Философия доктора лягушки

Апанасенко Вячеслав Михайлович  ©

Сценарий полнометражного художественного фильма


Жанр: Притча

«ФИЛОСОФИЯ  ДОКТОРА  ЛЯГУШКИ»
               
               
E-mail:cenga-2003@yandex.ru
www.cenga-2003.narod.ru
www.proza.ru/avtor/cenga2003               
Тел.8-916-012-37-43
               
Тел.8-910-093-53-57


             



ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ РАБОТА ЗАЩИЩЕНА ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ОБ АВТОРСКОМ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ»!

               









1. УТРО. ЛУЖАЙКА. АБАЖ. ЧЕЛОВЕК НА КОНЕ.
Человек в светлой дымке на белом коне. Перед ним стоит на коленях Абаж, за Абажем стоит церковь.
ЧЕЛОВЕК
Я – Иисус, Которого ты гонишь. Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поднять тебя с колен. Абаж, ты ли не читал библии. Ведь она гласит: что вы противитесь Духу Святому, как Отцы ваши, так и вы. Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божьим, не произнесет анафемы на Иисуса и не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: 2022 ГОД.
2. ДЕНЬ. ПАРК. КОНСТАНТИН. ЕЛИЗАВЕТА.
Константин и Елизавета идут по аллее в парке. Константин смотрит на проходящую вдалеке электричку.
ЕЛИЗАВЕТА
Дядя Костя, интересно, куда едут эти люди?
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ 1996 ГОД.
3. ФЛЭШБЕК. УТРО. ЭЛЕКТРИЧКА. ХОТТАБЫЧ. КОНСТАНТИН.
Раннее утро. Вагон электропоезда Москва - Черусти. В вагоне грязно, валяются шелуха от семечек, обертки от мороженного, пустые бутылки, банки. В начале вагона расположились две женщины, жадно жующие бутерброды, рядом – старая бабуля, крепко держащая в руках старую, заштопанную сумку. В центре вагона сидит промокший и уставший молодой Константин 25 лет. Напротив него пожилой, но бодрый старичок, напоминающий Хоттабыча, мудрого и всезнающего. За спиной Константина гудит молодежь: две девушки и парень. Еще порядком пьяные они громко и бурно обсуждают как провели ночь в одном из клубов и решают дилемму, где взять денег для хорошей и безбедной жизни.
ХОТТАБЫЧ
Будьте добры! Который час?
КОНСТАНТИН
Не знаю. Около шести.
ХОТТАБЫЧ
В какое время прибываем в Черусти?
КОНСТАНТИН
В восемь сорок. Вы едете в Черусти?
ХОТТАБЫЧ
В Муром. Побродить по муромским дорожкам.
КОНСТАНТИН
Неудачное время: дождь, слякоть. Дорожки-то, наверное, все размыло?!
ХОТТАБЫЧ
Хорошо подмечено. Откуда и куда путь держим? Как ваше имя?
КОНСТАНТИН
Тоже в Муром. Потом в деревню к маме. Возвращаюсь из Польши. Костя.
Константин протягивает руку.
ХОТТАБЫЧ
Друзья. Меня зовут Хоттабыч, в миру Петр Андреевич. Но, если вы из Мурома, для вас я буду Хоттаб - Хоттабыч! Муромская дорожка - это дорожка к Богу, и размыть ее невозможно, а забыть вполне...
КОНСТАНТИН
Я вас, Хоттаб - Хоттабыч, не понял?
ХОТТАБЫЧ
Ехать достаточно, так что расскажу притчу, которая со временем может открыть замки, которые закрыты пред вами. Ведь я Хоттабыч!
КОНСТАНТИН
Заинтригован! Муром - дорога к Богу! Замки - ключи! Слушаю внимательно, может, это то, что я ищу?
ХОТТАБЫЧ
Если ищете Бога, то это прекрасно! Притча в этом поможет. Называется она "Философия доктора лягушки".
Мультипликация.
ГОЛОС ХОТТАБЫЧА
Жила-была лягушка. Всю жизнь свою она провела на дне колодца. Однажды навестил ее друг. И поведал он лягушке о существовании Атлантического океана. - О, что такое Атлантический океан? - спросила колодезная лягушка. - Это огромный резервуар воды, - ответил ей друг. - Огромный? Вдвое больше этого колодца? - О нет! Гораздо больше! - улыбнулся друг. - Во сколько раз больше? В десять? Долго еще лягушка продолжала свои вычисления. Но есть ли у нее шанс представить глубину и простор бескрайнего океана?
КОНСТАНТИН
Не понял? Какое это имеет отношение к муромской дорожке, дороге к Богу?
ХОТТАБЫЧ
Способности человека, опыт и умственные возможности всегда ограничены. Кругозор лягушки тоже ограничен рамками колодца. Она не способна мыслить иначе.
КОНСТАНТИН
Хотите сказать, надо выйти за рамки колодца, сознания?
ХОТТАБЫЧ
Если знакомы с библией, то, может, помните, как Иисус, обращаясь к своим ученикам, говорил: «Это за рамками вашего сознания». И он предлагал им выйти за рамки, за рамки колодца.
Сцена Иисуса и апостолов.
КОНСТАНТИН
К сожалению, библии, я в руках не держал.
Константин молчит, наблюдает за своим странным попутчиком, а Хоттабыч смотрит в окно, на пробегающие мокрые, теряющие листья, деревья. В вагон заходит женщина, поет песню: "На муромской дорожке стояли три сосны". Начало песни в этом поезде.
4. УТРО. ЭЛЕКТРИЧКА. ХОТТАБЫЧ. КОНСТАНТИН. ПРОВОДНИЦА.
Другая электричка. Грязный плацкартный вагон. Повсюду толпятся пассажиры, везущие в Муром в больших сумках и ведрах картошку, грибы, ягоды. Окончание песни: "На Муромской дорожке". Женщина переходит в другой вагон.
ПРОВОДНИЦА
Следующая станция Муром!
КОНСТАНТИН
Ехали, ехали, и наконец приехали.
ХОТТАБЫЧ
Ваш путь только начинается. В библии сказано: "было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог". Если поймете слово, откроется дорога к Богу.
КОНСТАНТИН
Интересно.
ХОТТАБЫЧ
Есть гора, называется Тибет!
КОНСТАНТИН
В Непале?
ХОТТАБЫЧ
Верно. Эта гора находится у того, кто не пал, выстоял.
КОНСТАНТИН
Лихо вы завернули.
ХОТТАБЫЧ
Желаю вам, Константин, не пасть - выстоять. Бог обладает великой мистической энергией. Эта чудесная энергия действует быстро, как электрическая машина. Машины приводятся в действие определённой энергией, и они устроены так совершенно, что начинают работать от одного нажатия кнопки. Подобно этому, Бог сказал: "Да будет свет!", - процесс творения начался. Если на деятельность природы посмотреть с этой точки зрения, ее будет нетрудно понять, тем более не будет страшна слякоть, грязь. Бог обладает удивительными энергиями, стоит Ему приказать, тут же начинается процесс творения. Запомните года 2012 - 2016, они важны для ищущих Бога.
Константин молчит. Лезет в сумку, достает книгу, собирается что-то сказать, но поезд останавливается на станции Муром, все поднимаются, выходят из вагона. Константин идет за Хоттабычем, на ходу кладет книгу назад в сумку.
5. УТРО. ЭЛЕКТРИЧКА. ХОТТАБЫЧ. КОНСТАНТИН
Константин следом за Хоттабычем выходит из вагона на перрон.
ХОТТАБЫЧ
Благодарю вас за компанию. Рад нашему знакомству.
КОНСТАНТИН
Взаимно. Удачи вам. Купите резиновые сапоги. Будут в пору.
Константин смотрит на летнюю обувь Хоттабыча. Они расстались.
6. ДЕНЬ. АВТОВОКЗАЛ. АВТОБУС. КОНСТАНТИН.
Константин покупает билет в кассе автовокзала. Садится на заднее сиденье в небольшой автобус "Паз", закрывает глаза.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: 1991 ГОД.
7. ФЛЭШБЕК. ДЕНЬ. КРЫМ. АЛУШТА. КОНСТАНТИН. ДЕВУШКИ. ВАЛЕРИЯ.
Играет романтическая музыка. Константин и три девушки путешествуют по Крыму: купаются на пляже, ходят по барам, ресторанам, веселятся, отдыхают. Время расставаний. Константин провожает своих спутниц, они прощаются, уезжают. У телефонной будки возле вокзала Константин замечает красивую девушку. Разговаривая по телефону, она одновременно рассматривает Константина. Заметив её взгляд, Константин улыбается, манит девушку пальцем. Головой она качает - нет! Но после разговора, повесив трубку, подходит к Константину.
КОНСТАНТИН
Как вас зовут, прелестное создание?
ВАЛЕРИЯ
Валерия!
Валерия протягивает руку.
КОНСТАНТИН
Константин!
Они улыбаются, смотрят друг на друга влюбленными глазами.
(Нарисованный Амур пускает в них стрелы). Приближаются друг к другу для поцелуя. За их спинами слышны крики горько.
8. УТРО. АЛУШТА. ЗАГС. КОНСТАНТИН. ВАЛЕРИЯ. ГОСТИ.
Слышны крики горько. Константин в костюме, Валерия в свадебном платье. Константин и Валерия отрываются друг от друга после страстного поцелуя. Они счастливы, у них влюбленные глаза. Идут на выход из загса.
9. АЛУШТА. ЗАГС. КОНСТАНТИН. ВАЛЕРИЯ. ГОСТИ.
Молодые выходят из загса, садятся в машину "Чайка". Ездят по городу.
10. ДЕНЬ. РЕСТОРАН. МАШИНА. КОНСТАНТИН. ВАЛЕРИЯ. ТАМАДА. ОЛЬГА. ИГОРЬ. ГОСТИ.
Играет романтическая музыка. Все веселятся, танцуют. Тамада проводит конкурсы. Вечер. Константин стоит, опершийся на перила балкона, курит. К нему подходит высокая сексапильная дружка невесты Ольга. В подвыпившем состоянии обнимает Константина, шепчет ему на ухо.
ОЛЬГА
Ты зря приехал в этот город! Здесь всё давно поделено. Шансы у тебя нулевые.
КОНСТАНТИН
В математике я знаю два важных для себя действия - это делить и отнимать.
ОЛЬГА
Ну-ну, шути.
К ресторану подъезжает машина "Жигули" восьмерка. Ольга, пошатываясь, удаляется, что-то бормоча себе под нос. Из машины показывается спортивного телосложения человек, подходит к Ольге. Они о чем-то говорят, вместе садятся в машину и уезжают.
11. УТРО. ГОСТИНИЦА. НОМЕР. КОНСТАНТИН. ВАЛЕРИЯ.
Константин и Валерия спят в постели. Константин открывает глаза, смотрит на Валерию. Потягивается, встает и садится на краю постели.
КОНСТАНТИН
(Сам себе, вслух)
Что наделал? Зачем женился?
ВАЛЕРИЯ
(Сонным голосом)
Ты что-то сказал?
КОНСТАНТИН
Голова болит. Схожу в ресторан, принесу шампанского, а то выпили все.
Валерия остается лежать в постели, Константин выходит в дверь из номера.
12. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 6. АВТОБУС. КОНСТАНТИН.
Константин выходит из двери автобуса. Оглядываясь, провожает его взглядом. Идет по улице, подходит к деревянному дому. На дверях замок. Достает из сумки ключи, открывает замок, заходит в дверь.
13. ДЕНЬ. ДОМ. КОНСТАНТИН.
Константин входит в дом бросает сумку на пол, подходит к холодильнику, берет из него банку молока, жадно пьет. Отрезает хлеб, наливает молоко в чашку, садится за стол. Поев и попив, ложится на диван, закрывает глаза.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: 1992 ГОД.
14. ФЛЭШБЕК. ЗИМА. АЛУШТА. КОНСТАНТИН. ЕВГЕНИЙ.
Константин стоит у причала на набережной, смотрит на море. Подъезжает машина, выходит друг Евгений, подходит к Константину.
ЕВГЕНИЙ
Кощей, привет! Ты решил переквалифицироваться в Айвазовского? Кто-то говорил, что нас ждут большие дела!
КОНСТАНТИН
Истину глаголешь.
Достает из кармана фальшивый купон.
КОНСТАНТИН
Это наш стартовый капитал.
ЕВГЕНИЙ
Ты что задумал, Айвазовский?
КОНСТАНТИН
Это фальшивка, но очень хорошего качества. Неплохо бы таких фантиков напечатать и для себя и для детей.
ЕВГЕНИЙ
Нужен станок, сбыт! И вообще, где ты взял эту купюру? Нарисовал что ли?
КОНСТАНТИН
Завтра лечу в Киев, встречаться с, типа, блатным. Помог ему долг забрать. Он мне обязан. Попробую его развести.
