Вязание сетей. Окончание

   Начало  http://www.proza.ru/2012/02/19/1761
   Найденнные сети и сетное полотно можно использовать  для изготовления всевозможных ловушек. И неважно что будет найдено, важно как поступите с найденным материалом. Например, дешевые китайские сети из лески можно использовать вместо ловчих петель, для отлова птиц. Сетное полотно с мелкой ячейкой и сравнительно толстой нитью основой можно пустить на изготовление стационарных ловушек на птиц и рыбу. В крайности сети можно починить и использовать по прямому назначению. Все зависит от уровня образованности (или упертости) того кто нашел эти сети.
    Но вернемся к вязанию сетей. На рисунке №1 показан один из рыбацких узлов для плетения сетей. Кому очень надо, тот запросто в Инете найдет и все остальные варианты узлов. У всех этих узлов самый главный недостаток это то, что все они саморазвязываются на свежесвязанных сетях. Профи по вязке сетей мочат свои изделия в обычной воде и сушат. Практически все усиливают основные узлы дополнительными как показано на рисунке №2. Иные спецы вяжут дополнительный узел только на одной нити верхней ячейки.
    На рисунке №3 показано как прижимать большим пальцем нить чтоб сформировать правильный узел, в противном случае узел поползет и ячейка не удержит свою форму. На рисунке №4 показано как добавлять ячейки. Новые ячейки будут размером в обхват линейки, зато ячейки следующего ряда будут вполне нормальными. На рисунке №5 показано как связывая сразу несколько ячеек можно уменьшить их количество на нижнем ряду.
     Теперь как начинать вязание любых сетей и сетного полотна. На рисунке №6 показано начало начал. Вяжется петля произвольной длины, на этой петле вяжется петелка, которой петля крепится для удобства к стенке (за гвоздик). А дальше с помощью линейки вяжутся несколько ячеек. Линейку каждый раз вытаскивают. Если потом отрезать неправильные по размеру ячейки, на рисунке места отреза показаны красными черточками, то можно получить начало сетки с правильными ячейками из двух рядов ячеек.
      Можно, конечно, связать начало всей длины сетки из двух рядов ячеек, но обычно поступают несколько иначе. Представьте себе, что сеть должна быть длиной 100 и более метров. Да и 25 метровая сеть с таким началом, из двух рядов ячеек, будет вязать неудобно. Поэтому полотно сети при вязке переворачивают для удобства. Сначала вяжут сетку в ширину, а затем перевернув на 90 градусов вяжут в длину. Тоже самое касается и начало вязки самого первого куска начала сетки. Восемь-десять ячеек в два ряда (ширина), переворачиваем и вяжем в длину, до настоящей ширины будущей сетки. Потом опять переворачиваем связанное полотно и далее вяжем сеть на полную длину.
     На рисунке №7 показаны два варианта поворота. Поворачиваем в одну сторону (влево) и получаем всего лишь три ячейки в ряду. Поворачиваем вправо и получаем ширину в четыре ячейки. Казалось бы какая разница, но в будущем именно вы будете еще раз переворачивать сеть для дальнейшей вязки сети и можете просто напросто запутаться что и куда вязать дальше. Следовательно надо сразу же определиться куда и в какую сторону вы будете вязать дальше. Без ошибок не обойдется но если все продумаете заранее, то первая вязка сетки пройдет сравнительно удачно, тем более и размышлять-то надо на уровне задач для второго класса школы.
      Сети это не только отрезки прямоугольных полотен, это еще и сетные конусы (сачки, конец мотни неводов и т.д), и цилиндрические образования,  и  плоские (круглые, накидные) сетки. На рисунке №8 показано как сдвинуть на пол шага одну сторону сети относительно другой и сшить полотна сетки так чтоб получился сетчатый цилиндр, который вяжется уже по бесконечному цилиндрическому кругу-спирали, пока не свяжется на всю нужную длину. Только не забывайте почаще вытаскивать линейку из под ячеек. Убавляя (равномено по кругу) ячейки можно свести вязку конуса на нет или наоборот, прибавляя ячейки расширять ширину цилиндра.
     Для вязки плоских, круглых сетных полотен надо добавлять (или убирать) в каждом ряду (спирали) не менее 5 (пяти) ячеек. Для вязки сетных конусов прибавляют (или убирают) количество ячеек по желанию или необходимости.
     Для вязки мотни на неводах или бреднях ячейки иногда специально постепенно уменьшают, так чтобы мелкая рыба не уходила через крупную ячейку, а крупная меньше мялась. В этом случае на нужном участке мотни просто меняют линейки на более мелкие по ширине не уменьшая число ячеек в ряду спирали.
     Теперь о связанных размерах. Если взять  кусок связанной сетки и вытянуть эту сетку в виде веревки, то она окажется немного длиннее сетки растянутой одновременно в длину и в ширину. А на сколько длиннее? Если вы натянете связанную сетку в качестве стенки для ловушки или курятника, то расправленная сетка будет на четверть короче сетки вытянутой в виде веревки. И это в обе стороны. Нитки сетки будут расходиться под углом в 45 градусов относительно горизонта и горизонтальная диагональ будет равна по длине вертикальной диагонали.
     Для большей уловистости рыболовные и охотничьи сетки насаживают на хребтины, это верхняя и нижняя  веревка, так чтобы вертикальная диагональ была равна двум горизонтальным. В реальности на длине двух растянутых квадратиков-ячеек на хребтине закрепляют четыре. И мерять удобно, и заодно известно где конкретно привязывать каждую четвертую ячейку к хребтине.
      Во время вязки любых сетей не забывайте хорошо просчитать и высоту, и необходимую длину ненасаженной сетки. Для рыболовной сети посаженная на хребтины сеть в два раза короче ненасаженной, высота уменьшается примерно на одну пятую. Но все зависит от пожеланий изготовителя. Постарайтесь не делать лишнюю работу.
      Особенно это касается ремонта порванных сетей. Постарайтесь представить как располагались нитки и ячейки на целой сетке и чините сеть по этим линиям. На рисунке №10 я попытался показать два примера как надо ремонтировать дыры на сетях.


Рецензии
Ой! как интересен излагаемый материал - всюду определенная последова-
тельность... эти сведения полезны тем, кто в этом нуждается... очень
хорошо. Желаю вам всех благ!

Наука Ноосферы   18.03.2012 13:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.