Была у Танечки мечта

  Была у Танечки мечта…. Большая и чистая. Появилась она у Танечки давно, наверное,  в тот самый момент, когда девочка впервые посмотрела телевизор. Танечка мечтала стать актрисой. Она смотрела фильмы – и видела себя в главной  роли, смотрела концерт и представляла, как сама через несколько лет будет восхищать публику. Танечка любила закрыться в комнате, включить музыку и перед зеркалом репетировать, петь, танцевать, изображать полюбившиеся сюжеты из фильмов. Была у Танечки мечта…. Но мечтала она тихо, без инициативно, лежа на диване. В театральные кружки не ходила, танцами и плясками  не занималась, да и после школы  домой сразу шла, делала уроки и в свободное время читала книги или смотрела телевизор. Вот читает эпизод про любовь, а у самой  в голове уже режиссерская картина вырисовывается, смотрит фильм и в мечтах сама на камеру плачет, томно смотрит, не замечая  софитов,операторов, режиссерской группы. Мечтала.
  Таня росла в строгой семье, мама медик,  папа инженер, и речи о том, что Танечка будет поступать в театральный не могло быть. «Актер – не профессия это, единицы выбиваются и те на старости лет, а так всю жизнь в нищете, или дочкой богатого папы быть надо, чтобы ерундой заниматься» - Говорила строгая мама.- « Да и какая из тебя актриса, вон они все красивые длинноногие, а ты….Ты девочка умная, тебе  профессия нужна такая, чтобы прокормила, а там и замуж пойдешь, дети, выбрось эту дурь из головы».
 Так Танечка и поступила в технический ВУЗ, который закончила с красным дипломом. Вышла замуж, муж у нее хороший, работящий, деток родили, погодок. Все хорошо. У отца появилась возможность и Танечка заочно  юридический закончила, должность хорошую получила, высокооплачиваемую, перспективы большие замаячили на горизонте.
     Была у Танечки мечта….Идет она по улице и представляет, как ее камера снимает, сначала издалека, потом приближается, крупный план, а она так невзначай локон с лица убирает,  в даль смотрит.
   Однажды Таня в газете прочитала небольшую заметку, что в их городе планируют снимать кино и всех желающих приглашают на кастинг, записываться по такому то номеру. Танечка позвонила. Неудобно, правда, кастинг на будний день назначили, но она в обеденный перерыв записалась, думала за час успеет.
 В назначенный час, в назначенном месте толпились люди, человек сто, не меньше. Естественно, время записи не соблюдалось. Люди были разные, но все больше смешные, несколько придурковатые,  на Танин взгляд. Кто-то уже учил текст, кто-то нервничал и постоянно курил, кто-то стоял у стены с безразличным видом.
  Отбор кандидатов для второго тура шел быстро, но не настолько, как хотелось Тане, она начинала нервничать, боялась опоздать на работу. Через каждые десять минут в комнату вызывали по пять человек. Наконец, и до Танечки очередь дошла. Что делать она понятия не имела, но должна была попробовать, посмотреть.
  Таня стояла посреди сцены на белом листочке формата А4, приклеенным скотчем к полу. На нее были направлены камеры, светили софиты, за столом, напротив сцены, сидел молодой режиссер со своей свитой. Танечке вручили микрофон.
 - Представитесь, пожалуйста.  – Попросил режиссер. – Расскажите о себе все, что считаете нужным.
Таня немного смутилась, но тут же взяла себя в руки, и начала уверенным голосом:
- Номер шестьдесят. Меня зовут Татьяна. Я работаю юристом. Никогда не пела, не танцевала, в кино не снималась, но мечтала с детства, вот пришла попробовать свои силы.
- Изобразите дурацкий смех.
-ГЫ-ГЫ. – Неумело «изобразила» Таня.
   Режиссер внимательно выслушал всю пятерку кандидатов:
- Номер пятьдесят восемь останьтесь, возьмите текст, увидимся во втором туре, всем остальным спасибо.
   Таня спешила на работу, до конца обеденного перерыва оставалось несколько минут. Она была горда собой. Нет, она не огорчилась, что не прошла во второй тур, когда бы она учила текст, ведь ей пора бежать на работу. Главное, что она увидела, как это происходит, немного подышала «этим» киношным воздухом. Ее мечта из некой прозрачной неосязаемой субстанции стала превращаться во что-то более материальное и понятное. Права была мама, актерская профессия не для нее, не для такого материального и реалистичного человека. Но она все равно пойдет на кастинг, и еще на один, и на следующий. И снимется в кино, пусть даже в эпизоде.  Снимется, насладится, похвастается, переступит и забудет. Детские мечты должны сбываться.


Рецензии
Интересно, как у Дорониной в "Старшей сестре". Не исключено, станет Таня актрисой. Только как же семья?

Валентина Вильчек   26.07.2012 12:47     Заявить о нарушении