ЕВГЕНИЙ
Может с тобой?
КОНСТАНТИН
Нет! Понадобишься здесь, на телефоне. Если позвоним, скажешь, аппарат продам за сто пятьдесят тысяч долларов. Ты меня понял?
ЕВГЕНИЙ
Начинаю понимать. Думаешь, поведется?
КОНСТАНТИН
Не думаю, знаю!
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: 1996 ГОД.
15. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 13. ДЕРЕВНЯ. КОНСТАНТИН. МАМА. ЗИНА.
Константин лежит в доме на диване, открывает глаза. Слышен женский и детский голос из коридора.
МАМА
Ты почему дверь не закрыла?
ЗИНА
Я закрывала! Может, Костя приехал.
Мама и Зина проходят в комнату. Константин поднимается с дивана, целуются, обнимаются.
КОНСТАНТИН
Мамуль, Зинуль, бродягу на постоялый двор примите?
МАМА
Давай без глупых вопросов.
ЗИНА
Ты надолго?
МАМА
Не приставай к брату, иди лучше баню затопи.
КОНСТАНТИН
Пока не выгоните.
ЗИНА
Ура! Навсегда! Ура!
Зина выходит из дома.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: 1992 ГОД.
16. КИЕВ. БАНЯ. ПАРИЛКА. КОНСТАНТИН. РЫЖИЙ.
Константин лежит на лавочке в бане, его бьет веником Рыжий.
РЫЖИЙ
Кощей, я перед тобой в долгу. Нужна помощь, готов как пионер.
Константин молчит, встает, они выходят из парилки.
17. КИЕВ. БАНЯ. ПРЕДБАННИК. КОНСТАНТИН. РЫЖИЙ.
Константин и Рыжий выходят из парилки в предбанник, садятся за стол. Пьют чай. Работает телевизор, передают криминальные новости: убийства, грабежи.
РЫЖИЙ
Ну и жизнь, как все надоело. Пора за бугор валить.
КОНСТАНТИН
С голой жопой ты там никому не нужен.
РЫЖИЙ
Не совсем голая.
Показывает на простыню.
РЫЖИЙ
Хотя ты прав, куш сорвать не мешало бы. Кощей, может кредит возьмем, банк кинем?
КОНСТАНТИН
Банк кинуть - это святое. Но есть дело посерьёзней.
РЫЖИЙ
Что может быть серьезней?
КОНСТАНТИН
Щас
Достает купон из портмоне.
КОНСТАНТИН
Вот!
Отдает Рыжему.
РЫЖИЙ
Купон, как купон. На него ничего не купишь, далеко не уедешь. Шо дальше?
КОНСТАНТИН
Это фальшь, и, как ты подтвердил, хорошего качества.
РЫЖИЙ
(Рассматривает купон)
Насколько это реально?
КОНСТАНТИН
На все сто! Нужны сто пятьдесят тонн зеленых.
РЫЖИЙ
Не много, но где их взять?
(Пауза)
Хотя есть, но в товаре. Товар, к сожалению, не по сезону.
КОНСТАНТИН
Можно взять товарный кредит и кинуть банк.
РЫЖИЙ
Да кто его возьмет?
КОНСТАНТИН
Если согласен участвовать, банк беру на себя.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: 1996 ГОД.
18. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 15. ДЕНЬ. ДЕРЕВНЯ. ДОМ. КОНСТАНТИН. МАМА. ЗИНА.
Константин, распаренный после бани, заходит в дом.
МАМА
С легким паром!
ЗИНА
С легким паром, бродяга!
КОНСТАНТИН
Благодарю! Попарился, так попарился.
МАМА
Попей молочка и иди, я постелила, отдыхай.
КОНСТАНТИН
Спать хочу.
Выпивает залпом молоко. Берет из сумки книгу, ложится в постель. Открывает книгу.
КОНСТАНТИН
(Читает вслух)
Бог никого не ограничивает. Он дал нам выбор: совершать праведные поступки, дабы возвысится, или грешить, чтобы отправиться в ад.
Закрывает книгу, отворачивается к стене.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: 1992 ГОД.
19. УТРО. АЛУШТА. КВАРТИРА. КОНСТАНТИН. ВАЛЕРИЯ. РЫЖИЙ.
Константин лежит в постели, спит. Слышен звонок в дверь. Валерия заходит в комнату, будит Константина.
ВАЛЕРИЯ
Костя, проснись! Рыжий приехал. Вставай. Неудобно. Тебя ждут.
КОНСТАНТИН
Скажи «Щас». Пять минут и встаю.
В дверь комнаты просовывается голова Рыжего.
РЫЖИЙ
Кощей, вставай, товар приехал.
Константин вскакивает с постели.
КОНСТАНТИН
Сразу бы и сказали. Рыжий, привет! Как погода в Киеве?
РЫЖИЙ
Дождь. Но вы, как в раю: солнце, жара.
КОНСТАНТИН
Рай будет, как только...
(Прикладывает палец ко рту)
В общем, сам знаешь.
20. УТРО. УЛИЦА. КОНСТАНТИН. РЫЖИЙ.
Константин и Рыжий выходят из подъезда на улицу, обходят дом, подходят к стоящей фуре с товаром. Из соседних двух легковых машин появляются пять человек с оружием в руках.
КОНСТАНТИН
Привет, братва! Такое впечатление, что у вас тут тонна золота.
РЫЖИЙ
Сам знаешь, что на трассе творится. Тут на сто зеленных, остальное потом.
КОНСТАНТИН
Ладно, едем на склад. Я вас грабить буду.
Затемнение.
21. ДЕНЬ. БАНК. КОНСТАНТИН.
Константин в банке складывает в полную сумку денег купоны. Выходит из банка.
22. УЛИЦА. МАШИНА. КОНСТАНТИН. ЕВГЕНИЙ.
Константин выходит из банка, садится в машину, за рулем Евгений.
КОНСТАНТИН
Кредит получили. Теперь костюм с отливом и в Ялту.
(Смеются)
Поехали, обменяем на зеленные.
ЕВГЕНИЙ
Когда второй транш поступит из Киева?
КОНСТАНТИН
Не поступит! Он сказал, возникли проблемы. Но нам это только на руку.
ЕВГЕНИЙ
Что на руку?
КОНСТАНТИН
Будет легче обосновать его неправоту. Сказал, не сделал.
ЕВГЕНИЙ
А если привезет?
КОНСТАНТИН
Не привезет, боится сесть в тюрьму. Он не догадывается, что это развод.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: 1996 ГОД.
23. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 18. ДЕНЬ. ДЕРЕВНЯ. КОНСТАНТИН. МАМА. ЗИНА.
Константин собирает сумку для поездки в Москву.
МАМА
Возьми с собой картошку, яблоки, там все дорого.
КОНСТАНТИН
Мам, зачем? Там куплю.
МАМА
Там привозное, не известно откуда. А это свое, с огорода.
ЗИНА
Говорил, навсегда. Мы же тебя не выгоняем?
КОНСТАНТИН
Не бурчи. Так надо. Прочел умную книжку, поеду, подумаю, как жить дальше.
МАМА
Где в Москве жить будешь?
КОНСТАНТИН
На месте разберусь.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: 1992 ГОД.
24. ЛЕТО. ДЕНЬ. КРЫМ. МАШИНА. КОНСТАНТИН. ВАЛЕРИЯ. ЕВГЕНИЙ.
Константин, Валерия и Евгений спускаются на машине с перевала в сторону Симферополя.
КОНСТАНТИН
Настроилась на отдых, развлечения?
ВАЛЕРИЯ
Люди в Крым, мы из Крыма.
Затемнение.
25. ВЕЧЕР. СИМФЕРОПОЛЬ. Ж.Д. ВОКЗАЛ. ВАГОН. КОНСТАНТИН. ВАЛЕРИЯ. ЕВГЕНИЙ.
Поезд трогается. Константин и Валерия прощаются, стоя у окна в вагоне, с Евгением, оставшимся на перроне вокзала. Заходят в купе на двоих. Под столом лежит дорожная сумка. Пьют чай, ложатся спать. Константин лежит лицом к двери, закрывает на замок и предохранитель дверь купе.
Ночь.
Константин открывает глаза, в купе светло - полнолуние. Дверь открыта, Валерия лежит на полке, спит. Константин закрывает дверь на замок и предохранитель.
Утро.
Валерия будет Константина.
ВАЛЕРИЯ
Костя, проснись!
КОНСТАНТИН
Что случилось? Почему не спишь?
ВАЛЕРИЯ
Где наша сумка?
КОНСТАНТИН
Где-где, в Караганде! Если нет под столом, значит, ты спрятала. Или, может, нас ограбили?
ВАЛЕРИЯ
Дверь была закрыта. Костя, куда ты дел сумку?
Константин смотрит под столом, встает с постели, открывает рундук, один, второй, заглядывает наверх - сумки нет.
КОНСТАНТИН
Лера, не до шуток. Где сумка? Там все наши деньги.
ВАЛЕРИЯ
(Плачет)
Что ты издеваешься?
КОНСТАНТИН
Почему, ночью ходила в туалет, вернувшись, двери не закрыла?
ВАЛЕРИЯ
Какой туалет? Я никуда не ходила.
КОНСТАНТИН
Я ночью проснулся, купе открыто. Ты спишь. Я закрыл, подумал, из туалета вернулась, запереть забыла.
ВАЛЕРИЯ
Там вся моя одежда, что делать?
Константин выходит из купе.
26. ВАГОН. КОНСТАНТИН. ПРОВОДНИЦА.
Константин идет по коридору вагона, подходит к проводнице.
КОНСТАНТИН
Нас ограбили! Украли сумку с вещами. Там было десять тысяч долларов.
ПРОВОДНИЦА
Ничего подозрительного не видела, я только проснулась.
КОНСТАНТИН
Какая следующая станция?
ПРОВОДНИЦА
Через тридцать минут - Белгород.
Константин возвращается в купе.
27. ВАГОН. КУПЕ. КОНСТАНТИН. ВАЛЕРИЯ.
Константин возвращается по коридору, заходит в купе.
КОНСТАНТИН
Хорошо, хоть оставили одежду, в которой мы были.
ВАЛЕРИЯ
У меня из сумочки французскую помаду и газовый баллончик украли. Хорошо, паспорт на месте.
КОНСТАНТИН
Деньги как пришли, так и ушли. Одеваемся, выходим в Белгороде. Москва отменяется.
ВАЛЕРИЯ
Может, в милицию?
КОНСТАНТИН
Ты в своем уме? Быстрей собирайся, заедем к моим друзьям, возьмем деньги и назад в Крым.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: 1996 ГОД.
28. ВЕЧЕР. МОСКВА. КАЗАНСКИЙ ВОКЗАЛ. КОНСТАНТИН.
Константин с сумкой в руке выходит из вагона на перрон вокзала. Подходит к телефону-автомату, звонит.
КОНСТАНТИН
Владимир Сергеевич, это Костя.
(Пауза)
Я в Москве. Прочел вашу книгу...
(Пауза)
Хорошо, еду.
Вешает трубку на рычаг, идет к метро.
29. ВЕЧЕР. МОСКВА. КВАРТИРА. ДАНИЛА ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ. КОНСТАНТИН.
Типичная съемная квартира, все просто, ничего лишнего. Константин и Владимир сидят в комнате пьют чай.
КОНСТАНТИН
(Держит книгу в руках)
Книга заставила меня о многом задуматься. В частности, а так ли этот мир живет, и кто кого куда ведет.
ДАНИЛА
Согласен, многим мозги чистит. Ведическая философия - древняя философия.
КОНСТАНТИН
Вы в курсе моих криминальных дел?! Думаю завязывать, все пересмотреть. Хотел было уехать за границу, теперь в этом нет необходимости. Понял, что религия хороший бизнес. Власть, деньги, люди, - которые и приносят на блюдечке первые два пункта. Просто супертреугольник под названием "сим-сим". Все просто как один, два, три!
ДАНИЛА
Ты полностью прав, религия - это сплошной бизнес. И все религиозные деятели - главные бизнесмены, только маски разные.
КОНСТАНТИН
Не в моих правилах быть «стой там, иди сюда», поэтому хотел бы изучить эту науку.
ДАНИЛА
(Дает Бхагавад-гиту)
Прочти для начала эту книгу. В выходные съездим в храм к кришнаитам.
КОНСТАНТИН
Отлично! Еще нужно подумать, как дальше жить и зарабатывать.
ДАНИЛА
Есть знакомая с идеей фикс.
КОНСТАНТИН
Хорошо. Что натолкнуло написать эту книгу?
ДАНИЛА
Когда в девяносто четвертом остался без денег, ты был единственная моя опора. Встретил Светку кришнаитку. Помнишь, мы над ней прикалывались.
КОНСТАНТИН
Помню. Веселая тетка.
