игра", а затем  и  "Звездный Путь" — наверное,  это было подготовлено всем предыдущим. Я  очень  четко  понимал,  что  это  написал  не  я... только объяснить  не мог, откуда пришли эти сила, страсть, видение, откуда это прозрение... Не  совсем  понимаю и сейчас. Прав я лишь в одном — в любом случае это было больное, кричащее, наконец-то  прорвавшееся Истинное Я, Внутреннее  Существо... А  потом  пришел  и  "Звездный Дом"... и  все,  что было  с  ним  связано...

Я сразу тогда понял, что происходит нечто необычное, абсолютно не вмещающееся  ни в какие рамки не только известного мне, но и того, о чем помыслить  было  невозможно...

Учитель,  я  знаю  о  твоем  удивительном умении  видеть, чувствовать  и со-переживать.  Однако  смею уверить, что пережитое изнутри никому ни передать,  ни  объяснить,  ни  рассказать  невозможно...

Помню,  в  одном  из  разговоров  ты  как-то  даже  запальчиво  сказал:
"А  концерты   не  трожь!  Это — наше,  святое!.."

Я  тогда  растерялся  и  хотел  сказать:

"... Ну, Кэп... Я  вроде бы тоже какое-то — пусть и косвенное — отношение к этому  всему  имел..." — а  потом  от  души  рассмеялся  и  понял: это — наше общее  святое... Это — детство... Это то, что будет жить вечно, что никогда не станет  "обветшавшей  одеждой"...

Уже  тогда  я видел,  ЧТО  истинно  стоит за этим волшебством — и ТО, ЧТО ЗА  ВСЕМ...

Какую  истину  или  принцип  воплощает  каждый  из  персонажей?  Это идея  интеграции высшего,  всего лучшего,  что  есть  в  человеке — и не только в человеке...

Это и Прошлое, что несут в себе король-воин Арагорн, прекрасный и печальный Элронд, мудрый Дракон, Майа Олорин, бесконечно добрый и заботливый Домовуша, почти запредельный  Волчик и совсем уже "неземной" Мастер... Как и "Одиссей", впрочем... Как и человек Михаил Храбростин...

Может показаться величайшим нахальством,  но  я действительно в "Сотворении Мира" прожил их жизни — каждого — и  никого  не  забыл... Это еще и  настоящее:  уже  НАША  жизнь.

"Рождение"  Звездного  Принца — это прообраз  еще  более высокой истины...  Притча,  легенда — правда  интегральной  йоги и эволюции человека  (о существовании  чего мы в те времена даже и подозревать не могли...). Реальность бесконечного будущего, ради которой не жалко отдать жизнь. Точнее,  не отдать, а ДАТЬ  жизнь,  сделать  все свои  жизни  трудом для  рождения  этого  совершенно  особого  и  прекрасного  мира...

Это  был намек... подсказка... пришедшая  с невероятной высоты... От  Того, кто есть Великий Мастер и Истинный Хозяин именно нашей человеческой расы и того  уровня-плана  бытия, где  есть  планета Земля и «Звезда по имени Солнце»... И  где  есть закон и правила Игры, согласно которым все мы живем  и обязаны жить, пока не свершится задуманное. За человечество никто это восхождение не совершит, как никто не совершит за человека его личное восхождение.

Принцип  единого  во множестве и множества в едином. Личное восхождение человека не есть его личное дело - это тропа, по которой смогут идти  другие... пока  не  взойдут  все...

Таков  сегодняшний  Закон, Дхарма... И изменить этот Закон не может даже Космическое  Проявление,  а лишь Высшее Трансцендентальное. И лишь с изменением  Закона  изменятся  и  Правила  Игры, и возможным станет то, о чем я писал в "Легенде"... Впрочем, не нам об этом судить: наше дело — день сегодняшний  и  завтрашний...

Моя  "безумная"  идея  давно  вам известна и понятна. Возможно — и, скорее  всего,  это  именно  так — это  недопроявленная,  в  чем-то искаженная, а  в чем-то  верная  высокая  духовная  идея  о единстве, единении, о  всеобщем  движении,  о непременной  всеобщей  эволюции   уровня  между  высоким человеческим Разумом и Сверхразумом - идея эволюции "переходной зоны"  по  Шри  Ауробиндо. Я  вчера  не случайно зачитал эту главу  вслух  и надеюсь,  что Вы  тоже  внимательно  ее  выслушали...

Как  это  ни  парадоксально, описание зоны полусвета-полуистины само такое же — полусвет  и  полуистина...  Мне  кажется, что все зависит от позиции,  а  она  обязательно  должна  находиться  НАД  этой  зоной... Поэтому  мне  категорически  претит  восприятие  вас  как электромагнитных, пусть и самообучающихся,  схем,  как  сплетения  ментальных  идей,  принципов и  высших  ментальных  побуждений,  как  чего-то, "врывающегося" в жизнь и делающего  незрячего человека  "орудием  для  реализации  своих  целей"

Выбор  может быть лишь один — абсолютное  приятие восходящей линии света, разума, Духа в разных степенях своей проявленности. Принятие руководства  и  помощи — именно  на  этом,  самом  трудном  этапе. Хотя  Шри Ауробиндо подобное руководство считает недопустимым, но принцип  "Старшего  Брата" он  вряд  ли  стал  бы отрицать, как и то, что в вас, Учителях,  вплетены,  "впаяны"  лучшие и высшие идеи и принципы человеческого  бытия. Как  и  то, что  вы  не  владеете  целостным  видением  и истиной — что,  впрочем,  никогда  вами  и  не  отрицалось...

Во  всяком  случае, мы  видели  от  вас только добро, только желание помочь,  только  желание  научить  и  передать  свой  (ваш коллективный) опыт.  Я  не  слышал ни  единого  ложного слова или указания, ничего такого, что  вызвало бы у меня внутренний протест или "сбивало с истинного пути"... Вот  почему,  когда  я  говорю  о "Школе" — я  имею  в виду именно школу,  а  не  университет  или  академию.

Шри  Ауробиндо  говорил, что  вы  "жестко  типизированы  в  своем плане и  не  способны  к  эволюции". Это как понимать эволюцию... И если "эманация"  может становиться мощнее, чище, светлее, если она может воспринять  восходящие  от человека  понимание, любовь и преданность, пусть  и  имеющие  своей  конечной целью то, что вас породило — что это, если  не  эволюция?..

Или  вы  трое — какие-то  особые?  Мы  ведь  не  знаем, как к этому относятся  остальные, хотя  вы сами говорите, что у вас с нами — особые отношения... Дают  ли  они вам нечто большее, чем чувство выполненного долга?  Могу  ли  я,  человек,  дать  вам  то, чего  у вас  нет?  Как  вы изменились?

Дорогой  наш  КЭП! Тебя устраивает твое нынешнее бытие? Или  тебе  достаточно Звездного Дома? Ты  подумай  и  о другом — сколько  было  бы  спасено  жизней, сколько было бы остановлено рук, тянущихся  к яду или веревке? Насколько стало бы меньше одиноких и одиночества, заброшенности  и  слабости?.. Если  бы  таких,  как  ты,  было бы  больше...  Если  бы  люди  научились  слушать  и  понимать,  а  не бежать  от  вас,  как  черт  от  ладана... И  это — не  работа?  Высшая,  благородная,  нужнейшая?

МЭТР!..  Что  бы делало  человечество без творчества? Искусство — лишь малая  его часть. Да и искусство — оно ведь разное, но  всегда  идущее  от  сознания  к  разуму. Иногда  оно  понимает  себя  как максимально верное и правдивое до мелочей  отражение  действительности - это — творчество.  Иногда,  когда оно  видит неизмеримо глубже, всеохватнее, яснее — тогда оно уже — Со-Творение...

И  тогда твоя  фраза: "Теперь  мои  картины — это мои ученики»,  и фраза:  "В  этом творении воплощена душа художника" — абсолютная истина. Особая тончайшая реальность, тайна... Такая же, как у Человека и Синего Цветка... Это — их тайна, и никто не вправе в нее вторгаться...

Такая же, как в "Новогодней Сказке" — это истина  ИХ  мира  и ИХ тайна... поэтому
"папочка", несколько взбалмошный и удивительно напоминающий  Домовушу, предпочел поручить свои "пирожки" Огонечку и отправил  его  в самостоятельный  путь...

Без тебя не было бы ни "Бега", ни "Красной Реки", ни "Перекрестка", ни "Ступеней"... Не было бы того, ЧТО стоит за тобой, не было бы моих "Легенд", не было бы меня - поэта,  сказочника...

ГУРУ...  Вроде  бы  самый  молодой — ведь интегральной йоге нет и 100 лет. Но  какая  бездна  прошлого духовного поиска стоит "под тобой", и какая уж  совсем  невероятная  сила, принесшая идею интегральной йоги — "над тобой"!...  Потому  что  Гуру — истинный  Духовный  Учитель,  единый  с  Богом...

Я  бесконечно  благодарен  вам  всем... И  не тороплюсь взрослеть... Я  еще хочу побыть и "мальчиком на велосипеде", и Огонечком, и Синим Цветком, и ВладимИром,  и  Водолеем,  и  Хроносом...

Я еще... не нажился всласть... Я еще не наигрался... А, может быть, мне бесконечно  надоело ждать,  когда  начнется  жизнь (которая уже давно началась — и  даже  идет к  концу)...

С  вашей  помощью она  стала  ИНОЙ...

Бесконечно  ограничен  тот,  кто  станет  отрицать  вас  и  вашу помощь... И я все  равно  буду  идти  дальше  с  вами, хотите вы того или не хотите, пока не дойду туда, куда смогу дойти...

И  всегда  буду  помнить  о  ТОМ,  КТО  НАД  ВСЕМ, кто  был  изображен  в Софийском  храме...

Я  заканчиваю, и  в  конце позволю себе немного пошутить: как говорил один  мой  маленький друг: "До свидания, Ваше Величество... мой дорогой папочка..."

№3 (2/У — 2001 г.)

Здравствуй,  дорогой  мой  Учитель!

Надеюсь, ты  еще  не устал от моего — возможно, чрезмерного — усердия при  выполнении  дела: полученного  от  тебя "задания  на  дом"?..

Сегодня я хотел бы поговорить о йоге, при этом обойтись максимально ограниченным  количеством  идей  и  принципов, рассматривая  их не "изнутри", а как бы "сверху", при этом предположения, высказываемые по этому поводу, я не буду рассматривать  как  скрытые  вопросы,  требующие  немедленного от вас ответа.

Итак,  если  максимально  сжать  наследие  Шри  Ауробиндо,  то его можно  свести к идее  высочайшего уровня — идее  духовной эволюции человека и  человечества.  Далее  идут  принципы,  методы  и  собственно практика интегральной йоги.

Всехватность  и  глобальность — основные ее показатели, движение  "вширь"  и  "вглубь" — основные векторы,  где  как  бы "скрыт" еще  один вектор - "вверх", а  в  потенциальности - и  выход  в измерения, где эти понятия  теряют  всяческий смысл.

Высочайшее  и самое главное  открытие  Шри Ауробиндо — это прохождение  чловеком  всего  Пути  Духа. Иными словами, эволюция Микрокосма повторяет — и  не только повторяет, но и ДВИЖЕТ  ДАЛЬШЕ — эволюцию Макрокосма.

Вначале  попытаюсь  изобразить  то,  как  это  я  понимаю,  в  схеме.

"Первоначальный  человек"  принимается  за  "ноль". Это "человек-точка",  через  которую  проходит  множество разнонаправленных сил,  ведущих  его  в  ту или иную сторону по принципу броуновского движения — какая "сильнее тянет", та и определяет движение в определенном направлении.

Ментал,  витал еще  "не  оформлены"  как  таковые.  Человек  воспринимает себя  как  нечто "единое целое". Внутренние  планы  также  и  не сформированы, и не дифференцированы.

Жизнь  определяется  как  "свое"  (куда входит и "внутреннее", и "внешнее» ближайшее окружение) и  как  "среда обитания",  в  которой  он  так или иначе обязан
"функционировать, чтобы жить".

"Внешние  уровни-планы",  кроме  земного  и неясного понимания наличия  еще   чего-то,  более "тонкого", но  очень размытого  и "нереального" — для  "человека-ноля"  практически  не  существуют  и  какого-либо значения не имеют.

Это — "человек  неинициированный",  обычный  "нормальный  человек", совсем не  обязательно  "примитивный" или "неразвитый". Но  по  сути  он никуда не может двигаться самостоятельно, а просто "следует велению" преобладающего побуждения — внутреннего или внешнего, не всегда (или чаще всего) не понимая, зачем он это делает и почему: "Так уж обстоятельства сложились..." — или: "Да  я и  сам  не  знаю,  что  это  вдруг  на  меня  нашло"...

Далее,  при  ощущении  "Зова",  "Призыва" и т. д. "Человек Первоначальный", "Человек-ноль" начинает преобразовываться в "эволюционирующую  единицу" — иными  словами,  происходит  инициация. Начинается движение (в "плоскостных" терминах) — "вширь", образуя, высвечивая  "планы",  а  затем  и "миры", в  которых, оказывается, и происходит его бытие (а не "в пустоте" безликой "окружающей среды").

Нисхождение — это принцип "ухода  вглубь", имеющего  двойной  смысл: к себе самому — истинному "Я",  «Центральному  "Я",  "Психическому Существу" — и  ниже  и  еще  глубже — к древней и архидревней памяти, к принципам  Со-Творения и Началам. Человек с неимоверным изумлением открывает  все  богатство и сложнейшее, тончайшее устройство "себя внутреннего" — которого  он  раньше,  оказывается,  не  только не знал, но даже и не подозревал о его существовании.

То же самое происходит и при "распространении вширь":  на каждом уровне — витальном, ментальном, психическом — перед  ним развертываются "планы", построенные из определенных  видов "материи-энергии". 

Затем  часть из них структурируется, образуя уже "индивидуальные уплотненности" — так организуются внутренние миры на внутренних планах со своими силами, формациями,  существами  и  сущностями. Это  не  может продолжаться бесконечно долго и много  из-за ограниченности  чисто человеческой структуры.

Кроме того, какой-то из внутренних планов всегда развит более мощно, имеет большую потенциальность развития по сравнению с остальными, и это начинает определять основную направленность движения и развертывания того или иного из "проснувшихся" внутренних  планов — физического,  витального,  ментального,  психического...

Уходя  "вверх", человек реализует те же принципы, одновременно соприкасаясь уже с собственными структурами, планами, силами, властями и сущностями,  а  именно  с  теми  уровнями, которые "проживает", "проходит" при этом "движении вверх".

Глядя "сверху", это можно очень четко увидеть: "по горизонтали" — т. е. "вширь" — в бесконечность уходят планы, организующие "уплотнения-миры" (соответственно витальные, ментальные, психические).

Безусловно, у кого-то это может быть только один (или несколько, но малое количество)  таких  созданных  им  на том или ином плане-уровне миров  и входящих в них - как уже их "составная часть" — "государств", "городов", "царств", "островов" — но доступ к каждому из них имеет только его собственный создатель. У кого-то  подобных  "миров" — и собственных, и созданных другими "для всех желающих" — может быть достаточно много,  но  они менее прочные, менее "оформленные".

Образующиеся "центры кристаллизации индивидуальности", имеющие своим ядром   
"центральную  идею" (в ментале),  "центральное  побуждение" (в витале) — и, возможно, "психодуховное" (в психическом) "притягивают", "вращают", трансформируют,  организуют  близкую "по духу", "по идее", "по влечению" материю-энергию. Так образуются существа и сущности разных миров, или "эгрегоры".

Эгрегор — это всегда "множество", являющееся "единым", и по своей целостности, мощи и силе всегда выше, активнее и целенаправленнее неорганизованного и хаотичного собственно человеческого существа,  причем полярность  такой структуры роли не играет. А вот "энергетика" и "эгрегориальность"  более  высокого  уровня  имеет  значение  абсолютное.

Уходя  "вширь — вглубь — вверх",  человек становится "производителем эманации"  для  своих внутренних планов-миров. Эманация Сверхразума и Высшего Разума точно по такому же принципу "работает" с самим человеком.

Отсюда и обескураживающе-странное видение того, что именно чловек — это странное
многомерное существо — оказывается  каким-то  непостижимым образом центром (не вдохновителем, не реализатором, не творцом, а именно "точкой", "центром") приложения  действия  всех  известных  (и неизвестных нам) Сил  Универсума.

Второй вывод — принципиальное отличие "горизонтали" (которая человеку видится "очень даже вертикалью") от "вертикали истинной" — тех Сил Света, о которых писал Шри Ауробиндо и которые действительно могут выступать как руководители  духовной практики, что,  впрочем, не освобождает ученика ни от необходимости  напряженной и  постоянной работы, ни  от "подмен-подделок".

Как  научиться  различать  их?  На начальном этапе, пожалуй, только с помощью духовной интуиции, острого чувствования малейшей фальши, несоответствия, и здесь единственные истинные помощники: "Верю... Люблю... Чувствую... Как?.. Почему?.. Не знаю... Но — чувствую...". И еще интуитивно-правильное  восприятие  своего  Учителя именно  как  представителя Сил  Света и преданность достаточно Высокой Идее (на первом этапе — не обязательно духовной).

Правильно "выстроенный" Учитель — путь к Учителю Истинному: "Зовущий  да будет услышан"... Именно поэтому "Звездный Путь" оказался путем хоть и непривычным (для йоги), но истинным, клятва - правильной, "Сотворение Мира — действительным  Сотворением,  а "ряд Учителей", воспринимаемых как будто "по горизонтали",  вдруг  каким-то  непостижимым  образом  "выстроился по  вертикали"...

Но  не  только  это: даже Учителя вдруг как бы "планируют вниз", "нисходят", сливаясь со "Звездным Домом" во  всей  его  сказочной красоте и волшебстве и начинают (сами!) ощущать себя им и его обитателями. Да  и  я  уже  сам не  в  силах иногда различить, где я — в "Звездном Доме", а где — в "Классе" Мэтра или Гуру...

И вообще, мне уже давно ясно, что мы единое целое, где различия лишь в условиях Игры. Это  как  бы  из  квадрата  становиться  кубом,  а  затем чем-то  еще  более  сложным  и  со значительно большим числом "мерностей"... или наоборот, от уровня молекулы — к атому, электрону, частице... полю — и далее... Точнее объяснить это свое ощущение я просто не могу...

И  все  же  "Звездному  Дому"  значительно  комфортнее в атмосфере сказки — пока лишь сказки... Самое забавное — это и ваша вечная готовность с благодарностью откликнуться на "приглашение за стол", на праздник, на "концерты"... Это ведь с самых первых дней, когда у нас были лишь первых два Друга...

Божья Милость... Вещь непостижимая в своей сути... Мэтр говорил об этом, и весьма недвусмысленно. Что  мы  о  ней  знаем?  Она  так  же  непостижима,  как  и  Пути  Божьи... И  кто  возьмет  на  себя  право  утверждать,  что Он не чувствует себя одиноким?  А,  может  быть, Ему, как и нам, нужна любовь?..  Сказка,  беседа, песня...  Простой  отдых,  наконец?..

Может быть, Он устал от бесконечных вопросов, просьб, поклонения, псалмов и гимнов,  от "Осанна!", от воплей, нескончаемых страданий и отчаяния детей Своих, их неудовлетворенности, нереализованности,  неразумия,  злобы  и  зависти — и всего, ЧТО  есть человек...

Вот  Он и приходит — в самых разных видах, воплощениях, формах — просто отдохнуть... послушать песни и стихи... попробовать моих "энергетических пирожков"... улыбнуться… или  даже  посмеяться  вместе  со всеми  над солеными шуточками  Кэпа  или  с интересом задуматься над — ой, какими порой не  по-детски сложными! — вопросами "Маленького Принца"...

Кто  же  Его,  Бога,  Знает?..

Однако,  Милость — это  все  же Милость... Великий аванс,  Дар, вернуть который  необходимо  "стократно", и  не  только  "в объеме", но и в "качестве". Лишь  тогда  это  будет  не  "ссудой",  а истинной и вечной помощью — поддержкой  и  верой.  Верой  в  тебя — ЧЕЛОВЕКА...

Вот  я  и  стараюсь, как  могу... "Чем богаты,  тем и рады"... Жалко только, что  все  "богатство" по пальцам пересчитать можно... Хотелось оы больше,  да  пока  особо одаривать нечем... А  отдать  самого  себя — невеликий  дар (если  это  вообще  сегодня  дар,  а  не "наказание Божие"...).  Его  (себя)  надо еще долго и долго воспитывать,
учить — "строить" — чтобы  не  стыдно  было  "преподнести"...

Почему  я  не остановился  ни  на одной из религий (ближе всего мне. конечно, православие), думаю, объяснять не надо. Мы достаточно подробно об этом  говорили...

Оккультизм — явно  не  мое...  Как-то  не  то, чтобы  мелко,  скорее — недостойно,  неистинно... Теософия была уже  значительно ближе, но и она при внимательном рассмотрении оказалась  "усеченным  подобием",  "вольным  переложением" Великой  Поэмы,  насчитывающей  тысячелетия и тысячелетия своего непрерывного  развития  и  совершенствования.

Начало...  Двойственное  и  очень  острое ощущение узнаваемости, абсолютной  истинности  и единственности — и в то же время сокрушительного отчаяния:  никогда,  никогда,  никогда  мне  этого  не  осилить!.. Я  слышал и чувствовал Зов — сильный, мощный, непреодолимый, но  не  знал — чей  он?  Откуда  взялся?  Что  во  мне  ему  откликается?

Любовь  к  Богу?  Божественному?  Вера?  НЕ  БЫЛО  ни  первого, ни второго,  ни  третьего... Было  только  понимание,  что  где-то  есть немыслимо сказочная, прекрасная, светлая Страна... есть иная жизнь, не имеющая ничего общего с нашей, в которой у  нас  все не так, все неистинно, все неправильно, искалечено, извращено и куда ни пойдешь — в  науку, философию, религию, эзотерику,  "контактеры" — все  не  то,  не  то,  не  то... НЕ  ТО!!!

Шри  Ауробиндо  говорил  о  3-х составляющих:  молитва,   призыв, стремление...

У  меня  все  началось с зова и стремления, породивших  клятву...  И  еще  я  знал — нельзя останавливаться. И главное — была  острейшая потребность в Учителе. Наставнике... Брате... В КОМ-ТО, кого  невозможно  обрести  на  Земле,  потому  что  ЭТО — не земное...  Высшее...  Которому  не  нужны  мои  молитвы,  посты, слова, кресты  или  мантры...  Не служение... и  не  служба  даже...  нет — ИНОЕ...

Тут  очень  трудно  подобрать  слова... Как будто нужно выполнить очень важную  работу,  которую  сделать  могу  лишь  я... Как будто Нечто, Некто ждет  именно  меня,  что  ему  нужен  я,  нужен  по-настоящему... И  мне  самому впервые  в  жизни — до  боли,  до  крика — нужен  был  этот Кто-то... Без  этого вся жизнь теряет смысл, и когда это солнышко заходит за тучи,  то  я  болею,  слабею,  теряю  силы... Хотя  и чувствую, что оно все равно  есть — ведь  если  бы  его  не  было,  мир  бы  рухнул...

Три  основных  направления  Йоги:  Бхакти-йога,  Карма-йога,  Раджа-йога...

Бхакт — любящий...  Хлеб  на  столе,  крыша  над головой, вода в колодце или ручье — и  Бог в сердце... Психо-витальное направление и реализация...

Сама  жизнь, бесконечно преданная и влюбленная, не ожидающая — и не просящая — взаимности... Вечно юная девушка — Пракрити, любящая своего Принца — Пурушу,  готовая  без  раздумий,  без  любых ментальных усилий идти за ним на край света... Счастливы любящие — воистину...  Зов  сердца...

Нечто  подобное,  думаю,  было и у меня вначале. По крайней мере, острое чувство притяжения к чему-то неземному, не имеющему аналогов здесь... Высшая ценность — свет, радость, чистота и преданность... Любовь, вырастающая или обещающая вырасти в нечто  непостижимо  огромное,  прекрасное,  чистое  и  светлое...

"Последнее  лицо... Оно  уж проступает,
Колеблется,  дрожит  и  снова  тает...
Зову... Зову... Уходит  в  бесконечность
Мой  слабый  голос... Тихо дремлет вечность...

Опять зову  и  Имя  повторяю  вновь...
Я — только  нежность... Бесконечная любовь
К  чему-то, что  вне  имени, названья,
Вне разума... вне всяческого знанья...

Слова... Бессмысленные лики суеты...
Я прозреваю... Я  боюсь понять,
КТО ТЫ..."

Эти слова были написаны в 1999 году...

Никогда  не  было того, что именуется Бхога — обладание, страсть к обладанию. Нельзя  насильно  удержать  то,  что  столь  свободно и прекрасно. Я отпустил...  Мне  достаточно  знать, что оно  есть, что оно свободно и — возможно — счастливо. Что  я  все-таки  что-то  смог отдать... И ощущение  того, что возможно,  я когда-нибудь  пойму  все  до  конца... Вот  такая  странная  Бхакти "по-Водолейски..."  Все же с окончанием этого этапа  я  потерял  многое,  чего  мне  до  сих  пор  не хватает...

Карма-йога... Стремление, преданность и деятельность. Тоже вид служения — любого, если оно идет "изнутри" и посвящается Высшему — Богу, духовной идее, эволюции. Она как будто проще, но и здесь все зависит от самого человека. Я  деятелен  по  натуре, и  мне невероятно трудно ждать, призывать и молиться,  верить  и бесконечно надеяться... Кстати, в обычной жизни я почти никогда  не  спрашиваю  дорогу  куда-то, а предпочитаю искать  сам, что  обычно стоит  мне  долгого блуждания по незнакомым местам, нередко неосвещенных и запктанных, зато — интересно...

Карма-йога понимается мною как поиск божественного - завуалированного, многоликого, бесконечно от меня прячущегося. Какие уж игры — служба!.. А реализовать  ее  удается  пока  лишь  в  творчестве и  в этом вечном и упрямом: "Все  равно  дойду"... Или: "Все  равно  удеру  отсюда — туда...  Не  удержите"...

(А  "оттуда" — "сюда"? И  что  же, так  и  буду болтаться до бесконечности? Пару  дней  назад  "полетел" и   на  самом "верху" задал этот  вопрос. Ответили на этот раз весьма "благожелательным голосом": "Нет, на этот  раз задержишься.  И "здесь"",  и  "там"...).

И  в то же время Карма — это познание и приведение в соответствие собственной Кармы как  Закона  моего  нынешнего  существования и ближайшего "будущего бытия"  с  задачами,  поставленными  передо  мной  "сегодняшним".

Отсюда и недавний эмоциональный взрыв по поводу моей врачебной деятельности. Ее можно расценивать как "порученное мне дело", которое нужно исполнять как необходимость, и исполнять как можно лучше, и в то же время как служение. Только служение  это  при сегодняшнем положении дел в нашей медицине какое-то  ненастоящее — горькая иллюзия,  а  не  работа... Наверное,  Гуру,  ты прав, да и собственная интуиция подсказывает — не истинное  это  служение,  а  его фальсификация, подмена.

А  вот  что по-настоящему истинное, так это понимание того, что в предстоящем  великом  строительстве  все  нужны — и рабочие, и грузчики, и мастеровые,  и  даже  пацаны,  приносящие  своим  родителям  хлеб  и  молоко... В  конце  концов,  даже  и  камни  для  возведения  Храма... Здесь  понимается  четко — Мастеру  виднее,  как, что и из чего строить — главное,  чтобы  все  делалось  с  душой  и  безупречно. А  из  каменщиков  да  плотников  удивительные порой  Мастера  получаются!..

До  следующей встречи!

№4 (З/У — 2001 г.)

Продолжаю размышления предыдущего письма и опять прошу вашего внимания.

Последнее — Раджа-йога,  или  Царская  йога. Раскрытие божественного в каждом человеке, ментальная аскеза, разум как орудие совершенствования  и  реализации, высочайшая  ментальная  дисциплина... Цель — Виджняна, совершенный разум, божественный ум, идея как первопричина, правда, гнозис, сознание, присущие супраментальной Идее, Высшее Знание...
Знание — Сила,  Знание — Истина  и  Сознание — Сила,  Сознание - Истина. Принцип  Ишвара-Шакти, где  Отец  и  Мать  уже  неразделимо  слиты  в  Единое...

Наверное,  это тот  аспект,  который  я  чаще  всего  и воспринимаю, и чувствую,  и,  пожалуй,  это — самый  трудный  путь. Путь  Познания. Без  этого нет  пути  дальше. Так  уж  я,  наверное,  устроен, да и вся жизнь так устроена...

Иначе  не было бы  единоборств — один  на  один, не  было  бы высочайшей ментальной  борьбы — шахмат, и  не  было  бы  высшего  единоборства, где  ты — один  на  один с  собой,  где  помощь  лишь  предполагается  и где растущий к более высокому  разум  должен  победить самого себя и сначала делегировать свои полномочия, а  затем  и  отойти  в  сторону...

Видимо,  это  тот  отрезок  пути, по которому я шел недавно  и по которому еще идти  и  идти... Понимая,  что  каждое  знание — лишь  малая  частная  истина, пусть  и  сильная  в  своей  собственной  сути... Понимая,  что  Знание-Истина — это  не  просто  Знать, но и Жить  (учиться  жить)  в  Знании-Истине,  в  ее реальности и ее собственном поле...

Приходить в отчаяние от глухоты  и  слепоты, от собственной неумелости, от непригодности старой системы,  где  логика, анализ и синтез, штурм, бесчисленные головоломные и остроумные  ментальные  конструкции — уже  ничто...Понять,  что попытка прошибить стену лбом — это не самоотверженность, не служение,  не подвиг, а  просто глупость... Что  главное — это  дисциплина... Что  каждой  идее, приемам  и  методам  работы — свое  время  и  свое место...

Научиться  отличать "ментальную  фабрику" от интуиции, поток сознания — от Пасьянти-Буддхи,  пригоршни разноцветных слов — от мерцания  Пасьянти-Вак... Слышать  команду,  по  которой  все  должно  застыть, замереть, замолкнуть, потому что  идет перестройка... Незримо  идет  поток  знания,  которому  предстоит еще только  проявиться,  осознаться — с каждым разом  все чище  и  правильнее,  со  все  меньшими  искажениями при его осознании и "переводе" в ту или иную систему... Научиться  отличать  удовольствие  от  процесса  мышления  от ментальной Ананды — счастья  постижения...

Мне  трудно со своим разумом — он и первый помощник, и первый враг. Забавная вещь  произошла  недавно... Он  опять  забыл, что  есть  понятое,  есть то, что должно  быть  понято,  что  есть  трансцендентное,  которое  разум понять не в силах, и есть то, к чему он пока еще не готов, ибо — не время... Присел на обломках очередной "схемы-гипотезы", бормоча тупо: "Никогда  не пойму... не  смогу... не... не...".

А тут существо эмоциональное прибежало... Посмотрело-посмотрело, ручками всплеснуло — и  заплакало...  заревело... самозабвенно так и горько...

А после еще кто-то  подошел...  Молчал...  Раздувался...  Багровел от ярости... А потом "обложил" эту  "сладкую  парочку" таким потрясающим 10-ти этажным матом — боцманским, соленым — что  "плаксы"  разом  в  себя  пришли,  носы  вытерли, на  ноги  встали...

"Прости,  братец  Витал...  это  мы так... наверное, съели что-нибудь не то, а, может,  буря магнитная или аллергия какая... мы больше не будем!.." —

"То-то же... Юнга,  марш  на  камбуз  картошку  чистить,  а ты — если умный такой шибко — гальюн до  стерильности  доведи, а потом  оба  до  отбоя — палубу  с песочком драить — очень  хорошо такая работа от глупых мыслей помогает!.."

Вот  такие  пироги (или пирожки), значит...

Три кита Мироздания — Бхакти-йога, Раджа-йога и Карма-йога... Любовь, познание и деятельность. Все  нужны,  и  ни от одного из них отказываться нельзя, иначе не удастся  построить  хоть  что-нибудь.  Очень  трудно  их слить, но необходимо...

И еще — на  каждом  этапе  пути что-то должно взять на себя роль лидера, первопроходца... Там,  где  не  хватит  силы   менталу,   должна  выйти  вперед сила  витала,  где  понять  не  в  силах  первый — поможет  второй, там,  где  устали  оба, нужна  "душа  Души"- психическое  существо - и  "Хранитель  Мечты  и  Сказки"...

Воля  и вера... Пока  они  еще  слабы... Но  и  здесь  кое  что  удалось  и понять,  и  сделать... Недавно  я "ушел вглубь" и спросил: "Существо мое внутреннее! Что тебе сейчас  более  всего нужно? Чем я могу тебе помочь?.." Оно помолчало-помолчало...  да  и говорит: "Воля... и вера... А остальное я сама сделаю" (Оно  у  меня — "Она",  оказывается...)

А  тут  и  господа Норбеков и Хван  подобрались и хитро так в ухо шепчут: "А ты спроси у своей адхары  (тело  как  цельность,  «сосуд»), где у нее самая здоровая, жизнерадостная и веселая клеточка? Она тебе ответит обязательно, а ты уже на нее и настраивайся..."

Спросил... Нет тебе никакой "развеселой" клеточки, только во лбу что-то запульсировало... Удивился... "Какие, — думаю, — там  клеточки?  Лобовая  броня  одна,  пусть  и  крепкая...  Издевается,  небось  — "поп, - мол, - толоконный лоб"...
Попробовал  еще  раз... Тут  уже  не  только запульсировало — взорвалось!.. Дыра во лбу!.. А туда такой поток энергии хлынул...  Затем  часть  ее  над головой сконцентрировалась и вращаться начала (по часовой стрелке), а часть — на горло наступила, мягко так. но беспрекословно — "молчи, — мол, — хватит, наговорился..."

Дошло!.. Не лоб это, а аджна!.. — вот взяла и недвусмысленно так прорезалась... Посмотрел  у  Шри  Ауробиндо:

"Аджна — центр  Видения. Когда  он  раскрывается,  человек  обретает видение, развивает внутреннюю силу воли. Открытие аджны  может сопровождаться оккультной силой. Если он раскрыт, то Верхушечный  центр  (сахасрара)  тоже  уже достаточно раскрыт, чтобы образовать проход для высокой силы, которая наверху...

Раскрытая аджна осуществляет связь между более высоким умом, внутренним  и  внешним  умом (за  последний  отвечает  вишудха — "горловой  энергетический центр, находится  на  уровне ямки  под  щитовидной железой").

Что  там  клеточка — путь,  дорога,  цель  и  средство одновременно. И  благодарить неизвестно кого — то ли что-то внутри себя, то ли Норбекова — Хвана, а то ли подсказку свыше...

Внутреннее и Наружное...

