Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль
Конечно же, Пушкин о наших грядущих сложностях не догадывался: до соответствующего Декрета Совнаркома было ой как далеко. Однако, листая того же «Онегина», порой хочется в этом усомниться.
Возьмем, к примеру, злосчастный бал у Лариных. Именины Татьяны – 25 января: так записано в моем перекидном календаре. Для определенности и дальше будем придерживаться нового стиля.
Примерно два столетия назад Владимир Ленский, сорвавшись с именин Тани Лариной, помчался в свое Красногорье сочинять дуэльное послание. Заканчивалась суббота. Современный календарь показал бы нам 25 января.
В воскресенье, 26-го, Евгений Онегин получает
…приятный, благородный,
Короткий вызов иль картель:
Учтиво, с ясностью холодной
Звал друга Ленский на дуэль.
На следующий день Ленский погибает на дуэли. Произошло это, стало быть, 27 января.
К чему это я? Просто вспомнил, что дуэль Пушкина с Дантесом состоялась как раз 27 января…
***
Совпадение? Конечно, что же еще? Несложно отыскать и другие.
Совпадением является то, что в секунданты оба победителя выбрали смирных французов. Дантеса сопровождал д’Аршиак, сотрудник французского посольства. Онегина – «слуга француз Гильо».
Кстати, насчет слуги. В ответ на просьбу д’Аршиака срочно встретиться с секундантом поэта, Пушкин, у которого, на тот момент, вообще никакого секунданта не было, пишет следующее:
«Г-н Геккерн… может, если ему угодно, выбрать мне секунданта; я заранее принимаю его, будь то хотя бы его выездной лакей»
Совпадением является то, что в секунданты оба потерпевших выбрали боевых россиян. С Пушкиным был подполковник Константин Данзас, с Ленским – некто Зарецкий (буян, атаман и все такое).
Совпадением является то, что обе дуэли происходили на речном берегу. Про Черную речку знают все, а Онегин с Ленским встретились у мельницы.
Опершись на плотину, Ленский
Давно нетерпеливо ждал;
Меж тем, механик деревенский,
Зарецкий жернов осуждал.
Совпадением является то, что первым стрелял вызванный на дуэль.
Совпадением является то, что именно этот, первый выстрел оказался решающим.
Ну, и так далее. Еще можно заметить, что дамы сердца обоих погибших выскочили замуж за кавалеристов.
Ольге достался улан, «своей невольник доли». (Согласно словарю В.И. Даля, улан – это «конный воин»). С Натальей Николаевной связал судьбу командир лейб-гвардии конного полка.
***
Любопытно, что современники Пушкина никакой мистики в цифрах видеть не могли: именины Татьяны были 12 генваря, а разница между придуманной и истинной дуэлями как раз и составила те самые 13 суток, разделяющих нам, к примеру Старый и Новый год. Тем интереснее то, что сегодня, спустя почти два века, злополучные числа совпали, как стрелки на «урочных часах».
Кстати, многие ли из нас задумывались над тем, что 8 марта – это 23 февраля по старому стилю? «Бывают странные сближенья…»
Свидетельство о публикации №212022301325
.....
Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль.
так что заголовок неточен...
Что касается "совпадений", то абсолютно неясно как к ним относиться, например, именно в случае с Пушкиным. Ходят и знаменитые совпадения между Наполеоном и Гитлером с разницей в 129 лет. http://gazeta.aif.ru/_/online/uznat/60/hz07_02
Меня больше интересует вопрос: все мы писали школьное сочинение "Любовь и дружба в романе Евгений Онегин". Так вот , сейчас, положа руку на сердце , если ли они там? Или нас уже тогда учили лицемерить, выдавать желаемое и несуществующее за действительное?
Погулять Вышел 16.02.2013 20:19 Заявить о нарушении
Михаил Колодочкин 17.02.2013 10:30 Заявить о нарушении
Михаил Колодочкин 17.02.2013 10:32 Заявить о нарушении