ДАНИЛА
Позвонил ей. Она предложила пожить у них в храме. Теперь снимают мне квартиру, помогают издавать книгу.
КОНСТАНТИН
Может, позвоните знакомой, что бы определиться в финансовом плане, а то деньги имеют свойство заканчиваться.
ДАНИЛА
Давай, прямо сейчас позвоню, договорюсь.
Данила набирает телефон. Константин пересаживается в кресло, запрокидывает голову, закрывает глаза.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: 1993 ГОД.
30. ФЛЭШБЕК. ЛЕТО. КРЫМ. КВАРТИРА. КОНСТАНТИН. ВАЛЕРИЯ. ДАНИЛА. ЭДУАРД.
Константин и Данила сидят в комнате. Звонок в дверь. Константин открывает дверь. На пороге Эдуард.
ЭДУАРД
Кощей, привет! Выйди на улицу, разговор есть.
КОНСТАНТИН
Хорошо, через пять минут.
Константин закрывает дверь, обувает мокасины. Из кухни выходит Валерия.
КОНСТАНТИН
В спальне "ТТ", дай Данилу, пусть через пять минут выходит за мной.
ВАЛЕРИЯ
Что случилось?
КОНСТАНТИН
Потом. Делай, что говорю.
Константин выходит в подъезд.
31. ДЕНЬ. УЛИЦА. КОНСТАНТИН. ЭДУАРД.
Константин один выходит из подъезда, к нему подходит Эдуард.
ЭДУАРД
Пойдем на игровую площадку. Тебя Молдаванин ждет, есть базар.
КОНСТАНТИН
Поговорить можно. А базар на базаре у барыг.
32. ДЕНЬ. УЛИЦА. ИГРОВАЯ ПЛОЩАДКА. КОНСТАНТИН. ЭДУАРД. МОЛДАВАНИН. ДАНИЛА.
Константин и Эдуард заходят на игровую площадку. На площадке стоят восемь человек, Молдаванин сидит на корточках. Константин присаживается рядом.
КОНСТАНТИН
Чем привлек внимание такой маленький человек, как я?
МОЛДАВАНИН
Не скромничай. Прошел слушок, ты опрокинул москвичей на товар, на целый полтинник зеленных.
КОНСТАНТИН
Слухи, говоришь?
МОЛДАВАНИН
Если есть товар, нам нужна доля.
КОНСТАНТИН
Товар есть. Знаю, кто вы, но долю вам - это перебор.
МОЛДАВАНИН
Знаю, ты ни с кем не работаешь. Это наша территория, предлагаю поделиться.
КОНСТАНТИН
Ты первый в этой жизни, кто мне это предложил. Надеюсь, последний. Теперь послушай, только очень внимательно. Я работаю в странтопе. Слышал такую организацию? Я страну топчу. И сам решаю, как и с кем работать. Кому помогать и с кем делиться.
ГОЛОС
(За спиной Константина)
Ты много на себя наговариваешь. Товар в городе, может сгореть.
КОНСТАНТИН
(Привстает с корточек)
Я сказал, доли не будет! Надо будет, сам сожгу.
На игровую площадку заходит Данила, держит в руке пистолет "ТТ".
ДАНИЛА
Дети, вам в игрушки играть, а вы взрослые разговоры разговариваете.
МОЛДАВАНИН
(Испугавшись, привстает)
Мужик, ты ничего не перепутал? Может, не на ту игровую площадку забрел?
КОНСТАНТИН
Молдаванин, это ты не в свою игру играешь.
ДАНИЛА
Меня кличут Академик. И когда у Кощея проблемы, я прихожу на помощь. Ведь он бессмертный! Не появляйся больше на горизонте, иначе придется собрать ученую конференцию и расформировать ваш детский садик. Я ясно выражаюсь?
МОЛДАВАНИН
Да-да, Академик, как не понять. Мы просто... Мы хотели прощупать Кощея, ведь он был мутная рыба. Но теперь все понятно.
33. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 29. ВЕЧЕР. КВАРТИРА. ДАНИЛА. КОНСТАНТИН.
Константин сидит в кресле в квартире Данила с закрытыми глазами.
ДАНИЛА
Костя, ты меня слышишь?
Константин открывает глаза.
КОНСТАНТИН
Да, слышу. Вспомнил Крым, молдавский детский садик.
ДАНИЛА
Веселое время было. Я договорился, завтра встреча.
34. УТРО. ДОМ. КВАРТИРА. КОНСТАНТИН. ДАНИЛА. МАРГАРИТА СЕМЕНОВНА.
Константин и Данила заходят в квартиру к Маргарите Семеновне, к женщине шестидесяти лет.
ДАНИЛА
Приветствую пенсионеров!
МАРГАРИТА
Здравствуйте! Проходите.
КОНСТАНТИН
Здравствуйте!
Проходят в комнату, Данила протягивает Маргарите торт
ДАНИЛА
К чаю.
МАРГАРИТА
Сейчас будет готов.
Садятся за стол в комнате.
ДАНИЛА
Маргарита, мой друг Константин, я вам говорил.
МАРГАРИТА
(Протягивает руку Константину)
Константин, для простоты общения можно - Маргарита.
КОНСТАНТИН
Маргарита, знаю, есть предложение, за которым скрыты большие деньги.
МАРГАРИТА
Вижу, вы человек шустрый, и это дело вам по зубам.
КОНСТАНТИН
Слушаем предложение.
МАРГАРИТА
Имя этому предложению - гуманитарная помощь или, точнее, коммерческие грузы под видом гуманитарной помощи.
ДАНИЛА
Зачем мы! У нас нет ни грузов, ни...
МАРГАРИТА
От вас этого не надо. Нужно понять схему и организовать. А дальше, как по маслу, деньги рекой. Я Константина знакомлю с моим знакомым. У него контора по перевозке грузов. Предлагаете заработать деньги на том, что вы в состоянии его грузы оформить как гуманитарку. Если сейчас за один килограмм платят десять долларов, то при вашем раскладе будет бесплатно. И за эту услугу вы берете всего лишь три доллара. Для них большая экономия.
КОНСТАНТИН
Похоже на то.
МАРГАРИТА
Но прежде надо разрешение из МИДа.
КОНСТАНТИН
Почему из МИДа?
МАРГАРИТА
Лицензионная фирма находится там.
ДАНИЛА
Понимаю, что нужна фирма?
МАРГАРИТА
Красный крест или кто освобожден от налогов.
КОНСТАНТИН
Все это интересно. Но я здесь человек новый и не представляю, как реализоваться.
ДАНИЛА
Связи есть! Попробуем через Госдуму. И тебя, Костя, сделаем помощником тадипута.
КОНСТАНТИН
Кого?
ДАНИЛА
Депутата!
МАРГАРИТА
Схема рабочая. Дальше сами думайте. Получится, не забудьте бабушку.
35. ДЕНЬ. ГОСДУМА. ДАНИЛА. КОНСТАНТИН. ДЕПУТАТ.
Константин и Данила в Государственной думе. В кабинете депутат вручает Константину удостоверение помощника.
ДЕПУТАТ
Вы теперь с нами в одной команде. Будут проблемы, предложения, обращайтесь. Моя визитка.
КОНСТАНТИН
Благодарю! Сегодня без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек.
ДАНИЛА
Поздравляю!
ДЕПУТАТ
Владимир Сергеевич, по вашей просьбе работают. Не уверен, что получится, но будем стараться. У них все строится на личных отношениях.
ДАНИЛА
Все получится! Мы подключили старых коммунистов. У них, кроме личных, других отношений не бывает.
Затемнение.
36. ЗИМА. ОФИС. КАБИНЕТ. КОНСТАНТИН. САН-САНЫЧ. ПОМОЩНИК.
В кабинете директора по грузовым перевозкам Сан-Саныча сидит его помощник и Константин.
КОНСТАНТИН
Эта бумага - разрешение на триста тонн. Сан Саныч, я свои обязательства выполнил. Начинать можно после праздников.
САН САНЫЧ
Честно, не ожидал. Как часто можно получать такую бумагу?
КОНСТАНТИН
Выработаем, закажем новую.
ПОМОЩНИК
Константин, давайте посчитаем математику.
КОНСТАНТИН
Здесь математика проста.
(Пишет на бумаге)
Девяносто тысяч в МИД. Десять подготовка. Итого - сто растраты. Достаем девятьсот, минус сто, получаем чистыми восемьсот и пополам. По четыреста тысяч долларов на сторону. В месяц неплохо, можно жить.
САН САНЫЧ
Вижу, Костя, с математикой у тебя все в порядке, считать умеешь.
КОНСТАНТИН
Проще пареной... В общем, ничего сложного.
САН САНЫЧ
После праздников приеду из штатов, познакомлю с одним влиятельным человеком. Думаю, ему это тоже будет полезно.
37. ДЕНЬ. ЗИМА. УЛИЦА ТВЕРСКАЯ. КОНСТАНТИН.
Константин идет по Тверской улице в сторону Кремля. Звонит телефон.
КОНСТАНТИН
Генеральный прокурор слушает!
(Пауза)
В центре.
(Пауза)
Хорошо.
38. ДЕНЬ. УЛИЦА. РЕСТОРАН. МИХАЛЫЧ.
К ресторану подъезжает шестисотый Мерседес. Из него выходит спортивного телосложения человек. Заходит в ресторан.
39. ДЕНЬ. РЕСТОРАН. КОНСТАНТИН. МИХАЛЫЧ.
В ресторан заходит Михалыч, подходит к столику, за которым сидит Константин.
МИХАЛЫЧ
Зачем ты кидаешь моих людей? Что за беспредел?
Константин привстает из-за стола.
КОНСТАНТИН
Михалыч, тихо, тормози! Не стой ноты начал. Присядь, поговорим.
Михалыч и Константин присаживаются за стол.
МИХАЛЫЧ
Какие ноты? Ты не заплатил всех денег.
КОНСТАНТИН
Попей чайку, остынь. Михалыч, я похож на бабу? Зачем твои уроды заставляли меня нервничать, разводили?
МИХАЛЫЧ
Насчет нервов - работа такая. А развод - когда такое было?
КОНСТАНТИН
Я предупреждал, работаем честно: сказал, сделал. Не получается, отзвонил, предупредил. Такое было?
МИХАЛЫЧ
Конечно, было.
КОНСТАНТИН
Тогда скажи, зачем твои люди звонили, назначали встречу, а сами не приезжали. Ты себе такую роскошь позволяешь?
МИХАЛЫЧ
Нет!
КОНСТАНТИН
Вот и я не позволяю себе такого. Пять минут плюс, пять минус. Так почему я должен ждать твоих уродов и прощать их? У нас что, свидания? Я посчитал им каждую минуту по сто долларов. В суме получилось сорок пять тонн зелененьких.
МИХАЛЫЧ
Вот ****во. Вечно накасярезят. Вчера ореховские у них две машины забрали, надо ехать тереть.
КОНСТАНТИН
Бог в помощь. Михалыч, если вопрос закрыт, я спешу. Встреча с духовными людьми.
МИХАЛЫЧ
Счастливо.
КОНСТАНТИН
Один мудрец сказал: душа - это то, что делает траву – травой, дерево - деревом, а человека - человеком. Без нее трава - сено, дерево - дрова, а человек - труп. Михалыч, хочу ожить.
40. ВЕЧЕР. КВАРТИРА. ДАНИЛА. ЧУЧЕЛО. ВЛАДИМИР. ВУДУ. КОНСТАНТИН.
Новая квартира Данила. В квартире подруга Данила Чучело. Президент кришнаитского храма Вуду и кришнаит Владимир. Звонок в дверь.
ЧУЧЕЛО
Я открою!
ДАНИЛА
Наверное, Костя.
Чучело открывает дверь. В квартиру заходит Константин.
КОНСТАНТИН
Привет честной компании. Не опоздал?
ЧУЧЕЛО
Нет! Тебя ждали.
КОНСТАНТИН
Задержался! Думал, опоздаю.
ДАНИЛА
Все нормально?
КОНСТАНТИН
Бог помогает. Все нормально.
ВУДУ
Бывайте чаще у нас в храме, и будете всегда храним.
КОНСТАНТИН
Воздержусь от комментариев, но с меня как с гуся вода.
ВЛАДИМИР
Кришна хранит своих преданных!
КОНСТАНТИН
Я не волшебник, только учусь! Мне еще предстоит это понять.
ВУДУ
Было бы желание. Мудрость сама не приходит, к ней нужно идти.
ДАНИЛА
Знаю Костю с пяти лет. Наблюдая, всегда удивлялся, как жизнь к нему благосклонна и мудра.
КОНСТАНТИН
Где бы я ни находился, в тюрьме, в криминальной ситуации... извините, других не знаю. Даже пытал прабабушку в детстве. Она была копия Брежнев. Не родственник ли он нам? Всегда казалось, что меня защищают какие-то тайные агенты.