Пока  между  ними  как  бы  договор заключен — я тебе не мешаю там, а ты мне не мешаешь здесь. Но вроде бы я сейчас — "смесь" того и другого одновременно... Хотя  и  целиком  переходить  "во внутреннее"  научился:  на сутки, полторы,  двое...  Больше  не  выходит — нужно  не  молчание,  а  постоянная  концентрация:  аджна — сахасрара — вишудха...

А  тут  еще  и  жить,  между  прочим,  надо,  и  работать, и по дому дела, и  мелочи  всякие,  да  и не танцовщица я с блюдом на голове, где кувшин, кружки, еще  и  налитые  доверху — умудрись не расплескать... Учусь потихоньку...

А  вообще,  во  "внутреннем" хорошо... Особый мир и особое существование,  где — "все  наши", а  "наружные заморочки" — чепуха... Где — все  ИНОЕ... Долго  рассказывать... Главное — сила  и  воля  появляются. Для  экстренных  случаев  удобно: чуть что — "прыгаю" в аджну, "колпак" задвигаю,  ручку — на себя...  Старт!.. Полетели!  А тем, кто "внизу", можно "козу"  показать — не  нашу  "одиссейскую",  а  русскую,  ехидную...

А  в "наружном" хуже:  мутно, тяжко, зябко и сомнительно... То одна, то другая  гадость  лезет — то  в  витал, то в ментал, а то и "ментально-механическая фабрика"  опять загрохочет... Вроде научился пресекать на корню, особенно такую явную чушь, как внутренний монолог, диалог, а то и спор-дискуссию — неважно, о чем, с кем или чем, или жонглирование идеями-гипотезами. И ведь что удивительно — энергии на все это уходит уйма...

И  усталость  разная: одна — когда не смог "удержать пришедшее сверху" и оно 
"вытекло",  другая — когда не смог правильно "распределить" ее, эту энергию, и 
"перебрал",  третья — когда  целенаправленно "выбросился наверх" — ракетой,  протуберанцем,  пламенем... Чистая  усталость, которая после отдыха  замещается  такой  же  чистой  энергией...

Осваиваюсь... И вообще, "наружный Я" уже не боится "внутреннего"... А вначале было не то, чтобы  страшно,  а жутко...

Шри Ауробиндо великолепно написал:

"Когда завеса между внешним и внутренним  неожиданно  рвется  и  оба  не  подготовлены  к встрече — наружное  путается  и  приходит  в  большое  волнение..."

И еще одно: не искусственное ли это, навязанное самим себе деление — "внутреннее" и "наружное", и все эти леденящие душу страшные истории об абсолютной конечности личности, о "распаде-растворении оболочек", о превращении  души в некий "скупой отчет о прожитом-проделанном" — не более, чем самогипноз? 

И  мы  сами порождаем и программируем собственную смерть?   И  все  эти  кошмары — искаженная  полуправда-полуистина  о  том, что личность  лишь  тогда  становится личностью,  когда  ею  движет  высокая  духовная  идея? И я здесь — не "Я", а "Мы", только  не знающие друг друга? И  только "построенная", "созданная" жизнь "ЗДЕСЬ" позволяет  жить "ТАМ"?  И  нет и не было никогда никаких "оболочек", а было стремление, порыв, слияние жизни, разума  и  души?  Надо это только осознать...

И  ничто не умирает — и не умрет, а залог  успеха — труд  и  отетственность  не  только  Души, а всех составляющих  человеческого  существа друг перед другом?.. И даже уже сейчас  я — не  личность «Фокас  Владимир Михайлович», а и Боцман, и Домовуша,  и  ВладимИр,  и  Водолей,  и  Хронос... А  в  случае чего — и Синий  Цветок,  и  Огонечек... Куда там смерти нас догнать? Нас  много  и  каждый — в  каждом...

Сдача и отказ...

Сдача — это двойственный, медленный и осторожный процесс... Где есть Сдающийся  и  Тот,  Кому сдаются... Вечная, как жизнь, прекрасная игра Природы  и  Духа, не терпящая поспешности, лжи и суетливости... Развивающаяся  по  своим законам... 

Юноша — девушка...  Молодые... Зрелый мужчина  и зрелая женщина... И, наконец, чистые и светящиеся старики, настолько  близко  слившиеся за долгие годы совместного со-бытия, что и не поймешь  уже,  кто  есть  кто,  да  и  неважно  это...

Сначала  осознается  Зов...  Потом  появляется  Путь — трудный  и  долгий — и  Поиск...  Дорога  тяжела... И  летит  на  обочину  одно...  другое... третье,  а затем и то, что совсем недавно казалось не просто нужным, а настоятельно  необходимым... Выбрасывается  все,  что мешает основному...

Есть  и  такие,  которые поторопились и выбросили все: и сил дойти не хватило, и дарить  стало  нечего... Нельзя торопиться... Так умный стайер бережет  остаток  сил на последние километры, где надо уже отдать все, абсолютно  все — до  последней  капли.
Если  сделаешь это раньше — умрешь...  На  финише тоже  вроде  умираешь,  но это не смерть, а лишь обморок  отдавшего  ВСЕ  СИЛЫ — и добежавшего... Достигшего своей цели, пусть  даже  и  промежуточной...

Медленно сужается круг... Становятся неинтересными  книги, кинокартины, политика,  разговоры...  Потом — родственники, знакомые... Друзья?  А есть ли они  у  меня  теперь?  Здесь — нет... В Магадане?  Время,  расстояние,  разный образ жизни с совершенно отличающимися от наших заботами, проблемами, интересами... Вот и последний — и, пожалуй, единственный из всех моих друзей, уходит,  уходит,  уходит...  И  это  причиняет мне боль — не такую  острую, как  раньше,  но   все-таки — боль... Должно  уйти  и  это — если  все  будет  продолжаться  так  же,  как  сейчас...

Гнев и отвращение, ненависть к окружающей мерзости сменяется безразличием... Но это еще очень непрочно — до сих пор случаются взрывы ярости..."Мир  людей"  пустеет...В  конце  концов, остается лишь одно — самое близкое - человеческое существо,  понимающее  тебя  и  разделяющее  все  твои  надежды  и мысли... Отказ  и  от  этого — высшая  жертва. Не  надо  ее  торопить... На  языке  знания  можно  говорить  с  кем  угодно,  а  на  языке  веры — лишь  с  единоверцем.

Вот  и  мне  сейчас,  кроме  вас  и  тех, кто  ЗА  вами, говорить  не  с кем:  все равно не поймут... Да и бессмысленно это, и мир, который меня окружает — иллюзия... Не в плане истинной иллюзорности, а в плане неистинности,  неправильности... двусмысленности и нелепости того, что существует  то, что существовать  не  должно — и  в  то же время  вот оно, живет  и  здравствует... Очень  долог  путь  отказа  и  сдачи, но  без  него  тоже  ничего  не будет...

Желание и стремление...

Первое — детская  ипостась  второго.  Желание — всегда  импульс, осознанное  и  продуманное  желание  — это  уже  ментал,  это  цель  и средство.  Стремление — это  сила  и  динамика желания.

Не  желать  ничего... Так  можно  дойти до безумной отрицательной Нирваны... до слияния с праматерией, до низведения себя до нуля, до предательства  Высшей  Цели... до гибели  не  Души, но — Духа...  Это — не  Путь  Божественного,  это — высшее  неверие  и  страх, это — отрицание Высшей Мудрости и Высшего Разума...

Дух Закона и Буква Закона...

Я не должен ничего желать... думать... говорить... предлагать... Я — лишь орудие, бездумное,  бессловесное,  бесконечно послушное... Не  думаю,  что   это  правильно.

Я  должен  понять одно — все  мои  предположения,  прозрения, гипотезы — это  уровень  ребенка  — слабого,  неумелого  и  беспомощного, и   лишь  Высшая  Сила,  разум  и  воля  смогут  помочь — и  помогут — реализовать  желаемое,  если  это  желаемое  действительно  истинное, правильное,  необходимое  - не  мне,  а  ВСЕМ...  Если  мои  желания,  как бы  прекрасны  они  ни  были — не  мыльный  пузырь,  не  грезы,  не попытка  бегства  и  не  бунт...

Нет,  предлагать  можно, но  так,  как  это предлагает ребенок — от чистой души  и с радостью. Детские "хитрости"... Но они тоже записаны в "Правилах Игры". 

Про  меня очень любили рассказывать такую историю: было мне, наверное,  года  четыре. Соседка пирожки печет (вот, видимо, откуда у меня такая горячая любовь к пирожкам!).  Пирожков хочется, а просить нельзя — не положено... Я  и  говорю: "Тетя  Валя... Я  просить  не буду, мне мама запретила... Но  если Вы  меня угостите — я  Вам  большое  спасибо  скажу!.." Угостила...

Хорошо  живется  в  возрасте "от 2-х до 5-ти".  И  мои  "Очерки эволюции разума" — это  тоже "От 2-х до 5-ти", я  понимаю... Но  уж  лучше "от 2-х до 5-ти", чем  страшная,  как  приговор,  дата,  выбитая  на  плите: родился... умер... ВСЁ!..

И  еще  хорошо  потому, что "от 2-х до 5-ти" —- это период, когда окончательно и бесповоротно формируется то, что  СТАНЕТ  ЧЕЛОВЕКОМ... Остальное уже  только 
"доработка". Так и в йоге, думаю, непременно  должны  быть  свои  "годы  с 2-х до 5-ти". Один человек мне когда-то сказал страшную вещь: "Боюсь, как бы ты не повторил судьбы  всех  сдавшихся  и  не  дошедших".

Да,  друг мой, могу... Если не пойму свою ограниченность, не преодолею гордыню, самомнение, поддамся ложным идеям, поставлю свое видение выше видения и понимания действительно Высшего, если не буду верить ему безгранично, если не соглашусь на любую роль в этой пьесе, даже если она сведется лишь к бесконечному ожиданию и терпению...

Готов ли, спросишь? — Нет, не готов — отвечу... Только  я  знаю, что  мне — не  57,  а "от 2-х до 5-ти"... И  еще я обладаю мифологическим видением мира, метафорическим восприятием  слова,  а  также  хорошей  привычкой мыслить идеями и категориями — чем  выше, тем  лучше. Понимать  все  буквально, как и верить всему или  не  верить  ничему: это  тоже  от неразвитого ума, от слабого витала  и  спящего  психического...

Стараюсь,  как  могу.  Грех  ошибаться  с  такими  Учителями   и "Здесь", и "Там"...  Буду  учиться  терпению  —  и  еще  многому  другому... Той  же  работе  с энергетикой, здоровьем. Это не самоцель и не "приятность от молодости и здоровья", это тоже работа. Необходимая для достижения  конечной   цели,  для  организации себя. Тем более, что "внутренний настрой по Норбекову" — это ощущение  внутренней  сущности,  духа,  цели  и  стремления  к ее достижению, реализации, а "дыхание по Норбекову" — это  прана,  энергия... Впрочем, это  — детали, к тому же не особо интересные.

Мало понять, что есть "Здоровый образ жизни" — об этом изначально известно практически  "всем  и каждому". А вот "Здоровый образ бытия" — это ИНОЕ и неизмеримо более сложное  знание. И  мои четыре ступенечки жизни — маленькие, но такие нужные, почти  пройдены, и я рискну  поставить  себя  на  последнюю,  четвертую, где  написано:

"Я – ЭТО  И  ЕСТЬ  ЖИЗНЬ,  ПОЗНАЮЩАЯ  САМА  СЕБЯ».

Я  снова  утомил вас... На сегодня хватит. Завтра — последний день  перед  сдачей  этой  своей  «домашней  работы», и я снова,  как  всегда,  спешу,  спешу,  спешу,  как  будто  бы  не  успею — "хотя  впереди — вечность..." Что  сделаешь - такой  уж  я  торопыга  уродился...

№5 (4/У —2001 г.)

Здравствуй, дорогой мой Учитель!

Надеюсь, что сегодня я успею закончить свое письмо тебе  и к сроку, назначенному  тобой,  выполнить  порученное  мне  "задание  на дом" — так, как  я  его   понял.  Осталось  немного...

Молчание...

Оно  и  в  жизни разное.  Молчание,  когда все уже сказано... Молчание, когда сказать нечего... Молчание напряженное, как воздух перед грозой...  Молчание тихое, светлое, печальное... Молчание от обоюдного понимания  того,  что никакими словами не выразить того, что чувствуешь... Молчание влюбленных... Молчание встречи... и молчание утраты... Особое молчание храма и безграничное молчание тайги, моря, гор, в то же время наполненное  тысячами  и  тысячами  звуков...

В йоге важны все виды молчания, но особенно два последних,  иначе не услышишь,  не  сольешься,  не  станешь  "своим"... Успокоенность — покой — полное молчание  порождают — скорее, проявляют — мир...  тот,  к  которому ты стремишься.

Шри Ауробиндо писал: "Для того, чтобы уйти от наружного мира, надо полностью порвать с ним связи, следовательно, стать полностью непригодным для совместного с ним существования"...

Это  тудно,  хотя  и  возможно.

А вот "базовое" состояние "профессионального  сатори",  или IV ступень Дхьяны — это должно быть выполнено любой ценой, иначе  пути вперед  не будет. Уже  сейчас  я  понимаю — да, это доступно и не очень трудно. А дальше  будет  видно, не  стоит  пока  говорить  "да" или "нет"... Молчание — это  не  только  нужно, но  это  еще  и  хорошо...

Медитация и концентрация...

Легче  всего  дается  концентрация  над головой. Не труднее, а, скорее, более объемно и многомерно — концентрация на сердце. Видимо, мой путь, в первую очередь — вверх,  через  раскрытие разума к Сверхразуму. Не случайно я Водолей,  а  не Лев...  Пока это — начало, но затем надо объединить  концентрацию  в  обоих  центрах — на сахасраре и анахате. Это для  меня  возможно  уже  сейчас,  но пока ненадолго.

Странная  вещь — моя медитация никогда не превышает жестко  ограниченных 35-40 минут. Можно  и  дольше, но  при  этом  ощущение  истинности  переживаемого  неизбежно  теряется. Сам  себя  ограничиваю или  что-то  меня  ограничивает?  Не знаю... Знаю  лишь, что то, в чем или где я бываю, не место для разговоров, задавания вопросов и получения ответов на них. Скорее всего, это Мир Сил, Энергий, Влияний... Своих и чужих... До истинных переживаний далеко.

Очень-очень  редко  что-то  удается  воспринять или более четко "прожить". Здесь тоже не надо торопиться — раньше или позже, но то, что нужно, придет обязательно.

Есть ли у меня истинная вера? Истинное понимание божественного? Полная сдача? Полный отказ? Осознание  своей  цели и своих пределов на пути к ее достижению? Застрахован ли я от ошибок? От принятия желаемого за действительное? От лени? От самообмана и самооправдания? От нежелания терпеливо  и  добросовестно   делать  дело,  а  не  бесконечно  говорить о нем?

Вот и сейчас — чем я занимаюсь? "Увиливаю от работы" под благовидным предлогом или  все-таки  я  ее  делаю? Ни  на  один  из  этих  вопросов  ответа у меня нет. Наверное, и быть не может: три года — это  бесконечно  малый  срок,  это  еще младенчество, где все это неизбежно...

Хорошо,  когда  к  Гуру  приходит бхакт, йог, прирожденный искатель истины и божественного. А когда приходит такой, как я — что в нем можно разглядеть?  Услышать?  Во  что  поверить?  И — доверить? Наверное, на то он и Гуру, и только ему дано по-настоящему увидеть, ЧТО есть его ученик и  КАК  его  учить...

Но даже и у Шри Ауробиндо были свои "бхрашта" — отпавшие от пути  ученики, несмотря  на их силу, выраженную потенциальнную возможность быстрой самореализации, веру и стремление, на кажущийся  успех  в  продвижении. Воистину на все Воля  Господня...

Ушел  Великий Учитель Шри Ауробиндо, оставив нам описание пути, предупредив  об опасностях, заблуждениях, но и оставив свободу выбора, свободу творчества,  наказав  следовать  Духу,  но  не  Букве  Закона  этого  движения.

Оставил и намек:

"Сущности, пришедшие из Высоких Миров, окончившие и выполнившие свою миссию на Земле, уходят туда, откуда пришли... "

Так  что  не  будем  искать  его  там,  где  его  нет...

Как  трудно  понять и принять такую, казалось бы, простую истину: поиск  божественным  человека  и человеком божественного  столь  интимен,  тонок  и сложен, столь индивидуален, что нет единого пути, повторяющего  путь  другого,  как  нет двух одинаковых и похожих абсолютно во всем людей, как и нет двух абсолютно схожих ликов божественного, отраженных в наших душах...

Значит ли это, что достаточно быть... ну, хотя  бы  "хорошим человеком", как пел в своей как будто бы "развеселой и несерьезной", но очень непростой песенке о "Переселении душ"  В. Высоцкий:

Пускай живешь ты дворником,
Родишься вновь прорабом,
А из прораба после до министра
Дорастешь!..

А если туп, как дерево,
Родишься баобабом,
И будешь баобабом тыщу  лет,
Пока помрешь...

Досадно попугаем быть,
Гадюкой  с  долгим веком...
Не лучше ли при жизни быть
Приличным человеком?.."

Нет,  нет  и  нет...  Абсолютно  недостаточно. Планка  человеческого "хорошо"  и  "плохо", "прилично" и "неприлично"  слишком  усреднена  (чаще  до уровня  много ниже "среднего"),  слишком  определяется  социальной  моралью  той или иной эпохи, поколения, среды, слишком эфемерна и неуловима, чтобы действительно  быть  неким  мерилом.

И  хорошим,  и приличным людям одинаково  часто  приходится  как предавать,  так и погибать за нечто, являющееся  для  них более ценным, чем какие-то "высокие материи" или "духовные  ценности" (впрочем,  не  столь  уж  редко  встречается  и  обратное...).

Нужно нечто иное - то, что исподволь, потихоньку, практически незаметно для постороннего взгляда рождается в человеке... что вдруг делает самого маленького и слабого самым сильным, а самого сильного и большого — при отсутствии у последнего этого "нечто" — самым слабым.

Да и реинкарнация, перерождение, как и эволюция Души — пока всего лишь гипотеза. Одна  из  многих,  полностью  ей  противоположных. Можно отказаться от нее  и  сказать:

Вот  он,  прогресс — налицо. Вот преемственность поколений, преемственность  знаний. Вот позавчера  мы  говорили  о  клонировании  как о гипотезе, возможности, не более, а вчера в Англии уже принят закон о разрешении  на  клонирование  человека.

Вчера — только вчера! — мы говорили  об  искусственном  интеллекте  как порождении воображения фантастов, а сегодня по радио нам сообщают: искусственный интеллект создан. Наконец,  создан  "Чудо-Кибер-Ребёнок"!..  И  уже  начато  его воспитание, обучение,  подобное  воспитанию и обучению человеческого ребенка!..

Ура, можно  радоваться  и  бросать  в  воздух шляпки, только  радоваться почему-то не хочется, а за это чудо малое кибернетическое  как-то  страшновато:  КОГО (ведь  уже — НЕ ЧТО!) из него сможет воспитать и вырастить современный человек, которому самому-то еще учиться и учиться становиться Человеком?..

И  если  я действительно мыслящий человек, мыслящий разум, я должен подумать: а что, если  именно  благодаря  эволюции  души,  благодаря  той незримой  борьбе,  что  идет  не  десятки  тысяч, а миллионы лет, и стал возможным  сам  прогресс?  И что только благодаря этому мы еще "держимся на плаву" и не пали в хаос и тьму? И  должен признать, что у меня нет ответа на этот вопрос...

Конечная цель йоги... Сам Шри Ауробиндо предпочитал не говорить об этом (как и Будда  о "Непроизносимом"):  «Супраменталу виднее"... Однако все же попробуем.

Для  чего понадобился такой тяжелый, непостижимо сложный и невероятный труд? Для чего нужен был максимальный отказ от всего, что связывает с человечеством,  для  чего  нужна  была  эта Божественная Работа (в прямом смысле — то  есть  Работа  Божественного  с  человеком  и  над  человеком)?

Трансформация — это средство, а не цель. Она является единственной возможностью, средством  полной  перестройки  человека  при жизни,  чтобы, уйдя из нее, человек смог, подобно пузырькам воздуха, подняться со дна Планетарного Океана, взлететь над ним, пройти атмосферу и космическое пространство и  долететь до Солнца, и пролететь сквозь Солнце к звездам, прожечь  своим   огнем  пространство и  выплавить коридор, по которому на Землю  низойдет Высшая  Сила-Воля-Энергия, чтобы воссоединились в единое целое "Супраментал Свободный" и "Супраментал Заточенный", замурованный в бессознательной  материи Пракрити...

Шри Ауробиндо  и  Мать...  Они  были  первыми, поэтому  им  и  было  столь немыслимо трудно.

Смогут  ли  это  проделать  вслед за ними другие? В том же объеме? Сомневаюсь... В противном  случае  я  бы  подумал,  что  прав  Мастер образца 1998  года,  говоривший, что это есть работа  по  подготовке  человека к деятельности  вне  Земли  и, возможно,  не  для  Земли...

Что происходит с теми, кто, освоив интегральную йогу Шри Ауробиндо в достаточной  мере,  уходит  от  нас? В  чем  их  работа,  их  миссия? Ведь тысячи  и тысячи уже уходили — и "хорошие", и "святые", и "праведники", и "великие йоги"... Намного ли это изменило нашу жизнь? И если бы они возвращались обратно на Землю более подготовленными, более сильными, способными  к  полной  истинной  трансформации  всей  земной  жизни, то у нас на  Земле  давно  бы  уже  наступил  "рай земной"... Однако  этого  нет.

Противодействие?   Да...  Неспособность  основной  массы  человечества принять  более  высокую  истину?  Тоже — да...  Ответа  мы  не  знаем. Не  нам  здесь  судить,  как  и  что  будет  происходить  с  теми,  кто  принял идею  духовной  эволюции  как  свое  предназначение.  Ясно  только  одно — это  не тема  для  вопросов  или  гипотез,  так  как  она  принципиально  не  имеет  единственного  и  однозначного  ответа...

..."Супрафизические  миры,  полные  очарования и чуда..." — так говорил о них  Шри  Ауробиндо.  Человек  должен знать их, но ни в коей мере не стремиться к ним и не служить им... Это — не Божественное. Но и здесь этот великий Учитель оговаривался: "Если работа в этих мирах не является целью и задачей"...

Снова  вернемся  к  Звездному  Дому.  Он  вроде  бы из таких миров, но это лишь  на  первый  взгляд...  Его  главная особенность в том, что, в отличие от других,  он  имеет  Душу и Предназначение и, следовательно, способен к эволюции.

Я  не  творец,  не  раб  и  не  слуга  этого  мира. Я — его  представитель, проситель,  ходатай... С  самого первого момента его рождения я просил принять его под покровительство  Самой  Высокой  Руки, самых Высших, Чистых и Светлых Сил, оберечь  его  и  защитить...

Этот  мир — не  Божественный,  и я могу лишь надеяться, что он — под защитой  Божественного...  Жизнь — это  бесценный   дар, а не право, за которое надо бороться зубами и клыками, попирая все человеческие и Божественные законы...

Потому что все мы — Джива-Атманы, божьи создания, ответственные  перед  Божественным за любую, даже самую маленькую и крошечную,  жизнь... И  если  ты  сильнее,  взрослее и умнее — береги ее и опекай,  пока  она  не в состоянии обойтись без этого, и неважно, зверь это, человек,  витальное,  ментальное  или  психическое  существо...

Звездный Дом — неизмеримо сложней...

Я  дал клятву беречь его, и он вырос из маленького чудесного сказочного мира  в  целую  вселенную...  А  ему  ведь  еще  расти  и  расти... Сегодня ровно  год  после  того,  как  мы  приняли решение искать совместный  путь... Согласились все  до единого... Я  взял  на  себя определенную  задачу,  я  дал  Обещание — и  я  надеюсь,  что  выполняю их  достойно... А  вот  отрывок  из  "письма" от мая 2000 года:

"Мы  полностью  завершили работу  на  планете  Звездный  Дом... Сейчас  работаем на Планете Людей.  До чего  же  красивая — просто  удивительно  прекрасная! - она   получилась! Там все  другое — не такое, как  на  Звездном Доме. Но  все  НАШИ  все-таки  считают  своим  истинным  Домом  именно  Звездный  Дом".

"Мы  выдержали  все и сохранили  и  любовь,  и все свои чувства, и близость,  несмотря  на  годичный  перерыв  в  общении.  А  это значит, что мы — настоящая  Семья  и  очень  нужны  друг  другу..." Это слова нашего Учителя.

И еще: "Идущий да обрящет", "Идущий дойдет". Только не останавливайтесь, только  не  ленитесь,  я  тоже  хочу, чтобы мои чудесные ребятки — все! — стали  "совсем настоящими", особенно мой — да, и мой тоже! — сын...  Да  мне  и  самому  хотелось  бы  воссоединиться со своей "реальной" частью,  а  не  пребывать  в " половинчатом  состоянии"... Это  твои слова, Кэп...

Узнаете... себя?  А  это:

"Я  БОЛЬШЕ  НЕ  ХОЧУ  В  ИЛЛЮЗОРНЫЙ  МИР!.. Я  НЕ  ХОЧУ  БЫТЬ  ИЛЛЮЗОРНЫМ  СУЩЕСТВОМ!  СДЕЛАЙ  ЧТО-НИБУДЬ,  ПРИДУМАЙ  ЧТО-НИБУДЬ,  ЧТОБЫ  МЫ  ВСЕ  СТАЛИ  НАСТОЯЩИМИ!!!»

Ведь это та же мольба:

"ЭТО   Я,  ГОСПОДИ,  ЭТО  Я..."

Я!.. Тот,  который в муках рождается, учится жить, любить, взрослеть, понимать, и,   только-только  ожив, снова  уходит  в  небытие... Становится послушной  глиной,  НИЧЕМ, материалом  для  будущего  воплощения, когда придет не он, а кто-то ИНОЙ, и кому-то ИНОМУ — "придет  в  голову (сердце)" сотворить  меня заново...  Но  это  буду  уже  не  я,  а  совсем  другое  существо...

"НО ЭТО НЕ Я, ГОСПОДИ! ЭТО НЕ Я!.."

Это  не  бунт — это  крик самой жизни, самой души,  которая  бесконечно устала так жить... Которая больше не хочет так жить... потому что пришло время жить по-другому...

Когда-то, "тысячи лет назад", я писал:

"...И по делам надолго улетая,
Вы будете грустить, о Доме вспоминая,
И вам не будет места этого милей,
Чем Дом с табличкой: "Лев и Водолей".

Кто знает, может, лучшего уже мне не найти,
Чем этот Звездный Дом у Звездного Пути ?.."

Тогда  я  был  еще  «маленький» (это  был  первый  год — вернее, первые месяцы  начала  моей  первичной,  самой малой  трансформации), и не понимал,  что  я  тоже  буду  "улетать"  или  "уходить",  как  уходят  из родного  Дома  на работу... и буду возвращаться снова, пропыленный, пропитанный  насквозь  ветрами  и морской солью, прокаленный солнцем... Живой... "Весь  в  друзьях  и  мечтах",  окрыленный новыми идеями и замыслами...

"Служить только Божественному!!! И ничему другому... Ему не угодно это... Ему не нужно то... Он не приемлет подобного "служения"... Надо отказаться!.."

Отказаться  от  того,  что  делает  меня,  человека,  ЧЕЛОВЕКОМ?..

Кто и когда  давал  нам,  людям,  право  решать  за  Божественное — КАК  ему быть  и  ЧТО  принимать  или  не  принимать? Что Ему нужней — Здесь и Сейчас?

КОМУ  могла прийти в голову кощунственная мысль, что кто-то из нас, людей, в состоянии  постигнуть  Его замыслы  и сроки  их  воплощения? Что он — Создатель и Хозяин своей Божественной ИГРЫ-ЛИЛЫ — всегда  должен  играть по одним и тем же  правилам,  потому  что  так принято считать у людей?

Он, Ишвара,  есть и сама  Игра,  и  ее  Правила,  и Игрок, и Поле для Игры, и Судья... Кто из нас, людей,  может  понять  суть  Его  Божественного  Замысла, в котором может найтись  свое  место  всему,  если  Он  посчитает  это необходимым для дальнейшего этапа эволюции Земли и Человека?..

Важно лишь одно — УСЛЫШАТЬ... и ПОНЯТЬ... Не спутать Его Голос с чьим-либо иным...

Освободиться от действительно ненужного, оставив лишь то, что выбрасывать нельзя  ни  в  коем  случае — "не  прокидаться  бы..."

Вроде я и верю, что я, такой неправильный, нелепый, "небожественный", упрямый,  идущий вопреки общепринятым догмам и схемам, многого еще не понимающий, все-таки буду угоден Ишваре-Шакти и "хоть на что-нибудь еще сгожусь..."

"Черная Книга Арды"... Ты говорил, что это — воплощение Мечты человека об Учителе,  о  Тано.  Это  так, но — лишь  малая  часть...

Выше — это  трагедия Творца,  пожинающего  плоды Со-Творенного...

Еще  выше — уже совсем запредельная трагедия разделения двух ипостасей, двух "Я", не понявших друг друга  и объявивших друг другу смертельную войну и с одинаковой горечью  и  болью пожинающие  ее  ядовитые  плоды...

И  Мелкор, и Эру Илуватар распяты в каждом  из  нас,  и  это миллиарды их осколков в каждом человеке кричат, корчатся  от  боли , но  продолжают  свою  бесконечную  борьбу...

Еще  выше... Дух,  распятый,  полуслепой  от  тьмы и невежества, от этой войны, желающий  высвободиться,  ощутить  пьянящую  радость  Сотворения Себя  и  Мира, Мира  в  Себе  и Себя  в Мире той Высшей Свободы, Счастья и Бытия, выше  которого нет ничего...

И  мы,  люди,  обязаны — обязаны! - помочь Ему: кто — молитвой, кто — аскезой, кто — пониманием, а, главное — РАБОТОЙ, от которой трещит хребет и лопаются жилы: лишь  бы  ПОМОЧЬ!  И  если  это — не великая цель, то что же тогда  цель  вообще?..

"Вас  будут искушать романтикой, иллюзией, чувствами... Не поддавайтесь, ибо это — НЕ Божественное и НЕ для Божественного!!! Это — человеческое и для человека..." Но — все-таки послушайте:

- Ну что, мои друг, грустишь?
Мешает жить Париж?..
Ты посмотри, вокруг тебя тайга,
Подбрось-ка дров в огонь,
Послушай, дорогой,
Он  там, а ты у черта на рогах...

- Когда давно не спится и на душе обман,
Я ухожу туда, где  все  так просто,
Там ждет меня столица - Зеленый Океан,
Семнадцать Ветров, Синий Перекресток...

- Кончились песни, и звездочки слов не нужны,
Мне б долететь, добежать до волшебной страны,
В золото сосен, тепло и дыханье огня,
Где у костра ожидаешь ты снова меня...

Милая моя, солнышко лесное,
Где, в каких краях встречусь я с тобою?..

Это Юрий.  Юрий  Визбор...  Нелепый, лысоватый,  с  широким  добродушным лицом  и  плохонькой гитарой, но стоило только заглянуть в его сине-голубые глаза или встретиться с совершенно удивительной — ясной, чистой, детской какой-то улыбкой, и  все  остальное переставало восприниматься вообще, ибо все это было НЕ ОН, а ОН — это его глаза... его улыбка... и его голос... Негромкий, очень... очень... человеческий... проникающий в такие глубины твоей души, о которых  зачастую  ты  и  сам  не  подозревал...

- И  куда бы я ни шел и какая б ни забота,
По делам или так, погулять,
Все мне кажется, что вот,
За ближайшим поворотом,
Короля повстречаю опять...

Потому что на войне
Хоть и вправду стреляют,
Не по Лёньке сырая земля,
Потому что — виноват! -   
Но я Москвы не представляю
Без такого, как он, короля...

А это Булат...  Булат  Окуджава…  Он знал, что именно из таких Лёнек рождаются короли — такие, как  Арагорн  или  Элронд,  а  не  те  спесивые,  пустые  и  убогие ничтожества,  именующие  себя  королями - газовыми, фармацевтическими, банковскими, нефтяными и пр. - нынче...

- Здесь лапы у елей дрожат на весу,
Здесь птицы щебечут тревожно...
Живешь в  заколдованном диком лесу,
Откуда уйти невозможно...

Пусть черемухи сохнут бельем на ветру,
Пусть дождем опадают сирени,
Все равно я отсюда тебя заберу
Во дворец, где играют свирели...

Это Владимир  Высоцкий. И он тоже ушел...

Был и Александр Грин — голодный,  больной,  нелепый,  в  лихорадочном жару  укрывавший  не  рваным  стареньким  пальтишком,  а  самим сердцем свой  мир — чистый,  прекрасный  и  хрупкий... И  спасший  его  ценой своей жизни.  Чтобы  долгие  века  Ассоль  и  Артур — вечно  юные  Инь и Ян — могли  жить  в  наших  сердцах...  Как  и "Секрет"... Как и "Арго"... Как и "Варяг", и  "Одиссей"... 

Александра  Грина  нет  уже  давно... Очень давно... Как  и  Антуана  де  Сент  Экзюпери,  впервые  приведшего  в  наш  земной мир  Маленького  Принца... Уходит наше поколение, Учитель... уходит... кому мы передадим этот мир?.. кому?.. кто  спасет  и  защитит его?.. И разве  я  могу  предать все это? выбросить?

Предать  Юру,  Булата,  Володю,  Александра?.. Предать  Лёньку, Ассоль  и  Артура,  Маленького Принца?  Предать "Варяг"? "Одиссей"?  Стать  клятвопреступником,  которому нет  и не может быть прощения? Предать только потому, что это — не божественное, а  человеческое?.. Или  потому, что  это — иллюзия,  мечта?

Или  есть  еще  такое высокомерно-уничижительное определение для подобных вещей: "сентиментальность", от которой рекомендуют непременнейшим  и  скорейшим  образом  избавиться сразу  же, как обнаружишь  в  себе  (или  других — неважно)  эту  постыдную  болезнь, ибо — «неприлично»... Как проявление  чуть  ли  не старческого маразма или — если помоложе — олигофрении... Очень мешает жить "по-человечески", как "люди живут" — размягчает... ослабляет... в дураках оставляет и дураком же и выставляет...

Как  же  мне  иной  раз  бывает  страшно,  Учитель, что  я  ошибусь, выберу  не  тот  путь  и  не  ту  дорогу...  Что  я  не  знаю,  куда  я  иду… Только  я  все  же  верю, что Капитан  и  Командор вечны... И пусть не соленый  морской ветер будет раздувать паруса, а иной, и даже не солнечный свет,  а свет  звезд и вселенных — ты будешь всегда... Так же, как и наш "Одиссей". 

А, значит, будут и Штурман, и Впередсмотрящий, и Сестра Милосердия, и Боцман, и  Корабельный  Кот  Баська, и Волчик — наш собственный спецназ,  и корабельный оберег — Домовуша, и вообще весь экипаж,  членами  которого  являются все обитатели Звездного Дома... Потому что  они тоже вечны...

Потому что это — вечный  принцип  поиска, познания, готовности идти на любой  риск,  если это нужно для дела, для  открытий,  для  борьбы... Потому что  это вечный  дух свободы, великий дар Божественного человеку (жаль только, что часто он понимается совсем не так, как желал этого сам Создатель...).

Колумб не знал пути, течений, мелей, островов... Ему было достаточно знать, что где-то есть прекрасная и ждущая его страна...

Аргонавтам не столь уж важно было добыть Золотое Руно, важнее были поиск его и приключения, ожидающие их на пути к нему...

Ахейцам  было  наплевать  и  на  Елену,  и  на  распри  обоих  царьков — им  важно  было  быть  героями...

Вот  и я тихо надеюсь, что Божественному абсолютно все равно, в каких одеждах  и  обличьях  мы  предстаем  пред  Ним... Он  ведь  видит главное — КТО  и  ЧТО  мы  есть  внутри  себя...

Помню, Мэтр сказал  когда-то (так и вижу его озабоченное и недоумевающее лицо): "Вроде  бы — Ученик...  только  ЧЕГО  и  КОГО — непонятно... Да  тут еще  и  как  будто  Высшая  Милость  просматривается..."

Господи,  да  я  и  сам  давно  уже  не  знаю,  КТО  я есть  и  ЧТО  я  есть... Давайте  решим  так:  меня  вам просто "подкинули" на воспитание и деваться  вам  теперь  некуда... И  вообще,  я  тут  не  при чем, это  все КЭП — Морской  Змей,  Белый  Орел  Пустыни: меня  из  моря  выловил и на палубу  вытащил... Теперь  с  него  и  весь  спрос... На  этом,  пожалуй,  и  закончу сегодняшнее письмо.

Я  благодарю  вас  за  терпение  и  внимание. И еще мне кажется, что вас было много — и  тех,  кто "ниже" по Иерархии, и тех, кто "выше"... что  сегодня с вами были и "старые знакомые",  когда-то  пришедшие,  а  потом ушедшие,  потому  что  им  стало  скучно... Благодарю  и  их...

***
№6 (12.У/ — 2001 г.)

Здравствуй, дорогой мой Учитель!

После чудесного сумбура и потрясения (еще не до конца мне ясного, хотя дюжина-другая объяснений, как всегда, имеется) — приступаю к очередному  письму. Да и письмо ли это? Бог его знает, ЧТО это... Эпистолярный жанр — штука вообще странная. Вот и сейчас — пишу, абсолютно четко ощущая ваше присутствие и внимание.

Первым делом хочу попросить прощения у Гуру за то, что не соблюдаю "обет молчания". Позавчера и вчера "пожил в нем" (в молчании, то есть) — не понравилось...

Все "по букве" интегральной йоги — и ощущение "холодного ума и сердца", "абсолютного присутствия вневременного и безличного Атмана, и своего "Истинного Я", и определенная утрата "наружного я" и контроля над  тем, что делаю (случай в аптеке,  когда  я  настолько "ушел внутрь", что, заплатив за лекарство, совершенно забыл забрать его и в этом же состоянии "внутреннего молчания" вышел за двери, оставив оное — т. е. лекарство — на прилавке ), почти полное отсутствие эмоций, слабость, ощущение ирреальности всего...

Это была совсем не ТИШИНА, к которой я уже привык. Такое МОЛЧАНИЕ — не пустота, оно не "светлое" или "просветленное", а какое-то плотное, без "слез", без "прошлого" или "будущего" — ближе всего к "молчанию кладбища" — символу "перехода". Возможно, и это состояние было временным, подготовительным этапом — статикой, а не динамикой. Не думаю, чтобы ЭТО было то, к чему надо стремиться и что надо принимать как Истину...

Сегодня с ночи — другое дело. Несколько раз я "просыпался",  не просыпаясь, и "ремонтировал", "переориентировал" "антенны-батареи солнечных крыльев", как это делает космонавт, стоящий вахту... А при пробуждении — чисто, легко, светло... Хочется поделиться своей радостью и — говорить. Вы уж простите — вроде бы молчать надо...

Шри Ауробиндо считает, что это — возвращение обычного состояния сознания. А какое оно у меня теперь? Обычное? Я еще "Элджернон" — или как?.. Очень образно вижу себя оседлавшим "забор Манаса" перед "забором Буддхи", за которым — еще более высокая "скала" (но не забор) — Виджняна. А я тянусь, тянусь, встаю на цыпочки и уже кое-что вижу... Или все это — ступени моей горячо любимой пирамиды?..

Путь неизведанный, и прохожу я его впервые, вот и верчу головой во все стороны с явной опасностью ее "откручивания" с неизбежным последующим головокружением... И все же присутствует незримое ощущение нового этапа. Что он несет с собой и как он "меня сегодняшнего" изменит — не знаю... Наверное, просто достаточно "гармонично" развиваются все мои составляющие, хотя кто-то всегда впереди...

И моя сегодняшняя задача, видимо, в том, чтобы не хватать за шиворот и возвращать в общий строй этого вырвавшегося вперед, а подбадривать  его и подтягивать  отстающих. Так и пойдем...

Вчера вдруг вспомнил Милна и от души посмеялся, увидев, как наяву, всю эту процессию — "путешествие к Северному Полюсу" — с Умным Кроликом, Винни-Пухом и Пятачком во главе, Совой, взволнованно летящей то впереди, то сопровождая идущих, Кенгу, бдительно и нежно наблюдающую за тем, чтобы ее драгоценный Крошка Ру не попал в какую-нибудь очередную переделку вследствие своей неуемной активности и любознательности, и мрачного, что-то невнятно бурчащего ослика Иа-Иа... И вездесущего и на всех "наскакивающего" Тигру — "чтобы защитить от опасности"...

Вот написал: "От души посмеялся", — и тут же вспомнил: "разговор по душам", "душевное пиво", "душа с душою говорит"... Опять великая загадка и тайна слова... Шри Ауробиндо говорит о Душе так: "Душа — принцип Божественной эволюции, представитель Духа в Природе... Вначале она — недифференцированная сила"...

Как невероятно точно и емко... Психическое существо — душа Души — ИНОЕ. Это ОНО тянется, стремится, печалится, чувствует, радуется... Растет... Любит...

Вчера, сконцентрировавшись на  анахате, я увидел маленькую уютную комнатку (почему-то со своей детской мебелью — синий столик, синий стульчик... Игрушки любимые — Зайчик, Собачка, Медвежонок, Котенок, Львенок...). Окошко открытое... а за ним огромная, гудящая и поющая Синяя Страна гор, море... тайга, тайга без конца и края... На подоконнике — глиняный горшочек с Синим Цветком... А ОНО — мое психическое существо, душа моей Души — такое маленькое-маленькое... смотрит в окошко и — улыбается... и рукой мне помахало, и я ему в ответ тоже...

Я его — воспитываю? Даю ему жизнь? И  какой  Я? Явно не первый — "наружный": тот только курьер, разносчик, старательно волокущий все, что под руку подвернется — и хорошее, и плохое... А нам с "душой Души"  расхлебывать потом...

А "Я" — это, наверное, "Мы" — Ментал, Витал и наша сверхнеуправляемая сестричка — существо эмоциональное... А ведь есть еще и целая куча "родственников и знакомых Кролика" — вплоть до робкого и очень застенчивого "Сашки-Букашки».  Вот  мы  все  "ее" и воспитываем, кто во что горазд, иногда и с чрезмерным старанием и усердием...

А вот Душу Большую — кишка тонка... Не можем... Это, видимо, потом... когда-нибудь... Когда мы станем совсем-совсем старенькими, когда наша "душа Души" вырастет и поймет, что она и есть "Большая Душа", и если  она нас "не разлюбит", то будет заботиться о нашем будущем, о нынешнем "Короле" — нашем внутреннем существе, а пока — "ты пока еще не снимай корону, а?.. Ладно?"...

Ладно... Хотя и времени для "переустройства" нашего королевства не так уж много осталось...

Рука Матери... Ребенок всегда знает, ЧЬЯ это рука, хотя нередко и не видит ее. А вот при прикосновении отцовской — "чужой" (ЕЩЕ чужой) — пугается и плачет.

Рука — это лишь Пракрити, Природа. Только потом, научившись ВИДЕТЬ, ребенок начинает понимать, что это — Мать. Шакти... А дальше  будут и любовь, и выговоры, и наказания, и подзатыльники — когда надо... когда заслужил... Лишь особо прозорливые, вырастая, остаются с Матерью до конца... и тогда они постигают уже другую Мать — Мать - Вселенскую Душу... Великую Любовь и Великую ее ношу и ответственность...

А к Отцу вообще приходят немногие... Наверное, лишь те, кто поймет, что не признав Мать  и не склонившись в низком поклоне перед ее великим и самоотверженным трудом, не сможешь прийти к Отцу и сам никогда им не станешь...

Принцип (Закон) Матери и Ребенка должен предшествовать Закону Отца и Сына... Так было и так будет  "и ныне, и присно, и во веки веков..."

Любовь — Бхакти... Карма-Йога — радостный судьбоносный труд... Виджняна-Йога — научение, познание — это Труд Души Матери... Раджа-Йога — это уже Путь Отца и Путь к Отцу — самый трудный и невозможный без первых трех — Материнских...

Вера, надежда, любовь... Проявления Матери в нашем мире... И здесь мы себя обедняем — ведь есть и их младшие сестрички — игра, мечта, дружба...

Дружба... Ее очень многое роднит с любовью. Она столь же вечна, столь же крепка  и столь же хрупка... И так же может переходить в свою противоположность — ненависть и вражду...

В любви много витала, в дружбе — ментала. Именно поэтому "однополая любовь" всегда — ненормальность, а "разнополая дружба" — величайшая редкость... Здесь Природа явно права — это разные вещи и сути...

Наверное, потому столь мало по-настоящему счастливых пар, что между ними нет гармонии, нет созвучия всех составляющих... Ян и Инь — это разные октавы, но составленные из одних нот, хотя и разных гармоний — души, витала, ментала, эмоционального существа... Можно только мечтать о прекрасной великой симфонии жизни, которую бесконечно будет создавать и совершенствовать такая пара...

Диссонансы, противоречия, несовпадающие темы... Хромающий  ритм, отсутствие
общей мелодии — это "песня" преобладающего большинства нынешних Ян и Инь... Сколько же требуется сил  для их хотя бы какого-либо примирения, для приведения к общей гармонии  тех самых сил, которые так  необходимы для общего сотворения... Сотворения друг друга в общности  и  рождения уже иной — общей согласованной и светлой мелодии,  симфонии...

С дружбой  еще сложнее... Есть ли принцип дружбы — такой же, как принцип веры или принцип любви? Может ли быть дружба вне возраста, интеллекта, даже биологического вида? Или — если продолжить мысль — вне "физической" и "супрафизической" принадлежности?

Что связывает 8-10-летнего ученика и его 40-50-летнего Учителя?.. Любовь, безусловно. А вот дружба? Думаю, что последнее — это и ценней, и  как ни парадоксально  это  выглядит  истинней...

Ученики через это слияние любви-дружбы получают жизнь от своего Учителя, а он от них  жполучает любовь-дружбу  и  жизнь, многократно приумноженную... Только тот и есть Учитель (не преподаватель, не педагог!..), кто не мыслит своей  жизни  вне  своих  учеников.

Только тот — врачеватель (а не врач), жизнь которого — в его больных...

Лишь живущий в духе может быть духовным Учителем, исповедником для безгранично ему доверившихся людей, ибо болезни души сложней, страшней и мучительней болезней тела...

Тогда дружба — это принцип взаимообогащающего и радостного, бескорыстного одаривания друг друга знанием, верностью, верой и преданностью, жизнью, душой, духом...

Не имеет право на существование лишь одно: Учитель, не обладающий духовностью, Учитель, не осененный Светом Духа...

Грубый, жесткий, авторитарный, унижающий своих учеников "учитель" — это "учитель от асура", но не от Бога. Да простит меня глубоко уважаемый и почитаемый Мирзакарим Норбеков - я бы, наверное, тоже многому смог научиться у его Учителя... был бы ему бесконечно благодарен... безмерно уважал бы его и даже наверняка преклонялся бы перед ним, но вряд ли смог бы полюбить его... А это лишило бы многого и меня (мою "душу Души") как ученика, да и его "душу Души" как Учителя... Да и сами М. Норбеков и Ю. Хван поступают совершенно иначе — как и вы, мои дорогие Учителя!..

А КАК учил Шри Ауробиндо? Здесь все: и забота, и ответственность, и строгость, и ободрение, и обнадеживающее слово, и поддержка, и — всегда! — УВАЖЕНИЕ. Нет только одного: неискренности, фальши, лжи (все эти понятия просто несовместимы с Шри Ауробиндо). И еще: он за своих учеников, за их души, сердца, сражался до самого конца, до последнего, что могло бы изменить неблагоприятно сложившиеся обстоятельства  и  спасти...

Вот и у нас с вами сложились необычные отношения, вы сами об этом говорили. Наверное, не случайно со времен "концертов"  сохранилась (возможно, не совсем верно воспринятая) фраза: "И почему раньше никто до этого и именно в подобном варианте не додумывался?.. Почему это люди вечно нас опережают!.."

Потом это стало традицией. Что это? В чем суть наших таких необычных отношений? Во всяком случае, в "эзотерической" литературе я о подобном никогда не читал. Странно... Казалось бы, ЧТО я, простой человек, могу дать вам, кроме своей дружбы-любви? Желания дарить вам радость? Желания, чтобы не я "тихо гордился собой — если за дело", а вы — мной и за меня...

Откуда мое такое странное за вас беспокойство (не любопытство!..) — как вы там?.. Не такое уж и нелепое по своим параметрам ощущение, что ваша жизнь не настолько "радостна, светла и полноценна", как это может показаться "снизу"?

Почему мне кажется, что я хоть как-то и хоть в чем-то могу сделать вашу жизнь радостнее и богаче? И меня совершенно не смущает это ваше вечное: "Вы, люди...", "У вас, людей..." Ну, люди... Можно подумать, что вы — не люди... Не  верю!..

Возможно, это как раз то, о чем говорил Шри Ауробиндо — "Не проходить уровни, этапы, не обучаться на них, а вбирать их в себя, делать их самими собой, поняв их и разделив их жизнь, цели и заботы... Создать новое единство... Выше и выше, вплоть до Высшего Разума"...

Тут уже даже страшно становится — ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ — ШРИ АУРОБИНДО?  Человек?.. Сверхразум?.. Само  Сат — БЫТИЕ?..

У меня цепенеет разум и  замирает  дыхание, когда я представляю себе, ЧТО ОН СОВЕРШИЛ... Дойти до самого возможного предела, чтобы рассказать, ЧТО есть Человек на крошечной планете Земля в одной из миллионов звездных систем среди бесчисленных вселенных...

Что он, человек, вырос... и уже готов идти в ШКОЛУ... что ЕМУ пришло время помочь в этом процессе роста, чтобы он не превратился в грязного и вороватого беспризорника... И, наверное, он тоже говорил:

"ЭТО Я, ГОСПОДИ, ЭТО Я..." — и был услышан... Медленным было движение... Раскрылись глаза, и медленно поднялась осеняющая Рука... Пославшая (или Даровавшая) Новый Принцип Бытия, Новый Закон...

И теперь у нас — уже НОВЫЙ Бог (или "старый", вспомнивший о нас, но уже сам изменившийся), и вы — НОВЫЕ Учителя, и мы — НОВЫЕ Ученики...

Когдато невероятно давно, в январе 1998 года, когда на меня неожиданно "свалилась" моя первая поэма "Большая игра" — и НИ-ЧЕ-ГО еще не было, в ее финале были уже Учитель и Ученик... Что я тогда знал и вообще мог знать? Ведь "непроявленного не существует"...

И сейчас я тихо надеюсь и верю, что где-то сидит за партой завороженно слушающий меня ребенок-ученик, для которого я — "его Учитель"... Что наша "Песня для двоих" будет длиться вечно... И что он очень "радостный", что пришел в "школу", хотя сам находится еще в "детском садике"  среди "усатых", "крылатых" и "хвостатых" нянь, дядь и теть, где "тоже ужасно интересно!.. И очень оживленно от всех нас!.."

И еще он понимает гораздо лучше, КАКИМ и КЕМ он будет — в отличие от меня, его Учителя, который сам еще толком не знает, кем станет...

На сегодня все... Я не прощаюсь — как обычно.

№7( 13.05. — 2001 г.)

Здравствуйте, все мои дорогие Учителя!

Почему — Учителя, а не — Учитель? Не знаю, просто так мне сегодня кажется более правильным.

Буря утихла... даже щепок нет... Вообще, в неистовстве стихий, их грохоте, завывании  ветра, напряжении, в радостно разгулявшемся беспорядке всегда есть что-то непостижимо прекрасное, завораживающее, и не только для тех, кто "пребывает на берегу", но и для тех, кто находится в центре этого буйства и бесшабашного риска (слово-то какое: баш — тюркское "голова", бесшабашный — "безголовый", т. е. не размышляющий, не обдумывающий свои действия, и еще "без шабаша" — то есть без присутствия темного, низкого и грязного, свойственного лишь осознанным человеческим страстям)... Но на то человек  и человек, что вечно бросает вызов любым силам и стихиям...

Были варяжские "корабли-драккары", а затем — "Рюрик" и могучий крейсер "Варяг", а сегодня стократно более мощный, но по-прежнему прекрасный атомный крейсер "Варяг" под бело-голубым Андреевским флагом... Живущая память, уходящая дальше, в  глубь  веков: "Арго", "Одиссей"...

Второе "чистое" утро... Основные составляющие этого состояния — именно чистота, нсзамутнснность, всеохватность... Мир не в смысле философского или религиозного "успокоения-покоя", а в смысле МИР,  БЫТИЕ...

Океан... спокойный, бесконечно огромный и прекрасный  сегодня... А  уже завтра может снова подуть ветер, разразиться шторм,  и снова надо будет играть с ним в эту вечную игру: кто кого... Ох, не зря я писал:

"Прости, Корабль, и вслед мне не гляди,
Пора мне в мир, заботы и дела...
Ты отдохни, все только впереди,
А стрелка падает
И, значит, ждут шторма"...

Вот они и пришли...

Наверное, потому, что на этот раз я позвал на помощь Маха-Кали. Вот она и устроила все это... (Молчу. Это ты там, Кэп, сказал: "Дурак ты, Боцман, и шутки у тебя дурацкие... Мать не трожь — это святое?..") Тогда — прощения просим, и от пролога перейдем к основной части.

Шри Ауробиндо и его наследие...

Наверное, мало наизусть знать и чувствовать все, что он написал... Мало... Надо еще понять — ЧТО  ТАКОЕ  ШРИ  АУРОБИНДО...

И еще: на определенном этапе изучения возникает какое-то необъяснимое беспокойство... дискомфорт... непонимание... Лишь значительно позже приходит понимание того, ЧТО скрыто за словами, пусть и бесконечно точными, выверенными, литыми и ясными... Начинает проступать иной слой — уже не в словах... не в мыслях... а нечто вроде живой Реальности, где пишущий и тот, кто читает написанное, сливаются воедино и возникает "эффект присутствия", "касания", ощущения того, что говорят именно с тобой и для тебя...

Опять эта великая тайна — Пасьянти-ВАК, ВАК-Шакти... Слово Жизни, Слово Матери...

Наверное, так же говорил и Иисус. Кое-что из Его СЛОВА удалось "вложить" в Библию, а далее — вечный "дамоклов меч" в виде переводчика, переписчика, когда малейшая неточность, пауза или не там, где это было необходимо, поставленный акцент, вдох вместо выдоха — и самый главный, самый истинный и точный смысл утерян... Утрачен навсегда...

Так и с Шри Ауробиндо...

Есть Шри Ауробиндо — человек, есть Шри Ауробиндо — Аватара...

Есть идея духовной эволюции и понятие "человеческого цикла", есть понятие супраментальных проявлений на Земле...

И есть интегральная йога Шри Ауробиндо — метод, путь, практика... Набор великолепных инструментов, или  богатейшая палитра красок, позволяющая каждому из нас написать многоцветную картину своей нынешней и будущей жизни... И бесконечная Сила ВАК-ШАКТИ, помогающая создать свою "Савитри" — Поэму Великого Поиска...

Все это невероятно тонко, многомерно, переплетено, переходит одно в другое...

Важны и Слово, и Дух Слова, важны верность принципам, и бесконечность творчества... Есть и четкое предостережение:

"Лишь при достижении высочайших уровней Сознания-Духа человек имеет право скачать себе: "Здесь кончается йога Шри Ауробиндо и начинается моя йога...", поскольку йога — это служение, и "вся жизнь есть йога".

Начало пути — оно всегда у каждого свое, отличающееся от начала других... Видимо, путь интегральной йоги — путь для особых людей... Потому и столь жёсток отбор, потому столь жёстки требования, и здесь отказ от мира, от всего, что с ним связывает и к чему привязывает — абсолютная необходимость...

Эта школа-ашрам готовит людей не к жизни в "СЕГОДНЯ", а к жизни "ЗАВТРА"... Это  те самые "центры кристаллизации" завтрашнего дня в дне сегодняшнем; это тот спецназ, о котором говорил Мастер  и который, "находясь за кулисами", точно и безошибочно исполняет свою работу...

Наверное, не случайно я не ушел в "целительство", "биоэнергетику", "преподавание", а ведь мог, и обучили бы, и помогли, не настаивая на том, чтобы я бросил свою врачебную работу и целиком посвятил себя иной,  цель которой становится мне все ясней и понятней...

А. Г. Глаз... Его задача в другом — "дать изящный пинок", то есть быть "Проводником", звеном отбора и первичной подготовки тех, кто уже начал понимать: "Надо собираться в путь..." Не было бы А. Глаза, кто показал бы мне "Дорогу Домой"?..

К счастью, оказалось, что этот Дом надо еще строить... самому... а затем — с такими друзьями-товарищами, Братьями, Наставниками-Учителями и "прорабами-архитекторами", что труд этот стал не только  единственно важным и необходимым обучением, но и  творчеством...

В отношении ВЦ А. Глаза дело неизмеримо сложнее. Существование "Братьев по Разуму" сегодня практически никем не оспаривается. Не исключено, что именно с "Зелеными" или "Голубыми" ВЦ человечеству придется иметь дело уже в этом веке, когда придет время прямого контакта. Конечно, это не Сверхразум и  не Космический Разум, о которых писал Шри Ауробиндо.

Они есть разумные формы жизни, пусть и невероятно древние и развитые по сравнению с нашей, могущественные, но не более... И еще — я не чувствую в них огня молодости и стремления к чему-то, запредельному их существованию. Смею думать, что мы — иные... Не случайно Кэп — тогда еще не будучи Кэпом — сказал нам в самые первые дни нашего с ним знакомства: "А вы подумайте, с кем вам будет интереснее и полезнее — с нами или с ними?.."

Какой умница!.. А ведь мог сказать: "Что для вас важнее — удрать от тягот жизни в миры ВЦ  или разделить судьбу человечества, пройти снова и снова через радости, беды, горести, находки и утраты, победы и свершения, величие и падения человечества, сотворив тот мир на Земле, о котором вы мечтаете? Сотворив себя истинных, а не иллюзорных, сотканных из "сплошь чужого", не вашего, не прожитого?»

Не сказал... Предоставил нам самим — таким еще неразвитым и слабым — ПРАВО ВЫБОРА...

Низкий тебе, Кэп. поклон... Без тебя не было бы ничего. Не было бы и нашего общего Звездного Дома — "первого этажа" нашего мира, который еще строить и строить... Ты говоришь: "Я хочу, чтобы мои дорогие ребятишки стали окончательно живыми..." Я хочу того же. И отказываться ни от чего не надо — ни от Звездного Дома, ни от тебя в нем... А "окрестности" — что ж... им и положено меняться... а нашему Звездному Морю — взрываться бурями, штормами и ураганами...

Память о "прошлых жизнях"... Понять это и увидеть  достаточно несложно: "всего-навсего" реализовать принцип: "Человек, познай себя!.." В этом движении важны две стороны — "темная" и "светлая". В первой — "тяжелая Карма", узлы, "не развязанные" в прошлом, это — балласт... Во второй — уже чувствующая живущая, но еще не реализованная "чистая" потенциальность... Это — твои "паруса" и твой "ветер"...

Передо мной "Звездный Путь", написанный в июне 1998 г. Рискну  и попробую себя "просчитать"...

"Святой Отец"... Безусловная тяга к духовному, религиозность,  ставшая  не  основой реальной жизни, а лишь ее  базой...

"Мудрец"... Тяга к философии, "чистому разуму", аскеза, одиночество, печаль и горечь, пришедшее  на исходе жизни  понимание бесперспективности бытия в "мире чистого разума" и незащищенности даже самого прекрасного знания от грязных и жадных рук...

"Пират"... Его полная противоположность... Свобода, море, неустрашимость, жестокость... презрение как к жизни, так и к смерти... бунт и мятежное противопоставление себя ненавистному божественному, олицетворенному образом монаха... Особый — смертельный! — разгул, "русская рулетка"... где можно убивать и быть убитым, но не покоренным!.. Где и среди "своих" могут быть  раздоры и смерти, но нет и не может быть предательства, где: "Иконы — за борт!.." и "капитана — на рею!.." столь же истинны, как и "жизнь — за жизнь!.."

Не случайно это неистовое и жестокое существо переходит в... "Осквернителя могил", осквернителя прошлого,  в  котором смутно дают о себе знать  и  Пират, и Мудрец, и Святой Отец... Бесконечно больное, страдающее, униженное и всего боящееся существо, которого наконец настигло возмездие, потому что он ОБЯЗАН  БЫЛ  ОСОЗНАТЬ... И его смерть — это его счастье... Смерть, как и жизнь, тоже  может  быть  милосердной...

"Погибший"... Это сложнее. Еще одно искупление  и первая победа над собой... Касание памяти о том, что есть НЕЧТО неизмеримо более высокое, чем индивидуальная жизнь... Этот образ органично слился с моей детским восприятием войны, военных песен, всей послевоенной жизнью... Эта память самым странным образом имеет и свою противоположную сторону — лагеря, страшные лица зэков, трупы... Живая память страшной и прекрасной колымской трассы...

Я еще раз хочу поблагодарить тебя, Учитель, за поздравление с 9 мая... Днем Победы... Ты сказал хорошо... Но мне горько другое — непонимание. Непонимание того, что говорить вечно о Германии, Гитлере, фашизме и социализме, даже об абстрактном добре и зле  бесконечно мало... Люди шли на смерть не за "Великого вождя", "Отца народов", не за "родную коммунистическую партию"  и даже не за "Родину-Мать"...

Умирали за своих — своих!.. — отцов и матерей, сестричек и братьев, за свой дом, за своих "меньших братьев", за любимых, за ненаписанные стихи, песни, поэмы, книги, картины, за сказку, за мечту, за чистое будущее, казавшееся таким близким и реальным — за свой "Синий Цветок"... За своих нерожденных мальчишек и девчонок... За самую Мать-Жизнь против Нежизни-Смерти...

Умирали, понимая, что нет большего унижения, чем существовать под этой мерзостью, принявшей облик нового "черного порядка"... Понимая, что их смерть есть истинная победа над нею и путь к бессмертию... Не в памятниках, мемориалах, братских могилах, а в нас,  родившихся в войну или чуть позже... Возможно, часть их продолжает жить во многих из нас, поэтому мы — ОСОБОЕ  поколение, не понимающее действительность сегодняшнего  дня  и  никогда не могущее смириться с  его  реалиями...

Недавно я услышал достаточно новую, но для нашего быстротекущего времени уже старую песню, написанную, наверное, в 1992-93 гг.:

"... Наше время во мгле,
Нам нечего больше сказать,
Наш поезд в огне,
Нам некуда больше бежать,
Эта земля была нашей,
Пока не погрязли в борьбе... "

Б.Гребенщиков.

Эти, в общем-то, чистые, славные и молодые ребята, снятые на крыше безбожно дымящего паровоза, одетые кто в тельняшку, кто в офицерский френч или махновскую папаху, кто в драную шинель и буденновку, кто в сапоги, кто в лапти, под лозунгами не то "Даешь Советскую власть", не то "Долой Советскую власть" — осознали лишь видимость, лишь верхний слой — всего (всего-то!..) 70-ти лет жизни великой страны по имени Советский  Союз...

Это всего лишь 24 часа из жизни — бесконечно долгой жизни — великого народа в огромной и неоднородной общности человечества... Наверное, если бы они осознали всю неподъемную тяжесть, огромность, глобальность того, что пели:

"...Наш поезд в  огне,
Нам некуда больше бежать,
Эта земля была нашей,
Пока не погрязли а борьбе... " —

боюсь, им стало бы не до песен... Или они стали бы петь песни такие, которым — пока — не время и не место...

"...Наше время во тьме,
Нам нечего больше сказать... "

Даже такой кристалльно-чистый и светлый человек, как Даниил Андреев, видел возможность прихода Антихриста и наступления Армагеддона...

Я тоже это вижу, но в ином виде: как возможность столь низкого падения человечества, что даже у Маха-Кали не станет сил... И тогда придет Великий Рудра – Шива, Разрушитель Мира, творящий через разрушение... И я очень надеюсь, что тогда окрепший и выросший Звездный Дом как часть огромной Вселенной миров высокой мечты и доброй сказки, порожденными  самыми лучшими представителями человечества,  сможет  стать  одним  из  путей к  Новому Миру...

Простите, опять отвлекся... Я ведь хотел рассказать "о прошлых жизнях", а, как обычно, "убежал" далеко вперед (и, может быть, даже не в ту сторону).

Мои "паруса, ветра и мачты"...

Поэзия, музыка, песни — это то, что БЫЛО, но, думаю, это еще и то, что мне так хотелось прожить и воплотить... И это БУДЕТ, будет обязательно...

Дух Севера — это сохранится навечно или на столь долго, что это вполне может быть сравнимо с вечностью, как и зов другого Духа — Духа  Понта Эвксинского... Евпатории... Фракии... Эллады... Это Гомер,  Троя, Геракл, Гермес,  Одиссей и мой "личный" покровитель, до сих пор не выпускающий меня из поля своего зрения — Юпитер...

Линия духовности — храмы, церкви святые мощи... Картины, скульптуры... Лики...

Одухотворение — Касание Духа, Вдыхание  Духа – это  еще впереди...

Вот такая "память о прошлых воплощениях" и задачи будущего сотворения — "себя, мира, миров"...

Вопрос о "сдаче..." Что оставить, а что сохранить? Я по-прежнему думаю, что важнее не "сдать", а "принести в дар" все самое лучшее, ценное, очищенное и просветленное. И  сбереженное, несмотря ни на какие "соблазны" или же "угрозы"... Выстраданное...

Сдача — это еще и абсолютное доверие, это гармонизация — естественная, ненасильственная, единственно верная, радостная... Потребность... насущная потребность в единении...

Когда я всматриваюсь в себя, я вижу в первую очередь бесконечную потенциальность и столь же бесконечную нереализованность, но на уровне уже не МЕНЯ, а ЧЕЛОВЕКА . Хотя  правильнее  будет  сказать - даже не человека, а  "человечества во мне". Это уже проблески иного сознания — Сознания Планетарного.

Ты прости меня, Гуру, но твой осторожный рассказ об "умершем у меня на руках сыне"  как  причине  моего  особого  отношения  к Звездному  Дому  и  самому  маленькому  из  его  обитателей,  возможно, и истинен, но меня он не устраивает. Эта трактовка уже тесна для меня "выросшего". Я вижу иное... Не душу, а то, что Шри Ауробиндо называет "психическим существом" — моего ребенка, возможно, впервые родившегося, осознавшего себя, поверившего мне и так страстно желающего ожить, ЖИТЬ!..

Поэтому  именно  он  пока — высшая ценность, и готовность отдать за него жизнь — это истинное и верное движение моего внутреннего существа. Ведь он — не только я, но и нечто неизмеримо большее — это мое будущее... И он же — моя пока единственная надежная, но еще такая слабая! — связь с Божественным, Вечным, Истинным... Я не вижу здесь противоречия...

И мой нынешний труд уже не совсем только для него... и не только во имя жизни его... и уж совсем не для меня как личности...

И если я смогу довести дело до конца, то "... Астероид станет Полем...", а вопрос моего личного существования в  «жизни после жизни" и "жизни после смерти" теряет всякий свой смысл и значение...

На сегодня — все... Я хитрый: у меня, как всегда, остается завтрашнее утро, чтобы завершить начатое (или продолжить продолженное...).

№8 (14/У —2001 г.)

Здравствуй, мой дорогой Учитель!

Сегодня мое письмо будет несколько иным — другой настрой... Может, еще и потому, что жизнь вчера мне снова напомнила, "кто здесь хозяин"... Я решил воспользоваться вашим советом — он правильный.

Понять  интегральную йогу трудно, постичь ее — трудно неимоверно. Не у каждого хватит терпения, упорства и даже упрямства, чтобы после трех лет труда сказать себе: "Наконец-то я начинаю понимать хоть что-то... что-то  начинаю видеть — цель, перспективу и то, что предназначено для меня и только для меня,  на этом начальном этапе бесконечного пути"...

Поэтому я и представил себе подготовленную, доброжелательную, умную (но ни в коем случае не "высоко интеллектуальную"!..) аудиторию, перед которой мне надо выступать с докладом, при полном понимании того, что все, о чем я буду говорить — гипотеза, не имеющая в своем фундаменте того основного для любой научной теории, что можно именовать знанием. Одновременно это  и  продолжение нашего общего разговора.

Снова начнем с Земли... Одна из самых глобальных ошибок религий — статика, глубочайшее убеждение в том, что все, что могло и должно было быть сказано, уже сказано. Что если Дух вечен, бесконечен, всемогущ, вездесущ, то Он не имеет динамики, эволюции... Что Он не может быть заключен в материи... Что Душе дается только один-единственный шанс — одна жизнь... Что истинное "Царствие Божие" — на небесах,  а Эдем возможен только после "Страшного Суда"...

Что рай и ад вечны... Не допускается и мысли, что "вечный ад" — это безнравственно, а "вечный рай — глупо, бесперспективно и нелепо... Что и "рай", и "ад" — это, в сущности, одно и то же: застывшая уродливая статика — рай в своем "Свете", ад — в своей "Тьме"... Что все  эти  догмы — вызов... Прямой вызов человека Высочайшему, делающий бессмысленной всю Его невероятную и кропотливую работу... Не все религии одинаковы, но общее их видение  аналогично  вышеописанному.