ВУДУ
Сегодня особое время. И мы должны благодарить Кришну, что он дал нам возможность жить в это великое время перемен. Если мне не изменяет память, в библии говорится: «если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни».
КОНСТАНТИН
Вы знакомы с библией?
ВУДУ
Я обязан это знать. Прабхупада - создатель общества Кришны с уважением относился к Христу, он его почитал за представителя Бога на земле.
КОНСТАНТИН
То, что вы сказали, это мне ближе. Это за рамками моего сознания, но нутром я это понимаю. Расскажу мою историю.
41. ФЛЭШБЕК. ЗИМА. АЛУШТА. УЛИЦА. КИНОТЕАТР. КОНСТАНТИН. ВАЛЕРИЯ. СЛОН. СВЕТА.
Константин в компании Валерии, подруги жены Светланы и её мужа по прозвищу Слон проходят мимо кинотеатра.
СЛОН
Все надоело, давайте сходим в кино?
СВЕТЛАНА
Я за!
ВАЛЕРИЯ
Я, как коллектив.
КОНСТАНТИН
Чего уставились? Пошли, против коллектива не попрешь.
42. ЗИМА. КИНОТЕАТР. КОНСТАНТИН. ВАЛЕРИЯ. СЛОН. СВЕТА.
В кинотеатре холодно, сидят человек десять, изо рта идет пар.
КОНСТАНТИН
Ну, чего, суслики, замерзли? Может, еще на один сеанс?
ВАЛЕРИЯ
Нет! Хватит одного.
КОНСТАНТИН
Слон, после парной не мешало бы водочки выпить. У меня дома есть литровочка. Девчонки, не против?
СВЕТЛАНА
Мы не будем! После кино бери бутылку и к нам.
КОНСТАНТИН
Вот и ладненько.
43. ВЕЧЕР. КВАРТИРА. КОНСТАНТИН. ВАЛЕРИЯ. СВЕТЛАНА. СЛОН.
Константин и Слон сидят за столом на кухне. Валерия стоит в коридоре, Светлана накрывает на стол.
КОНСТАНТИН
(Потирает руки)
Начали вечер культурно, а закончим культурненько. Наливай. Вы свою миссию выполнили, идите, сплетничайте. Мы будем серьезные разговоры разговаривать.
44. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 40. КВАРТИРА. ДАНИЛА. ЧУЧЕЛО. ВУДУ. ВЛАДИМИР. КОНСТАНТИН.
В новой квартире Данила сидят за столом беседуют Константин, Данила, Чучело, Вуду и Владимир.
КОНСТАНТИН
Так мы затронули тему Бога. Слон доказывал, Бог есть, я же - обратное. Кто это такой? Кто тебе решил пекарню? Но Слон стоял на своем. Соответственно, я тоже. Через время я понял, зачем был тот поучительный вечер. Со мной начало происходить что-то неладное. Все стало рушиться, без всяких на то причин: попадаю в аварию, скандалы в семье, начал пить, в делах разруха. А Слону начало фартить. Нас поменяли местами.
ВЛАДИМИР
Непростая история.
ВУДУ
Она подчеркивает, что вы ведомый.
ЧУЧЕЛО
Когда это было?
КОНСТАНТИН
В девяносто пятом. А в девяносто шестом все обрушилось. Хороший был урок. Сегодня я этой ситуации благодарен. Она положила начало новой страницы моей жизни.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: 1996 ГОД.
45. ВЕСНА. УТРО. КИЕВ. ВОКЗАЛ. КОНСТАНТИН.
Клиповый монтаж. Константин со спортивной сумкой в руке в нетрезвом состоянии выходит из вагона поезда. Проходит через вокзал. Выходит на площадь вокзала. Садится в такси. Поездка по Киеву через расцветающий каштанами Крещатик.
46. УТРО. КИЕВ. КВАРТИРА. КОНСТАНТИН. РЫЖИЙ. АЛЕНА.
Константин стоит у двери, звонит. Дверь открывает Рыжий.
РЫЖИЙ
Кощей, какими судьбами? Почему не позвонил? Я бы встретил.
КОНСТАНТИН
Ехал туда, не зная куда.
РЫЖИЙ
Что-то случилось? Не стой в дверях, проходи. Алена, накрывай на стол, у нас гости, Кощей пожаловал.
КОНСТАНТИН
Не суетись, только чай. Всю ночь бухал. Месяц не просыхаю. Лера даже не выдержала, развелась.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: 1994 ГОД.
47. ФЛЭШБЕК. ДЕНЬ. КРЫМ. АЛУШТА. ДОМ. КОНСТАНТИН. ИВАН. ИРА. ЮРА.
Во дворе частного дома за накрытым столом сидят Константин, Иван, Ира и мальчик Юра.
ИВАН
Кощей, друган, ты знаешь, я за тебя любого порву!
КОНСТАНТИН
В этом нет нужды, но если что, добро пожаловать.
ИРА
Юра, ешь лучше, будешь такой же здоровый, как папа.
ЮРА
Я наелся, не хочу больше. Пошли на море, хочу купаться.
КОНСТАНТИН
Юрец - перец, есть надо, иначе не быть тебе богатырем России, как батяня.
(Хлопает Ивана по плечу)
ИВАН
Благодарю тебя за дом. После Воркуты о таком можно лишь мечтать.
КОНСТАНТИН
Приняли решение жить в Крыму. Пока живите в этом доме, а там видно будет.
Ира и Юра выходят из-за стола, идут в дом.
ИВАН
Я-то согласен, но чем заниматься?
КОНСТАНТИН
Как на тебя, я больше опереться ни на кого не могу. Ты мой лучший друг. Работа - криминал, как и везде. Недавно сработал немцев на пятнадцать тысяч марок, угрожали, обещали приехать.
ИВАН
Неплохо. Где их нашел?
КОНСТАНТИН
В Кировограде в бане попарились. Там стройка века. Их Украина почти на миллиард сделала. Меня с ними местный папа познакомил, решили туризмом заняться. Немцы - туристов, мы - отдых. Было бы все тип-топ, но эти...
Подбегает Юра, берет со стола яблоко.
КОНСТАНТИН
...нехорошие люди, все запороли.
ИВАН
Юра, бери маму, идите на море. И чего они теперь хотят?
КОНСТАНТИН
Конечно, деньги назад, которые потратили на организацию в Крыму. Но я их послал, сказал, что за их провалы, я платить не собираюсь. А они же тупые, талдычат, отдай им, и все тут.
ИВАН
Сумма не маленькая, будут упираться. Но мы их поломаем, как под Сталинградом.
Константин с Иваном выпивают по рюмке водки. Из дома выходит Ира.
ИРА
Костя! Лера к телефону зовет. К вам кто-то приехал.
Константин идет в дом.
48. ДЕНЬ. КРЫМ. АЛУШТА. ДОМ. КОНСТАНТИН.
Константин заходит в дом, берет телефонную трубку.
КОНСТАНТИН
Слушаю вас, молодая королевна!
ГОЛОС ВАЛЕРИИ
Приехал Харальд! Сказал, что заедет через час.
КОНСТАНТИН
Был один?
ГОЛОС ВАЛЕРИИ
Нет! В машине человек пять. На старых Жигулях.
КОНСТАНТИН
Через полчаса буду.
49. ДЕНЬ. КРЫМ. АЛУШТА. ДОМ. КОНСТАНТИН. ИВАН.
Константин выходит из дома, возвращается за стол.
КОНСТАНТИН
На ловца и зверь бежит. Не успели вспомнить, фашист тут как тут. С группой поддержки приехал. Видать, жару обещают, пять минут и надо ехать.
ИВАН
Ты тогда иди. А я на море. Потом расскажешь.
Константин ничего не отвечает, кивает головой в знак согласия и в недоумении встает из-за стола и уходит.
50. ВЕЧЕР. АЛУШТА. КВАРТИРА. ПОСТЕЛЬ. КОНСТАНТИН. ВАЛЕРИЯ.
Константин и Валерия лежат при включенном свете в постели. Константин смотрит в потолок.
ВАЛЕРИЯ
Как фашист?
КОНСТАНТИН
Надеюсь, была наша последняя встреча.
ВАЛЕРИЯ
Кто был с Харальдом?
КОНСТАНТИН
Какие-то самородки. Нахрапом решили меня взять. Думали, я обгажусь и все отдам. Пришлось сказать, что у них есть пару часов для выезда из Крыма, иначе вечная им память.
ВАЛЕРИЯ
И что они?
КОНСТАНТИН
Я был убедителен, они поверили.
ВАЛЕРИЯ
А Ивана-то где потерял?
КОНСТАНТИН
Он для меня умер! О мертвых либо хорошо, либо ничего.
Константин в расстроенных чувствах встает с постели.
КОНСТАНТИН
Лера, поднимайся! Хорош спать. Пошли в ресторан. Хочу коньячку дерябнуть.
ВАЛЕРИЯ
Полвторого ночи, какой коньяк?
КОНСТАНТИН
Считаю до трех. Один...
ВАЛЕРИЯ
Ошибка понята, встаю.
51. НОЧЬ. РЕСТОРАН. КОНСТАНТИН. ВАЛЕРИЯ. ИГОРЬ. ОЛЬГА.
Константин с Валерией сидят за столиком в ресторане, официант накрывает стол.
КОНСТАНТИН
Королевна, за тебя! Эти друзья уже достали. Мудрецы хреновы. В рай на чужом горбу.
ВАЛЕРИЯ
Не расстраивайся, первый раз что ли?
КОНСТАНТИН
И главное - не последний. В кого ни ткни, одна гниль. А сколько фарсу-то.
К столику подходит Ольга с приятелем Игорем.
ОЛЬГА
Привет, полуночникам!
ИГОРЬ
Кощей, Лера, привет! На пять минут присядем, не возражаете?
КОНСТАНТИН
Глупый вопрос. Отказать коллеге в гостеприимстве не могу. По полтинничку?
ИГОРЬ
В другой раз. Мы через тройку часов в Карпаты выдвигаемся.
ВАЛЕРИЯ
Может, и мы куда-нибудь махнем?
ОЛЬГА
Поехали с нами. Мы на гонки «Трансильвания трофи».
КОНСТАНТИН
Благодарю! Но не получится. На днях люди из Москвы приезжают, намечается серьезное мероприятие.
ИГОРЬ
Если денежное, приглашай!
КОНСТАНТИН
Политика!
ОЛЬГА
Костя, извини за мою недальновидность.
КОНСТАНТИН
Ничего.
ИГОРЬ
Будут результаты, говори, может, в политику подадимся.
КОНСТАНТИН
Все может быть, все быть может, но лишь того не может быть, чего быть не может.
ИГОРЬ
Извини, философ, мы поехали. Надо успеть поспать.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: 1997 ГОД.
52. ДЕНЬ. МИНСК. АЭРОПОРТ. ДАНИЛА. КОНСТАНТИН.
Данила встречает Константина в аэропорту города Минска.
53. ДЕНЬ. МИНСК. АЭРОПОРТ. УЛИЦА. ТАКСИ. ДАНИЛА. КОНСТАНТИН.
Константин и Данила выходят из аэропорта, садятся в такси.
ДАНИЛА
Рад, что прилетел.
КОНСТАНТИН
Хреново себя чувствую. Еле голову от подушки оторвал.
ДАНИЛА
Извини, но дело того стоит. Едем в Министерство СНГ. Там главный Пупкин. Мы встретимся с замом. Толковый мужик, понимает все с полуслова.
КОНСТАНТИН
Надо денег дать?
ДАНИЛА
Не без этого. Но главное - гуманитарка.
54. ДЕНЬ. МИНСК. МИНИСТЕРСТВО. КОНСТАНТИН. ДАНИЛА. ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ.
Константин и Данила сидят в кабинете у заместителя министра Верёвкина Олега Николаевича.
ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ
Мы беседуем целый час, но я не вижу самого главного - интереса. Буду откровенен, Владимир Сергеевич рекомендовал вас как серьезного и конкретного человека. Покажите, что буду иметь я в этой схеме?
ДАНИЛА
Константин предлагает работать пополам.
КОНСТАНТИН
Ясность будет только после моего возвращения из штатов. Приблизительно затраты двадцать тысяч, вытаскиваем двести, может больше. Меньше - маловероятно. Нам знакома эта схема, ее в Москве один комсомолец поломал.
ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ
Сегодня комсомольцы не помеха. Надеюсь, так и будет, нам с вами нельзя друг друга обманывать.
КОНСТАНТИН
Разве мы встретились для этого?
ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ
Теперь дела в сторону. Вечером баня, приходите, попаримся, в бильярд поиграем, с министрами познакомлю.
ДАНИЛА
К сожалению, у меня встреча, должен отказаться.
КОНСТАНТИН
Я тоже откажусь. Что-то мне нездоровится. Поужинаю и в гостиницу отдыхать.