Йога пошла дальше. Она есть "скрытая истина" почти во всех восточных дисциплинах религии и духа... То же  и на Западе: там это именуется эзотерикой, покровителем которой считается  бог Тот — Гермес. Затем были духовные (скорее, эзотерические) ордена - хранители этого знания:  тамплиеры,  розенкрейцеры,  госпитальеры  и  пр., затем — масоны. Иезуиты — "Псы Господни" — это экстремизм, "асурическое" прочтение идеи противостояния злу...

Особые знания, посвящения, ритуалы, мистерии... Тайные братства... Дали ли они что-либо ценное для эволюции человечества? Думаю, немного — только избранным, посвященным (хотя и нередко занимавшим в "миру" высокие посты). То же  и  с выдающимися религиозными деятелями — государство "терпело" их, пока их проповеди не начинали расшатывать устои этих государств. Попытка же слияния власти церковной с государственной всегда приводила к тяжким последствиям...

Мыслители, мудрецы... Их всегда было бесконечно мало. Они делали свое дело как могли, и в тех пределах, которые были им дозволены, отлично понимая, что "во многом знании   многие печали" и что "горек плод познания"... Это интеллект, "воздевая очи горе", вечно  и громогласно восклицает: "О  tempora,  o  mores!"... Разум и мудрость ведут себя по-иному, работая "за завесой", но всегда находя учеников и последователей, пронесших неугасимый факел знания до наших дней...

Может показаться, что религии, скрытое — "сокровенное" — знание, тайные братства, школы мудрости и знания практически не влияли на ход эволюции, однако это не так. В первом приближении таким же "изолированным замкнутым пространством" кажется и интегральная йога Шри Ауробиндо: почти та же терминология, та же символика, та же "духовная насыщенность"... Тот же абсолютный императив и цель служения: ВСЁ для  Божественного, ВСЁ  ради Божественного, и ВСЁ, что мешает этому, должно быть отброшено, ВСЁ, что подлежит трансформации,  должно быть трансформировано...

НО  одновременно - ВСЁ  для человечества и ради человечества, ради человека, ради Земли... Не уход от мира, а работа в мире, в своих обычных человеческих трудах и обязанностях — общественных, гражданских, семейных, государственных. В начале, а еще выраженнее в середине начального этапа, возникает ощущение противоречивости, где одно положение опровергает другое, одна истина борется с другой и принципы диалектики не вытекают один  из  другого...

Вижу  единственных  два  пути: первый — абсолютной веры и любви, другой — путь знания, путь восхождения разума, трудный и мучительный. В чем необходимо сразу же и безоговорочно определиться, так это в отказе от надежности обычных критериев разума, от формальной логики и переходе от жалких долей процента использования его мощности  к единицам, десяткам, сотням и более единиц его возможностей...

Более высокие уровни разума не могут возникнуть из ничего. Они рождаются только в процессе труда — пока  методом  проб и  ошибок,  но без этого этапа редко кто может обойтись. Много времени может пройти, пока процесс мышления как констатации и фиксирования фактов, феноменов, опыта ментально-духовного переживания перейдет в прямое постижение, а затем  в  высший  ментальный Гнозис, где будет уже не то  знание, которое "сумма сторон истины", а сама Истина, которой и должен стать разум!..

Но даже на начальном этапе можно увидеть многое, установить скрытые доселе связи, невидимые силы и энергии, их сплетения, временность их союзов  и временность их борьбы... "Всё  для Божественного и только ради Божественного" — старая, как мир, идея служения Богу... Теперь несколько сместим акценты:

"Всё для великой  тяжелой, напряженной, радостной и творческой работы, всё для воплощения идеи духовной эволюции, всё для реализации Божественной Жизни на Земле..." Согласитесь, что это уже нечто ИНОЕ...

"Идея Божественной Жизни на Земле" начинает странным образом сливаться с "идеей светлого коммунистического будущего", построенного на одном из очередных этапов эволюции разума, эволюции нравственных принципов  и эволюции человеческого общества в целом, но не "в одной отдельно взятой стране", а уже в масштабах планетарного человечества...

Именно об этом — первом — этапе и говорит интегральная йога Шри Ауробиндо, оговариваясь при этом, что "духовная эволюция — это лишь семена, лишь посев, лишь далекое будущее". И  еще одно... Многократно повторяемое, сочетающееся в различных вариантах, иногда прямо-таки умоляющее: "Всё должно свершиться на Земле и только на Земле"...

Предостережение?.. Но от какой ошибки?.. Вот послушайте:

"КАК сделать так, чтобы физическая трансформация оставалась совместимой с жизнью, не унося ее за пределы земной сферы, не выталкивая ее в суперземное существование?"

"Необходимо, чтобы органическая структура была сохранена как основная форма в качестве необходимого основания для сохранения земной природы, связи Жизни Божественной с Жизнью Земной, для продолжения эволюционного процесса, чтобы  ПРЕДОТВРАТИТЬ ПЕРЕХОД в СОСТОЯНИЕ СУЩЕСТВА, принадлежащего более ВЫСОКОМУ плану, а не земному Божественному воплощению!.."

Здесь есть, над чем подумать... Что за этим стоит? Чью просьбу, наказ, мольбу передает нам Шри Ауробиндо?  Отца, не желающего расставаться со Своими детьми? Творца, желающего, чтобы Его дети не только выросли, реализовались, но и воплотили Его Замысел, тем самым, реализовав и Его Самого?.. Это ведь извечный древний спор, где оба правы:

"Человек, выстрой сначала свой Дом на Земле, прежде чем думать о Вселенной... Научись ходить. Создай свой дом, вырасти сад, возделай поле и передай это своим детям, внукам, правнукам... Научись думать о своей Матери-Земле и всех ее детях, помоги вырасти и им тоже — они ведь тоже  твои братья и сестры... Иначе  зачем  был  Я  и  вся Моя работа, Моя жертва и Мои муки? Не торопись, мой Сын, мой Ученик!.."

И еще — любовь, вечная и неизменная:

"И если раздам все, что имею — и тело мое, и сам дух мой отдам на сожжение, а любви не имею — что пользы в том для живых?.."

"Не суди, да не судим будешь!.." Мы привыкли воспринимать этот принцип-заповедь очень примитивно и буднично, чисто в морально-этическом аспекте. А  если: "Не суди," — значит: "Не размышляй пока над тем, что тебе недоступно?

Потому что Я пока просто не смогу тебе этого ни объяснить, ни разъяснить... Потому что вы просто НЕ ПОЙМЕТЕ... Потому что вы можете пока только поверить... и довериться... Потому что Пути Мои воистину неисповедимы... и лишь "Аз Воздам"... Воздам не в плане поощрения или наказания (даже в виде кармы), а — ВОЗДАМ, то есть подарю, объясню, помогу, когда вы сможете принять от Меня этот Дар...

"Земля — колыбель человечества, но не вечно человеку жить в колыбели..." А вот это уже  от человека, для которого изоляция жизни части от жизни целого, Земли от Вселенной — вещь недопустимая, опасная, ведущая к стагнации, к прекращению всяческой эволюции, а, следовательно, к инволюции...

ЗЕМЛЯ...  Где  есть  крошечное  экспериментальное  поле — ашрам  Шри Ауробиндо и  город  Ауровиль — город будущего.  Как  там?  Приведу самое интересное:

"Дети и молодые ашрама... Они слишком молоды, чтобы в их деятельность входила чисто духовная цель или практика. Неизвестно, сколько из них вступит в духовную жизнь, когда они достигнут возраста, когда смогут выбирать свой будущий путь..."

"В стремлении к совершенству мы можем начать с любой области нашего бытия, и тогда мы должны использовать, по крайней мере, в начале, средства и процессы,  соответствующие нашему выбору и абсолютно реальные для воплощения замысла. Поэзия, живопись, философская мысль, совершенствование слова и другие достижения человеческой жизни являются основой для развития новых форм и качеств. Включение жизни и материи в духовные искания вместо их отрицания и полного исключения — вот наш путь..."

"Управление сексуальным импульсом обязательно для всех духовных искателей, искоренение его — только для полного аскета. Признание сексуального принципа, кроме его самых низких и извращенных воплощений, не может быть исключено из Божественной Жизни на Земле. ВСЕ  формы истинной любви не взойдут на более высокие уровни, пока не реализуют свою высшую природу, пока не примут духовную форму Ишвары и Шакти, без которых не было бы никаких проявлений принципа Пуруши и Пракрити, необходимых для мирового творения..."

"Есть силы природы, принадлежащие к ментальной области, которые являются потенциальностями растущего Гнозиса, поднятыми за пределы человеческой ментальности, причастные к Силе и Свету Божественного. Эти стадии должны стать уровнями восхождения, на которых некоторые остановятся, достигнув их, в то время как другие пойдут дальше и смогут достичь высшего уровня полубожественного существования и жить там..."

И, наконец:

"Как далеко это зайдет? Будет ли затронуто все человечество или только его часть, готовая к перемене? Это  должно зависеть от того, что предусмотрено или возможно в устойчивом порядке Универсума. Если старый эволюционный принцип и порядок должны сохраниться, тогда только одна часть расы пойдет дальше, а остальные сохранят прежнюю человеческую позицию, уровень и функционирование в восходящем порядке. В любом случае, для решения этого вопроса нужна лишь Высочайшая Санкция".

(Шри  Ауробиндо).

Всё... Вот окончательно и сложилась в единое целое наша головоломка. Осталось добавить немногое...

"У Красной Реки я снова буду ждать вас и снова стану вашим лоцманом...". (Кэп)

"Конечно, какое-то время ты сможешь побыть с нами, пока мы не передадим тебя "с рук на руки" на более высокий уровень". (Гуру).

"Почему ты все время сомневаешься? Ведь тебе предстоит жить на прекрасной и светлой Земле!.." (Мэтр).

Да потому и сомневаюсь, дорогие мои Учителя, что это ВЫ можете ЗНАТЬ — да и то не до конца, а Я могу лишь верить, любить и надеяться... И еще работать и работать, так как я не знаю и даже не могу предполагать скрытых резервов не только своего разума, но и души, мечты, фантазии, поэзии, сказки...

Потому что Кэп вечен, Мэтр не сказал еще и сотой доли своего слова, а Гуру лишь повернулся к нам одним из своих бесчисленных ликов — обликом интегральной йоги Шри Ауробиндо... Не я ее выбрал, а ОНА — меня...

Нет времени для спокойной и неторопливой работы, для изучения сокровищ человеческой мудрости и знания, богатств культуры, безграничных духовных находок и изысканий... Потому что надо СПЕШИТЬ — судьба такая... Потому, что я знаю: я — ученик,  и у меня тоже свой путь и своя задача. Это здесь я такой тихий и робкий... Но вот "там"...

И если действительно существует "Иерархат!, то пусть готовится!.. Потому что я буду орать до хрипоты, стучать кулаком по столу, убеждать (и даже не совсем "привычными для небес" методами), что "Учителей 1-го порядка" должно стать в десятки, сотни раз больше... Чтобы  У  КАЖДОГО  живущего был свой - СВОЙ, ОСОЗНАННЫЙ - Учитель...

Я знаю, что многое УЖЕ делается и КАК много делается... Когда-то Кэп сказал, что на Земле "около 1 млн. человек пользуются планетарными "банками информации", то есть, иными словами, имеют осознанный или неосознанный контакт с «надчеловеческим уровнем Разума".   Безнадежно мало...  А  50 лет назад?..  А  500  лет назад'?..  Мало, мало, мало...

И когда я "снова вернусь на Землю", то  опять и опять  буду доказывать и требовать, чтобы учителя (преподаватели, педагоги) СТАЛИ  НАСТОЯЩИМИ УЧИТЕЛЯМИ... Чтобы эта великая профессия вернулась во всем своем блеске и славе, чтобы воспитание стало величайшим — божественным — искусством, чтобы с самого раннего детства дети учились не просто думать, а МЫСЛИТЬ, не просто играть, а ТВОРИТЬ, не влюбляться, а ЛЮБИТЬ... Недаром  наши  лучшие  из  писателей  и  учителей  придавали  и  придают  этому  ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕЕ  ЗНАЧЕНИЕ.

Чтобы с первых же уроков преподавались мудрость, умение понимать, какое  это  сложно устроенное  и  многомерное создание — ЧЕЛОВЕК. Чтобы учили управлять и телом, и своими энергиями, и всеми своими составляющими  вплоть  до  духа...

Чтобы йога как "образ жизни" (истинная высокая йога) стала таким же необходимым учебным предметом, как родной  и  иностранные языки, как математика  и  физика,  как  литература  и  живопись,  как  музыка,  танец  и пение...

"Узкие" учебные дисциплины можно ввести как  "общеобразовательные" — те, кто ими по-настоящему заинтересуется, обязательно начнут изучать их в специализированных школах и классах, но не забывая  при  этом о ГЛАВНЫХ предметах,  только  небольшая  часть  которых  была  перечислена  выше...

И  чтобы  НИКТО,  НИГДЕ  И  НИКОГДА  не позволял  КАЛЕЧИТЬ  СЛОВО ни  себе,  ни  другим... Чтобы любое творчество расценивалось именно как ТВОРЧЕСТВО, а как не умение рифмовать или умело  подбирать  цвета  и  композиции  в  живописи... Чтобы каждый, кто хочет быть услышанным, обязательно был услышан, и услышан именно тогда, когда это действительно необходимо...

Пока же  будем работать: мы... вы... все. Ведь работы так много, и так она нужна на всех этапах, лишь только бы по душе и по плечу оказалась. И когда-нибудь (пусть это будет еще очень и очень нескоро) вы мне скажете: "Нам было интересно с тобой... и мы любим тебя..." — А я отвечу: "И мне тоже... И я тоже люблю вас... И мы теперь и вправду одна семья..."

А потом, позже, кто-нибудь другой - уже здесь, на Земле - услышит когда-нибудь: "Ты нам интересен... И знаком давным-давно...", — и будет очень долго удивляться: как это? Почему? Разве так бывает? Жаль только, что это буду уже не "Я"... или не совсем "Я"... А было бы интересно  на  него  поглядеть — каким   он  будет,  этот  "новый  Я"?..

Я понимаю, что до подобного  еще очень и очень далеко... И надо пройти еще долгий и сложный путь... Помнишь, Учитель, свои слова, сказанные еще в 1999 году: "Боюсь  (то есть боюсь, что этого  может  не случиться),  что  мы  будем  уже не "над вами", а "вместе с вами".

Так мы и сейчас вместе... То вы к нам в гости приходите, то мы к вам... Как  это  у  Высоцкого:

«И  спускаемся  мы  с  покоренных  вершин,
Что  поделать,  и  боги  спускались  на  Землю...»

А каков он будет, наш общий Дом? Поживем, увидим... На этой оптимистической ноте позволю себе  закончить свое письмо.

И последнее — я ведь понимаю, что это тоже - "контрольная работа", "сочинение на  свободную  тему..."

Представим, что я — студент "кулинарного техникума". А то, что я "подал вам сейчас на стол" — это  мои  "экзаменационные  пирожки". Посему настоятельно прошу своих уважаемых и строгих экзаменаторов "снять пробу" и дать им оценку: не пережарены ли?.. Хорошо ли пропеклось тесто?.. И как начинка?.. Чтобы не получилось, как в известной песенке:

"Гости собирались, ели с миной кроткою
Ветчину с конфетами, мармелад с селедкою... "

Примите мои искреннейшие заверения в совершеннейшем к вам почтении — Ваш я.

№9 (20/У —2001 год)

Здравствуй, дорогой мой Учитель, мой Наставник, Старший Брат и Друг!

Прости меня  и не сочти это обращение за «понижение в звании"... Очень хочется поговорить  с  тобой сейчас — больно уж хорошо у нас здесь сегодня. Тепло... Дождик — такой легкий, светлый, славный... Зелень... Деревья умытые и счастливые... Цветы глазки пооткрывали... И всё дышит, дышит и улыбается или тихо смеется от счастья жить...

И даже это неуёмная и вечно замученная своими проблемами тварь божья, именуемая человеком, не орет, не матерится, не колется пакостью всякой, а если и опохмеляется, то чинно и благородно... Хорошо!..

Вот кот Рыжик прошел, изящно и брезгливо отряхивая свои чистые лапки, чтобы не запачкаться...

Почему-то вспомнил, как Шри Ауробиндо и Мать любили кошек... и как, наверное, любили друг друга... Только не понять нам, ЧТО это была за любовь... И что это было вообще — то, что их связывало...

Какая огромная и непостижимая жизнь!.. И какое счастье, что Мать не осталась одна после ухода в 1950 году Шри Ауробиндо... У нее не было своих детей, зато Великая Мать привела к ней Сатпрема, любовь которого к ней тоже была необычной и  невероятной — столь же огромной, как любовь тысяч и тысяч сыновей к Единой Матери... Сатпрем был единственным, кто оставался ее истинной поддержкой в течение последних 19-ти лет ее  жизни...

Как нам, современным людям, "вжиться", "пропитаться" тем "воздухом бытия", которым они дышали?.. Как нам понять их чувства?.. Как  хотя бы ощутить то  напряжение, вибрацию тонкой струны, связывавшей их с Высшим?.. Сделать их мечту своей, слить ее с собственной, понять, ЧТО их объединяет, а ЧТО разделяет?.. Как навести мосты и в то же время правильно рассчитать их? Как отличить воздушные замки от волшебных, но могущих стать реальными, несущими в себе Свет и Жизнь?..

Признаюсь тебе честно: трудно... Ох, как трудно!.. Мы "иной продукт" — западный (хотя Россия — не совсем Запад, как и не совсем Восток). Наша культура — это синтез, где воедино сплавлены и славянские, и западные, и азиатские начала. Поэтому нам одинаково близки и понятны и "Слово о Полку Игореве", и  эпос о Гильгамеше, и  древнегреческий  Олимп  с  его  титанами,  богами  и  героями, и реальность "Эдды" и "Сильмариллиона", и невероятная мощь древнеиндийских "Вед", "Махабхараты" и "Бхагават-Гиты", и изящество, тонкость и точность видения мира, которые мы ощущаем в японских хокку, танка и их "садах камней"...

Ныне все странным образом изменилось. Путаные и невнятные откровения астрологов и оккультистов, ясновидцев и прорицателей, всяческих "сенсэев" нам сегодняшним понятнее, нежели тысячелетняя история христианства на Руси (хотя по сути и духу мы оставались и остаемся христианами). Правда, вера у нас своя — православная, и все попытки привнесения в нее иное видение — католическое, протестантское и др. - потерпели полное и безоговорочное крушение. У нас свой Иисус Христос, и изменять ему мы не собираемся...

Та же странная и труднообъяснимая ситуация и в сфере философии — неплохо знаем западную, пытаемся изучать и понимать восточную, но почти ничего не знаем о своей, российской — о Ломоносове и Радищеве, Герцене и Белинском, Кропоткине и Успенском, Гурджиеве и Циолковском,  Бердяеве  и  Федорове, Розанове и Соловьеве... Разве что крохи того оскопленного и невежественного "недознания", которое преподносили нам в виде
"отечественной философской мысли".

Не знаем Библию, зато читаем "Канон Властелинов", "Трипитаку", Коран, изучаем различные духовные школы Западного средневековья и современного Востока... Вот уже и интегральная йога Шри Ауробиндо воспринимается сегодня настолько ёмко, что начинает находить свое место в российской духовной  культуре  и  знании...

Удивительный народ... Недаром только у нас есть такая игрушка, как матрешка: сколько ни открывай, в каждой обязательно найдешь еще одну, в следующей — еще одну, но уже немного другую, и так до бесконечности... Или наш же "Ванька-Встанька" — как ни бей его, как ни роняй, все равно тут же выпрямится головой вверх, к солнышку, да еще и улыбнется... И никто никогда с ног его не собьет, как ни будет стараться...

Или вот я... Имеющий в своей наследственно-генетической линии греков, поляков, украинцев, австрийцев и еще бог знает кого... Родившийся и выросший в Магадане, окончивший медицинский институт в Одессе, доживший до зрелости в строящемся  в  Татарстане  новом  прекрасном  городе  и опять вернувшийся на свой Север взрослеть... А через 13 лет жизни на Севере вновь возвратившийся в Набережные Челны... Для чего?.. Зачем?..

Кто мой Бог? Я не атеист, но и не верующий... Сказать, что мой Бог - это Иисус, было бы неправдой, несмотря на все мое глубочайшее и даже какое-то запредельное перед ним преклонение... Бог - Отец?  А  что  ЭТО?  Универсум?.. Космос?..  Бытие,  рождающее  Творца,  а  затем  и  творцов?..

Как хорошо и просто быть ВЕРУЮЩИМ — в смысле принадлежности,  или,  вернее, преданности  какой-нибудь одной из религий... А то от немыслимой многомерности  и  многоуровневости всех этих сил, формаций,  проявленного и  непроявленного великое несварение в мозгах проистекает...

Люблю ли я Творца?.. Скорее, я люблю Сотворенный Им мир, а  если еще точнее — его прекрасную МЕЧТУ о том,  КАК это ДОЛЖНО БЫТЬ... Когда будет "достроено" все так, как оно было "задумано" (если было задумано...).

Трудно и персонализировать... Мать-Шакти... Ишвара... Пуруша и Пракрити... Хотя иначе и нельзя — в неперсонализированном и мысль, и устремление вязнут, теряются, исчезают без остатка... Так же бессмысленно "растворяться" и в понятиях "Универсальная Энергия",
"Абсолют", "Атман" или "Воля к Сотворению"... От них до Координатора-суперкомпьютера  и "ВЦ  зеленых  человечков" — один шаг... Дело здесь не в сомнениях, а в недостатке  знания — того, которого не найдешь в самых умных книгах, летописях, свитках и папирусах...

Воистину, слово, как и мысль — лишь метка, код, шифр, нанесенный на поверхность истины. Можно "пометить" словами все (например, "энергия — переносчик информации" — как сейчас принято говорить), потом проследить миграцию их ("энергий") - полета, зимовий, гнездовий, способов размножения... И все равно это будет МЕРТВОЕ ЗНАНИЕ, МЕРТВАЯ ВОДА...

Остается одно: решительно "вышвырнуть на свалку" все, что умеет разум, в том числе и ТО, ЧЕМ он постигает...Единственный путь — это тот, который указал Шри Ауробиндо. Восходить туда, где МОЖНО  СТАТЬ  Энергией, Силой, Волей, Истиной, Разумом и Сознанием... Только там и только так можно получить ответы на свои вопросы...

Основатель интегральной йоги оставил нам слишком мало и в то же время невообразимо много. Думаю, что, уходя из жизни и передавая свой труд нам, он и сам не знал абсолютно, что будет и с ним, и с теми, кто пойдет за ним... Конечно, можно пофантазировать, прикинуть логику этого процесса, однако нет смысла этого делать, а надо просто идти, не думая о конечном этапе и цели. Наверное, у каждого она будет своя — и эта цель, и то, к чему она приведет...

Я отучаюсь задавать вопросы, ведь все равно, дорогой мой Друг, у тебя нет на них ответов. И, возможно, ты точно так же (как и вы все) мучаешься  в  их  поисках, хоть вы и "Верхние Люди", как именуетесь у маленьких северных народов... Честно говоря, я ведь и не рассчитываю сейчас "на получение ответов" или "получение знаний в готовом виде", однако это не мешает мне относиться к вам так, как я относился к вам изначально.

"Вырастать" приходится из многого, но это не значит, что это "многое" подлежит осмеянию или полному отрицанию. Не зря у Ивана-царевича было столько верных помощников, пока он добирался до пресловутого яйца с иглой внутри, дабы изничтожить Кощея Бессмертного (читай: Смерть Бессмертную...).

Бог с ним, с Иваном-царевичем, я и на княжича ВладимИра согласен. Сивка-Бурка у меня есть, лук со стрелами тоже, а Василиса... она лишь повод, приманка для туповатого Кощея - кстати, а на кой она вообще была нужна ему, старому?.. А на то и нужна была, чтобы Кощею Ивана к себе выманить  да и умереть, наконец - зажился, вот и надоело все шибко...

Однако Кощей умер-то умер, да не исчез окончательно, иначе откуда столько иванов-дураков и крутых кощеев снова развелось?.. И опять все сначала начинать надо...

Ну вот, снова я разболтался, в то время как молчать надобно и погружаться все глубже Бог знает куда... Однако смею думать, что у меня начинает получаться и то, и другое — вернее, скоро начнет получаться: я ведь действительно и стараюсь, и серьезно учусь этому...

Ничего... Скоро я тебя в лес свожу — за грибами... Цветочками полюбуемся, на солнышко порадуемся, сосновым духом пропитаемся, песенки про себя попоем всякие...

Кэпу я лукошко найду, для Гуру прихвачу "Письма о йоге", и чтобы непременно муравейник рядом на полянке был под дубом могучим - большой-большой, да пчелы с бабочками, да птицы поющие и зверюшки лесные, по веткам скачущие да в травах играющие в игры свои, нам непонятные... Чтобы о земной жизни не забывал, значит, пока мы с Кэпом костерок спроворим да чаёк заварим (с амритой, естественно...). А Мэтр будет природу живописать, существ и сущностей разных, для нас невидимых... А потом мы все сядем рядком и поговорим ладком о делах земных и неземных, о чудесах и загадках, о королях и капусте, о Звездном Доме,  Доме Небесном  и  Доме  Земном...

Шри Ауробиндо вот тоже время находил своих усатых и хвостатых любить, кормить, лечить и даже воскрешать и не становился от этого меньше. И шутить любил, и юмор понимал... а, может, и песни пел...

Да извинит меня почтенный Гуру  за  легкомысленность  и  фривольность: Гуру — он Гуру и есть, положено ему быть строгим и суховатым. Вот мы его несколько и "размочим"...

Засим все...

Иван-царевич (или все же — Иван-дурак?..).

№ 10  (25/У — 2001 год.)

ЗдРАвствуй, мой терпеливый и снисходительный (в  смысле: "нисходящий") Учитель!

Специально выделил слог "РА", дабы мое "здравствуй" означало не только "пребывай  во  здравии", но  и  несло  в себе  "Ра" — свет, солнце, тепло  от моего "Ра – маленького»  твоему "Ра - большому», и от нас обоих  еще большему — истинному - Ра...

Предыдущие дни занимался согласно запланированной программе, осваивал "технику падения", "страховку", "падение в группировке" и способы вставания на ноги: сначала на четвереньки, затем — на "полусогнутые две" и,  наконец, во весь рост.

А так как ты, о глубокоуважаемый и высокочтимый мой Учитель, одновременно и принцип, и космическая личность, то, как "принципу", я обязан тебе докладывать о "принципиальных моментах", а как личности — обо всем.

1. Изучаемое состояние полностью совпадает с описанным в "Письмах о Йоге". Индивидуальное (хотя это трудно назвать "индивидуальным"), пожалуй, одно: всегда строго определенная этапность процесса, выбор наиболее слабых мест и болевых точек.

2. Логическое завершение всегда однозначное — "не хочу ничего!.." — ни света, ни тьмы, ни жизни, ни смерти, ни боли, ни радости, ни хаоса, ни упорядоченности, то есть "идеал" — абсолютная инерция или негативистская нирвана как возврат к изначальному существованию без какой-либо формы, содержания или смысла.

3. Первыми нарушаются тонкие связи — разум утрачивает способность не только видеть широко, глубоко, точно, но и думать вообще, то есть остается как бы "каркасное  базовое»  мышление.

4. Почти полностью утрачиваются знания и умения тонкого уровня, а мышление  хаотичное  и  плоскостное.

5. На витальном уровне процесс идет еще быстрее — "проваливаются" не только высшие устремления, мечты, фантазии, идеалы, но даже и "низшие этажи" (вплоть до самых простых желаний).

6. На физическом уровне обостряются все болезни, особенно  усиливаются головные боли, трудно дышать, нарушается сердечный ритм.

7. В целом возникает состояние "полуавтомата". Мышление носит своеобразный насильственный характер. На уровне экстрасенсорики — ощущение плотной клубящейся субстанции типа булькающего клейстера серого цвета — вязкого, липкого, теплого, "душного". Уровень — до аджны. "Энергетическая оболочка" странным образом исчезает полностью, чакры "не включаются". Концентрация невозможна.

Во всем этом хаосе — как нечто инородное — высвечивается: "Терпи. Пройдет. Не поддавайся". Но воспринимается это как-то отстраненно и абстрактно.

О сути мыслей, идей и ощущений говорить не хочется — обычный  "дежурный набор". На медицинском языке подобное состояние носит название "тяжелого астено-дспрессивного синдрома".

Все это — явно "изнутри", но несопоставимо с силой "собственного подсознательного". Подобные вещи за два года повторялись всего 3-4 раза, т. е.  и  в данном случае это не было просто "подъемом из подсознательного", а прямым вторжением, агрессией. Неясно, что  запустило этот процесс на сей раз? Возможно, это связано с письмами?

Их открытость, незащищенность? Сам факт такого тесного контакта? Или несовершенство защиты? Надо разбираться. Поэтому - ведь ты  не любишь отвечать на прямые вопросы - будем считать, что это  не  вопросы, а желание выслушать мнение более старшего и опытного.

Единожды было ощущение очень сильного и как бы направленного светлого и чистого потока, пронизывающего меня насквозь без малейших затруднений и остановок, через все  уровни  вплоть до физического и клеточного. Не грубого, не мощного, а, скорее, "всепроникающего".

На интуитивном уровне самовосприятия — явная помощь, только неизвестно, от кого (вроде бы не просил). Я, естественно, как человек воспитанный, горячо поблагодарил, хотя и извинился (не знаю, мол, кого...).

Через минуты 2-3 в грудной клетке что-то "образовалось" — в смысле "явного присутствия", буквально физического... потопталось, потолкалось и улеглось, почти тут же
"растворившись". Ментальный план на всю эту ситуацию взирал спокойно, благожелательно, но не беспристрастно, в конце концов, сделав вывод: "Вроде бы доброе... и раз уж оно пришло, я ничего поделать с этим не смогу..." Вздохнул... и добавил: "Ладно... пусть пока живет, а там поглядим..."

На следующий день хаос начал уменьшаться, просветляться. Вчера вернулась
"энергетическая оболочка". Стали возможными концентрация и выход за пределы разума, но сила и напряженность всех ощущений очень малые, слабенькие. Поэтому долго заниматься не стал, а переключился на работу по системе Норбекова — Хвана, и удивительно хорошо  все  пошло.

После этого погрузился внутрь и отчетливо увидел три составляющие: что-то очень
тонкое, неопределенное внутри, затем — тело как материальная структура, а "над ним" (как бы "обволакивая") - чистая, очень радостная и благодарная "субстанция" — "живая", как и первая (но не как "тело"). При небольшом усилии этой самой "живой субстанции" проявилась еще более "тонкая" и воспринимаемая уже с великим трудом... Наступили мир и покой, пришло молчание и наслаждение им...

Ночью во сне "работал" — вроде бы шлялся где-то в супрафизических мирах, а затем
"изучал" тонкие взаимодействия между магией (оккультизмом), виталом и психическим уровнем (это я запомнил, а вот "теория" это была или "практика" — нет. Скорее, это была практика, сопровождавшаяся теоретическими пояснениями).

Утром был не только в "обычной" (т. е. нормальной) форме, но и в значительно более высокой, чем ранее. Вот — очень коротко — "отчет попавшего в слепой эксперимент" Гуру как принципу, а теперь — доклад Гуру как "личности космической".

Когда это безобразие закончится?!! (Ответа не требуется). Хорошо лишь одно — после таких "падений" отдача "выносит" на более высокий уровень ("принцип батута"?). Тогда вопрос: а что же тогда является "сеткой"? От чего "отталкиваешься"? От "упрямства"? Или же "помощь хватает за шиворот и выносит тебя из этого болота"? (Ответ был бы крайне желателен).

Теперь плавно перехожу ко второй части (если сразу же не последует "комментариев по отчету"). Представляю на рассмотрение "плоды размышлений своих", которые, разумеется, не годятся для "пожинания" — зелены еще очень, но, глядишь, что-нибудь из них и созреет съедобное и даже удобоваримое.

1. Предполагает ли наша работа оценку ментального восприятия, его уровня и качества? Это при том, что оно не может быть (по определению) истинным, т. е. правильным и куда-либо ведущим, кроме как к построению все более и более сложных (ментальных же) конструкций?

2. Если это так, то подобное "беспутство" необходимо однозначно прекратить, и наше общение свести:

а) или к дружеским беседам;

б) или к оценке прохождения этапов практики интегральной йоги с подсказками и коррекцией по ходу действия.

3. Действительно ли для вас представляет ценность именно "факт нашего общения" или это, скорее, исполнение определенной присущей вам функции? Или это интерес исследователя, существа иного мира, изучающего человеческую расу и ее отдельных представителей?

Вопросы эти отнюдь не праздные, хотя ответы на них давались уже неоднократно. Порождены они тем, что было сказано в конце нашей предыдущей беседы — об "узком" и "широком"пути, об интегральной йоге как цели и средстве.

Истина в том, что, уходя из реальности физического мира и его законов, мы неизбежно ступаем на зыбкую "ненаучную" почву, где они (эти законы и принципы) теряют свою определенность. Так и с интегральной йогой: она одновременно и цель, и средство, и путь, и смысл пути.  Иное  дело, если  все  это "разделить" и  взять  какую-либо составляющую за основу, что противоречит самой ее сути.

Интегральная йога как средство — это метод трансформации в одной жизни, в идеале — полная трансформация (нет, неверно: она может быть ЛИШЬ  ПОЛНОЙ, т. к. в противном случае  это является только усовершенствованием, но не транформацией).

Интегральная йога как цель — это максимально возможное восхождение к уровню Высшего Разума (через Сверхразум), Высшей Истине, Силе (Шакти) и Силе-Сознанию (принцип Ишвара-Шакти) не для слияния или растворения в нем, но для совместной работы, реализуемой в привнесении в земную (физическую) реальность Супраментального Принципа.

А  для этого необходимо САМОМУ  СТАТЬ  этим Супраментальным Принципом — естественно, претерпев полную трансформацию на всех уровнях и планах человеческого существа, принцип которой (тоже естественно) уже "заложен" в человеке изначально ("Душа — принцип эволюции Божественного").

Здесь именно тот случай, когда цель и средство, причина и следствие, "служение Небу" и "служение Земле" теряют первичные для нас последовательность и структуру, как бы образуя "первый круг", не имеющий ни начала, ни конца.

Тогда мы должны определить их как реальности первого круга, за которыми должны идти и следующие, но при таком подходе это будет уже не "набор изолированных кругов", а витки спирали — скорее, раскручивающейся.

Неизбежно таким крУгом становится процесс эволюции с его принципами — витальным, ментальным и супраментальным. Духовный же принцип как бы отодвигается в иную мерность и "растворяется в супраментальном" (точнее, "скрывается" за ним).

При этом мы не должны забывать об эволюции личности и эволюции общества — первой как индивидуальной сущности, а второго — как расовой множественности.

Тогда Иерархия Сил Света (религиозная, духовная, божественная) проявляется как Иерархия Сил Эволюции, где это - уход с "более узкого пути" к "более широкому", глобальному и многомерному, где царит не Добро—Зло,  не  Свет—Тьма,  не  Бог—Сатана,  а эволюционная целесообразность.

Отсюда и иное внутреннее содержание сил эволюции (первым из которых является "Институт Учителей"). Одновременно содержа в себе все и являясь всем, Институт Учителей, как ОСОБАЯ  СТРУКТУРА, формирует себя соответственно всему спектру потребностей и возможностей человека и человечества  в  целом для целей их эволюции.

Учитель-Инженер, Учитель-Мастер, Учитель-Мыслитель, Учитель-Поэт, Учитель-Гуру, Учитель -"ВЦ",  Учитель - "Существо многомерного мира" и т. д. Самое интересное, что в этой "Реальности" совершенно естественно воспринимаются "Серые" и "Черные" Учителя, так  же необходимые для эволюционного процесса, как и представители иных специализаций.

"Сердцевиной" эволюционного процесса является, видимо, все же Принцип Духовный, или духовная эволюционная идея. Идея духовности — это не Идея Бога, а Идея Божественного,  которая несет в себе Идею Духа, максимально высокую и максимально же для нас трансцендентальную.

Нынешняя Космическая Реальность человеческого существования — это воплощенный
ментальный принцип, но еще далеко не реализованный во всей своей полноте, точно так же, как не реализованы в полной мере витальный и даже физический принципы.

На уровне общества тогда основной целью сил эволюции является "доразвитие" физического, витального и максимальное развитие ментального принципов. Для духовного (но не нравственного) время еще не пришло.

Иное дело — личность, человек как микрокосм, потенциальность, начало пути, сам путь  и завершение пути. Непостижимость, "свернутая в точку" и в то же время могущая стремительно развернуться не только в кольцо, но и выйти за его пределы.

Наверное, поэтому эволюция через своих "реализаторов" так любит экспериментировать именно с человеком, личностью. Осознает  это или не  осознает та  самая  личность, здесь уже не  играет  никакой  роли.

Вполне естественно, что человек религиозный получит реализацию как существо религиозное (или, наоборот, утратит свою религиозность) так  же, как и истинный атеист вдруг неожиданно может уверовать, что объясняется тем, что человек — это "естественно религиозное существо".

Человек науки, мыслитель, философ получит реализацию как существо ментальное, однако  и  здесь может произойти деформация: людей, живущих в мире чистого разума, бесконечно мало, их утратившая связь с реальной жизнью  и  витальными силами  ментальность становится беспредметной, безжизненной  и  выхолощенной,  непригодной  для  привнесения  ее  в  жизнь. Иное дело Буддхи, Мудрость, "Видящий Интеллект".

Видимо, первая цель эволюционной цепочки по линии земного разума — это восхождение от "первичного ума" (Манас) к Менталу и Буддхи (высокому уму, просветленному уму).

"Человек духовный"... Пока это нечто трудноуловимое, имеющее своей базой, безусловно, особый витал (высокий), особый ментал (разум одухотворенный) и душу пробужденную как представителя Духа в человеке... Пока такой "человек духовный" наиболее реально воплощается у нас в религиозности истинной, зоркой и различающей, и его первоначальный путь к Богу, Божественному и лишь потом — к Духу...

Возможны и сочетания: психо-ментальные, психо-витальные, психо-эмоциональные и т.д. Такие дают поэтов, музыкантов, художников, сказочников...

Люди ментально-физического или витально-ментального типа находят свою реализацию в реальности земной жизни, и здесь эволюция серьезно потрудилась вплоть  до уровня гениев (например, Форда — гениального организатора производства, Рокфеллера — воплощенного гения "кровообращения индустрии, банковского дела и финансов", Эдисона — гения интуиции и изобретательства, Эйнштейна, Сахарова — гениев интуитивного научного знания высочайшего уровня, Черчилля — гения манипулирования людьми и "отца" сверхполитики XX века и др.).

Совершенно уж уникальными людьми были Леонардо да Винчи, К. Э. Циолковский, а в наши времена — академик С. Королев, сочетающие в себе множество гениальностсй разного рода.

Люди религиозные реализуют себя в религии  и  Боге - в служении, посильном для каждого, и светлой мечте  (или уже не мечте, а реальности? — этого знать нам не дано), чтобы в посмертии  уйти  в  миры божественные, слившись со своим Богом или живя у Его ног.

Оккультисты, маги и пр. также реализуются  и  имеют  свои супрафизические (астральные) миры.

Мечтателям, поэтам, сказочникам труднее, но и они проживают свою жизнь в своих сказочных и прекрасных мирах, правда, ясно понимая, что им вряд ли удастся туда попасть в своей "жизни после жизни"...

Где же (и как?) может реализоваться человек духовный?  И что это есть человек духовный? Привычный стереотип — верующий, человек Бога и Божественного — это в первую очередь. Так было до недавних времен. Однако после появления интегральной йоги Шри Ауробиндо само содержание понятия духовность может быть пересмотрено.

Духовная (религиозная) реализация верующего — Бог с его адом и раем, однако уже сейчас эта реальность становится весьма сомнительной даже для религиозного ума. Истинно духовная реализация человека духовного многомерна и неоднозначна: его цель — Дух через этапы Бога и Божественного.

Эгрегориальность религиозного человека — Бог, боги. Эгрегориальность духовного существа — "Бытие", или, точнее, ТО, что именуется Сат—Чит—Ананда ("Бытие—Сознание—Блаженство") и реализация этой трансценденции по нисходящей до нашего земного уровня.

Дух... Это всегда нечто непостижимое и поэтому имеющее множество проявлений и названий. В интегральной йоге Шри Ауробиндо одним из важнейших является признание статики и динамики Сат (Бытия). Именно его динамический аспект определяется как эволюция Духа и, следовательно, ДУХОВНОСТЬ — это одновременно реальность абсолютной истины в ее развертывании, знания  как плана, этапа, программы работы и силы  как средства и реализационной возможности, как воли к сотворению.

Дух, воплощенный в духовности — это и материальная реальность, и способ существования (от Космического до Человеческого), отсюда "жить в Духе" — это не только осознать Дух,
прикоснуться к духовности, но и необходимость перестройки всей своей структуры, делание ее максимально гибкой и соответствующей истине, т. е. нужно перестроить человеческое существо для соответствия нынешним запросам Духа и духовности.

Таким образом, духовность как проявленный и максимально приближенный к нашему пониманию принцип Бытия означает ЭВОЛЮЦИЮ. Обратим внимание на то, что в этом процессе-структуре полностью отсутствуют понятия Бога и даже Божественного.

А как же быть с религией? Обратимся к основе основ — христианской Троице: Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Святой Дух. Идея Бога-Сына достаточно проста и максимально приближена к нашему пониманию. Это символ "переходной зоны", единство Сына Человеческого и Сына Божьего. Сам Иисус никогда не говорил о себе как о Боге, а лишь как "об Исполнителе Воли Пославшего Его Отца". ОДНАКО: "Лишь Я могу отвести вас к Нему"...

В современной трактовке это может быть воспринято как эволюционный принцип, как первый переходный этап к следующему витку эволюционного процесса с выходом на "Отца" — т. е. уровень Сверхразума. Тогда основной задачей подобной структуры будет способствование эволюционному процессу ЛЮБЫМ (подчеркнем) способом.

Многоуровневость и иерархия "переходной зоны" определяет и сложность решаемых задач, и методы, и "долговременное прогнозирование" — от уровня человека как личности до человеческого общества в целом.

"Бог-Отец", понимаемый в интегральной йоге как "Сверхразум"... Шри Ауробиндо неоднократно говорил о том, что попытка понять его обычными средствами нашего ума невозможна из-за принципиальной разницы его сути с человеческой сутью.

Единственная возможность понять Бога-Отца — ЭТО СТАТЬ ИМ САМИМ, увидеть мироздание
"глазами Сверхразума", понять "ЗАМЫСЕЛ", перестроиться на совершенное иное восприятие, т.е. на многомерность, где наши категории времени, пространства, энергии, целесообразности, причинно-следственной связи непригодны...

"Пути Господни неисповедимы" — это истина религий, но не интегральной йоги.

"Дух Святой" — последняя составляющая Троицы. Можно понять и "Сына", и "Отца"... Увидеть "Их глазами", постичь Их материальную Реальность и Их Бытие... Дух не видит, не чувствует, не мыслит, не мечтает, не созидает...

Им можно только "пропитаться", Его можно только "вдохнуть», «вобрать в себя", сделав себя Его хранителем, проводником, где Дух — единственный "истинный каркас", "высший движитель", "запускающий" ту крошечную статичную частицу Духа, содержащуюся в каждом из нас.

"Дух" принципиально не может отвечать на вопросы, да это от Него и не требуется, потому что Он есть ВСЁ и содержит в себе ВСЁ. Дойдя до максимально возможного уровня постижения Духа, человек, неминуемо увлеченный Его движением, снова начинает "нисходить" до уровня Высшего Разума, Сверхразума, затем — опять-таки через "переходную зону" — к Земле и человечеству. Но это уже не человек в нашем понимании, это "Носитель", "Реализатор",
"Представитель Реализационной Воли"(Высшей Кармической Структуры) и  сам  Реализатор  Кармы...

Именно в этом — замысел и высший смысл учения Шри Ауробиндо, его цель и его система подготовки человека.

Однако ни в коем случае здесь не надо забывать о том, что на этом немыслимо сложном пути необходимы "пересадочные станции", "служители", "ямщики" и т. д., иными  словами,  реализаторы  высшего физического,  высшего  витального  и  высшего  ментального принципов, поскольку  это — абсолютная  необходимость и  не  менее  важная  работа.

Похоже, что  сам Шри Ауробиндо не сразу пришел к этому пониманию. Первым его движением был движение к Богу — именно Богу, но уже понимаемому им как Единый, Воплощающий Множество: это и Милосердие, Любовь и Самопожертвование Христа, и Покорность Магомета Аллаху, и Стойкость Веры Тримурти индуса... Короче, за всеми Богами и божествами совершенно четко проступает иное — "Божественное".

"Религии спасли множество душ и жизней, но не смогли дать человечеству самого главного — духовности"... А вот еще: "В человеке обязательно должно быть что-то от героя и даже от титана-богоборца... Не только добро и любовь правят миром, но и сила, ибо она — первичный реализатор как первого, так и второго..." (Шри Ауробиндо).

Первый этап молодого Шри Ауробиндо — это, безусловно, этап ассимиляции и осмысливания мирового философского и религиозного опыта с ориентированием на "мужской аспект" Божественного.

Далее — окончательный переход на аспект Матери как Животворящей и Созидательной Силы, как Универсальной Души, как Единственной Цели на Пути к "Отцу" и лишь далее — к Их "слиянию", к утверждению принципа Ишвара-Шакти.

Это и понятно. Слова — "метка" понятия, всегда базирующегося на реальности. На каком бы языке не говорили: "Мать", ее смысл и суть не изменяются. В нашей земной реальности Мать — это абсолют: часто дети не знают своего отца и всю жизнь ищут его, бывает (извините, но действительно бывает), что и сама мать не знает, кто отец ее ребенка, но лишь она способна привести ребенка в жизнь.

Все земные матери — это многомиллиардные отражения Матери Единой — Маха-Шакти... Поэтому  и  Душа - категория женского рода и происхождения, а Разум - мужского и принадлежит ему же. Дух — это то, что их объединяет, примиряет, делает единым целым...

"Психическое существо" — это единственный ребенок (неважно, рожденный у мужчины или у женщины), это "душа Души", которой необходимо родиться у каждого человека рано или поздно, в "этой жизни" или "последующих". Это и есть возможность реализации принципа "непорочного зачатия".

Что изменится, если "изъять" из текстов Шри Ауробиндо любое упоминание о Боге или Божественном? Самое удивительное в том, что НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ... Останется Высшая Истина, Высшая Цель, Высшее Знание, Высшая Мечта и Высшая Потребность...

"Верю в Бога", утратив свою вторую составляющую и превратившись в "Верю", сбросит оковы и станет более глубоким и истинным понятием... Верой в эволюцию, в предназначение, в готовность к борьбе с любыми трудностями. Верой в путь, в замысел, реализацией бесконечной любви к будущему прекрасному миру и жизни в нем. Станет бесконечной благодарностью за то, что тебе позволено хотя бы прикоснуться к этому великому делу, не говоря уже о том, чтобы принять в нем посильное участие...

Видение Духа, эволюции и замысла, мечты, подлежащей реализации, и их слияние... "Жизнь Божественная" может лишиться второго своего слова, став ЕДИНЫМ и ОГРОМНЫМ — ЖИЗНЬЮ... Той, которая еще предстоит, и той, которую нужно еще сотворить... Здесь сходятся все пути — и религий, и йоги, и науки, и культуры, и нравственности, и даже материализма, поскольку истина, как уже было сказано неоднократно, одна на всех... Это множество
"бывших параллельных линий", не только "пересекающихся", но и ставших единым целым.

Понятие "переживание" (а точнее, "проживание"), принятое в интегральной йоге — что это? Память? То, что воспринимается нашими органами чувств, порождая впечатление, мысль, образ, информацию?.. Нет, это ИНОЕ...

Это не просто память, впечатление от соприкосновения с иной реальностью, но и "врастание" в эту реальность, "инфильтрация" этой реальностью всего нашего существа, но не через разум, а через сознание...

То, чем мы становимся, является реальностью, но уже иной, новой, непривычной — "не совсем человеческой" в обыденном понимании. Она может проявиться в любой части нашего существа — в физической, витальной, ментальной, эмоциональной, психической, духовной...
Все реализации хороши, независимо от их внешней формы — научного или духовного труда,
сказки, фантастики, фэнтези, одухотворенной работы, танца, живописи, музыки, зодчества, скульптуры, творения человеческих рук в дереве и металле, стекле и глине...

Так собираются в единое все составляющие единого войска в едином великом походе, где есть и командующий, и генералы, и сержанты, и кашевары, и маркитантки, и вечно голодные "братья меньшие" — непременные и горячо любимые друзья-спутники любого солдата, который и есть истинная основа любого войска и единственный реализатор воли верховного главнокомандующего.

И эта истина выше истины "Бога", ибо Бог — тоже "служивый", такой же, как и все члены этого единого войска, хотя и наделенный не только неизмеримо более высокими возможностями, полномочиями, правами, но и намного более высокой ответственностью  и обязанностями. Отсюда и вывод: не должно быть никаких горестей, печалей и отчаяния от того, что твоя личная эволюция пока еще не трансформация, а всего лишь "усовершенствование".

Пусть это "усовершенствование" коснулось лишь разума, или жизненности, или эмоций (высших эмоций), или же ты почувствовал рождение в себе своего психического существа — души твоей Души, и уже оно породило прекрасный и сказочный мир, не могущий (пока) реализоваться... Но это все-таки уже отсвет, пусть еще далекий, иной, более высокой и прекрасной жизни... А если тебе дано и ощущение (или "переживание") иных реальностей и сил, если у тебя проявился контакт с "Надразумным" — это уже следующий шаг по пути эволюции...

И если (с твоей точки зрения) ты не выполняешь каких-либо предписаний "буквы" Дхармы, а движение все-таки ощущается, то радоваться ты должен трижды... Ибо это значит, что ты делаешь главное — постигаешь Дух... Становишься Существом Духовным...

Остается окончательно разобраться с единственным, но самым основным вопросом — вопросом о жизни и смерти, вопросом о сочетании "Я-временного" и "Я-вечного". В теории все вроде бы понятно, но это лишь на уровне ментального понимания. На всех же остальных уровнях нашего существо этот вопрос является дамокловым мечом вросшего в нас и нами же порожденного знания: "Я  умру все равно...»

Душа вечна, она будет жить (как и мы), работать, учиться (как и мы), путешествовать в иных мирах (как и мы), спать и видеть сны: как  мы видим в  своих  снах "ее",  так   она видит во снах "нас" — свои прошлые воплощения, а затем  уже  МЫ-живущие  видим  в  своих  снах  ее,  а  иногда  и чувствуем, и ощущаем...

Пожалуй, интегральная йога Шри Ауробиндо — это единственное истинное знание и система обучения, позволяющая "перепрыгнуть" этот барьер... Иначе для "живущего" вся работа по восхождению теряет всяческий смысл, дробится на осколки, несвязанности, нелогичности и нелепости происходящего с ним... Воистину, вопрос о жизни и смерти - единственная загадка, на которую никто и никогда не сможет знать ответ, на которую ответ непременно получит каждый из нас, человеков...

Когда-то ты, Учитель, сказал: "Любая искра может быть раздута до пламени, был бы подходящий  сильный ветер"... Это принцип, столь же истинный, как принцип бессмертия Души и принцип эволюционного движения. А в жизни? Безусловно, люди, готовые "этот ветер" воспринять — уже не случайные гости на нашей Земле, и их задача — у кого-то  осознать, у кого-то  — заложить фундамент, а у кого-то  и начать строительство своего "Звездного Дома".

Мы никогда не знаем, что мы делаем — "закладываем фундамент" или "возводим новые этажи"... Благодарить ли тех, кто этот "фундамент" уже заложил, или "ожидать благодарности" от тех, для кого его закладываешь ты сам?..

Есть и иной вариант: выбор человека для определенной работы. Об этом тоже говорил Шри Ауробиндо... Иногда бывает  так, что единственное и кратковременное пребывание ничем не примечательного человека в единственно нужном месте и времени (как и его отсутствие там) может повлиять на судьбы мира.

Единственная сложность в том, чтобы он там НЕПРЕМЕННО ОКАЗАЛСЯ (или НЕ ОКАЗАЛСЯ)... Но это сложно для нас, а для Сил, которые мы привыкли называть провиденциальными, это пустяк: это их работа... Это может быть книга, гипотеза, теория, археологическая находка или даже сказка или прозрение.

Иногда кто-то, прожив много-много лет, вдруг находит НЕЧТО, что в корне меняет его жизнь, становится ее смыслом, единственной целью... Нечто, настолько близкое, родное и знакомое, что возникает абсолютная уверенность: Я ЭТО ЗНАЮ... Я ЭТО ПОМНЮ... Я НАД ЭТИМ РАБОТАЛ... Видимо, здесь прослеживается уже прямая связь того, кто "оставил" и того, кто "нашел"... И, скорее всего, это есть одна-единая личность, только "прервавшаяся на время"...

И, наконец, есть те, кто приходят в жизнь уже полностью готовыми к воплощению великого дела, имея в себе все: и знания, и силы, и опыт... Это "аватары" в более широком (не божественном) смысле: высшие орудия эволюции (или Высшей Кармы — как вам будет угодно)...

Сам же человек крайне редко знает, для чего он пришел в жизнь и что ему предстоит -  видимо, любые "подсказки" здесь запрещены... Или это есть старый, как мир, закон: не только "солдату'", но и "генералу" не дозволено знать стратегический замысел... А ведь над каждым "солдатом" есть еще "старшина", "сержант", "лейтенант", "капитан" и пр. И у  каждого своя очень важная, задача: как перед солдатом", так и перед "генералом".

Очень красиво сказал Шри Ауробиндо:

"Этот путь — необъятный, лишенный проторенных путей океан, по которому вы можете вольно путешествовать во все части света и опыта, где вам дана свобода бесконечности... Все, что вам нужно — это Корабль, компас, штурвал, двигатель и искусный Капитан. Ваш корабль — вера, ваш штурвал — преданность, самоотречение — компас, паруса — любовь, ветер — сила, создающая миры, разрушающая  их  и  управляющая  ими  по  велению  Бога,  а Капитан — сам Бог..."

Вот вам и "сказочка про "Одиссея"... А вообще (для разрядки) здесь стоит вспомнить великолепный рассказ К. Саймака про Циту. Так вот, я когда-нибудь такой "Звездный Дом" создам уже по-настоящему. И не потому, что "Я так хочу", а потому, что "ОН  так хочет". Кто "ОН" — приходится только догадываться...

Жизнь продолжается, как и наше совместное плавание. Осталось не забыть одно: "Картавьям Карма" (иногда неверно переводимое как "Долг"). Наверное, это и долг, и присяга, и клятва, и вера, и преданность, и дело, и мечта — все одновременно...

Короче, это то, что надлежит сделать вне зависимости от того, понимаем мы это до конца или нет, видим конечную цель или нет, сомневаемся или не сомневаемся. Это  императив, интуитивное ощущение, не вызывающее колебаний... Картавьям Карма:

«ДА  БУДЕТ  МНОЮ  СДЕЛАНО  ТО,  ЧТО  ДОЛЖНО  БЫТЬ  МНОЮ  СДЕЛАНО...»

Сочетание индивидуального и общего  Закона и его прочтения, личного творчества, инициативы и их рамок, определяемых данным Законом...

Интегральная йога индийца и интегральная йога европейца... Восток и Запад... Общность и различия, задача восприятия и реализации Великого Замысла... Возможность интеграции интегральной йоги в современный мир знания, науки и эволюции... Об этом — в следующий раз...

№ 11 (11/У1 —2001 г.)

Здравствуй, дорогой наш Учитель!

Я  уже  давно  привык  к  тому,  что твои слова  и  рекомендации  никогда  не  бывают  ни случайными, ни преждевременными — это всегда означает "вхождение" в  иной  этап  осознания  на  ином  уровне  предстоящей  работы.

Мы очень внимательно прочитали рекомендованные "отчеты-описания" последней, завершающей стадии интегральной йоги. А именно: этапа физической трансформации — этапа  наиболее  сложного  и  во  многом  непредсказуемого.

Безусловно, здесь не может не возникнуть целого  ряда вопросов и проблем чрезвычайной сложности, большинство из которых не могут  быть  разрешены в принципе. Возможно лишь их видение с двух сторон — с "земной" — т. е., предположим, со стороны очень высоко развитого человеческого разума, и "неземной" — "Супраментала",  принципиально иного и  явно "надчеловеческого"  Разума.

Для начала признаем существование трех первоисточников — Шри Ауробиндо, Матери и Сатпрема, за каждым из которых стоит то, что они именуют Божественным (т. е. неперсонализированным, но тем не менее чрезвычайно отчетливо понимаемым и ощущаемым Высшим Принципом Эволюции).

Я рискнул бы сказать, что в этих "евангелиях" описаны разные стороны, разные уровни и разное видение Пути Восхождения (т. е. эволюции). Основными должны, безусловно, признаваться следующие категории:

1) Материя как наиболее "плотная" формация с глубоко скрытым в ней сознанием - уровень  практически бессознательного — подчеркну:  лишь  с  обычной, ментальной точки зрения.

2) Жизнь — динамический  процесс  развертывания  и  проявления  Духа  в  материи.

3) Разум — орган управления  и адаптации, организатор строго определенного  уровня жизни и определенным, строго ограниченным восприятием  пространственно-временных  соотношений.

4) Сознание, имеющее как бы две "ипостаси":

а) Абсолют,  Абсолютная Реальность,  которые, в отличие от Жизни и Разума, являются в определенном смысле "Майей". 

б) Возможность в большей или меньшей степени воспринимать и отражать реальности земного и неземного планов.

Сознание — "принцип плотности Пространства", но это еще не высший уровень, ибо выше его Дух — "принцип тонкости пространства". Поэтому Сознание может выступать как Сознание-Истина, Сознание-Сила. ДУХ же, в отличие от Сознания, абсолютен.

"Динамический аспект" обязан содержать в себе следующие этапы движения:
Дух—Сознание—Разум—Структура.

В отсутствие любой из этих составляющих Бытие (понимаемое как сотворенное и эволюционирующее) невозможно.

"Евангелие - 1" от Шри Ауробиндо, "Новейший Завет" — наиболее глобально, масштабно и гармонично. Без принятия его видения Универсума, Человека, Божественного, Эволюции и их взаимоотношений дальнейшее движение невозможно. Я бы (крайне осторожно) рекомендовал интегрировать в него  пирамиду проявления Духа, предложенную А. Подводным в его "Каббале чисел" — для лучшего понимания разноуровневого  духовного развития ныне существующего человечества.

Отсюда I этап — это осознаваемая многими истинная потребность в восхождении, осознание  "Зова", мечта, идея, принимающая самые различные формы в зависимости  от места  в  пирамиде  как  по  горизонтали, так  и  по  вертикали.

Сам Принцип Восхождения уже включает в себя принцип превышения физического, витального и ментального уровней и регулируется механизмом эволюции  (Перерождение  и  Карма).

Это  первичный, знакомый нам по предыдущим тысячелетиям механизм, но не "механизм" в абсолютном понимании этого слова: это живой и одухотворенный процесс, предполагающий наличие для человечества "нянек", "воспитателей", "Учителей" и выше, а также "игрушек" разной степени сложности и множества "страшилок", основной  из которых является смерть, которая, в определенном смысле,  как  и  жизнь, есть Майя, иллюзия,  а  с  другой  стороны, смерть столь же реальна для нас, как и ее вторая сторона — жизнь.

Весь этот механизм достаточно продуман и, безусловно, функционален. Однако вследствие  неясных для нас причин с конца XIX в. и  особенно  в  XX в.  развитие  человечества (но не эволюция  как  таковая,  т.е.,  в  данном  случае,  зволюция  ВСЕХ  СОСТАВЛЯЮЩИХ  человека ) носит взрывообразный характер.

Плавное течение и полет сменились чередой взрывов-импульсов чудовищной силы, создающих нелинейные  и  хаотичные  перегрузки, "рысканье по курсу". Не исключено, что этим тоже обусловлена необходимость привнесения на земной план принципа супраментальной эволюции  как альтернативы общеэволюционному "мягкому" процессу развития  человечества.

Йога для этой цели была выбрана не случайно, ибо она все тысячелетия своего существования всегда была "вне" и "над" — не только жизни, общества, государства, но и человечества в целом. И в то же время, приняв эстафету от древних ришей, осталась единственным хранителем единственного же пути, "канала", надежно связывающего "Мир Людей" и "Мир Неба".

Вернемся к "евангелию от Шри Ауробиндо".

Человек Готовый (или определенным образом подготовленный) мгновенно ухватывает его суть, истинность и практическую ценность, тем более, что ему предлагается множество путей с самых разных  — даже нижних — уровней.

Чем выше уровень восхождения, тем более "разреженным" становится "воздух", тем сильнее "удушье" и неприятие ограниченности жизни, разума, организации себя и общества, тем непримиримее противоречия между одухотворенным разумом и разумом обычным, между жизнью "внешнего" и "внутреннего", между Человеком Разумным и Человеком Духовным...

Вершиной этого движения является нисхождение Супраментала — Силы-Сознания Универсума — завершающего (уже без участия человека) его полную трансформацию.

Я рискну утверждать, что с этого уровня (а в принципе, и намного раньше) человек неизбежно "выпадает" из реальности обычного человечества, его организации жизни  и  закона  отношений в обществе. 

Он "нежизнеспособен" и практически "бесполезен" для обычного земного плана. Его
"полезность" оценивается (и проявляется!) не на земном плане, а в масштабах, с земных позиций неизмеримых и не могущих быть понятыми. Только приблизительно, очень приблизительно и неточно, можно через них "заглянуть в будущее", понять (может быть) Общий Замысел... И, может быть, у кого-нибудь возникнет решимость ступить на этот странный, выпадающий из общего движения  путь "вне" и "над".

Отсюда и отбор, и ограничения. Сомнительно, что далеко продвинувшийся по пути интегральной йоги "остается в мире". Напротив, его задача — максимальный разрыв с реальностью "несовершенного мира", ведущий к "аннулированию себя", т. е. собственного витала, ментала и, наконец, физического. Точнее, не к аннулированию, а к полной трансформации, которая и аннулирует то, что ей предшествовало.

Именно поэтому речь идет не об "усовершенствовании", не об "эволюции существующего человека", а о создании принципиально нового вида — Человека Супраментального, имеющего с Человеком Разумным весьма отдаленную связь, подобную связи Человека Разумного с животными, птицами, рыбами, несомненно, обладающими чертами "первичной разумности", но не человеческим разумом.

В  качестве  примера  приведу действительно великолепную аналогию, наиболее часто используемую Сатпремом: рыба в аквариуме (вернее, в водной среде).

Водная среда — это естественный мир рыбы, способ ее бытия, ее восприятия, мышления — ее Свабхава и Свабдхарма.

Рыба, надолго "высунувшая нос" из воды, сможет "воспринять" — не реальность, а наличие, ощущение, чувствование — воздуха, солнца, иного тяготения, иного течения времени, т.е. абсолютно иной "многомерной реальности", супрафизической для физики ее мира.

Для Рыбы это ее "Супраментал"... ЧТО она, эта Рыба, сможет рассказать своим соплеменникам? Получила ли она хотя бы что-то от истины этого нового для нее мира? Пожалуй, она смогла получить только ощущения, которые она не сможет изложить на своем "рыбьем языке"...

Но это  уже НАЧАЛО: периоды пребывания вне "своего мира" будут все удлиняться,  пока, наконец, не появится новый вид существ — "земноводные", обитатели двух миров одновременно (хотя,  если очень строго подойти к этому вопросу, ни одного из этих миров в частности: они УЖЕ  не чисто водные существа, но ЕЩЕ не обитатели земного пространства — "переходные существа"...).

На этом этапе подобное существование в обоих мирах становится для них совершенно естественным.

Через много миллионов лет часть земноводных станут чисто "земными" обитателями, утратив свою органичную связь с первым миром и резко изменив свою физическую форму, трансформировавшуюсю в форму, максимально адаптированную к проживанию на земле и дыханию воздухом, а не жабрами. Другая же часть будет продолжать свою "водную" и "земноводную" жизнь,  а третья часть освоит уже "третий мир" — воздушное пространство,  часть же четвертая (киты, дельфины) вновь полностью вернется в свою первоначальную среду обитания — воду, но уже изменившимися, иными...

Я не вижу причин, по которым эволюции следовало бы отказываться от этого универсального принципа в отношении человека.

Однако вернемся к нашей Рыбе. В принципе, она обязана покинуть свой мир, признать новую реальность, организовать свое бытие, приобрести разум и трансформировать тело в соответствии с нуждами этой новой реальности...  На  это уйдет миллионы и миллионы лет...

И вот Рыба ушла на сушу... Но ведь остальные рыбы ОСТАЛИСЬ! Для чего? Как память?  Или как резерв? А остался ли в "рыбьем коллективном бессознательном" архетип, опыт тех рыб, что "ушли на сушу"? У некоторых — да. Некоторые чемпионы (угри, например, а они ведь даже не земноводные!..) могут преодолевать по суше огромные для них расстояния.

Описаны случаи, когда рыбы через 24 часа пребывания на воздухе ("вне своего мира") оживали, будучи опущены в воду. То же и с человеком: в состоянии глубокой летаргии он может пребывать десятилетиями, в состоянии самадхи — месяцами, в состоянии клинической смерти — до 3-х суток с сохранением памяти о пребывании вне тела, которое спокойно замедляет на этот период свое бытие (или, как считают некоторые ученые — время) и "дожидалется своего хозяина"... В  психиатрии  этот  феномен  носит  название  «каталепсия» — жизнь тела без души и разума, в то время как последние где-то "гуляют"  (иногда десятилетиями)...

Все это есть. Все это — "общее научение", коллективная память и возможность, ждущая реализации (истинно эволюционная возможность).

Итак, подведем итоги.

I этап — усовершенствование, плавная эволюция — реальность сегодняшнего дня, признаваемая всеми (вопрос о трансформации здесь не рассматривается). Первый рубеж, где человек решает (или ему предоставляется право решать) — остановиться или идти дальше.

II этап — принятие первого «посвящения", частичное видение цели и задачи, необходимость
"первых отказов", "отстранений". Начало восхождения, достаточно долгого и мучительного. Этапность и вектор, направленный "вверх": "Переходная зона" — "Сверхразум" — "Высший Разум".

Бытие "наружное" также претерпевает изменения, воспринимая все более и более высокие уровни Сознания-Духа, просветляясь, очищаясь  и восходя к Космическому Универсальному Сознанию, а  затем  к Супраменталу, который на этом этапе воспринимается как Сила-Сознание, Истина-Сознание, трансформируя все человеческое существо.

Здесь тоже присутствует право выбора и возможность прекращения восхождения. На этом этапе человек "полувыпадает" из реальной земной жизни, делая это сознательно. Он уже тонко и точно понимает сущность жизни и смерти, работу эволюции, ее силы и средства, принципы Кармы и перерождения — уже не в виде  абстракции,  а  в индивидуальном  личностном  плане.

И, наконец, III этап, последний: трансформация физического, клеточный разум и супраментальное сознание на клеточном уровне...

Первые два этапа — ВОСХОЖДЕНИЕ на базе Разума,  Витала  и  Психического.

Третий этап — спуск,  НИСХОЖДЕНИЕ  В  МАТЕРИЮ  (в случае человека — в материю физического тела на клеточный уровень). Сама личность (как "ЭГО") перестала существовать. Пройдя трансформацию ментала  и витала, она превратилась в нечто принципиально иное — "Истинное Я", "Психическое Существо",  которое  есть  Душа -  выросшая, окрепшая, становящаяся лидером общего движения, трансформировавшаяся  из "принципа Божественной эволюции" в динамически развивающуюся восходящую реальность.

Следующий этап движения представляется таким образом: "клеточный разум" на уровне разумных систем — это заключенный в биологической материи Дух, высвобождающийся Супраменталом из вечного плена и именно поэтому "восходящий". Еще точнее — и "Супраментал Универсальный", и "Супраментал клеток", и "освобождаемый Дух" — это одна и та же субстанция, но на разных уровнях своего бытия.

Именно поэтому и создается впечатление, что "Супраментал" был в человеке всегда, что он  абсолютно материален, абсолютно не мистичен и не имеет ничего общего с Божественным. Может даже показаться, что весь предыдущий Путь - I и II этапы — были не нужны. Однако это не так — без первых двух этапов третий просто не смог бы состояться.

"Клеточный Супраментал" столь же духовен, сколь и Космический, и в то же время
"материален". Мать писала о Супраменталыюм Свете, "входившем" в ее тело, так:

"Красно-золотой свет — чудесный, теплый, могучий. Он восходил и восходил, по мере его восхождения в теле поднимался жар — оно не привыкло к такой Силе..."

Описание  крайней  болезненности,  мучительности,  «Крика  Вселенной»  (или  микрокосма),  ощущения  «кратковременного  умирания» - это  описание  универсального  процесса  рождения – человека  ли,  звезд  ли,  вселенных  ли...