55. ВЕЧЕР. МИНСК. УЛИЦА. ТАКСИ. КОНСТАНТИН. СЕРГЕЙ
Константин подходит на улице к стоянке такси.
КОНСТАНТИН
Кто покажет достопримечательности города Минска?
СЕРГЕЙ
Хорошо заплатите, я не против.
КОНСТАНТИН
Заплачу, но надо быть ещё экскурсоводом. Договорились? Как тебя зовут?
Садятся в такси.
СЕРГЕЙ
Сергей! Я согласен, договорились.
Машина трогается, удаляется по улице.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: 1994 ГОД.
56. ФЛЭШБЕК. ДЕНЬ. ЛЕТО. КРЫМ. Машина. КОНСТАНТИН. ДАНИЛА. ЧУЧЕЛО.
Константин сидит за рулем собственного автомобиля, движущегося в сторону Севастополя. На заднем сидении сидит Данила и Чучело.
ДАНИЛА
Сколько ни бываю в Крыму, всегда как в первый раз. Природа, воздух - необыкновенно.
ЧУЧЕЛО
Эти места - сказка. Не то, что в степном Крыму. Земля и небо.
КОНСТАНТИН
Подъезжаем, захотите выступить, предупредите.
ДАНИЛА
Хорошо.
57. ДЕНЬ. КРЫМ. ПАНСИОНАТ. КОНСТАНТИН. ЖУРНАЛИСТКА.
К Константину в холле пансионата подходит девушка журналистка.
ЖУРНАЛИСТ
Извините, вы Владимир Сергеевич Данила? Я могу задать вам пару вопросов?
КОНСТАНТИН
Вы ошиблись. Данила сидит вон там, в третьем ряду.
ЖУРНАЛИСТ
Говорят, он незаурядная личность?
КОНСТАНТИН
Подойдите, узнаете.
58. ДЕНЬ. АЛУШТА. ПЛЯЖ. КОНСТАНТИН. ВАЛЕРИЯ.
Константин лежит на морском пляже загорает. Из моря выходит Валерия, подходит к Константину.
КОНСТАНТИН
Ты знаешь! Наблюдал за тобой и понял, что я тебя люблю.
ВАЛЕРИЯ
Это, наверное, не романтично. Но зачем ты выставил Данила?
КОНСТАНТИН
Никто не выставлял. Они сами уехали. То, что произошло сегодня... В общем, я был круче моего малинового пиджака. Данила нес такую ахинею, что я готов был провалиться. Не дослушал, ушел. Сижу, курю в холле, подходит эта журналистка, и с ехидцей: «Вы вместе».
ВАЛЕРИЯ
И что?
КОНСТАНТИН
Все что я думал, сказал Данилу.
59. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 55. ВЕЧЕР. МИНСК. МАШИНА. КОНСТАНТИН. СЕРГЕЙ.
Константин сидит в движущейся по городу машине такси.
СЕРГЕЙ
Вот хороший ресторан - Испанский. Говорят, отличная кухня.
60. ВЕЧЕР. МИНСК. РЕСТОРАН. КОНСТАНТИН. СВЕТЛАНА. ДВА БАНКИРА.
Константин проходит в полупустой ресторан, присаживается за свободный столик. К нему подходит официант, подает меню.
КОНСТАНТИН
Благодарю! Я вегетарианец, будет проще если предложите то, чем богаты.
ОФИЦИАНТ
(Озабоченный)
Ну-ну, у нас, если только салат и картошка фри.
КОНСТАНТИН
Устраивает! Только по-домашнему, как для себя. И двести грамм коньяка.
Официант уходит. Константин замечает со спины шикарную девушку в окружении двух кавалеров. Мужчины по очереди оказывают девушке знаки внимания. Играет медленная музыка, один из кавалеров приглашает девушку на танец. После танца глаза Константина и девушки встречаются. (Рисованный Амур, выпускает стрелу в Константина, затем в девушку.) Девушка высокая, стройная, красивая, - одним словом, не дурна собой. После танца девушка то и дело оглядывается из-за стола на Константина. Константин поужинав, расплачивается, встает, чтобы уходить, видит во взгляде девушки: «Не уходи! Ты куда?»
61. ВЕЧЕР. МАШИНА. КОНСТАНТИН. СЕРГЕЙ.
Константин садится в такси к Сергею. Сергей заводит машину.
КОНСТАНТИН
Не спеши!
Сергей глушит машину.
КОНСТАНТИН
Там в ресторане такая тётя, надо познакомиться.
СЕРГЕЙ
В чем проблема?
КОНСТАНТИН
Она не одна, с двумя ухажерами. Ладно, пойду, что-нибудь придумаю.
Константин вновь выходит из машины.
62. ВЕЧЕР. РЕСТОРАН. КОНСТАНТИН. АДМИНИСТРАТОР.
Константин подходит в ресторане к администратору.
КОНСТАНТИН
Вы не хотите спасти человеческую жизнь?
АДМИНИСТРАТОР
Вам нужна помощь?
КОНСТАНТИН
Там за столиком сидит девушка с двумя друзьями. Не могли бы её позвать.
Администратор указывает рукой Константину на плакат.
АДМИНИСТРАТОР
Вот эту что ли?
КОНСТАНТИН
(Смотрит на плакат)
Да, эту!
АДМИНИСТРАТОР
Хорошо, я у нее спрошу.
КОНСТАНТИН
Скажите, я её жду в холле.
Администратор идет к девушке, Константин провожает ее взглядом.
63. ВЕЧЕР. РЕСТОРАН. ХОЛЛ. КОНСТАНТИН. СВЕТЛАНА.
Константин стоит в холле ресторана. Открывается дверь и с улыбкой на лице вбегает девушка.
СВЕТЛАНА
Привет! Я думала, тебя больше не увижу. Я с друзьями, они банкиры. Вот мой номер телефона. Меня зовут Светлана. Обязательно позвони завтра.
КОНСТАНТИН
Костя! Во сколько позвонить?
Светлана целует Константина и уходит.
СВЕТЛАНА
Можно с утра.
Затемнение.
64. ДЕНЬ. МИНСК. МАШИНА. КОНСТАНТИН. СЕРГЕЙ. СВЕТЛАНА.
Константин в такси подъезжает к подъезду. Сергей сигналит. Из подъезда выходит Светлана. Константин выходит из машины, держа в руках огромный букет роз, протягивает Светлане, целуются.
Затемнение.
65. ВЕЧЕР. РЕСТОРАН. КОНСТАНТИН. СВЕТЛАНА.
В ресторане играет медленная музыка, в зале ни души, кроме Константина и Светланы. Накрыт стол. Цветы стоят на полу в эмалированном ведре. Константин и Светлана, обнявшись, танцуют медленный танец.
66. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 47. ДЕНЬ. ЛЕТО. КИЕВ. ВОКЗАЛ. КОНСТАНТИН. РЫЖИЙ.
Константин и Рыжий на киевском вокзале идут по перрону к вагону.
РЫЖИЙ
Зачем тебе заграница? Оставайся в Киеве. Что-нибудь замутим.
КОНСТАНТИН
Не уговаривай, и так проторчал у тебя два месяца. Не останусь, поеду во Францию. Здесь сопьюсь.
РЫЖИЙ
У тебя же нет визы!?
КОНСТАНТИН
В Польше люди помогут. Все иди, не люблю долгих расставаний.
Рыжий уходит, Константин садится в вагон поезда.
Затемнение.
67. ПОЛЬША. ЛОДЗЬ. ГОСТИНИЦА. БАР. КОНСТАНТИН.
Константин сидит в баре, возле него две девчонки. На столе бутылка дорого коньяка, закуска.
68. ПОЛЬША. ГОСТИНИЦА. НОМЕР. ДУШЕВАЯ. КОНСТАНТИН.
Константин стоит в ванной комнате под душем. Выключает душ, берет полотенце, вытирается, смотрит на свою пьяную физиономию.
КОНСТАНТИН
Ну, чего, урод. Думал, заграница поможет? Теперь понял, что эта параша хуже, чем дома. Пойми, от себя не убежишь. Собирай сумку и вали в Россию.
69. ПОЛЬША. ГОСТИНИЦА. НОМЕР. КОНСТАНТИН.
Константин складывает в сумку вещи. В целлофановый пакет заворачивает пистолет "ТТ" и две пачки долларов.
Затемнение.
70. ДЕНЬ. БРЕСТ. ПОЕЗД. КОНСТАНТИН. ТАМОЖЕННИК.
Константин один сидит на нижней полке спального вагона, смотрит в окно. В купе заходит таможенник. Сумка лежит на полке.
ТАМОЖЕННИК
(Смотрит на сумку)
Граница! Станция Брест! Предъявите паспорт.
Константин сидит у окна, никак не реагирует на таможенника.
ТАМОЖЕННИК
Молодой человек, ваши документы!
КОНСТАНТИН
А вы меня, что, видите?
ТАМОЖЕННИК
(Удивленный)
Ну, да, вижу! Ваш паспорт.
КОНСТАНТИН
(Хлопает в ладоши)
Ну, козлы, ну, поляки, ну, гады.
ТАМОЖЕННИК
Не пойму, чего случилось?
КОНСТАНТИН
Да поляки - козлы, развели меня. Сказали, что шапку-невидимку продали.
Константин протягивает таможеннику заграничный паспорт.
ТАМОЖЕННИК
(Взрывается от смеха)
Ну, ты придумал! Ну, ты шутник!
Ставит печать в паспорте и уходит.
71. ДЕНЬ. БРЕСТ. ПОЕЗД. КОНСТАНТИН. ТАМОЖЕННИК.
Константин стоит в коридоре вагона, смотрит в окно. Таможенник с коллегами, идет обратно, проходят рядом с Константином.
ТАМОЖЕННИК
Не переживай, я тебя не вижу.
Говорит другим таможенникам.
ТАМОЖЕННИК
Вот этот в шапке-невидимке.
Все таможенники начинают громко смеяться. Поезд трогается, Константин заходит в купе, закрывает за собой дверь.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: 1997 ГОД.
72. УТРО. МОСКВА. БЕЛОРУССКИЙ ВОКЗАЛ. КОНСТАНТИН. СВЕТЛАНА.
Константин стоит на перроне белорусского вокзала с букетом цветов в руках. К перрону подъезжает поезд. Из вагона выходят пассажиры. В проеме двери появляется Светлана. Константин принимает у Светланы сумку, подает ей руку, идут по перрону.
КОНСТАНТИН
Добро пожаловать. Я вас ждал и вы при... ехали.
СВЕТЛАНА
Я, кстати, приехала по твоему приглашению, а не по собственной инициативе.
КОНСТАНТИН
Могла бы и по инициативе. Ладно, поехали в мою берлогу, на съемную квартиру. Потом в ресторан и на концерт.
СВЕТЛАНА
Почему ты не купишь себе квартиру?
73. УТРО. МОСКВА. БЕЛОРУССКИЙ ВОКЗАЛ. МАШИНА. КОНСТАНТИН. СВЕТЛАНА.
Константин и Светлана выходят из Белорусского вокзала подходят к машине, садятся в нее.
КОНСТАНТИН
Денег нет! А если серьезно, не люблю быть привязанным. Как старый шпион, должен менять явочные квартиры.
Машина трогается.
СВЕТЛАНА
Ты опять шутишь. Тебе надо в театре выступать юмористом.
КОНСТАНТИН
Нет! Я профессиональный лох, а лохам там не место.
СВЕТЛАНА
Да будет тебе известно, что лох - это золотая рыбка. Рыба, отметавшая икру. Пустая рыба.
КОНСТАНТИН
Век живи, век учись.
СВЕТЛАНА
И чему ты учишься?
КОНСТАНТИН
Философии жизни!
СВЕТЛАНА
Интересно! В чем заключается твоя философия?
КОНСТАНТИН
В следующем. Бесстрашие, чистота жизни...
Начинает играть романтическая музыка.
КОНСТАНТИН
... постоянство, мужество, всепрощение, крепость, самообладание, правдивость, скромность, сострадание к живым существам, отсутствие зависти и гордости - все это принадлежит к божественным качествам. А лицемерие, заносчивость и самомнение, гнев, а также грубость и невежество принадлежат тому, кто рожден с демоническими качествами. Поэтому божественные - ведут к освобождению, а демонические - к рабству.
СВЕТЛАНА
Вот ты загнул. Тебе надо преподавать, а не учиться.