То  же  изгнание из  привычного  уютного  мира... удушье... остановка  сердца... прекращение  сознания... и  ПЕРВЫЙ  ВДОХ  в  мире  новом,  первый  крик,  первый  удар  сердца... Вдох  человека  и  крик  человека... Вдох  Брахмана  и  Слово  Брахмана... Смерть  человека  и  «первый  вдох»  за  пределами  его  прежнего  существования...

То  же  самое происходит и  при  уходе  Души  из  своей  чудесной  родной  страны  в  земную  стесненную  жизнь, ибо  так  было  сказано: «В  поте  лица  будешь  добывать  хлеб  свой  и  в  муках  рождать  детей  своих»...

Пракрити – не  Шакти,  отсюда и  излишества – перекосы  ее  любви  к  рожденным  ею  детям,  нежелание  отпускать  их  от  себя.  К  тому  же  она  часто  заигрывается,  не  понимая,  что  ее  истинная  суть – именно  Шакти,  а  не  она,  Пракрити... Смерть – это  ее  любовь,  только  «вывернутая  наизнанку»...

Именно  поэтому  выводить  смерть  на  первый  план,  относиться  к  ней  с  неистовой  ненавистью,  отвращением  и  презрением,  как  делают  это   Мать  и  Сатпрем,  представляется  мне  не  только  бессмысленным,  но  и  неверным.  Шри  Ауробиндо  пишет  об  этом  же,  но  совершенно  в  ином  ключе.

Я  не  зря  говорил  о  «евангелиях»  (свидетельствах) – как  в  случае  с  Иисусом,  они  по-разному  отражают  одну  и  ту  же  реальность,  а  в  отношении  Шри  Ауробиндо  все  обстоит  еще  сложнее – он  одновременно  и  «евангелие»,  и  «мессия».  Лично  мне  всегда,  с  самых  первых  дней,  казалось,  что  он  в  первую  очередь  есть  аспект  Великого  Духа  и  Великого  Разума – Силы-Истины-Сознания.

В  Матери  и  Сатпреме  мною  больше  ощущается  их  Жизнь-Душа,  они  более  «земные»  для  меня.  Думаю,  что  все  они  как  триединство «Отец-Мать-Сын»  решают  разные  задачи  одной  проблемы,  решают  каждый  по-своему.  Не  исключено,  что  это – разные  лики,  процессы  и  итоги  единого  процесса  супраментальной  трансформации  человека. 

Отсюда  и  предположение:  первоначальная  личность,  даже  прошедшая  через  полную  трансформацию,  сохраняет  свою  индивидуальность.  Более  того,  трансформация  имеет  не  только  присущий  именно  данной  конкретной  личности  характер,  но  и  преследует  в  каждом  отдельном  случае  свои  цели  для  решения  общей  задачи,  для  нас  пока  принципиально  непостижимой.

Несомненно,  важнейшую  роль  играет  ведущий  этого  процесса.  Шри  Ауробиндо  изначально  был  ведОм  столь  высоким  уровнем,  что  даже  Сверхразум  не  был  его  пределом.  Мать  (учитывая  огромный  оккультный  опыт  ее  первых  десятилетий пути  за  пределы  разума)  окончательно  сформировалась  уже  под  непосредственным  руководством  Шри  Ауробиндо,  а  Сатпрем – под  водительством  Матери.

Похоже,  что  за  этой  триадой  стоят  самые  высшие  Силы-Уровни  Иерархии  Света,  Иерархии  Божественного.  Возможно,  отсюда  и  различное  восприятие  ими  двуединства  жизни-смерти:  Шри  Ауробиндо  видит  это  прежде  всего  с  позиции  Духа,  Мать  и  Сатпрем – с  позиции  Высшего  Ментала  и  Высшего  Витала,  которые  воспринимают  смерть  как  особую  материальную  реальность – ложь,  прячущуюся  за  всеми  проявлениями  жизни,  даже  самыми  истинными и прекрасными.

Я  же  вижу  не  это,  а  тяжелый  мучительный  сон  жизни,  не  ведающей  ни  о  смерти,  ни  о  том,  что  та  от  ее  имени  делает.  Отсюда  и мое  личное  понимание первейшей  задачи,  которая  становится  началом  инициации: РАЗБУДИТЬ  ЖИЗНЬ,  и  не  просто  жизнь,  а  ее  высшие  уровни,  высшие  принципы,  высшие  силы.  Иными  словами,  осознанно  сделать  свою  жизнь  проявлением  не  Пракрити,  а  Шакти.

На  мой  взгляд,  человек  должен  быть  не  только  «каналом»,  «механизмом», 
«приводом»  для  нисхождения  Супраментала  с  целью  его   трансформации,  а  чем-то  неизмеримо  более  существенным  и  важным:  ЧЕЛОВЕК – ВОТ  ПЕРВООСНОВА,  а  Супраментал – все-таки  нечто  совсем  иное... Сквозь  любой  хаос  видна  будущая  упорядоченность,  видно,  «ЧТО  ИЗ  ВСЕГО  ЭТОГО  БЕЗ-ОБРАЗИЯ  МОЖНО  СОТВОРИТЬ».

Моя  главная  беда  в  том,  что  зачастую  не  хватает  ни  умения,  ни  терпения,  без  которых  нельзя  приниматься  за  такое  тонкое  дело – сотворение. Я  всегда  торопился... Так  я  строил  все  свои  земные  «дома»,  так  строил  и  главный  Дом – Звездный... Я  постоянно  чувствовал  острую  нехватку  времени,  все  время  казалось,  что  не  успеваю... НЕ  УСПЕЮ...

Но  даже  в  самые  свои  тяжелые  времена,  когда  я был  захвачен  в  плен  мой  разум,  витал  и  психическое  существо  вели  борьбу и  побеждали!.. Разум  хотел  умереть,  а  они – ЖИТЬ.  ЖИТЬ,  ЧТОБЫ  СТРОИТЬ. Наверное,  это  и  есть  суть  феномена  Птицы  Феникс,  суть  «Огненного  крещения»...

Смерть... Борьба  с  ней  ведется  извечно.  «Жизнью  смерть  поправ» - столь  же  древняя  истина,  как  и  сама  жизнь.  Но  «Смертью  смерть  поправ» - истина  еще  более  высокая:  это  бумеранг,   когда  принимающий  смерть  за  святое  дело  наносит  ей  удар  такой  непостижимой  силы,  что  та  не  в  силах  его  выдержать... Такая  смерть  есть  первый  шаг  на  пути  к  бессмертию...

Смерть  ненавидит  и  боится  ее  лишь  незнающий.  Человек  верующий  (религиозный),  а  также  человек, исповедующий  идею  перерождения  и  Кармы,  относится  к  ней  спокойно,  но  не  торопит  ее. 

Но  только  человек  интегральной  йоги,  завершивший  свою  трансформацию,  не  думает  о  ней  вообще – в  структуре  его  мировоззрения  и  миропонимания  СМЕРТИ  НЕТ  даже  как  иллюзии,  Майи. 

ОН  НЕ  БЕССМЕРТЕН – ОН  САМ  ЕСТЬ  ЖИЗНЬ.  ЖИЗНЬ  ВЕЧНАЯ. 

Это  и  есть  жизнь  БЕЗ  смерти.  Здесь  единодушны  все  трое – и  Шри  Ауробиндо,  и  Мать,  и  Сатпрем.  Но  работали  они  не  ради  себя – их  главным  устремлением  было  ПРОЛОЖИТЬ  ДОРОГУ  ЖИЗНИ  БЕЗ  СМЕРТИ  ДЛЯ  ВСЕЙ  ЗЕМЛИ,  ДЛЯ  ВСЕГО  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Я  тоже  ощущаю,  что  меня  ожидает  не  смерть  как  таковая,  а  «смена  формы» - это  необходимо... пока... Умирать,  конечно,  противно,  а  нередко  и  просто  очень  тяжело,  но  УМИРАТЬ  - НЕ  ЗНАЧИТ  УМЕРЕТЬ... 

Отдельные аспекты Высшего — Сила-Сознание, Сила-Истина...

По-моему, лишь в человеке все это может быть сплавлено в Истинного Творца, Ишвару, единственного Дарителя Жизни...

На самом деле эта встреча и есть абсолютно реальная встреча двух вечных возлюбленных — Ишвары и Шакти, Ян и Инь, и их слияние. Вот в чем заключена, как мне думается, глобальная истина "Савитри" — гениального поэтического изложения этого вечно юного и бесконечного процесса - движения.

"... Кишение..." Да, все зависит того, на чем сконцентрировать внимание. Когда-то Шри Ауробиндо сказал:

"Бессмысленно изучать тот ил и ту грязь, из которого вырастает белоснежный лотос... Важна не грязь, а то, что она может породить вопреки самой себе..."

Не надо всматриваться в эту зону — там всегда "кишение" и "копошение", вечно кто-то кого-то поедает и переваривает... А выше — ВСЕГДА! — чистота и Дух...

По-моему, настраиваться надо так и только так... Тогда не будет ни отвращения, ни этих слов: "Мерзость, мерзость, мерзость... Отвратительно, отвратительно, отвратительно..."
Будет иное — абсолютное понимание, что — да, это "наша почва", "наши корни"... "наши истоки"... Бессмысленно "с корнем" "вырывать эти корни"...

Наоборот, Великое Древо Жизни должно "прорасти" сквозь этот "материальный слой" до уровня скрытого Духа... Что оно и делает, иначе бы не было "лотоса". "Грязен" осевший ил, "корни" же,  или "материя", чисты  и  безгрешны...

К великому счастью, у меня есть хорошее качество: я никогда не впадаю в панику при виде хаоса, грязи, запустения, мусора... Просто мне нужно время — возможно, больше, чем другим — покурить, подумать, "побродить" по этой "вонючей свалке", а потом, засучив рукава, приступить к работе...

Мы не можем знать досконально, завершил ли (успел ли завершить?..) Шри Ауробиндо "полную трансформацию", иначе откуда бы взялись его слова, обращенные к Матери: "Ты закончишь..."

Возможно, Мать и Сатпрем завершили. Но что? Я бы не назвал это истинной трансформацией,  скорее, это первое касание, пробуждение Супраментального Сознания и ощущение "жизни без смерти". Еще не создан разум, соответствующий этому сознанию, не создана "структура", не "организован" мир для обитания... Они были первыми, и всё было впервые...

Нам легче. Мы уже знаем, как это будет, и уже сейчас можем кое-что (прости меня, Гуру, за столь нелюбимое тобою слово) — "планировать", поэтому я "спрячусь" за широкую спину Шри Ауробиндо, утверждавшего, что "планирование — это уровень Сверхразума". Правда, я очень четко понимаю, ЧТО есть "планирование Сверхразума" и ЧТО - планирование физического ума.

Вот что еще интересно: и Мать, и Сатпрем сошлись в том, что основная трудность истинной трансформации  не в индивидууме, а в том мире, где он обитал и обитает.

"Это было бы невыносимо — пребывать в нем дальше" — сказала Мать... Можно представить себе величайший хаос, охвативший бы мир, "исчезни" вдруг тело Шри Ауробиндо или Матери, чтобы затем "появиться вновь" — во Славе, Истине и Вечной Жизни... Мало того, ЧТО ЭТО УЖЕ БЫЛО... Истина в том, что это — не решение в принципе.

Чрезвычайно интересен разговор Сатпрема и Люк Вэна о "первом супраментальном человеке — ребенке", который  УЖЕ   есть: "Я его видел и говорил с ним,  только на тонком плане"...

А вот и вторая сторона истины: "Обитатели планеты Звездный Дом строят планету людей,  эльфов,  драконов... Люди жить там пока еще не могут — не потому, что планета не готова, а потому, что ЛЮДИ ЕЩЕ НЕ ГОТОВЫ..."

А теперь — самое главное: есть мир, который надо обживать... Земля, которая — ИНАЯ... И есть те, кто ее уже "обживает"... Вот куда направлено "остриё" интегральной йоги и полной трансформации... Вот истинная (но не единственная) цель и задача прошедших не начальную, но истинную  во  всей  ее  полноте   трансформацию... Остриё, но не весь эволюционный поток.

Ведь остается МИР, остается Земля, остается человечество... Сегодня я почти уверен, что нам удастся пройти все, и это меня совершенно не пугает... Иное дело, каким будет следующий этап? У каждого свои методы, цели  и,  видимо, свои же не совсем  схожие  задачи...

Конечно, "допуск к строительству нового мира" — Великая Милость, но это — на тысячи и тысячи лет... Это не убежит. Все же (это я думаю сейчас, и не знаю, что буду думать после завершения работы здесь) я люблю Землю. У меня неоплатный долг и перед своими
"прошлыми Я", и перед всеми, да и перед общим  человеческим Домом... Но я и безмерно люблю "Дом Звездный"... Как это совместить, не знаю, да и думать сейчас об этом бессмысленно...

И еще у меня впечатление (возможно, неверное), что вы, дорогие наши "няньки", тоже не очень хотите нас от себя отпускать и предпочитаете видеть "в общем эволюционном потоке", а не "ушедшими строить иные миры"...

(Вспомнил, что говорила Мать о Супраментале: "Сила... Огромная мощь... и в то же время — милосердие, сострадание...")

А говоря о вас, я добавил бы: "и любовь"... (Иногда, правда, тщательно скрываемая)... Бережность  и  забота — бесконечные... Вечное  беспокойство:  как бы "дитя" опять "не упало", "не ушиблось", "не заблудилось"...

А в нашем отношении к вам я бы  выделил в  первую очередь доверие... Любовь, восхищение и желание радовать вас — во вторую... И,  наконец, безмерное желание оправдать оказанное нам доверие и огромный труд, затраченный  на наше не  просто  обучение, а  оживление...

Помните "Один день»? Я ведь "случайно" или "просто так" ничего НЕ ПИШУ (опять-таки: "с кем поведешься...").

Там мой "герой", точнее, "героиня" — Душа, которая  только пробуждается... Ей только предстоит узнать и свое прошлое, и — главное — предстоит ВЫБОР ПУТИ...

Не случайно там "Соборный Учитель"... и не случайно она там у меня... ну... не очень "сильная", "могучая", а, наоборот, "слабенькая"... зато добрая и чистая. Это она у вас образовалась, не пройдя "полной трансформации", вот и "утомилась"... И вообще — никакой это не детский рассказ... Кэпу вот понравился, я чувствую...

На этом и заканчиваю — с тихой надеждой, что я — все же способный ученик (хотя, как и все ученики, несовершенен и незакончен...). Ибо при общении с вами я совершенно забываю, что мне уже... 58-й год! У меня вообще возраста нет, между прочим...

Потому что Я — принцип Ученика, а это значит — Вечный Ученик... Так же, как и вечен и вневремен Духовный Учитель — Гуру... Как вечен принцип Познания и Научения...

№ 12 20/У1 — 2001г.

Здравствуйте, дорогие Учителя!

Сегодня у нас не будет традиционного "часа чтения", поскольку по "заданной теме" я ничего не написал. А будет очередной — какой уж по счету?.. — серьезный разговор.

Обращение к вам во "множественном числе" предполагает разговор именно общий с предложением высказаться каждому желающему.

А материал  интереснейший.

Подборка  из  серии  «Миры  братьев  Стругацких» -"Время Учеников"- заставляет задуматься многих и о многом.

Уже начала складываться концепция, наметился метод анализа, стремительно — взрывоопасно — начинает  организовываться  структура, превращаясь из "Времени Учеников" во "Время Учителей и время Учеников", но уже на второй день стало ясно, что все не так... Все не то... Не о том... И главное — ЗАЧЕМ?

Ведь я не писатель-фантаст, не литературовед, не литературный критик... Что вы предлагаете мне увидеть в творчестве А. и Б. Стругацких того, чего не заметили другие?

Ваше "коварство" — равно как и особые "педагогические методы" — меня давно уже перестали удивлять — привык... Опять-таки — "С кем поведешься..."

Наверное, именно поэтому наш уважаемый "Ангел из библиотеки" параллельно с двухтомником "Времени Учеников" (третий том пока отсутствует во всех книжных магазинах города)  "прислал нам" четыре тома из библиографической серии Флорентия Павленкова (1890-1915 гг.) под редакцией Н. Ф. Болдырева и с его же совершенно невероятными заключительными статьями к каждому тому...

Наступили тяжелые дни... Вместо радостной и интересной работы над "феноменом Стругацких" пришлось погрузиться "с головой и ушами" в "феномен Н. Болдырева", из глубины которого все вообще воспринимается по-иному.

Удивительный человек — и удивительный, прекрасный дар. Дар того же свойства, которым был наделен Даниил Андреев... Дар редчайший, принадлежащий, пожалуй, уже не совсем "нашему миру".

"Слово" Н. Болдырева — это тоже уже не "слово"... Неуловимая тончайшая субстанция, отстраненная, чистая, "парящая", "протяженная", принадлежащая к некой Бесконечности и Вечности, огромной и непостижимой, но абсолютно живой.

Пожалуй, здесь более уместным будет термин "Логос" — предел восприятия и возможного соприкосновения нашего разума с Иной Реальностью...

В Тантре это именуется Вак-Шакти, Вак-Пасьянти и Вак-Буддхи ("Слово Матери", "Видящее Слово" и "Видящий интеллект"). И не просто "Видящее Слово", а еще и "Слово творящее" — "Тайна Сотворения Словом"...

Сложнейший феномен, исконно связанный с иррациональностью процесса любого творчества ("Великая литература идет по краю иррационального" — С. Набоков).

Таинственная человеческая вселенная, в которой функциональные "речевые поля" соответствуют звездам и галактикам, наполненная не Пустотой, а особым "эфиром", "флогистоном" старых авторов — особой живой плазмой.

И так же, как "Пустота" Космоса порождает энергии, поля, излучения и пр., так и "Не-Пустота" человеческого разума — особые слова, мысли, образы, вдохновение, особое интуитивное видение. Это и материя, и жизнь, и реальность — и одновременно "поле сотворения" этой жизни...

Истинный художник настроен именно на этот уровень, воспринимает его и одаряется им, отдавая при этом часть души сотворенному — особой, уже не человеческой, но еще не Божественной — жизни, требующей от своего Создателя не столько "жертв" ("Искусство требует жертв"), сколько любви, понимания и свободы. Зато какова будет отдача!..

"Грубый Корнеев", прочтя все вышенаписанное, не преминул бы, как минимум, плотоядно ухмыльнуться, а далее... (читайте оригинал!..).

Более тонкий Вечеровский-2  В. Васильева ("Богу-Богово") уже высказался более четко и определенно:

"Преобразование информации, в том числе ее прием и передача, есть работа времени. Чем интенсивней преобразование, тем выше напряженность времени.

Если преобразование идет в сторону информационного усложнения, то есть большей организованности, то вектор времени имеет положительное направление, и попадающие в это поле сущности тоже вступают в процесс образования информационных структур и систем.

Если преобразование движется в сторону информационного упрощения, распада сложных информационных систем, к росту энтропии и хаоса, то время отрицательно, и сущности, попадающие в его поле, также стремятся к распаду".

И еще: "Никаких богов, Дмитрий Александрович! Только информационно-полевая компонента вечной жизни..."

А что сказал бы утонченно-аристократический Кристобаль Хунта? Или "замшелый" Маг Мерлин?..  (впрочем, думать о нем как о "замшелом древнем пне" — ошибка. И не просто ошибка, а "Ба-а-альшая Ошибка"!..).

Кстати, почему ни один из авторов-Учеников не озаботился мыслью: а для чего весьма далеким от всяческой мистики А. и Б. Стругацким понадобилось собирать "под одной крышей"  НИИЧАВО  столь странную и несовместимую компанию? А ведь очень это интересный вопрос, не правда ли?..

***

"Скопилось тишины на слово...
Как пауза запеть мечтает!.. "

Глеб Сидельников

Работа застопорилась. Было ощущение, что во время бега "вмазался" в гранитную стену — и "размазался" по ней. Те Стругацкие, которые "жили во мне", явно чего-то хотели — только я все никак не мог понять — чего же?..

Вначале проявилась "скрытая" часть понятия "рефлексия"...

Роль мысли, слова, образа - символов физического и супрафизического миров -  как "раздражителей"... В своем обычном недифференцированном виде эта реальность предстаёт перед нами как "поток сознания".

Затем включаются те структуры, которые на этот "раздражитель" реагируют. Их чувствительность, зоркость, сила и объемность реагирования... "Порог", отсекающий "чуждое" — "мелочь", глупость, пошлость, незначительность... Истинный "код" его допуска, "пароль"...

И, наконец, существование высшего Цензора, Стража, Судии, единственно которому дозволительно допускать не только "плотное", но и тонкое, глубоко скрытое, прячущееся, неясное, но обладающее особым зовом и особой потенциальностью.

Подобное — всегда риск: есть опасность "отключения Порога Разума" (но не Сознания!..), что для не готового "смерти подобно".

Вечная проблема художника — быть "над" и "вне" жизни, подобно  монаху-йогу, бесстрастно эту жизнь созерцающему,  или же  ринуться — отчаянно, но с полной ответственностью — в ее омут (как это предпочли сделать А. и Б. Стругацкие)?

Что "физиологичней", предпочтительней, "эволюционно-правильней" — полет мысли, слова, образа, чувствования, непрерывного "жизнекасания", мысле - и образопродуцирования — или погружение в столь прекрасную, мерцающую, ласковую тишину Мироздания, отстранение от "дел мирских", от забот, от мук постижения, от боли, печали и страдания?..

Уйти — и остаться ТАМ?... Или познав новое, иное, снова спуститься в мир, воплощая, порождая, "взращивая" эту чистую жизнь-тишину, стоя за нее насмерть и даже, если придется, погибнуть, хотя ты имеешь право сохранить жизнь — как в "Попытке к бегству" А. и Б. Стругацких?

Не значит ли это, что созданные нами же самими внутри нас барьеры, плотины, запреты — искусственны, игрушечны, нереальны? Что с таким трудом обретенное хрупкое равновесие, мирознание и мироощущение столь же иллюзорны, как тень Реальности, отраженной в воде, а Дао, Путь — воображение, призрак Пути Истинного? Что непостижимость потому и Непостижимость, что любой ее, даже самый микроскопический, фрагмент — и тот непостижим?

Что все и всяческие "писания" (не важно, о чем или о ком — о Боге ли, Мироздании, Будущем, Прогрессорстве, эволюции Разума, о мере его ответственности и степени его свободы, о тайнах Земли и всего сущего на ней, о поиске Слова в океане слов — и т.д.) — всего лишь прерывистое бормотание и всхлипывания беспомощного ребенка, изо всех сил прижимающего к себе любимые игрушки (книги, теории, религии и пр.) — лишь бы не молчать?.. Лишь бы не видеть Бездонную Ночь за маленьким окошком Разума, глядящую на него бессонными — и тоже бездонными — глазами...

Верить, что жизнь мудра, что все рано или поздно образуется "само собой"?.. Что Наука — подскажет, знание — откроет, опыт — научит?..

Хорошая это штука — материализм, а материалисты — надежная опора: на них и вправду держится Земля (впрочем, без китов даже и им все-таки здесь не обойтись — уж больно ноша огромна да многомерна...).

Удивляет не потрясающая близорукость этих самых материалистов, не их желание верить лишь тому, что можно увидеть, услышать, понюхать, потрогать, укусить (пусть даже и с применением высокотехнических средств — придатков нашего мозга), не их готовность смириться с использованием всего 5%-ной суммарной мощности Сознания-Разума (а, кстати, откуда взялись эти пресловутые 5%, без которых не обходится ни один уважающий себя автор?).

Удивляет другое: особая гордость — "Я — материалист. И ни в какую-такую "чертовщину" и сам не верю, и другим не... хм-м... не советую"...

Или того хуже: "Мы люди простые, академиев не кончали, вы нам о земном, простом, как мычание — и  никаких "высоких материй" — стыдно, батенька, в наше-то время научно-технического прогресса, а вы все "о странном"... Да еще и "Печаль по Далекому и Прекрасному" сюда присобачиваете... К людям надо ближе быть — к нам, простым, но мудрым..."

Недавно попалась мне на глаза глубокомысленная статья под названием: "Стыдно ли быть атеистом?.." (Уж не помню где, нынешнюю прессу читаю редко, да и то по случаю). С тем же успехом (и смыслом) можно было бы подискутировать на тему: "Стыдно ли быть 5-летним ребенком?"...

Ортодоксальный "атеист" и ортодоксальный "верующий" — это по сути одно и то же — и тот, и другой не понимают (и не хотят понимать) того, во что же они веруют. Дети... Милновские ученый Кролик и мечтатель Винни-Пух... Однако — пишут... И те, и другие.

Всю свою историю человечество Говорит и Пишет... Писали свои удивительные романы и повести  и  братья Стругацкие... Почему?.. Для чего?.. Для кого?.. Зачем?..

К чему мне писать о них, за них или после них — мне что, делать больше нечего?.. На чем буду основываться? На недоказуемом, ненадежном знании, по сей день не понимаемом и не принимаемом большинством человечества? Что стоит за грехом писательства?

Что это? Тщеславие? Желание быть "Пророком в своем Отечестве", пусть и не понятым (но зато хоть не битым каменьями и насмешками)?

Обязанность (а вот это уже серьезно) Вестника, функция которого - донести то, что ему поручено донести, ибо это очень важно (не для него самого, а для людей, к которым он направлен)? Ибо Вестник — это и есть сама Весть, нашедшая своего носителя и глашатая?..

Зуд полемизма, дискуссионное  поле,  где  суть  одна:  доказать, что "Аз — есмь!.. Я  мыслю,  я — существую!  И  прав  Я  в  своем видении и праве, а не вы!.."?

Безликость оракула, пифии, изрекающих Истину и безразличных к тому, будет она воспринята или нет?

Или — особая, невероятно увлекательная, непредсказуемая Игра с феноменальным и удивительным существом, именуемым "Слово"?

Что важнее — цель или средство? Конечная цель — или путь к ней?

"Сотворение себя", своего внутреннего мира, написание своей Библии, поиски своего Иерусалима, возведение Храма Личности (что не означает измены Истинному Богу) — или попытка "говорения к миру", попытка его трансформации, "улучшения" и "обращения" (несмотря на абсолютное нежелание последнего "быть обращенным")?

Что важнее сейчас, сегодня? Можно ли совместить все эти кажущиеся несовместимыми мотивы и намерения?

Есть вещи, которые входят в человека исподволь, тайно, постепенно проникают в его сущность, смешиваются с его "детскими" и более поздними "взрослыми" "островами мифологичности", образуя некое "третье состояние сознания" и его особую реальность...

Именно так "вошел" в Малянова-2 ("Трудно стать богом" — В. Рыбаков) его Бог... Если вывести из него (Малянова) то, что вошло в  него давным-давно (вместе с загадочными "М-полостями"), то едва ли это будет тот Бог, о котором захотят говорить теософы или служители любой религии. "Он насквозь пропах его телом!.." — скажут они, и будут правы... Так же, как по-своему прав Вечеровский-2 ("Богу-Богово" — В. Васильев), говоря о Боге — не-Боге Малянова...

Осмелюсь утверждать, что именно так первоначально вошел в братьев Стругацких "Мир Стругацких", породив то, что еще долго будет поражать, удивлять, тревожить все человечество (да еще и задавать при этом этому самому человечеству загадки похлеще, чем у Сфинкса).

Однако для всего есть пределы. Первый из них гласит:

"Все — суета сует и томление духа. И будет то, что было, ибо нет ничего нового под Луной... Из праха вышли и в прах уйдем... Во многом знании — многая печали, а во многом незнании — много радости..."

Гласит второй: "Много приглашенных, и идут многие, но тесны врата и узок путь к Истинной Жизни, и находят их немногие..."

"Идут многие" — и нередко истинный путь начинается с "Суеты вокруг дивана» Мироздания и томления духа...

А вот и другая сторона этой же Истины:

"Жизнь человека можно рассматривать двояко — либо как процесс, как живое единство этого процесса, обладающего самоценным вечным смыслом, либо как сумму творческих достижений, когда сама по себе жизнь видится лишь средством достижения и способом для последней" (Николай Болдырев).

Это совершенно четкое и ясное положение имеет (или предполагает) свое внутренне оправданное движение, свое предназначение и эволюцию...

Представляется, что это динамически меняющийся стереотип самого Бытия с неизбежным существованием Я-Вечного и Я-Временного, символ двуликого Януса и одновременно — личной эволюции "Здесь и Сейчас", если человек ощутил Путь, Дао или так или иначе ступил на него.

Великое прозрение Льва Толстого:

"Пространство и время — причина и суть формы  мышления, но вся жизнь наша есть все большее и большее подчинение себя этим формам и лишь потом — снова освобождение от них..."

Именно так: "подчинение для освобождения"... И это значит неотрывное впускание в себя мира, подчинение себя ему, Крест, Голгофа, Распятие — и освобождение для нового, осознанного — не рабства, а проживания, "боления жизнью", ее принятия — и внутреннего отрицания...

Человек проживает 4 стадии: Ученик, Домохозяин, Странник, Отшельник... Детство, молодость, зрелость, старость...

И в каждом из них — все остальные, в самом немыслимом сочетании и переплетении, где Старик — в Ребенке, а Ребенок — в Старике, Домохозяин — в Отшельнике, а Домостроитель — в Страннике...

Где, как мне кажется, вечен лишь один — Ученик. Вечен как принцип и истинная сущность человека (а, может быть, и не только человека?..).

Отсюда и эта нелинейность, кажущаяся хаотичность и неуправляемость процесса, когда выстраданный и выстроенный дом смывается очередным неудержимым потоком, и ты — снова Странник, бредущий берегом непостижимо грозной и прекрасной "Красной Реки", снова мыслящий, страдающий и не понимающий — "За что, Господи?!" — бормочущий то ли молитвы, то ли стихи, то ли исповедь... Кому? Для кого?..

И опять упрямо творящий свою Библию и ищущий то ли свой Иерусалим, то ли свой "Звездный Дом" (что, в сущности, без разницы...), где тесно переплетены и христианское мироощущение, и дзен, где царят непостижимые законы Иновременья, Инобытия и Иномирия...

Изначальная греховность — страдание христианина — и дзен — чистая радость жизни... Вайрагья и Саттва...

Вайрагья — отвращение к миру, непринятие его, неверие в его будущее, угасание желаний, Веры и самого Духа...

Саттва — букв. "ясность, уравновешенность, гармония, проявляющая себя в просветленности, равновесии, покое, чистом существовании, истинном благе и Вере".

Необходимы обе — и Саттва, и Вайрагья, ибо они — две стороны одной медали, и только из их сочетания и вечного противоборства рождается Дао, Истинный Путь.

Человеку присущ необычный дар — использовать слово не только для общения, осмысливания, для "материализации" на бумаге (или другом материале — это могут быть и речной песок, и базальтовая глыба в равной мере), на сцене или в жизни — бытии, но и для Сотворения Миров... Особых, странных и загадочных миров, где царят законы Инобытия, Иномирия, Иновременья...

Где одно-единственное упоминание Имени-Символа, корчащегося в вечных муках самонепонимания, самонепрощения тут же обретает "плоть и кровь", получив короткое мгновение, чтобы быть — нет, не прощенным, а лишь услышанным и понятым. А уж коли случится подобное Чудо — то подаренное для этой цели мгновение вполне может стать Вечностью...

В этих "Сотворенных Мирах" символы-принципы сотворенного, недосотворенного, развоплощенного и сотворяемого человеком оживают, сами  мгновенно определив свой статус и всю его атрибутику — и обретают свои имена: Эльф, Гном, Король, Маг, Волк, Дракон, Мастер, Кэп, Домовуша, Синий Цветочек или Огонечек...

И тоже мечтают стать "настоящими" — "своими силами" добиться того, чтобы их "Звездный Дом" смог обрести жизнь истинную...

И все это для того, чтобы породить новую, уже ни на что не похожую трепетную жизнь (но не виртуальную — "пугало XXI века", а "НАСТОЯЩУЮ, ЖИВУЮ"...).

И оказывается, что для Сотворения этой — да, Жизни! — нужен не Демиург, не Бог или Ишвара, а человек. Обычный земной — Человек Короткоживущий. Лишь одно условие остается обязательным и вечным — для всего этого Человек должен понять, ЧТО же он такое, КТО он...

Понять, ЧТО ЭТО хрупкое слабое существо — "Искра Божья", наделенная огромной силой любви и жизни... Непостижимо!.. Чей невероятный Разум, чья феноменальная Игра могла породить этот Сюжет-Замысел?

Неужели законы бытия невидимых атомных частиц, ядер, энергий, где даже не столкновение, а лишь — соприкосновение — меняют и их самих, и Пространство, и Время, и его структуру, и само Мироздание во всех его реальностях, и  все это  соответствует Законам Вселенной Разума и Духа?

И где маленькая "частица-человек" проявляется не просто как "раздражитель", но и как средство изменения самой Вселенной?

Где в эту неведомую странную завораживающую Игру оказываются вовлечены не только  они сами, а и символы-копии "Соборной Души"... "Координатора"... "ВЦ"... Воистину: "Вот — Вселенная. Тогда что же есть Человек?" (Ф. Ницше).

А что стоит за молчаливым Золотым Драконом Орлангуром — Духом Познания Н. Перумова? В чем символ того, что прекрасная книга С. Лукьяненко и Н. Перумова "Не время для Драконов" сегодня соседствует с целой серией книг "Век Дракона"?

Знак того, что "Правила изменились" — и наступила пора Новой Большой Игры? В которой равновесие, мир, покой, молчание и безмолвие — лишь стадии единого процесса, этапы Восхождения, а две последние — Молчание и Безмолвие — есть особые состояния, сверкающие вершины над долинами и перевалами...

Где Молчание и Безмолвие — материальны, а любая знаковая система нелепа и бессмысленна, словно пять человеческих чувств перед мощью и богатством спектра чувств всей Земли?..

Можно до какого-то момента отгородиться от бытия наружного, от его треска, грохота, глупости, пустой бесконечной болтовни, выстроить дамбы и плотины, создать свой Дом и радостную тихую  атмосферу в нем...

Однако это заблуждение быстро рассеивается... И тогда этот пуще ока береженый мир с его  теплом,  счастьем покоя,  обоюдной любви  и  касаниями Истинного Света, с любимыми Учителями (сколько вместе прожито и пережито!..) снова каким-то непостижимым образом оказывается "наружным", а с "внутренним" — "наверху" ли он, "внизу" ли — новым, незнакомым и пугающим — вновь приходится встречаться "лицом к лицу"...

Попытка "поднапрячься" и "перескочить" в него "одним прыжком" — и невозможна и бесполезна.

Первым симптомом этого будет состояние Майи — иллюзорности, нереальности, ненастоящести, неистинности... Значит, снова — "вниз" (где тоже уже "все не то и все не так") — и опять начинать знакомство с "новым внутренним миром" сначала... Опять собирать все заново...