КОНСТАНТИН
Чтобы преподавать, нужно иметь божественные качества. Сейчас я это только познаю. А сегодняшние учителя - эти демонические люди, не знают ни настоящего воздержания, ни чистоты, ни даже порядочности, и в них нет правды. Они говорят: Вселенная без правды, без основ, без Бога; она рождена от взаимного сцепления и возникает лишь от чувственного вожделения. Люди таких воззрений, порабощенные малым разумом и жестокими действиями, являются врагами и разрушителями мира. Они, отдаваясь безмерным заботам, которые кончаются смертью, считая удовлетворение своих желаний высшей целью, уверенные, что этим все кончается, связанные сотнями оков ожидания, отдаваясь, похоти и гневу добиваются неправедными путями накопления богатств ради чувственных наслаждений. Они говорят, сегодня я этого достиг, а той цели я достигну завтра; это богатство уже мое, а то будет моим в будущем. Я убил этого врага, и других я также убью. Я владыка. Я наслаждающийся. Я достиг совершенства, силы, счастья. Я богат и знатен. Кто может сравниться со мной? Я буду приносить жертвы, буду давать милостыни, буду наслаждаться. (Пауза) Вот такая она философия жизни.
СВЕТЛАНА
Когда ты говорил, мне стало страшно. Я реально увидела своих знакомых, друзей. Но ведь ты тоже далек от этого? Бизнес, пьешь. Как в тебе это сочетается?
КОНСТАНТИН
Я учусь! Стою на пороге... исправься сам, исправятся вокруг тебя.
Машина подъезжает и останавливается возле подъезда.
КОНСТАНТИН
Выходи, приехали.
Затемнение.
74. ДЕНЬ. РЕСТОРАН. КОНСТАНТИН. СВЕТЛАНА.
Константин и Светлана заходят в ресторан "Бочка". В центре ресторана на вертеле жарят барана. Администратор провожает их на второй этаж, присаживаются за столик. Смотрят меню.
КОНСТАНТИН
Вареники с грибами, и даже не спорь. Это лучшее из вегетарианской кухни, что есть.
СВЕТЛАНА
Согласна! Твоя лекция не прошла даром. Бросаю есть мясо.
КОНСТАНТИН
Главное - не спешить. Надо подумать и понять.
СВЕТЛАНА
А православный пост?
КОНСТАНТИН
Чистой воды демонизация! Попостился - бес ушел. Пост закончился - бес возвращается, но уже не один, приводит с собой толпу. И второе становится хуже первого. Пост означает - охрана! Охранять необходимо постоянно.
СВЕТЛАНА
Откуда ты все знаешь?
Звонит мобильный телефон
КОНСТАНТИН
Извини! Слушаю.
(Пауза)
Нет! Обедаю в компании шикарной девушки.
(Пауза)
Помню. Через час едем на концерт.
(Пауза)
Это имеет значение?
(Пауза)
До встречи. Звонил человек, устраивающий концерт.
СВЕТЛАНА
Концерт отменяется?
КОНСТАНТИН
Нет! Меня попросили быть одному.
СВЕТЛАНА
И?
КОНСТАНТИН
Без «и»! Едем вместе!
Затемнение.
75. ДЕНЬ. МОСКВА. КАФЕ. КОНСТАНТИН. ДАНИЛА.
Константин и Данила сидят на летней веранде в кафе кинотеатра Россия. Пьют чай.
ДАНИЛА
Как смотришь, если на выходные съездим в храм?
КОНСТАНТИН
Положительно. Но с другой стороны, чего там делать? Если только Вуду повидать. Но не на эти. Завтра улетаю в Минск. Важная встреча, человек прилетает. Хочу, чтобы он был директором фирмы.
ДАНИЛА
Ты говорил, у тебя гостья?
КОНСТАНТИН
Мы завтра вместе летим.
ДАНИЛА
Так серьезно?
КОНСТАНТИН
Девочка хорошая, но кроме денег ничего не видит. Буду этот балласт скоро сбрасывать. Хотя вчера помогла. Женить меня хотели, а я не люблю, когда меня женят без меня.
ДАНИЛА
Приедешь, звони, поедем в храм.
76. УТРО. АЭРОПОРТ. МИНСК. МАШИНА. КОНСТАНТИН. СВЕТЛАНА. СЕРГЕЙ.
Константин и Светлана возле аэропорта города Минска садятся в машину к Сергею.
СЕРГЕЙ
Привет! Как долетели?
КОНСТАНТИН
Хорошо, но тяжело. Была слишком поднята планка.
(Щелкает пальцами по горлу)
И явный недосып. Свет, приюти ребенка.
Ложится головой на ноги к Светлане. Светлана толкает Константина. Константин протирает лицо салфеткой.
КОНСТАНТИН
Двадцать минут, и огурец.
СВЕТЛАНА
Костя, скажи, тебе моя грудь нравится?
КОНСТАНТИН
Только проснулся, а его глобальными вопросами. Без подготовки, нравится.
СВЕТЛАНА
Я серьезно. Может, мне ее увеличить?
КОНСТАНТИН
Не по адресу.
77. ДЕНЬ. МИНСК. РЕСТОРАН. КОНСТАНТИН. ИГОРЬ.
Константин и Игорь, друг Ольги, сидят в итальянском ресторане города Минска, беседуют.
КОНСТАНТИН
По коньячку? Тяжело! Вчера все злачные места в Москве посетили.
ИГОРЬ
Не откажусь.
КОНСТАНТИН
Надо бросать это змеиное зелье.
ИГОРЬ
Ты хоть курить бросил.
КОНСТАНТИН
По полтинничку.
Выпивают.
КОНСТАНТИН
Теперь о главном. Николаевич серьезный мужик, и его предложения конкретные: невспаханное поле бывшего союза.
ИГОРЬ
Вижу, все путем, но не хочу быть бурлаком. Надо подумать.
КОНСТАНТИН
Иисус не доверял своим ученикам, ибо знал, что значит дух человеческий. Твой фронт работы - самостоятельность. Все пополам. Я тебе верю! Ты единственный, от кого я научился порядочности. Сказал - сделал! И это правда.
ИГОРЬ
За эту порядочность после твоего отъезда из Крыма молодежь проломила мне голову. Кроме зеленных фантиков для них нет ничего святого.
КОНСТАНТИН
Это другой уровень. В ноябре лечу в Штаты открывать гуманитарный фонд. Суперпроект. Ставлю все свои деньги.
ИГОРЬ
Не боишься класть все яйца в одну корзину?
КОНСТАНТИН
Риск есть всегда. А чего бояться? Если только ядреной бомбы? Тогда какие яйца? Всмятку, если только.
Затемнение.
78. ОСЕНЬ. ДЕНЬ. КОМНАТА. КОНСТАНТИН. ДАНИЛА. ВУДУ.
Константин, Данила и Вуду находятся в молельной комнате в Кришнаитском храме в Подмосковье. В комнате находятся еще порядка пятнадцати человек. Константин стоит на ногах, все остальные кланяются статуи Кришны и Радхи. По окончании церемонии начинают разбрасывать яблоки, лежащие у стоп статуй. Данила подходит к Константину и одно из летящих яблок ловит Константин.
ДАНИЛА
Странный ритуал, никогда такого не было.
КОНСТАНТИН
Всегда бывает что-то в первый раз.
ДАНИЛА
Символичный знак: ты поймал яблоко от стоп Кришны.
На пороге храма обуваются и выходят на улицу.
79. ОСЕНЬ. ДЕНЬ. УЛИЦА. КОНСТАНТИН. ДАНИЛА
Константин и Данила выходят на улицу, Константин ломает яблоко пополам, вторую часть отдает Данилу.
КОНСТАНТИН
Возьмите половину, если это так важно.
ДАНИЛА
Благодарю! Это знак свыше.
КОНСТАНТИН
Двинем в Москву?
ДАНИЛА
Да!
КОНСТАНТИН
Мне ближе Иисус Христос. У меня желание развалить эту кришнаитскую контору.
Константин и Данила садятся в машину.
ДАНИЛА
Развалить можно. Но лучше использовать. Здесь, ну, очень большие деньги.
КОНСТАНТИН
Какие деньги? Недавно одна кришнаитка предложила заработать. Не догадаетесь на чем.
ДАНИЛА
Говори.
КОНСТАНТИН
Подходит и говорит: «Константин, вы серьезный человек! Мне нужна ваша помощь». Я спрашиваю: «Какая?» Она: «У меня в Орехово-Зуево три килограмма гашиша. Помогите реализовать».
ДАНИЛА
А ты что?
КОНСТАНТИН
Я остолбенел. С трудом сдержался. Сказал, что наркотики, оружие и проститутки меня не интересуют. А теперь Володя обратился. Через пару дней лечу в Тюмень. Его там Чехи кинули на бабки.
Затемнение.
80. ДЕНЬ. АЭРОПОРТ. ТЮМЕНЬ. КОНСТАНТИН. ЛУКОША. ВЛАДИМИР.
Константин и Лукоша выходят из аэропорта города Тюмень. Подходят к машине Мерседес. Из машины выходит кришнаит Владимир.
ВЛАДИМИР
Как долетели?
КОНСТАНТИН
Спали! В самолете человек десять.
ВЛАДИМИР
В гостиницу, в ресторан, потом дела?
КОНСТАНТИН
Нет! Сначала дела. В ресторан. Вызвоним Тюменского папу, послушаем, дальше будем глядеть.
81. ДЕНЬ. РЕСТОРАН. КОНСТАНТИН. ЛУКОША. ВЛАДИМИР. ТЕРЕНТИЙ.
Константин, Лукоша и Владимир сидят за столом в ресторане. К столику подходит, здоровается за руки, присаживается тюменский авторитет Терентий.
КОНСТАНТИН
Ситуация в следующем: деньги небольшие, но позволять себя обманывать нельзя. Терентий, территория твоя, не хотим беспредела, прими решение сам.
ТЕРЕНТИЙ
После твоего звонка из Москвы, я понял, что деньги смешные. Но ты прав, нельзя позволять себя обманывать. Люди занимаются, вы отдыхайте. Решим без вашего вмешательства.
ЛУКОША
Пока тебя ждали, договорились с северными нимфами.
(Показывает на официанток)
ТЕРЕНТИЙ
На ваше усмотрение.
КОНСТАНТИН
Вот и ладненько. Будем на связи.
Затемнение.
82. УТРО. КАЗАНСКИЙ ВОКЗАЛ. ПОЕЗД. КОНСТАНТИН. ЛУКОША. ВЛАДИМИР.
На перрон Казанского вокзала прибывает поезд Тюмень - Москва. Константин, Лукоша и Владимир выходят из вагона поезда. Идут по перрону.
83. УТРО. КАЗАНСКИЙ ВОКЗАЛ. ПЛОЩАДЬ. МАШИНА. КОНСТАНТИН. ЛУКОША. ВЛАДИМИР.
На площади у вокзала подходят к микроавтобусу, садятся в него.
КОНСТАНТИН
Нас по домам.
ВЛАДИМИР
Костя, две минуты тет-а-тет.
КОНСТАНТИН
Не вопрос.
Лукошкин и водитель выходят из машины.
ВЛАДИМИР
(Мнется)
Костя, не знаю, как сказать, пойми меня правильно.
КОНСТАНТИН
Не тяни, чего надо?
ВЛАДИМИР
Не говори никому, что я с вами там зажигал. Ну, девки, баня, рестораны.
КОНСТАНТИН
Даже не думал. Хотя, послушай меня, Володя: «Никогда не играй на публику».
ВЛАДИМИР
Да нет, ты понимаешь, я сорвался.
КОНСТАНТИН
Давай прекратим этот базар: «я сорвался». Я не ем мясо и не жалею, но я не играю, понимаешь? Брошу пить, и это тоже будет честно, искренне.
Затемнение.
84. ДЕНЬ. НОЯБРЬ. МОСКВА. ГУМ. ХРАМ. КОНСТАНТИН.
Константин выходит с пакетами в руках из магазина ГУМ и направляется в сторону исторического музея. Огибая храм Казанской Божьей Матери, Константин задерживает на нем свое внимание, останавливается. Перекладывает пакеты в левую руку, крестится, заходит в храм.
85. ДЕНЬ. ХРАМ. КОНСТАНТИН.
Константин заходит в храм покупает свечи, поджигает, ставит у алтаря. Уходит, еще раз крестится.
Затемнение.
86. ДЕНЬ. США. АЭРОПОРТ КЕННЕДИ. КОНСТАНТИН. ТИТ.
Константин проходит американскую таможню. Выходит в вестибюль прилета. Видит встречающего его друга по прозвищу Тит. Они обнимаются.
ТИТ
Кощей, рад видеть тебя на земле индейцев.
КОНСТАНТИН
Взаимно! Где моя индейская кобыла, с которой увижу достопримечательности хваленой свободы?
ТИТ
В паркинге. Давай сумку, ты гость, а я гостям рад.
КОНСТАНТИН
Привыкну, не захочу уезжать.
ТИТ
Буду рад. Разбавишь этот гадюшник.
КОНСТАНТИН
Я шучу. Я Родину люблю. Помню, как тебя еле выпроводили в эти гребаные Штаты.
ТИТ
Сам знаешь, как я их ненавижу. Если бы не жена и дети, ни минуты бы здесь не задержался.
87. ДЕНЬ. США. АЭРОПОРТ КЕННЕДИ. МАШИНА. КОНСТАНТИН. ТИТ.
Константин и Тит на паркинге в аэропорту садятся в машину.
ТИТ
Едем в Бруклин, надо пожрать. Потом в Манхеттен, посмотришь на свободу.
Машина выезжает из аэропорта, едет по трассе.
88. ДЕНЬ. США. БРУКЛИН. МАШИНА. КОНСТАНТИН. ТИТ.
Константин и Тит на машине заезжают в Бруклин.
ТИТ
Это Бруклин. Единственное место, откуда ушли негры.
КОНСТАНТИН
Кто пришел сюда?
ТИТ
Не поверишь, русские!
КОНСТАНТИН
Правильно, что русскому хорошо, негру смерть.
89.ДЕНЬ. БРУКЛИН. РЕСТОРАН. КОНСТАНТИН. ТИТ.
Заходят в ресторан Санкт-Петербург. Садятся за столик.
ТИТ
Заведение Розембаума. Ресторан так себе, а кухня ничего.
КОНСТАНТИН
Домой не тянет?
ТИТ
Не трогай за живое. Здесь либо бухаю, либо обкурюсь и все розово. Ладно, ты говорил, хочешь открыть гуманитарный фонд.
КОНСТАНТИН
Надеюсь, при твоей помощи получится. Двадцать процентов от предприятия твои.
ТИТ
Говорил с людьми. Идея понравилась. Дело за малым: есть деньги - есть базар. Нет денег - нет базара.
КОНСТАНТИН
Деньги есть, но базара не надо! Нужен фонд по сбору и отправке гуманитарки в Россию.
ТИТ
Завтра встреча с Фимой, юрист. Готов помочь. Он наш, из Союза.
90. ДЕНЬ. США. МАНХЕТТЕН. МАШИНА. КОНСТАНТИН. ТИТ.
Тит за рулем машины проезжает по трассе на Манхеттен мимо статуи свободы. Провозит Константина через Манхеттен. Заезжают в тоннель под Гудзоном.
Затемнение.
66. ДЕНЬ. РЕСТОРАН. КОНСТАНТИН. ТИТ. ФИМА.
Константин, Тит и Фима сидят в итальянском ресторане, обедают.
ФИМА
Хорошее дело затеваете: помощь России.
КОНСТАНТИН
Давайте без розовых очков. Гуманитарка - это бизнес, а правильно - криминал! Покупаем, продаем, получаем. Выгодно для предприятий: уход от налогов. Не правда ли?
ТИТ
Но и для тебя выгодно.
КОНСТАНТИН
Выгодно! Но тогда, когда продашь и получишь прибыль. Государству наплевать на людей, одна видимость. Тотальное воровство, тотальная коррупция.
ФИМА
Надо сделать вид благородного дела. Ваши условия нас утраивают. Будут серьезные поставки, соответственно и деньги.
КОНСТАНТИН
Фима, что необходимо для работы?
ФИМА
Данные учредителей. Кто президент фонда здесь. И небольшую сумму.
ТИТ
Костя согласен. Ты президент, я вице.
ФИМА
Договорились!
КОНСТАНТИН
Все необходимое у Тита. Я улетаю, как только съезжу на статую свободы.
Затемнение.
92. УТРО. МОСКВА. АЭРОПОРТ ШЕРЕМЕТЬЕВО. КОНСТАНТИН. ДРУГАН.
Константин выходит с сумкой в руках в зал прилета пассажиров. Его встречает знакомый, большой детина по прозвищу Друган.
КОНСТАНТИН
Друган, привет! Хорошо, что встретил.
ДРУГАН
Как тебя не встретить, ведь порчу наведешь, всю сказку поломаешь.
КОНСТАНТИН
Хорошо, в сказку веришь. Подарок тебе привез. Великанскую рубашку.
ДРУГАН
Благодарю! Знал, что Другана не забудешь.
93. УТРО. АЭРОПОРТ ШЕРЕМЕТЬЕВО. МАШИНА. КОНСТАНТИН. ДРУГАН.
Константин и Друган садятся в припаркованную машину возле аэропорта.
ДРУГАН
Расскажи хоть, как она, настоящая свобода?
КОНСТАНТИН
Свобода, она на острове находится. Плыли туда на корабле. Рядом Макдоналдс и такие, хотя нет, в два раза больше, плюшки, как ты.
ДРУГАН
Да я про...
КОНСТАНТИН
Я же тебе про это. Внутри статуи лифт до третьего этажа, потом настоящая свобода: пешком по винтовой лестнице, толкая головой друг дружку в жопу. Дышать нечем! На верху площадка человек на семь, ни хрена не видно, Гудзон и дорога между Бруклином и Манхеттеном. Вопрос? Нахрен такая свобода, когда в твою жопу головой тычут. Эта свобода для педерастов.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: 1994 ГОД.
94. ДЕНЬ. КИЕВ. АЭРОПОРТ БОРИСПОЛЬ. КОНСТАНТИН. РЫЖИЙ. ТИТ.
Объявление по громкоговорящей связи: "Произвел посадку самолет рейса W 132 из Нью-Йорка". Константин и Рыжий заходят в аэропорт Борисполь города Киев.
КОНСТАНТИН
Надо Тита в баню свозить. Отмыть от всякой западной заразы.
РЫЖИЙ
Чем тебе сраные США не нравятся?
КОНСТАНТИН
Сплошные скунсы! От их вони Союз развалился!
РЫЖИЙ
У них роль такая в этой сказке.
КОНСТАНТИН
Согласен! Под нашей свиньей фундамента не было.
РЫЖИЙ
Смотри, скунс появился.
Константин и Рыжий закрыли пальцами носы. Тит подходит и не поймет, что случилось.
КОНСТАНТИН
В баню. Скунс, нам не товарищ.
Затемнение.
95. ДЕНЬ. КИЕВ. КВАРТИРА. КОНСТАНТИН. ТИТ.
Константин и Тит сидят на кухне в квартире Рыжего, пьют пиво.
КОНСТАНТИН
Отдохнули, и честь надо знать. Я в Крым. Есть проблемы, говори, поможем.
ТИТ
Проблем нет. Будут, позвоню. Благодарю за прием.
КОНСТАНТИН
Вот и ладненько. Возьми визитку. Этот человечек решает любые вопросы в Борисполе.
ТИТ
Благодарствую. Приезжай в штаты.
КОНСТАНТИН
Лучше вы к нам.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: 1997 ГОД.
96. САМОЛЕТ МОСКВА - НЬЮ-ЙОРК. КОНСТАНТИН. ЛЕНА.
Константин сидит в самолете. Ничего не слышно, играет легкая музыка. Константин пьет с соседом по креслу водку. К нему подходит стюардесса по имени Лена, приносит упаковку духов Шанель. Константин отдает ей доллары за духи. Потом дарит ей флакон духов. Лена принимает духи и пишет в блокнот Константина номер телефона.
97. ДЕНЬ. НЬЮ-ЙОРК. МАШИНА. КОНСТАНТИН. ТИТ.
Константин и Тит едут в машине из аэропорта Кеннеди.
ТИТ
Все на мази. Готовы отправлять. На складе два контейнера колготок.
КОНСТАНТИН
Молодцы! Деньги переведут через пару дней, но вдруг понадобятся наличные.
Константин начинает доставать пачки долларов, распиханных в одежду по всему телу.
ТИТ
Зачем столько наличных?
КОНСТАНТИН
Так захотелось. Здесь семьдесят тысяч. На всякий случай.
ТИТ
Если бы хлопнули на таможне?
КОНСТАНТИН
У меня есть шапка невидимка.
ТИТ
Мы тебе крутую тачку взяли в аренду с водилой.
КОНСТАНТИН
Вот и ладненько. Я как раз завтра на свидание собрался.
ТИТ
Хорошо подгадали с машиной.
КОНСТАНТИН
Еще нужен мобильный. Надо будет человеку в Майями позвонить.
ТИТ
Завтра сделаем!
Затемнение.
98. ДЕНЬ. МАШИНА. КОНСТАНТИН. ВИКТОР.
Константин сидит в движущейся большой машине Линкольн. За рулем сидит водитель по имени Виктор. Здоровенный детина.
КОНСТАНТИН
Виктор, я не знаю Нью-Йорка. Будь добр, вот тебе адрес.
(Дает записку)
Мы должны там быть в пятнадцать ноль-ноль!
ВИКТОР
Будете!
КОНСТАНТИН
Давай на «ты»!
ВИКТОР
Хорошо.
99. ДЕНЬ. МАШИНА. ПАРК. КОНСТАНТИН. ЛЕНА. ВИКТОР.
К входу ресторана в Центральном парке в городе Нью-Йорка подъезжает Линкольн. Двери машины открывает швейцар. Выходит Константин, подает руку Лене. Они проходят в ресторан.
100. ДЕНЬ. РЕСТОРАН. КОНСТАНТИН. ЛЕНА. ОФИЦИАНТ.
Константин и Лена сидят за столиком в ресторане, подходит официант.
КОНСТАНТИН
Извини, я без переводчика. В английском я Буратино.
ЛЕНА
Что перевести, Буратино?
КОНСТАНТИН
Я вегетарианец. Что они могут предложить?
ЛЕНА
Ты серьезно? Я тоже вегетарианка.
КОНСТАНТИН
В самолете почувствовал что-то родное.
ЛЕНА
Мне нравятся твои слова. Но давай я отпущу официанта.
Лена что-то говорит официанту. Играет легкая романтическая музыка. Константин внимательно наблюдает за Еленой.
КОНСТАНТИН
Что из спиртного?
ЛЕНА
Я заказала водку.
КОНСТАНТИН
Ты мне все больше и больше нравишься. Я тебя сегодня украду.
ЛЕНА
Я согласна!
101. УТРО. ГОСТИНИЦА. НОМЕР. КОНСТАНТИН. ЛЕНА.
Раннее утро. В гостиничном номере раздается телефонный звонок. Видим спящих на постели Константина и Елену. Звонок повторяется. Константин протягивает руку к трубке телефона.
КОНСТАНТИН
Слушаю!
ГОЛОС ТИТА
Извини, что разбудил, но из Москвы пришли плохие новости.
КОНСТАНТИН
Революция?
ГОЛОС ТИТА
Обвал рубля! Банки заморожены.
КОНСТАНТИН
Разве это нас касается?
ГОЛОС ТИТА
Ты говорил, что деньги в банке.
КОНСТАНТИН
Скажи Виктору, пусть подъедет к двенадцати.
ГОЛОС ТИТА
Я приеду вместе с ним.
Константин отключает телефон, потягивается в постели. Константин и Лена одетые стоят у окна гостиничного номера целуются. Звонит телефон.
ГОЛОС ТИТА
Мы внизу.
КОНСТАНТИН
Через пять минут.
Константин отключает телефон, и продолжает обнимать и целовать Елену.
102. ДЕНЬ. БРУКЛИН. МАШИНА. КОНСТАНТИН. ТИТ.
Константин с Титом на машине подъезжают в Бруклин к офису. Заходят в помещение.
103. ДЕНЬ. ОФИС. КОНСТАНТИН. ТИТ. ФИМА.
Константин с Титом проходят в офис к Фиме, садятся за стол.
ФИМА
Костя, не люблю трагикомедий, но похоже на то.
КОНСТАНТИН
Без суеты. Суета - враг человека. Позвоню, все выясню.
Константин звонит по телефону. Разговаривает. Кладет трубку.
ТИТ
Говори, не томи.
КОНСТАНТИН
Деньги не перевели и когда разморозят не известно.
ФИМА
Если это надолго, мы погорим!
КОНСТАНТИН
Сколько нужно денег, чтобы проплатить два контейнера?
ФИМА
Сейчас посмотрю.
ТИТ
Тридцать восемь тысяч.
КОНСТАНТИН
У тебя шестьдесят наличными, расплатись.
ФИМА
У нас не принято такие суммы платить кешем.
КОНСТАНТИН
Фима, ты юрист или я? Придумай что-нибудь. Подождем неделю, ничего не изменится, полечу в Москву. Там решу быстрей.
Затемнение
104. ДЕНЬ. НАБЕРЕЖНАЯ БРУКЛИНА. КАФЕ. КОНСТАНТИН.
Константин сидит один в кафе на набережной Бруклина. Звонит по телефону.
КОНСТАНТИН
Сан Саныч, приветствую! Как дела? Когда увидимся?
ГОЛОС САН САНЫЧА
Здравствуй, Костя! Дела в России! Здесь рай. Завтра буду в Нью-Йорке.
КОНСТАНТИН
Отлично, я вас встречу.
ГОЛОС САН САНЫЧА
Окей! В десять ноль-ноль, аэропорт Ла Гардия. Знаешь где это?
КОНСТАНТИН
До встречи! Завтра встретимся.