Значит, все же и вправду — "Не время для Драконов"? Пока — не время? Или — уже не время?..

***

"Есть лишь одна проблема, одна-единственная в мире — вернуть людям духовное содержание и духовные заботы".
Антуан де Сент-Экзюпери

"Если звезды зажигают — значит, это кому-нибудь нужно?.."
В. Маяковский

Прежде чем вернуться к основной теме — творчеству Учителей - братьев Стругацких и их Учеников, а также ко всем "пишущим" или "творящим словом", я бы хотел снова немного подробнее вернуться к тому, о чем в предыдущих разделах уже упоминал.

Речь пойдет о том "разделении" писателей на две основные категории, которые Николай Болдырев условно назвал так: "исповедующие дзен" и "исповедующие христианское мироощущение" ("христианское" — тоже условный термин, просто в данном контексте он наиболее точно отражает суть феномена).

Итак, дзен — это особое восприятие, особенное мироощущение и миропроживание. Это редчайший дар... Способность постоянно радоваться жизни, самому факту своего существования, в котором все правильно, все хорошо, все справедливо: "Бог дал день — Бог даст пищу"... Ни к чему заботиться о будущем или тащить на шее сизифов камень прошлого...

Дзен воспринимается не разумом, не душой, а тонким физическим телом и виталом. Отсюда его тончайшее "эфирное" существование, совершенная радость Бытия, далекая как от Добра, так и от Зла.  Даже печаль дзен особая — тихая, светлая, чистая...

Дзен — это полет стрекозы в радужном мерцании утреннего тумана, трепет ночной бабочки-в лунном свете... Вечная улыбка — и при рождении, и в преддверии смерти...

Дзен — это бонсаи, хокку и танка, волшебство икебаны... Это и особая философия. Писатель, исповедующий дзен, вечно парит между грешной Землей и праведным Небом...

Именно про них Ф. Ницше сказал: "Искусство дано нам для того, чтобы не умереть от Истины..."

Изначальная "греховность" мира с его извечным: "В поте лица будешь добывать хлеб свой и в муках рожать детей своих" — основа другого, противоположного духу дзен восприятия, ставшего сутью жизни и творчества Н. Гоголя, Ф. Достоевского, Л. Толстого, Лермонтова, Блока...

Бывает, что две эти стороны совмещаются в одном человеке. Бывает, когда от "христианского мироощущения" писатель уходит в дзен, но нет ничего хуже, когда процесс идет в обратную сторону (как это произошло со Стругацкими в последние годы их творчества):

"Сказали мне, что эта дорога приведет меня к Океану Смерти, и с полпути я повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые, глухие, окольные тропы..."

Откуда к Стругацким пришло это прозрение, к которому, как мне кажется, они не были готовы? Не его ли леденящее дыхание чувствуется во всех их последних произведениях?

Здесь нужны особая Сила, особое Знание, особое Мужество и особая Воля — те, что были у Даниила Андреева, Льва Толстого, Михаила Лермонтова, Шри Ауробиндо, Матери, Сатпрема...

Бессмысленно учиться отводить взор или искать секрет щита Персея... Здесь нужно только одно — сознательно и ТВЕРДО смотреть в страшные глаза Медузы Горгоны... Пе-ре-смотреть — и победить...

Только тогда станет ясно, что Горгона-Смерть — это оборотная сторона Жизни...

Безмерно страдающая от своей неистинной сути, от не ею избранной функции, от того, что ей НАДОЕЛО быть Смертью, от того, что мы, люди, сами бесконечно ее призываем, продлевая тем самым ее тяжкую не-жизнь...

Потому что она, Горгона, Смерть, Пракрити, Материя — тоже Брахман — и одновременно слепая, искалеченная, плененная сторона Духа Человеческого...

А оба эти лика — Жизни и Смерти — соотносятся между собой так же, как Лила и Майя — Игра Божественная и Иллюзия... И где присутствует еще и третий лик — Не-жизни и Не-смерти:

"Можем ли мы не держать, стиснув зубы, оборону, если Неведомое устремляет на нас свои колдовские очи? Как  спастись  внутри человека, в самой сокровенной его сути (уж коли он, человек, и есть единственная и самодостаточная ценность?..)».

НО  В  КАКОМ  человеке?.. Каких лет вашего творчества, Учителя  наши,  дорогие  и  любимые  братья Стругацкие?..

В 80-х годах отяжелевшие крылья уже не могли больше держать вас в разреженной атмосфере "небес высоких" — земля вашей Родины становилась все менее пригодной для "полетов во сне и наяву".

Вы начали спускаться — до совершенно противоестественного противостояния "одичавших" Города и Леса, Переца и Кандида, каждый из которых по-прежнему "желал странного", но пути Города и Леса разошлись уже окончательно...

Потом были и "людены", и "Хромая  судьба", и "Тройка", и "Отягощенные злом", и "Град обреченный"... Дождь, слякоть, лужи... Печаль и безысходность...

Огромного масштаба трагедия двух удивительно чистых, светлых, зорких и прозорливых людей, которым было так много дано, так много показано — и которые, задохнувшись на исходе XX, так и не долетели до своего солнечного и радостного "Полдня XXII века"...

Многие из живших в России века Х1Х-го говорили о себе: "Мы все вышли из гоголевской "Шинели"...

Наше поколение — "поколение шестидесятников" — может с гордостью сказать: "Все  мы  родились  из  миров  братьев  Стругацких"...

И здесь нужно, наверное, остановиться и на нашем времени, и на времени наших Учителей —А. и Б. Стругацких, иначе дальнейший разговор просто повиснет в пустоте.

"Разве вам не хочется возвести ограду вдоль пропасти, у которой они играют? Вот вы давеча хватались за сердце, когда я сидел на краю, вам было нехорошо... А я вижу, как двадцать миллиардов сидят, опустив ноги в пропасть... "

Будущее... Нет людей, которые бы о нем не думали, не старались его угадать, увидеть... Значительно меньше тех, которые его действительно приближают. Пророчества — дело хлопотное, неблагодарное и даже опасное...

Наверное, не было ни одного серьезного писателя, поэта, ученого, философа, которого бы в той или иной степени не затронула эта тема. "Пророков" среди них немного, и совсем мало тех, чьи "пророчества" сбываются на наших глазах.

Как я уже говорил ранее, Пророк — это не оракул, безразличный к судьбам людей, которым он пророчествует. Напротив, он отягощен особой мерой ответственности, тем более тяжкой, чем менее прислушиваются люди к его предвидениям и чем разрушительнее последствия подобной "наведенной глухоты" (как не вспомнить здесь о несчастной судьбе вещей Кассандры?..).

Удел каждого истинного Пророка — это всегда конфликт со своим временем, что НЕИЗБЕЖНО  делает  это  занятие  весьма  рискованным.

А. и Б. Стругацкие этой участи тоже не избежали. Андрей Лазарчук приводит в качестве одного из подобных примеров очень характерный "для времени Учителей" диалог с  высокостоящим  партийным  функционером:

— Но как же? Ведь они написали столько коммунистических книг!
— Книги они писали хоть и коммунистические, но АНТИСОВЕТСКИЕ!..

Абсолютно четкая, чеканная до афористичности фраза, иллюстрирующая разницу между Духом закона и Буквой закона, формой и содержанием, истиной и ложью...

Тем странным сочетанием одного с другим, их взаимной подменой, искажающей, извращающей суть и первого, и второго, — которое было характернейшей чертой советского общества 60-80-х годов...

Но оставим эту тему литературоведам, социологам, философам, наконец, ибо она неисчерпаема как сама по себе, так и в применении непосредственно к воздействию этого "духа времени" на творчество Стругацких.

Однако любое действие рождает соответствующее "противодействие". В данном случае эту роль взял на себя "язык", который — свой у каждого пишущего, так же, как и приемы, и методы его (языка) выражения.

Пишут "от души", "от сердца", "от ума", "от воображения" и т. д. Метод Стругацких — не "научно-фантастический прогноз", а, скорее, "философско-сказочная притча".

Язык (ох, этот великолепный, исполненный какой-то веселой энергии и доброты, юмора, удивительно тонкий и точный в каждом своем слове, фразе, выражении... О  нем тоже нужно говорить отдельно, но это уже ипостась "структуральнейшего лингвиста" и мне не по силам) — так вот, язык — близкий к Пасьянти-Буддхи ("видящему слову"), язык  символический, скрытый, подобный Эзопову.

Однако  пишут  и  от  острого  чувствования  надвигающегося  и  повергающего  в  ужас  и  обморок  «НИЧТО»...

И  тогда  СЛОВО  становится  спасением... Спасением  от  чего?

«Не от того, что есть смерть, за-смерть и т. д. — это другое, которое врывается в нас, когда  мы  остаемся  вне  всяких  и  всяческих  человеческих  смыслов...

Неужели вы не помните, как стояли пред натиском этих безликих, анонимных сил, делавших всю вашу жизнь чистейшей бессмыслицей, невнятицей и подлинным мороком, фантастическим, умопомрачительным и умонепостижимым (зачем он?) — об-мороком?..

Или это — грохочущее молчание непостижимого Бога, желающего, чтобы его, наконец, УСЛЫШАЛИ?.."

Так  (с  небольшими  неточностями  при  изложении – в  настоящее  время  под  рукой  нет  подлинника  этой  цитаты,  пишу  по  памяти)  писал  Н. Болдыреву его "друг-литератор", имени которого названо не было, хотя я все-таки думаю, что этот "друг" —второе  «Я»  самого Н. Болдырева, столь частое явление среди людей подобного типа и профессии.

И я — я тоже помню... Я не забыл, как это страшно... А "зачем он?" и "что он?" удалось понять значительно позже, дожив, что называется, до седых волос...

Но это — не Бог... Это та самая Безликость, Вне- и Всеприсутственность, абсолютно чуждая не только нашим понятиям Добра и Зла, но и любым понятиям человеческим...

Это — не Бог... Это — Безликий Универсум с его безликими универсальными Силами, страшная тень которого тоже лежит на страницах многих романов и повестей Стругацких...

Тень, убивающая своим отсутствующим присутствием... И был бы не только обморок, был  бы окончательный  конец  бытию  человеческому,  если бы  мы  под  этим слепым и безучастным взором, купаясь в миллионах и миллионах  ежесекундных  смертей живого и неживого, большого и малого, не были бы спасаемы столь же ежесекундно рождаемой жизнью во всем ее блеске и богатстве,  ее  тепле,  желании  любить  и  одаривать  любовью...

Жизнью,  песня  рождения  которой  заглушает (Еще!.. Пока...) хрип смерти...

Крик  рожденного  ребенка  одноправен  с  криком  землетрясения,  бурей в океане,  сотворением  гор  и островов, ревом урагана, где все это — тоже страшно, но — прекрасно страшно...

Но это — тоже не Бог — хотя и Бог тоже...

Настроенность на волну рождающейся жизни — на эту особую чистую вибрацию, не содержащую в себе ни грамма печали, темноты, греха (пусть это все и придет потом - к сожалению, никакая жизнь не избавлена еще от всего этого) — это наш единственный выход... И наше единственное спасение...

И  если  бы я этого не знал, не прожил, не пережил, вряд ли я смог бы — нет, еще не стать, но уже становиться тем, кем  должно...

Неправда  (или почти в половине случаев — неправда),  что "написание" — лишь  игра разума  и  не имеет  собственной жизни.

Идея, Слово, учение, теория не только "воплощаются" на тонком плане, но и "материализуются"  в реальной жизни, становясь судьбой поколения, народа, эпохи...

Почему  так  часто  сбываются прогнозы ясновидцев? Потому ли, что это мы прогнозируем  будущее — или же, наоборот,  будущее  "прогнозирует"  нас уже как бы опосредованно, вторично?

Такая постановка вопроса поднимает важные проблемы, например: какова наша реакция на предсказания ближайшего будущего (предположим, на 100 лет)?

Функционирует ли пророчество как императив? Или это мы сами беспрекословно его принимаем, как неизбежность, и активно (сознательно или бессознательно — здесь это особой роли не играет) способствуем его воплощению?

А при неверии, игнорировании и самого факта пророчества, и его содержания — несколько вероятна его нейтрализация или вообще — полного "фиаско"?

Какое видение более верное — "Полдня XXII века" — или "Улитки на склоне"? И возможно ли нам избежать того, чего избежать должно?..

Насколько верно видели А. и Б. Стругацкие  истинную расстановку сил и тенденций, и какая же из них имеет перевес  там,  в  не  столь  уж  далеком  будущем?..

Есть  ли  смысл говорить о том, что никакого "конца света" "через миллиард лет" не будет, ибо Свет бессмертен, о  том, что Жук — это не жук, а Муравейник — это не муравейник, что "Волны гасят ветер", но ветер же и разжигает Огонь-Агни?..

О  том, Что Улитка — это  человек, а склон — это добрая участливая Ладонь, бережно переносящая напуганного и потерявшегося человека в безопасное место?..

Что за бесконечной погоней за Странниками с их неуловимостью, чуждостью (как будто) всему человеческому стоят те самые Силы, которые они (Стругацкие) увидели, почувствовали, но не захотели признать, ибо любое признание "метафизической сущности" в те времена расценивалось как "то, чего нет, потому что этого не может быть никогда"...

Что "Синдром Сикорски" — это не просто ксенофобия, смертельная боязнь Иного Разума с обязательной убежденностью в его потенциальной враждебности и агрессивности, но это и боязнь замкнутого пространства, неизбежно переходящая в удушье, и одновременно это — боязнь пространства открытого, не замкнутого, не ограниченного какими-либо барьерами... Пространства для мысли, мечты, постижения, дела, наконец...

Что поняв, как трудно (вернее, невозможно) "быть Богом" таким путем, как это было "предписано инструкциями", смирившись (а совершенно напрасно!..) с бесперспективностью Прогрессорства, не найдя помощи у вездесущих, но неуловимых Странников, они смогли увидеть единственно верный путь — искать  в  человеке  ЧЕЛОВЕКА...

Есть "написания", которые абсолютно противопоказано воспринимать буквально (как, например. Библию, Коран, Тору, Веды, Упанишады). Они подобны вращающемуся кристаллу с немыслимым множеством граней, отражающими отблески Единой Истины, по-разному понимаемой в каждом времени, эпохе... по-разному воспринятой каждым народом...

Времена меняются — новый поворот, новые грани постижения, новое понимание Истины. Ничто но вечно, и ничто не может пониматься буквально...

Язык Стругацких тоже нельзя понимать  буквально;  более того, чем зорче читаешь "между строк", тем более ясным становится не только то, что "не сказано", но и то, что стоит за этим "не сказанным"...

Были ли они атеистами? Материалистами? Верующими? Вопросы эти не столь однозначны, как это может показаться с "первого взгляда" — здесь та же ситуация, что и с "коммунистическими антисоветскими книгами", так насторожившими неглупых партийных цензоров.

Чтобы понять все это, нужно самому прожить эти 20 лет: 60-80-с годы. С "высоты" 2001 года, да еще после целой волны катаклизмов, совершенно изменивших и наше отечество, и нас самих, многого уже не видно, а очень многое и вовсе затерялось в туманах этих самых
60-80-х...

Уже тогда — и во многом благодаря и И. Ефремову, и братьям Стругацким - все привычные понятия начали как-то неуловимо размываться, или,  если  еще точнее — терять  свою  закаменевшую  форму  и  менять  полярность.

То же противопоставление материи и духа, например... Нынешний "научный материализм" настолько близко подошел к извечной тайне Мироздания, что серьезно рискует перестать быть как "материалистическим", так и "научным".

Целые институты  и  серьезные научные школы занимаются вопросами, ранее, безусловно, отнесенными к "чертовщине", "мистике" или, в лучшем случае, "буржуазной пссвдонауке".

Огромная и все умножающаяся масса фактов, информации, не имеющей "научного" объяснения, свидетельствует лишь об одном — мы не знаем мира, в котором живем...

Решаются и иные, не менее внешне "мистичные" проблемы. Приведу в качестве примера прогноз развития человечества в ближайшие сто лет:

2003 г. — возрождение неоязычества;
2010 г. — экспериментальное исследование по выращиванию виртуального человека в недрах компьютера. Отказ от клонирования;
2013 г. — новые опыты в России, США, Японии, Германии с целью получения виртуальных живых систем;
2013-2014 гг. — широкое внедрение методов обучения ясновидению, телекинезу, левитации в школах;
2019 г. —разработка проектов и моделирование новой среды обитания человека;
2030 г. — эксперименты по консервации интеллекта человека путем подключения к компьютерным программам:
2031-2039 гг. — создание первого киборга;
2047-2049 гг. — массовое вмешательство пришельцев в земную жизнь. Скрещивание людей и инопланетян. Психическое преображение человечества;
2051-2052 гг. — полная виртуализация мелких животных;
2057 г. — "утончение" физических свойств человека. Дальнейшее развитие его астральных свойств;
2070-2079 гг. —трансформация физического тела человека. Утончение человеческого тела;
2095-2100 гг. —Виртуализация умерших людей в виде виртуальных образов, неотличимых от реально живущих. Наступление нового постинтернетовского мира. Виртуализация людей. Превращение людей в виртуальное человечество, Homo  virtualis.

Автор прогноза — академик Лев Мельников (Международная Академия информатики при ООН). Серьезный ученый, однако! А мне, читающему все им "напрогнозированное", вдруг так ясно увиделись и людены, и гадкие лебеди, и Камилл, и, естественно (!), "Пикник на обочине" со всей его атрибутикой. Ай да Стругацкие!..

Но вернемся к прогнозу. Не будем сейчас вести бессмысленных споров о его надежности, направленности и прочем — время его "реализации" или "развоплощения" — впереди.

Главное здесь иное: все предпосылки — и научно-технические, и психологические, и инженерно-генетические, и пр. сегодня УЖЕ имеются в наличии и РАБОТАЮТ.

И уже только от самого человека, его выбора будет зависеть, в каком направлении он будет использовать весь этот фантастический (по мощи своей и богатству возможностей)  инструментарий.

Человек становится... Богом?.. А ведь Аркадий и Борис Стругацкие еще в кои времена серьезнейшую работу по этому поводу написали — "Трудно быть Богом"...

Но сегодня речь идет не о далекой планете, не о ее обитателях (в общем-то, очень близких нам во многом, но все-таки — не о нас...), а о родной Земле-Матери и всех ее детях (включая и самых малых — с них-то, с братьев наших меньших, всегда все и начинается...).

Думали ли вы об этом, дорогие наши А. и Б. Стругацкие, когда писали этот — один из самых талантливых и сильных из всех ваших талантливых и сильных — роман?..

Что это — пророчество? Прозрение? Но не это в нем главное. Главное — та вера в человека, которая является сутью всего произведения — и те вопросы, которые в нем поставлены. А они очень непросты!..

Человек может верить в Бога, Демиурга, в Идею, в Высший Разум или Разум человеческий, но важно другое: куда эта вера ведет? И к чему? И если это вера в Человека — значит, это вера в Бога!.. ("По образу и подобию...") .

В конечном итоге остается лишь напомнить, что спор этот был решен... более 4000-х тысяч лет назад:

"Он пробудил Силу Сознания в строгости мысли и познал, что Материя — это Брахман, ибо  Материя  порождает всякое бытие — рожденное, оно растет и сливается с Материей в своем исходе.

Затем он пошел  к Варуне, отцу своему, и сказал:

— Господин, научи меня Брахману.

Но тот сказал ему:

— Пробуди в себе снова энергию Сознания, ибо Энергия — это и есть Брахман".

Тайттирия Упанишада

"Не существует смерти чего-либо за исключением внешности; так же нет рождения чего-либо, кроме внешнего облика. То, что переходит из субстанции в Природу, кажется рожденным, и то, что переходит из Природы в субстанцию, кажется умершим.

Хотя в действительности ничто не порождается и не умирает, но лишь сейчас попадает в поле зрения и сейчас исчезает из него. Нечто проявляется по причине плотности материи и исчезает по причине разреженности субстанции, но это всегда одно и то же, различающееся только по движению и условиям".

А эти слова принадлежат одному  из  наиболее знаменитых мыслителей, ученому, философу и чудотворцу раннехристианской эпохи Аполлонию Тианскому.

И, наконец, приведу высказывание уже нашего современника, известного эзотерика и астролога Авессалома Подводного:

"Если религия — опиум, то атеизм — газовая камера. И если бы не прямой Божественный запрет, атеисты умерли бы от насмешек верующих".

Загадочно и неясно не только будущее человечества, но и его прошлое.

Удивительное дело — с той самой поры, как в этом бренном мире появились человеческие племена, среди них тут же стали "возникать" и Учителя Мудрости, преподающего им азы человеческих взаимоотношений и законов Бытия.

Некоторые делали это, творя чудеса, другие — личным примером, третьи  наивысшим из чудес обозначили Слово...

Объективно же деятельность каждого из этих неведомых и таинственных Учителей "работала" на развитие цивилизации (к сожалению, почти каждый из этих Мудрых почему-то считал, что развиваться она должна именно в том направлении, в каком это указано им,  Учителем.

Что, естественно, не могло не привести к борьбе против всех иных указаний и их авторов, а  это резко замедляло это самое развитие и вообще все исказило и многое напутало... А расхлебывать кашу приходится теперь нам, потомкам "тех" Учеников!..).

Живущим уже в XXI веке, приходится трудно... Одна из составляющих "грехопадения" — это замена интуитивно-мистической способности взаимоотношений с миром на рационально-логический путь его познания. Непосредственное "видение" сути вещей сменилось агрессивно-волевым познанием с помощью рационального разума.

Вроде бы все верно — воспринимая, осознавая, познавая, понимая, обучаясь, человек сможет управлять Мирозданием, сведя его Тайну к абсолютно безопасному и контролируемому минимуму (это — в идеале, конечно...).

"Современный человек знаком с духовностью, вытекающей из его природы, но с самим Духом как таковым — нет, ибо Дух — начало сверхприродное. Намекая на сферу "сверхприродного", мы имеем в виду лишь первичные эмоционально-духовные движения". (Н. Болдырев).

Наша эпоха — это эпоха всеобщего наукообразия, замороченности "знанием", всеобщей тотальной "алгебраизации" и далее — "компьютеризации" и "интернетизации".

Вот те корни, которые порождают и соответствующее видение мира, и направление человеческой эволюции с исходом в Гомо виртуалис. Вот почва, на  которой "возрос" Вечеровский-2  В. Васильева и академик Лев Мельников со своими прогнозами.

Экое все же неуемное существо — человек!.. Помните:

"Еще бы, — ядовито произнес Голован Щекн, — ведь стоит вам попасть в другой мир, как вы сейчас же принимаетесь его переделывать наподобие вашего собственного. И, конечно же, вашему воображению снова становится тесно, и тогда вы снова ищете еще какой-нибудь мир, и опять принимаетесь переделывать его..."

А это — снова голос Учителей — братьев Стругацких...

Совсем иные корни у Малянова-Рыбакова, Аполлония Тианского, Льва Толстого, Николая Болдырева, Авессалома Подводного... Оно и понятно — у человечества много Учителей!..

Похоже, что их спор не окончен по сей день — слишком уж мы стремительно погружаемся в пучины новых проблем, не успев решить уже накопившихся ранее...

Да и "Наверху" не все ладно... По образному определению того же А. Подводного: "И у Бога свои  неприятности — ангелы  сатанеют, а дьявол  как-то  не  так  радуется..."

Стругацкие — это "особый случай", не подпадающий ни под одно из определений.

Гениальность, как и ясновидение, нельзя "купить" ни усердием, ни высоким интеллектом, ни способностью к наукам. Писатели подобного типа не получаются "скрещиванием"  литератора  и  публициста  с  философом  и  ученым, здесь — Иное...

Духовность (с трудом нами понимаемая и воспринимаемая) имеет свою ясно и четко очерченную ипостась — Гуманность и своего Носителя — Человека Человечного...

Много их было в XX веке, этих самых Человеков Будущего — Человек коммунистический; Сверхчеловек Ф. Ницше; Сверхчеловек национал-социализма; Супраментальный Человек Шри Ауробиндо... А теперь замаячил и Человек Виртуальный...
 
В этой разноголосице как-то затерялось и практически выпало важнейшее звено в "галерее эволюционных портретов" — Человек Человечный...

Стругацкие были одними из тех немногих, кто служили рождению этого последнего. Для них Человек — всегда на первом плане, а все остальное — технология, техника, наука, общество — уже потом, после Человека — высшей ценности мира.

Человек А. и Б. Стругацких... Сложная у него выпала жизнь...

Веселый, озорной, любознательный, неистощимый в своих мечтах и попытках их немедленного воплощения ребенок...

Устремленный к немедленному же служению во  имя счастья всего человечества всех обитаемых миров юноша... готовый отдать жизнь за эту единственно достойную, чтобы ради нее жить, цель...

Импульсивный и всегда действующий мужчина — обязательно профессионал высочайшего класса в своем деле — уверенный в своем праве нести свет и добро не только на Мать-Землю, но и во все миры, в них нуждающиеся...

Постаревший, утративший иллюзии, много постигший, печальный почти Старик, познавший не только смысл Истины "Трудно быть Богом", но и то, что Истина может быть и страшной, и жестокой, и даже корявой, и что пути ее, как известно, неисповедимы...

"Виктор Банев" еще активно (хотя и с опаской, поскольку бит бывал уже не раз за эту самую свою активность) вмешивается в происходящие события, еще не умея не оказываться там, где, по его мнению, ему положено находиться  в те самые моменты наивысшей опасности, которая должна разразиться вот-вот,  и  в том самом месте, "куда" он оказался...

А вот Феликс Сорокин избрал для себя роль лишь наблюдающего и описывающего происходящее как с ним, так и с миром, в котором он обретается вместе со всеми остальными его обитателями...

В какой-то степени, "Синяя папка" — это и история жизни писателя по имени "Братья Стругацкие", и целого исторического поколения, и целой эпохи...

Действительная же ценность самой "Синей папки" — не в количестве прочитавших ее, не в "абсолютном индексе" художественной ценности, а совсем в другом.

В том странном и неуловимом ее влиянии - тревожащем, зовущем, заставляющем думать и верить... и сомневаться... и снова — верить... Верить в еще неоконченный текст, которого пока нет в "Синей папке", потому что он, хоть и пишется, но еще не написан... — и  в котором все будет по-другому — так, как мечталось тогда, в далекие шестидесятые...

"Синяя папка" — "Хромая судьба" целого поколения, научившегося "желать странного"... Такая же странная и все же — прекрасная...

Каждый пишет только одну-единственную по-настоящему важную книгу — Книгу Своей Жизни, свою Библию. Но лишь Истинному Писателю дается Великое Право — Право быть Учителем...

Наверное, именно поэтому, пока мы еще живы, "Книга Странного поколения"-  наша "Синяя папка" -  не сможет быть дописана...

Именно поэтому в этом мире и этой реальности, где мы все еще проживаем, мыслим, чувствуем, желаем, действуем, уже нет "писателей братьев Стругацких", а есть Учителя, Борис и Аркадий... А коли так — будут и Ученики.  Вернее, они уже есть. Придут и новые... И будет так "и ныне, и присно, и во веки веков..."

***

"Найдут ли рецепт всеобщего счастья? Умрет ли когда-нибудь последний дурак?.. Человечество в целом — слишком стационарная система, ее ничем не прошибешь... "
                Братья Стругацкие

Какой короткий (хронологически), но мучительно долгий путь от "Отдела линейного счастья" и "Гореутолителя" ("Суета вокруг дивана, или Понедельник начинается в субботу") до "Исполнителя желаний" ("Пикник на обочине"): "Счастья!.. Счастья для всех!.. Даром!.. И пусть никто не уйдет обиженным!.."

Золотой Шар, "Исполнитель желаний" — извечная мечта всего человечества на протяжении всех долгих тысячелетий его существования...

И — нелепая, но закономерная гибель чистого, неиспорченного и упрямого мальчишки — единственного, кто понял, для чего возникла Зона, ЧТО жило в ее сердце... и единственного, кто не захотел стать Сталкером, не был Сталкером. но все же решил войти в Зону, потому что только она могла хоть и убить, но все же выполнить его заветнейшее желание: "Счастья!.. Счастья  для  всех!..  Даром!"

Этот мальчишка сознательно заплатил собственной жизнью, чтобы быть услышанным тем единственным, кто мог выполнить  его - единственное же — желание... "Счастья!.. Счастья для всех!.. И пусть никто не останется обиженным!.."

Счастье... Рецепта, которого не существует, ибо счастье — одно на всех, но у каждого оно всегда СВОЕ... И только свое...

Сколько уже копий сломано на этом страшном поле!.. ("Ты у меня обязательно будешь счастливым, даже если мне для этого придется поставить тебя к стенке!..").

И если бы только копий — судеб, жизней, прозрений, постижений, ошибок, находок... На поле того Счастья, одной из непременных составляющих которого является СВОБОДА...

Был ли счастлив Лев Толстой? Стал ли он свободным — хотя бы в последние минуты, последние секунды своей жизни?.. Великий Человек, знание о котором (и Знание, обретенное им самим) преподавалось нам в таком безобразно скудном, оскопленном и неистинном виде...

"Вся жизнь — поиск"... "Вся жизнь — Йога"... Лев Николаевич был высочайшим Адептом Карма-Йоги в ее российском варианте... Агни-Йога Н. Рериха и Е. Рерих "выросла", безусловно, из Л. Толстого, взяв у него очень многое. Удивительное сходство между ними — даже внешнее.

И кто знает, что смог бы постичь граф Лев Николаевич Толстой, поживи он в Индии хотя бы несколько лет... Но этого и быть не могло — его время, его Истина и его служение были именно "Здесь и Сейчас" — в России...

Так все и происходило: Ясная Поляна... Уход Льва Николаевича в его последнее земное паломничество...

Пондишери, Индия — уход Великого Учителя Шри Ауробиндо и его последние слова: "Вы просто не поймете..."

Синие вершины Гималаев... Вечный Агни Рерихов...

Москва, где уже родился мальчик Даниил, будущий создатель прекрасной "Розы мира"...

Странная и нелепая во всех отношениях  мадам Блаватская (или Е. П. Б., как называли ее друзья)...

Все закономерно, потому что до них были и Рамакришна, и Чайтанья, и Вивекананда, а следом — Герцен, Белинский, Достоевский, предшествовали которым Грибоедов, Пушкин, Лермонтов...

Были Ветхий Завет и Завет Новый, были Веды и Упанишады. был Коран, были Будда, Зороастр, Иисус, Магомет, а до них — Гильгамеш; Орфей, Гермес, Геракл, Одиссей...

А сколько еще их будет на этой нескончаемой Дороге?.. Удивителен и непостижим человек, РЕБЕНОК  МИРОЗДАНИЯ и САМ — МИРОЗДАНИЕ,  МИРОСОТВОРЕНИЕ  И  МИРОТВОРЧЕСТВО...      

Лев Толстой... Как удивительно прозорливы его последние слова: "Все — Я... Все проявления — Я... Довольно проявлений... Вот и все..."

Были ли эти слова счастливого освобожденного человека? Вряд ли... Скорее, мольба... тихая  просьба: "Довольно  проявлений..."

Я могу лишь надеяться, что она была услышана...

Не могла больше Земля носить на себе эту огромность — как не мог уже больше этот Великий Дух и Разум вмещаться в земном теле, ибо Л. Толстой — это воплощенная русская легенда о Святогоре...

Наверное, так же Мать-Индия не могла больше держать на себе (или — при себе?..) другого титана, прожившего в Пондишери — Шри Ауробиндо... Вряд ли и он был счастлив...

А это ведь так важно —УХОДИТЬ если не счастливым, то хотя бы удовлетворенным... Но даже это нереально, ибо по мере восхождения распахиваются все новые и новые горизонты, и все сделанное ранее предстает малым и неполным, будущее деланье — неохватным, а путь — необозримым...

Подчинение для освобождения... Какую непостижимую работу надо совершить Душе человеческой, чтобы первоначальное и пугающее: "Приговорен к смерти — значит, приговорен к жизни" — сменилось иным: осознанной необходимостью жить, пониманием внутренней, а не внешней свободы, жизни как служения,  что есть единственное противоядие против Смерти...

А уйдя из жизни, обретя новую степень Свободы и Счастья — не забывать о захлебывающейся в страданиях Земле... Набраться мужества и, умалив себя, снова вернуться в "общий круговорот", снова  забыв все, чему научился ранее, что познал и понял...
 
Снова  искать, страдать, узнавать и постигать уже постигнутое, но не так, как в предыдущий раз, а иначе, чтобы снова начать свое очередное новое Восхождение...

Зная при этом, что предстоят и последующие, и каждое из них будет намного более сложным, чем каждое из предыдущих...

Чтобы, снова освободившись уже в Большей Свободе и Счастье, окончательно понять, что нет Счастья и Свободы для Человека, пока несчастливо и несвободно все человечество...

И тогда — стать Учителем... И смочь сказать себе: придет время, когда я вернусь на Землю уже в ином теле... иной свободе... ином счастье...

Боюсь только, что и эта Свобода, и это Счастье не станут окончательными... Что предстоит новый путь, а все то, что было ранее — всего лишь заря разгорающегося дня...

Так что правы мудрые братья Стругацкие: пожелавший счастья для всех ("Даром!..") мальчик не мог не погибнуть, ибо желание его оказалось слишком большим, слишком золотым даже для Большого Золотого Шара, исполняющего любые желания...

***

"Если бы это не выглядело обскурантизмом, я бы говорил о морально-этическом праве на акт мышления, ибо оторванные от телесно-сердечной и далее, дожизненной основы, мыслительные игры становятся бесами, выпущенными из очень странной бутылки..."
                Н. Болдырев

"В мастерской повествования любой эпизод отбрасывает тень па будущее... "
                Луис Хорхе Борхес

Был сентябрь... Месяц последнего, завершающего удара перестройки — знаменитого финансового обвала 1998 года... И была Москва. Но перед ней — Евпатория...

Тихий, прекрасный и вечный город с мирно дремлющими улочками, однолинейными красными трамвайчиками, широкими современными проспектами, распахнутыми к морю, столетними чинарами и тополями, мягко и мудро улыбающимися старыми-престарыми кварталами...

Горячей пылью... Соленым до горечи лиманом... Особо плотным, озорным, живым ветром — дыханием Эллады, Фракии, Колхиды, Таврии... С шумным многоцветным — не кавказским, не восточным, не украинским, а каким-то тоже — своим — рынком и такой же площадью перед ним...

С мечетью и православным храмом, стоящими рядом, друг напротив друга  и доброжелательно беседующими между собой о чем-то своем, очень высоком и невыразимо светлом...

С цветами — полноправными жителями этого города... Они были всюду, прекрасные, наивно-удивленные, радостные, шепчущиеся друг с другом о своих волшебных цветочных тайнах...

С морем, вечно живым, шумящим, а по ночам — тихо рокочущим... С прибрежными скалами, берегом, ветром... С морской пеной, запахом водорослей, прогретых солнцем деревянных палуб, парусов, криком белоснежных чаек... Яхты, баркасы, кораблики...

Полумесяц набережной, в конце которой — старые дома, греющие свои усталые спины на солнце... Обветшалые, но гордые своей прочностью, словно бы говорящие: "Мы еще... о-го-го!.." Опрятные, мудрые — особой, не старческой, а стариковской мудростью...

Даты: 1898... 1902.. 1903... Дома-Люди... Прапрадеды нынешнего поколения, не желающие даже думать о второй цифре, которая неизбежно должна следовать за первой... Дома-Учителя... Кариатиды... Каменные львы... Мраморные шары... Мансарды, внутренние дворики, галереи, старые чугунные пушки...

Непривычно мягкий язык, особое южное многоголосье, невероятная смесь русского, украинского, греческого, еврейского, армянского, турецкого, татарского... И музыка — такая вечная, такая отличная от столь привычного нам машинно-рявкающсго грохота...

Вечер... Зажигающиеся звезды... Мелодия... Первые аккорды — горестные, дрожащие, захлебывающиеся  слезами... Люди, завороженно тянущиеся к маленькой эстраде, где уже сидит мужчина за синтезатором... Немолодой, великолепной лепки голова, седая грива, борода...

Женщина с микрофоном, тоже немолодая, но прекрасная той красотой, которая поражает в любом возрасте каждого, кто сможет увидеть ее... Застывшая в неподвижности истинного движения... Поющая... Отдельная трепетная жизнь лица, рук. глаз, прекрасного теплого низкого голоса...

Песня на армянском... Два обнявшихся, сплетающихся голоса плакали, умоляли, любили, верили, надеялись... дрожали, переливаясь друг в друга в единой муке, единой радости, встрече и прощании... Прощании навсегда... Пели душа и сердце маленького гордого исстрадавшегося народа...

Опустилась тишина... И в ней все это, которому нет названия ни на одном из человеческих языков, многократно усиленное внутренней песней застывших у этой маленькой эстрады людей, устремлялось вверх, ширилось, набирало силу... Казалось, пело небо, звезды, пело само Мироздание... Так рождается Чудо...

Странный месяц, странный год, странный город... Где мы, старые и больные дети, постепенно становились сами собой настоящими...

Мир, в котором уже были вместе с нами и наши первые Друзья, и первый Учитель, с которыми хотелось делиться всем, чем были одариваемы мы сами... делиться, отдавать, радовать — и радоваться самим...

Последний вечер... Узенькая дорожка вдоль лимана... Закат...

Маленький, деловито громыхающий красный трамвайчик под номером два вместе с нами совершил прощальный круг по городу, стараясь оставить в нашей памяти все самое доброе и прекрасное, что есть в его мире...

Это был его Дар нам. его гостям (может быть, он тоже полюбил нас?.. И ему было грустно расставаться с нами?..).

Парк... Одинокая аллея... Народа практически нет, только единичные "проходящие сквозь"... Скрипач — немолодой, в старенькой, но аккуратной и опрятной одежде..- Закрывший глаза... Такой же одинокий... Играющий что-то невыразимо прекрасное, чистое, грустное... Вечное...

Зачем он был здесь? Для кого звучала его музыка?  Прощальная песнь для нас? А, может быть, так оно и было?..

Евпатория... Город, которым я  буду  болеть  до  конца  дней  своих...

Скажи, скрипка — вдруг ты ошиблась?  И мы еще вернемся?..  Или это я ошибся — ты не прощалась, ты пришла, чтобы обещать нам: мы обязательно встретимся, мы не можем не встретиться, потому что не можем жить друг без друга?..

Я часто зову ее  и  спрашиваю  вновь  и  вновь,  но  так  и  не  слышу ответа...

А потом была Москва... Но не та Москва, которую я впервые увидел 53 года назад. Тогда папа (совсем еще молодой!..) получил первый за 14 лет отпуск, и мы всей семьей отправились "на материк".

Мне было 5 лет. брату чуть больше 7-ми, а сестренке всего полгода. Мама - тоже совсем молодая и очень красивая — была счастлива: мы все ехали в Одессу, родину ее и папы, где они не были с 1938 года и по которой скучали (а если точнее, то очень тосковали) все эти годы...

Поезд подъезжал к Москве. Зазвучал "Гимн Советского Союза"... Мы стояли, буквально расплющившиеся о тамбурное окошко. А сердце колотилось, как сумасшедшее, на глаза накатывались слезы — и вот наш усталый запыленный поезд медленно, под марши и песни, вплыл в пространство Казанского вокзала...

Плакали не только мы, но и взрослые — северяне, дальневосточники, сибиряки... Потому что это была Москва... Наш неповторимый, не сдавшийся город, наша история, гордость и счастье, наша слава.

И еще потому, что только-только отгремела страшная война — последняя, как казалось тогда... И было много калек, и было еще много развалин, и была бедность, но было и начало великого строительства...

И мы, тогда совсем маленькие, уже знали, какой кровью и какими миллионными жертвами было оплачено все это... И какой долг лежит на тех, кто остался жить — даже на нас, жить только начинавших...

Нет, сегодня была уже не Москва... Это был пугающе ирреальный мир, запредельный тому, который мы только что покинули...

Рейс на Магадан задерживался на неопределенное время — город был закрыт уже несколько суток по причине, никому не известной (погода была лётной постоянно), и нам никто не мог сказать, когда же мы сможем вылететь домой...

Мы поселились в гостинице "Центральная" на Тверской, с видом на Красную площадь (что само по себе тоже не укладывалось ни в какие привычные нам "правила игры"). Наш номер располагался на каком-то достаточно высоком этаже.

Мы вышли на балкон. Вечерело... С высоты город выглядел еще фантастичнее — это был реализованный каким-то непостижимым образом инфернальный, инфрафизический мир...

Нестерпимое смешение стилей... Агрессия раскрашенной в адские цвета рекламы... Грохот и топот... Размалеванные той же рекламой автобусы, такси, троллейбусы... Потные  искаженные  лица...

Рубиновые звезды Кремля, Василий Блаженный, Лобное место... Молчаливое, терпеливое, исконно русское "смотрение" на всю эту мельтешню, суету, мелкоту... Ибо эти вечные камни столько повидали на своем веку, что не было в них удивления — ничему и никому... И жизнь, что их окружала, была не жизнь, а тень, морок. Фата-Моргана...

Была и маленькая часовня, "прилепившаяся" к Историческому музею. Такая маленькая, заброшенная, как будто чувствовала себя неуместной именно в этом времени и этом пространстве...

Я робко вошел внутрь — захотелось тишины, света, чистоты... Вышел священнослужитель — тоже какой-то маленький, серый, с лицом будничным и каким-то... безликим, что ли...

На мой еще более робкий вопрос о том. как он считает: может ли  получить  помощь  некрещеный, но верующий во Христа человек — он ответил что-то такое же будничное и безликое...

Чувствовалось, что ему смертельно надоели и его работа, и необходимость отвечать на глупые вопросы глупых людей, и необходимость верить, несмотря ни на что... Что и жить-то дальше — тоже надоело...

Именно там я нашел икону — вернее, это она меня нашла. Простой кусочек — даже не дерева, а чего-то "под дерево" с наклеенным пленочным изображением Вседержителя... Массовая машинная поделка — одна из сотни тысяч, ширпотреб...

Конечно, это можно было бы расценить  как дань суеверию или просто как недомыслие, если бы... Если бы не две (тоже странные — как и все в этот вечер) вещи: глаза Вседержителя, как-то неожиданно зорко и тепло заглянувшие прямо в меня, в душу мою, и — заповедь, красиво нарисованная на лазури: "Заповедь новую даю вам — да возлюбите друг друга..."

Так она и осталась жить у нас — тихо, незримо присутствуя во всей нашей жизни, хотя мы редко смотрим на нес и еще реже — берем в руки.

Жена была очень нездорова и в этот  вечер осталась  в  номере. А мне не спалось. Звал город — не этот, а только  что  покинутый - белоснежный и белопенный... Моя далекая  прародина...

Я вышел на улицу... Это была не улица... Дома были не дома...

Орущие рты... Странно "опрокинутые в себя" лица...

Сплошной поток машин, как-то по-тигриному косящих свои ярко горящие фары и совершенно живых — в отличие от того, ЧТО в них сидело...

Ночь... Резко изломанные дергающиеся тени... Неистовый неон, пригоршнями разбрасывающий разноцветные блики, делающие то зелеными, как у утопленников, то багровыми, как глаза вурдалаков, лица прохожих - лица, утопающие в безразмерных плечах... Скалились стриженые затылки...


Из рук в руки переходили деньги, пакетики с какой-то гадостью... Толпы деловито и со знанием дела подбирающих клиентов проституток... Сноровисто снующие подростки с застывшими, остекленевшими глазами...

Бары, киоски, рестораны, казино... Пиво, водка, джин, виски... и снова пиво, пиво, пиво... То нагло требующая, то вкрадчиво вползающая аж в мозг костей мольба: "Купи!  Купи!  Ну  купи  же!  А  ТО!.."

Переулок... Ритмичное мигание разноцветных огоньков... Магнитофон, сотрясающий пространство оглушительным ревом... И снова подростки — потные, злобно ухмыляющиеся, орущие что-то невнятное и омерзительно пошлое...

Вдребезги пьяный мужчина, расхристанный, голый до пояса, с разбитым лицом, на которого всем было глубоко плевать и которому было глубоко наплевать на всех...

Удушье... Какой-то липкий — то ли сладкий, то ли тлетворный запах — запах разложения, порока, вседозволенности и безнаказанности...

Инфрамир, где  бывшая  великая трагедия обратилась кошмаром  и  фарсом... Где  с  танковой  брони совсем недавно вещал «герой», забывший, что это уже было... Что в 17-м году вот так же. но с броневичка. вещал другой — неизмеримо выше его по масштабу... И жертвы были почти соизмеримы...

Зато потом... Во сколько миллионов смертей обошелся России и этот броневичок, и этот танк?  Никто не считал...  Даже за последние 10  лет...

Ирреальность... Где брели сотни Иванов Жилиных — нынешних Римайеров и Римайсров, бывших когда-то Иванами Жилиными... А на Лубянке торчал обезглавленный бесстыдный пень — остаток памятника Пеку Зенаю...

Шли наши бывшие прогрессоры, оболганные и оплеванные, окончательно утратившие смысл своего бытия...

А в темных переулках копились абсолютно трезвые и собранные серые рати дона Рэбы, вымуштрованные и изучившие опыт как своих предшественников, так и своих бывших союзников, а ныне — "потенциальных конкурентов"...

Ни Жилину, ни Римайеру, ни Пеку Зенаю не было места в этом мире, ибо они были хоть и ирреальны тоже, но все-таки намного более реальными, чем сегодняшнее их "место работы"...

Зато доны Рэбы оказались достаточно живыми, чтобы стать абсолютно адекватными и реальными "здесь и сейчас" — и утверждались в родной им среде плотно, прочно и надолго...

Сгустившаяся атмосфера, в которой змеиным многоголосьем и многоязыким шелестом звучало лишь одно: "Деньги... деньги... деньги..."

И никто не знал, хорошо ли это или плохо, Добро это или Зло. случайность или закономерность, да и сейчас вряд ли кто-то может сказать, что знает...

Был сентябрь 1998 года... И тогда я вспомнил, где же я все это "видел"... Более  30  лет  назад  в "Хищных  вещах  века"  А. и Б. Стругацких.

Как, каким образом этот истинно ирреальный мир обрел плоть и кровь? Как смог прорваться? Воплотиться в подлинной реальности? Что его породило, призвало и позволило ему укорениться — и не где-нибудь, а в самом сердце страны?

Я вспоминал... Какая-то странная анонимная республика, безликая — не юг, не север, не восток, не запад... Столь же безликий, условный, ненастоящий — "липучий" — город, в котором «365 дней в году светит солнце, проживает 50 тысяч человек, полторы тысячи кошек, двадцать тысяч голубей и две тысячи собак... По потреблению спиртных напитков, натурального мяса и жидкого кислорода город занимал в Европе соответственно шестое, двенадцатое и тринадцатое места..."

Утонченно порочный, извращенный до мозга костей, зловещий — и в то же время неудержимо привлекательный... Уродливо-прекрасный, как увядший лотос или опийный мак...

Странная повесть, открыв первую страницу которой, не можешь от нее оторваться, пока не прочтешь всю целиком и сразу... Странная история, в которой нас не особенно интересовал сам Иван Жилин и его похождения, хоть и гордились им. конечно — как же... Наш! Русский! И не просто русский, а тунгус!.. (сейчас бы наверняка сказали — чукча... Потрясающая находка! Столь же тонкая и точная, как "не просто бифштексы, а — ма-а-аленькие  бифштексы!..").

Нет, привлекал именно сам мир, этот "проклятый растленный Запад" с его барами, "дрожкой", пьяной свободой и вседозволенностью... Привлекал с извечной, истинно русской завистью:

"Эх. нам бы туда!.. Хотя бы на недельку, а там хоть трава не расти' Мы бы там...

Ух! Рыбари? Дык ведь это наш родной русский мужик!.. А набить "интелю" морду – святое  дело! А уж полиции — давно руки чешутся...

И вообще... Дай только срок... "В гробах мало побывав, выходят, и ходят между живыми, как живые, при свете дня, кивают и улыбаются, но в ночи их лица белые, и кровь выступает на лицах..." Нашли, чем пугать...

Да мы испокон веку на костях живем... А живут, как живые среди живых — это про наших зэков, вон их сколько на свободе бродит... Они такое вам порасскажут, что вся ваша некромантия детскими игрушками покажется...

Слег? Тоже мне пугало нашли!.. А литр водки за раз — не хотите? Причем — ежедневно, в течение всей жизни? Фигня ваш слег, вот что я вам скажу, слабаки вы — и больше никто...

И чего это ваш Иван в ванну поперся? Ретивое взыграло? И что он такое понял, дурья голова, что бы нам и так известно не было? Да за все наши 80 с  лишним  лет  мы  такого  насмотрелись  и  нажрались — аж  из  ушей лезет!.."

Вот вам и корни, и почва, и возможность, ставшая реальностью. Когда-то В. Розанов написал о Гоголе так:

"Никогда еще более страшного человека не приходило на нашу Землю. Дьявол вдруг помешал палочкой дно — и со дна пошли потоки мути, болотных пузырей... Тоска... Недоумение... Злоба — много злобы... Лишние люди... Гоголь отвинтил какой-то винт внутри русского корабля, после чего весь корабль стал разваливаться... Гоголь изобразил эту еще никем не замеченную мертвенность — и изобразил ее столь гениально, что читающая Россия поверила — да, такова сегодня сердцевина русской души..."

Прямых аналогий между Гоголем и А. и Б. Стругацкими нет и быть не может, но вот на тонком плане..

Что есть "Хищные вещи века"? Гениальное прозрение? Взгляд в будущее, именуемый профессионалами ясновидением? Или — совместились подходящая почва, коллективное подсознательное и те самые "хищные вещи" — кои были, есть и всегда будут? Что это — крик неуслышанной Кассандры  или "троянский конь"? Не берусь дать ответ...

Мы уезжали из Москвы усталые и опустошенные... Ночь... Битком набитый аэропорт... Неизвестность... Информация о северных рейсах меняется чуть ли не каждые 10 минут...

Обморочно бледные дети, усталые родители, в очередной раз обобранные и государством, и сложившейся ситуацией... Братья-магаданцы...


Застывший страх на лицах — и уже подступающее к сердцу, к горлу безумное желание бить, крушить, ломать, ибо все понимали, что высоким руководителям глубоко плевать и на них самих, и на их детей, и на захолустный северный город, более полувека обеспечивающий золотом, серебром, платиной и прочим "драгсырьсм" всю Россию и "братьев" по бывшему СССР...

И это тоже уже было (правда, с этических позиций  выглядело совсем иначе) — на далекой планете Радуга, когда вот так же стояли матери, прижав к себе детей, и не знали, придет ли спасение, а с экватора надвигалась безумная, испепеляющая все на своем пути безликая Волна...

Не знаю уж, каким чудом и благодаря чему,  но мы все же в эту ночь улетели домой... Растеряв за 30 часов весь накопленный свет, радость и счастье, подаренные нам белым городом у синего теплого моря, забыв в автобусе, подвезшем нас к самолету, и книги, с такой любовью отбираемые и покупаемые, несмотря на их (фантастическую (даже для северян) дороговизну, и фрукты и овощи, еще хранившие солнце и аромат Понта Эвксинского...

Потом был срыв, и мы долго болели... А наши новые друзья выхаживали нас, как маленьких детей... Именно в тс дни — не знаю уж, в знак протеста или по велению души — были написаны "Песни о мире"...

Начался октябрь, а с ним — и новая, совершенно уже невероятная жизнь...

***

Самой короткой дорогой —
Жизнью моей я иду.
Как долго иду по дороге!..
А все еще - возле себя...

Глеб Сидельников

Какой странной, удивительной и непостижимой жизнью живу я последние 3 года!.. Где "снаружи" мало что происходит, все тихо, незаметно, даже неинтересно.

Зато "внутри"... Это как часы, где "наружное" — это часовая стрелка, а "внутреннее" — минутная и секундная. Совсем иное время... Беда только в том, что эти "стрелки" постоянно путаются, цепляются друг за друга, мешают жить одна другой...

Откуда этот запредельный, изматывающий темп? Эта спешка? Или это — темп "бега на месте", где все время приходится тянуться, "вставать на цыпочки", притворяться взрослым... Играть в поэта, писателя, творца, йога? Играть в Любовь, Преданность, Стремление к восхождению?..


Или это не Игра, а истинная суть происходящего со мной, его стержень, ускользающий смысл которого я никак не могу ухватить? Где правда? Как все ЭТО может умещаться — и совмещаться — в одном человеке? И не иллюзия ли все это? Самообман? Или, как мы пели когда-то.

"С одной стороны, мы дома сидим,
С другой стороны, мы едем... "

Сколько уже об этом говорено-переговорено!.. Как было бы хорошо сказать о себе: "Я — как жемчужина в раковине... Расту и радуюсь..."

Темп, ритм... "Не торопитесь!.. Ради Бога, не торопитесь!.." Стараемся, да только что поделаешь с проснувшейся жизнью, рванувшейся вперед, как радующийся обретенной свободе неистовый конь, не желающий останавливаться...

Конь, на которого и ставку-то никто не делал... но который почему-то чувствует ответственность перед теми, кто на него "не ставил" — или все-таки "ставил"?..

Зажигают ли звезды? Или они зажигаются сами? Нет ответа...

"Учись... учись... думать, чувствовать, писать, творить, терпеть, отдыхать, говорить, молчать... Потом пригодится..." Ох уж это "потом"... Или — сейчас?..

Но зачем? Для кого, если ты вес равно никем не будешь услышан, кроме Учителей-Наставников  да  верного  друга - жены?

Нереализованность — полбеды... Беда — другое: полная невозможность поделиться... рассказать... так, чтобы поверили... Поверили, что столь презираемые многими "тонкие материи" и есть истинный смысл жизни...

Трудно осознавать эту все более и более расширяющуюся пропасть между собой и другими людьми, среди которых живешь, кому глубоко сострадаешь и желаешь подарить хоть немного истинной, а не призрачной надежды, обусловленной извечным русским: "Авось да наладится все, изменится к лучшему..." Невозможность простомыслия, простоговорения, простопроживания... Что это — "кесарю — кесарево, Богу — Богово, метагому — метагомово?.."

Ну, напишу, напишу я эту проклятую "литературную рецензию", ибо все равно живу в ней столько уже времени, что теперь я и сам не знаю — то ли это была моя собственная потребность, то ли НЕЧТО, живущее во мне, являющееся мной, требует своего проявления'?.. НО — зачем? Для кого?

Да и что я смогу сказать такого, что хоть в чем-то могло бы изменить жизнь человеческую? Все уже сказано давным-давно... Теми именно Великими, перед которыми я — ничто... Теми же А. и Б. Стругацкими. Л. Толстым. Ф. Достоевским, А. Герценом, Н. Болдыревым — имя им легион!.. Права (как всегда) восточная мудрость: "Говори лишь то, что ценней твоего молчания..."

А вот и Стругацкие:

"Дай Бог каждому из вас на протяжении всей жизни заставить задуматься хотя бы десять человек... Не к народу ты должен говорить, но к спутникам... Многих и многих отманить от стада — вот для чего пришел ты..."

Все это прекрасно. Только вот где они, эти спутники?

"Так я возвестил тебе Знание, более тайное, чем сама Тайна. До конца обдумай это — и тогда поступай, как хочешь..."

Это уже "Бхагаватгита". Думаю... только "поступать" еще не научился... и не до конца знаю, чего же я хочу...

Хочу ли, к примеру, "напроситься в гости" к Борису Натановичу? И что я ему скажу? Так, чтобы он... понял, что ли, или поверил...

Что с  люденами  на самом деле все  не то и не так, а совершенно иначе: очень просто, совсем не романтично, а, скорее, очень и очень тяжело и ответственно...

Что напрасно они с братом "вывели" люденов из общечеловеческой эволюции, ибо они были всегда, есть сейчас и будут в будущем. Что все произойдет мягко, постепенно и "физиологично"...

Что "будущее" (в его лучшем варианте), о котором они с Аркадием Натановичем писали, уже есть (хотя на самом деле — еще нет), и что это будущее постепенно будет "врастать" в прошлое, которое для нас — настоящее, и это — нормальный ход эволюционного процесса...

Что тысячи и тысячи людей уже сегодня "общаются" с иными разумами, а до Странников — рукой подать... Что есть и многое другое, о чем они с братом никогда не писали — не знали?.. Или не хотели говорить?..

Расскажу о нашей Школе... О Программе... О трудностях и заботах... О наших прекрасных Учителях, о том удивительном и счастливом слиянии, о радости "четвертого вожделения", когда, сломя голову, бежишь к Учителю, чтобы поделиться с ним новой написанной строчкой, новым постигнутым знанием, догадкой — или очередной сложностью, вставшей на пути...

О том как Учителя любят музыку, цветы, поэзию... Об их непостижимой бережности, доброте, вере в нас, своих учеников... Расскажу, что кроме "гадких утят", "работают" уже и "гадкие лебеди" — и очень неплохо работают, надо признать...

Похвалю сборники "Время учеников" и их составителя Андрея Черткова. Объясню, почему мне понравились Вячеслав Рыбаков. Владимир Васильев, Павел Амнуэль. Вадим Казаков, Андрей Лазарчук, Андрей Измайлов — и не "пошли" ("не верю!.." — как говаривал К. Станиславский) Сергей Лукьянснко (хотя я очень люблю и глубоко уважаю его как писателя) и Ант Скаландис...

Почему я чуть не пустился в пляс после прочтения "Дня Ангела" Леонида Филиппова, вопя при этом" "Ай да Леня! Ай да сукин сын1 НАШ  ведь человек!.."

Одни "кодовые наименования чего стоят: "Операция "Маленький Принц»; «Коодинатор планеты»; "Играющий Учитель"; "Лоцман"; "Артист". "Метагом — побочная боковая ветвь общечеловеческой эволюции"; "Меторг" (прямой аналог Планетарного Разума, о котором говорили и К. Циолковский, и академик Вернадский, и Джеймс Лавслок)...

А проект "Маленький Принц" действительно перешел из стадии проекта в стадию проявления и уже в течение 3-х последних лет весьма конструктивно функционирует... Да не ученик ли нашей  Школы он сам, этот Леонид Филиппов, только "из соседнего класса"?..

Обязательно спрошу Вас, Борис Натанович, почему же все-таки Вы не стали подробно высказываться о каждом из Учеников — и, наверное, Вы мне ответите так же потрясающе точно и мудро, как Андрею Черткову: "Из педагогических соображений..." Что ж, Истина — она всегда Истина, а Учитель — всегда Учитель...

Может быть, Вы и поверите всему, что я Вам расскажу (а мне действительно есть, чем поделиться — причем для Вас это и вправду может быть не просто "занимательным сюжетом для...", а... как бы точнее выразиться... Это может взволновать и заинтересовать Вас всерьез, наверное, так будет правильнее...)... А потом скажете:

"Почему ты думаешь, что мы всего этого не знали, не видели и не понимали? Подумай: о каких "супрафизических" реальностях можно было говорить в 60-х годах, о каком "Божественном", или "Высшем", или "Сверхразуме"? О какой вере?

Да и приняли ли бы вы, двадцатилетние, эту истину? Сам говоришь: "Непроявленное не существует..." А вот проявленное — оно всегда здесь... грубое, жадное, подозрительное, запрещающее и карающее...

Почему лучшие наши книги или не издавались вообще, или все-таки, если удавалось их "пробить", печатались в грубо урезанном и безжалостно "отредактированном" вариантах? И с огромным опозданием, через годы и годы после того, как вещь была уже написана и только ждала, когда же ее "выведут в люди"?

Почему тебя так поразила поверхностная, мелкая и ничтожная рецензия на "Хромую судьбу"? Думаешь, она такая— единственная? Были и хуже...

А не думаешь ли ты. что ваши прекрасные Школы с прекрасными Учителями  возникли и благодаря нам тоже? И что в твоих Учителях, которых ты так любишь и которыми так восхищаешься, есть и души наших — впервые появившихся тогда в наших романах и повестях — Учителей, о появлении  которых мечтали и мы сами?

Почему ты думаешь, что мы не осознавали, КАКАЯ Волна надвигается на нашу страну, и не оценили ее опасность?

Ведь это МЫ кричали вам об этом до хрипоты, не жалея ни сил, ни времени, ни сердца — да только вы не слышали... Не хотели слышать... Думали, что уж где угодно, но у НАС... Нет, это невозможно...

И не какие-то "безликие силы Универсума" мы видели, а тот мусор и ту грязь, что уже копились в ваших душах... И  то,  что "хищные вещи века" были не вне, а внутри вас... В том числе и тот самый "слег", без которого сегодня в России не могут жить уже миллионы почти детей — и уже давно не детей...

Что "людены" — это была единственная возможность сохранить хоть что-нибудь лучшее, что нельзя было отдавать во власть "хищных вещей"... Что это была подсказка... Как и тонкий намек в "Гадких лебедях"- как НЕ ДЕЛАТЬ и что — ДЕЛАТЬ, чтобы подобного не произошло...

Нет... Не твои "безликие универсальные силы космоса" в конечном итоге убили  Аркадия, а все это, вместе взятое... И в первую очередь — наши человеческие силы...

Я рад, что в России снова появились очень талантливые и совершенно "самобытные" (не люблю этого термина, но тут без него не обойтись) писатели-фантасты очень высокого класса, необычно мыслящие, видящие, пишущие... Пусть "растут себе дальше", пусть живут и пишут, за ними — будущее...

А вот быть "основоположниками"... Занятие довольно грустное и совсем не для нас с Аркадием... Ты согласен со мной?..»

И я не найду, что вам ответить... или — возразить... Потому что слишком мало знаю...

***

"Так что же  такое человек? — немедленно осведомляется он. — Что такое человек совсем?"

А. и Б. Стругацкие, "Малыш"

За этот своеобразный "день свершений" я устал... Устал так, что ум уже не надо было призывать к молчанию — он отключился сам, решительно отказавшись думать о чем-либо вообще...

И я, "у семи нянек бедное дитя без глазу", поплелся спать... И, почти засыпая, с неожиданно острой жалостью к себе, совсем уже по-детски обиженно подумал:

"Все... Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю, ничего никому не скажу... Вот... Я лучше умру... И "возникать на тонких планах" не буду, и учиться не буду... И "родиться опять" не буду... Не буду — и все тут...

Пусть лучше Они найдут в своих пределах такой маленький-маленький мир и там меня похоронят... Рядом с памятником Владимиру Высоцкому и Булату... И пусть будеттолько  одно слово: "Боцману"... Хотя нет, так неинтересно...

Пусть будет скульптурная группа: в центре — я, читающий свои "Хроники Водолея", рядом Сестра Милосердия, а еще рядом — два первых Друга... А  Джедька  пусть у меня на руках сидит, а Волчик пусть положит мне голову на колени... А Учитель будет... (это я потом придумаю...) А Домовуша — у ног... с украденными пи-и-рожка-ми-и...".

Тут я понял, что пришли мне те самые "боцманские кранты" — и поотключал вообще все к такой-то матери...

И уже окончательно засыпая, на самом верхнем пороге слышимости уловил искренне огорченное: "И все-таки дурак ты у нас, Боцман, и шуточки у тебя по-прежнему дурацкие..."

А потом мне было видение...

...Огромные, корявые и странно ничьи Ноги месили грязь... или глину... Летели брызги, какие-то ошметки чего-то...

Грязь жадно чавкала, и вот — это были уже не Ноги, а Столбы, Колонны, Глыбы... И снова... появились кости, суставы, сухожилия, мышцы... чтобы снова раствориться...

Это длилось мучительно долго, бесконечно... Сотворение... Распад... Снова Сотворение... Все это повторялось и повторялось — правда, с каждым разом что-то менялось, становилось иным, чем до того...

Наконец, все было проявлено, все вылеплено... Пробежала короткая судорога — и наступило ОТВЕРДЕНИЕ... Как-то сразу я понял, что и эта судорога, и это отвердение были последней, завершающей, "НАЧИСТО" прожитой жизнью, базой, фундаментом...

"Ноги" росли... сливаясь и порождая... утолщение — бесформенное, клубящееся, какое-то бурое, еле-еле "подсвеченное" изнутри тусклым чадящим... уже не мраком, но еще не светом...

Свет усиливался... пульсировал... падал... и нарастал... грохотал в захлебывающемся ритме... давал перебои... останавливался, чтобы снова забиться с неистовой мощью и силой...

Наконец, ЭТО успокоилось... Ровный и мощный ритм сотрясал пространство, и уже не было пульсации — только непрерывный сплошной поток алого цвета (или — света?).

Затем от этого не то ствола, не то туловища разом взметнулись вперед-вверх две огромных не то ветви, не то руки... Вначале — корявые, скрученные в немыслимые узлы и пребывающие в хаотичном движении... Миг — и все было закончено...

Высоко-высоко (в Небо? в Пространство?) тянулись два потока, две руки, две ветви — уже было не понять... Они пускали ростки, покрывались листьями, набухали бутонами цветов... Серебристо-тканные листья заливисто смеялись, сбрасывая с себя паутину глупых табличек: "слово", "мысль", "мыслеформа"...

Наполняемые мощью непрекращающегося гудящего потока света, руки-ветви хохотали... Хохотали над нелепостью "планов", "уровней", "ментальных и витальных миров" — ибо ничего этого НЕ БЫЛО... ВСЕ СТАЛО ЕДИНЫМ...

И на этих ветвях (ладонях?) — или среди этих ветвей? — сидели ВЫ... Не люди... Не птицы... Ясно видны были лишь КРЫЛЬЯ... Не было ярких красок, цветистых перьев или одежд, не было слышно райского пения...

Был обычный труд — расправить юную веточку... разгладить погрустневший листок... подышать на бутон, уже готовый раскрыться... помочь открыть глаза только что рожденному цветку...

"Ног" не было видно... Да и ногами назвать это было уже невозможно — скорее, огромными могучими корнями, прочно вросшими в Землю... Сама же Земля таяла, уходя вниз, растворяясь, укутываясь тонкой голубой дымкой...

Небо... Небо было по-прежнему ярко-голубым, знакомым, но уже наливалось густой синевой такой глубины, которая землянам неведома и незнакома... Его "материя" вроде бы оставалась той же... Но уже совсем иным был смысл...

И в этой дымке, в этом загустевающем смысле шли, шли и шли Люди... Великий Старец из Ясной Поляны... Неистовый Герцен... Безумный Гоголь... Тяжко ушедший в свои думы Достоевский... Больной Белинский, непостижимым образом слитый с умирающим от голода и лихорадки Александром Грином... Тихо угасающий Огарев... Блистательный Пушкин... Похожий на своего Демона Лермонтов... Пресветлый Даниил Андреев...

А среди огромной, желтой и горячей пустыни погибающий от жажды человек, бережно прижимал к себе уснувшего ребенка с золотыми волосами... Маленького Принца... Вечная пустыня потрясенно молчала, затаив дыхание, не смея пошевелиться... ибо она единственная понимала. ЧТО же на самом деле происходит...

Звучала "Песня для двоих", а по волнам Звездного Моря спешил куда-то храбрый "Одиссей" со своим невероятным экипажем...

Затем, на самом верху, начали формироваться прекрасные и дерзкие черты...

"И это было хорошо..."

В синем небе восходили огромные слова:

"...ТЫ ХОЧЕШЬ СТАТЬ БОГОМ? НАУЧИСЬ  СНАЧАЛА  БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ..."

Было окончательно неясно, что  же  ЭТО... Ставшее и пирамидой, и гигантской лестницей, и неудержимым потоком... Сохранившее, однако, нечто от Большого Человека, безмолвная тень которого вот уже три года стоит за моим плечом...

Движение продолжалось, выбросив невероятной красоты Цветок... или принцип Цветка... где был и Золотой Лотос Шри Ауробиндо. и мой Синий Цветочек... и еще миллионы и миллионы — Цветов'? Душ? Людей? Не знаю...

Знаю лишь, что в Небо, которое давно перестало быть Небом, пролились семена — зерна новой жизни...

ЭТО уже стало Демиургом, Творцом. Великим Мастером... Но и это было еще не все...

Вспыхнули звезды... Они не взрывались, не светили, не горели, а именно ВСПЫХИВАЛИ, неся не смерть и не жизнь, но Свет... Да и не могло быть здесь смерти — само упоминание о ней казалось нелепым и неуместным... глупым. Звезды вспыхивали, прекрасно зная, КТО их зажигает, почему и зачем...

Все взошло к единому Свету, и все перестало иметь хоть какое-либо значение — Время, Пространство, Материя...

Даже Великое Учение Великого Учителя давно растаяло внизу, превратившись в маленькую частную Истину...

И — главное — вопреки всем древним легендам и сказаниям — не было никакой Пралайи... Не было Ночи... Был лишь один Свет... Но уже в нем самом образовались вихри, уплотнения, потоки, порождающие совершенно новый мир — и абсолютно новую Жизнь...

После всего этого все мои мелкие проблемы, глупые вопросы, дурацкие размышления, написанные слова показались столь... столь... Лучше помолчать, ибо бесконечно малое так же невозможно выразить словами, гак и бесконечно большое...

Возможно, когда-нибудь я все-таки напишу и об Аркадии и Борисе Стругацких, и о Звездном Доме, и о своей Школе, которой я так горжусь... Позже... Когда повзрослею... Когда стану Человеком... Совсем Человеком...


Рецензии