105. УТРО. БРУКЛИН. МАШИНА. КОНСТАНТИН. ВИКТОР. САН САНЫЧ.
Константин и Сан Саныч едут на заднем сидении Линкольна. Машина заезжает на улицу Брайтон-бич.
КОНСТАНТИН
Виктор, останови здесь.
Константин и Сан Саныч выходят из машины, направляются в сторону набережной.
106. УТРО. МАШИНА. БРУКЛИН. КАФЕ. КОНСТАНТИН. ВИКТОР. САН САНЫЧ
Константин и Сан Саныч сидят в кафе на набережной.
САН САНЫЧ
Вот какая мысль пришла. Не думал балатироваться в депутаты?
КОНСТАНТИН
Думать, то думал, но я сиделый.
САН САНЫЧ
Моя персона тоже в пуху. Но было бы желание! Там ведь по сути один криминалитет. Вороватого же знаешь?
КОНСТАНТИН
Часто сталкивались.
САН САНЫЧ
Тогда объяснять, наверное, не надо.
КОНСТАНТИН
Где столько денег взять?
САН САНЫЧ
Деньги - не проблема. Думаю, что и у тебя такая сумма есть. Давай ты от Воркуты, я от Ухты. Ведь как-никак земляки.
КОНСТАНТИН
Сижу как на пороховой бочке, вроде есть, вроде и нет.
САН САНЫЧ
Что за бочка?
КОНСТАНТИН
Кризис! Полмиллиона замерзли.
САН САНЫЧ
Не предупредили?
КОНСТАНТИН
Как слышите. Если в ближайшие дни не переведут, лечу в Москву.
САН САНЫЧ
Насколько знаю, сложно. Банки работают за половину, а то и меньше.
КОНСТАНТИН
Будет день, будет пища. Отправлю сейчас пару контейнеров. Может, компенсирую.
Затемнение.
107. УТРО. МОСКВА. КВАРТИРА. КОНСТАНТИН.
Константин в съемной квартире в Москве распаковывает чемодан. Звонит телефон.
КОНСТАНТИН
Алло, слушаю?
ГОЛОС СВЕТЫ
Костя, привет! Это Све...
КОНСТАНТИН
Узнал. Привет!
ГОЛОС СВЕТЫ
А я в Москве, в гостинице. Не звонишь, я решила сама. Я проездом. Завтра лечу в Бразилию.
КОНСТАНТИН
Я только из Нью-Йорка. Вещи распаковываю.
ГОЛОС СВЕТЫ
Приезжай в гостиницу.
КОНСТАНТИН
Не получится. Хочу спать.
ГОЛОС СВЕТЫ
Давай позже.
КОНСТАНТИН
Не стоит.
108. ДЕНЬ. КВАРТИРА. ДАНИЛА. КОНСТАНТИН.
Константин сидит в квартире Данила, пьет чай.
ДАНИЛА
Помнишь, думали развалить кришнаитскую организацию.
КОНСТАНТИН
Какое это имеет значение к создавшейся ситуации?
ДАНИЛА
Никакого! Но они развалились! Их гуру из Швеции женится.
КОНСТАНТИН
Замечательно, надо радоваться. На одного педераста меньше.
ДАНИЛА
Из-за него они и развалились. Гуру-монах, женится не должен.
КОНСТАНТИН
Лишний раз подчеркивает, гадюшная организация. У медведя в сказке хоть что-то было хорошее: или вершки или корешки. А здесь корешки гнилые, а батва завяла.
ДАНИЛА
С этим никто не спорит. Я о том, насколько наши мысли и слова были пророческими.
КОНСТАНТИН
Не забивайте голову. Надо подумать, как деньги достать. Время мало. Все начинает сыпаться. Надоело, надо завязывать.
ДАНИЛА
Не переживай. Генерал обещал, через месяц рассчитаются.
КОНСТАНТИН
Сомневаюсь!
ДАНИЛА
Есть основания?
КОНСТАНТИН
У генеральского директора глазки крысиные. Вижу, нездоровая ситуация. Держите руку на пульсе, чтобы не вздумал кинуть.
ДАНИЛА
Хорошо! Проконтролирую.
КОНСТАНТИН
Правильно! А я пока в Белгород съезжу. Там на четыреста тысяч товаром намечается.
ДАНИЛА
Зачем тебе товар? Своего мало?
КОНСТАНТИН
Там чай - ходовой товар. В Коми на зоны отправим, пусть синие порадуются. Узнают, что ментов сработали, вдвойне радоваться будут. Будет компенсация за Минск.
Затемнение.
109. ОСЕНЬ. ДЕНЬ. БЕЛГОРОД. МАШИНА. КОНСТАНТИН. ДРУГАН.
Константин и Друган подъезжают к зданию. Константин выходит из машины, говорит через открытое окно.
КОНСТАНТИН
Подожди в машине. Увидят, испугаются. Дело завалишь.
ДРУГАН
Я же добрый!
КОНСТАНТИН
И я об этом. Сиди, наблюдай.
110. ОСЕНЬ. ДЕНЬ. БЕЛГОРОД. ОФИС. ДРУГАН. СЕКРЕТАРЬ.
Константин заходит в офис. Подходит к секретарю.
КОНСТАНТИН
У себя?
СЕКРЕТАРЬ
Проходите, ждет!
111. ОСЕНЬ. ДЕНЬ. БЕЛГОРОД. ОФИС. ДРУГАН. АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ.
Константин заходит в кабинет.
КОНСТАНТИН
Николаич, привет! Ты, как в сейфе. Десять кордонов надо пройти!
АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
Привет! Присаживайся! Сам знаешь, береженного берегут.
КОНСТАНТИН
Главное, что бы не стерегли.
АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
Вот товар тебе отдам, проблему с плеча сброшу. И будет легче дышать. Больше никогда товаром долги забирать не буду.
У Константина звонит телефон.
КОНСТАНТИН
Извини! Слушаю?
ГОЛОС ДАНИЛА
Ты был прав! Твой теска сбежал, начал прятаться.
КОНСТАНТИН
Я занят, говорите быстрее.
ГОЛОС ДАНИЛА
Я сказал ему, чтобы булками шевелил. Если будет мозги парить, молотком голову проломлю.
КОНСТАНТИН
Приеду, разберемся!
Отключает телефон.
АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
Чем озабочен?
КОНСТАНТИН
Отдали товар, возникли неясности.
АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
С нашим - проблем не будет?
КОНСТАНТИН
Ваш товар - находка. Привезу людей, оформят как надо. Будет необходимость, спросим.
АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
Хорошо, это потом, когда приедете забирать. С Минском загвоздки, пока подождем.
КОНСТАНТИН
Как скажете. Подождем, значит, подождем. А чаек к Новому Году, если ты не возражаешь, заберем?
АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
Чего тут возражать, забирай!
112. ДЕНЬ. МОСКВА. КАФЕ. ДАНИЛА. КОНСТАНТИН.
Константин и Данила сидят в кафе.
КОНСТАНТИН
Не объявлялся?
ДАНИЛА
Он - нет! Но вчера звонили от него.
КОНСТАНТИН
Интересно!
ДАНИЛА
Представились, что ФСБ. Предложили тебе завтра встретится в офисе.
КОНСТАНТИН
Прям сюжет для кино.
ДАНИЛА
Может, не поедешь. Я позвоню генералу.
КОНСТАНТИН
Как это не пойду?
Константин достает телефон, звонит.
КОНСТАНТИН
Завтра в десять тридцать на старом месте.
Затемнение.
113. УТРО. МАШИНА. КОНСТАНТИН. ДРУГАН.
Константин едет в машине у Другана.
ДРУГАН
Может, с тобой?
КОНСТАНТИН
Зачем подставляться. Все туманно. А там смотри по ситуации. Знаешь, что делать.
114. УТРО. ОФИС. КОНСТАНТИН. СЕМЕН НИКОЛАЕВИЧ. ТЕСКА.
Константин заходит в офис к своему теске, которому отдали товар на реализацию. В кабинете кроме тески Константина еще три человека.
КОНСТАНТИН
Теска, говорят, ты спортом занялся, бегом увлекся.
ТЕСКА
Как видишь, я на месте. Познакомься, Семен Николаевич.
СЕМЕН НИКОЛАЕВИЧ
Присаживайтесь. Пообщаемся.
КОНСТАНТИН
Присесть - не сесть. Разве у нас с вами есть общие интересы?
СЕМЕН НИКОЛАЕВИЧ
Мы говорим в неформальной обстановке. Есть возможность замять создавшуюся ситуацию.
КОНСТАНТИН
Вы меня кинуть собрались, или о какой ситуации идет речь?
СЕМЕН НИКОЛАЕВИЧ
Ваш товар, колготки, левый! Не упорствуйте! Иначе тюрьма!
КОНСТАНТИН
(Удивленный)
Мне нравится ход ваших мыслей. Но я дал Константину деньги, вот бумага! И хотел бы их получить обратно. Заметьте, там написано деньги. Колготки я не ношу!
СЕМЕН НИКОЛАЕВИЧ
Какие деньги? Дайте мне бумагу.
КОНСТАНТИН
(Отдает бумагу)
Это копия! Вы понимаете, сумма не маленькая.
СЕМЕН НИКОЛАЕВИЧ
Вы не так прост! Все, что вам должны, вы получите! Клянусь честью офицера! Только ответьте на один вопрос: «Зачем у Данила точно такая же расписка?»
КОНСТАНТИН
Юмор - дело хорошее, но не настолько!
ТЕСКА
Костя, это правда. Данила не хотел, чтобы ты знал. Он поднял цену на сто процентов.
КОНСТАНТИН
Если это имеет место быть. Вторая расписка не действительна. Ручаюсь!
115. ВЕЧЕР. КВАРТИРА. ДАНИЛА. КОНСТАНТИН.
Константин молча сидит за столом в квартире Данила, пьет чай.
ДАНИЛА
Ты чего молчишь, как прошла встреча?
КОНСТАНТИН
Зачем вам была написана еще одна расписка?
ДАНИЛА
(Побелел от испуга)
Костя, да это не я. Это генерал! Он меня уговорил. Я хотел купить себе и Чучелу квартиру, потом боялся сказать тебе.
КОНСТАНТИН
Ну и зря.
116. ВЕЧЕР. ХРАМ КАЗАНСКОЙ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ. КОНСТАНТИН.
Константин заходит в храм Казанской Божьей Матери расположенный на красной площади. Ставит свечи. Крестится.
117. ДЕНЬ. РЕСТОРАН. КОНСТАНТИН. ДРУГАН.
Константин и Друган сидят в ресторане, играю в нарды.
ДРУГАН
Когда за чаем? Люська готова, рвется в бой.
КОНСТАНТИН
Знаешь, все надоело, ничего не клеится. Академик - скотина. Николаич скользит. Весь товар не хочет отдавать. Говорит, одну фуру загрузит. Это штук сто пятьдесят, не больше.
ДРУГАН
С паршивой овцы, хоть шерсти клок.
КОНСТАНТИН
Согласен. Поедем после праздников. Выше себя не прыгнешь.
ДРУГАН
Чайку еще, и партийку?
КОНСТАНТИН
Давай. У Тита все развалилось. Фима вчера звонил, плакался. Эти с колготками пи...
Подходит официантка, приносит чайник чая, ставит на стол, собирается уходить.
ДРУГАН
Юля, не уходи, тут дядя Костя расклеенный...
КОНСТАНТИН
Юля, иди, не слушай!
ОФИЦИАНТКА
Дядя Костя, если надо...
КОНСТАНТИН
Хорошо, если...
118. ВЕЧЕР. КВАРТИРА. КОНСТАНТИН. ЮЛИЯ.
Константин и Юлия лежат в постели. Константин с отрешенным лицом, клацает пультом по телевизионным каналам. Юля целует ему шею, грудь. Константин, ее отталкивает.
КОНСТАНТИН
Юля, подожди.
Константин внимательно смотрит телевизор. По телевизору показывают пучеглазого попа, похожего на жабу. Поп говорит о ведах, библии. Константин берет ручку, что-то записывает на листок бумаги. Вновь ложится в постель, обнимает Юлю.
119. ДЕНЬ. ХРАМ. КЕЛЬЯ. КОНСТАНТИН. АБАЖ. ПОСЛУШНИЦА.
Константин заходит в храм. В храме подходит к послушнице.
КОНСТАНТИН
Где мне найти Абажа?
ПОСЛУШНИЦА
Пройдите, он внутри храма.
Константин проходит вглубь храма, замечает Абажа, сидящего перед прихожанами, и рассказывающего о Павле, идущем в Рим. Константин ждет, подходит к Абажу.
КОНСТАНТИН
Вчера видел вас по телевизору. Интересно то, о чем вы говорили. У вас есть время пообщаться.
АБАЖ
Есть! Пойдемте в келью.
120. ХРАМ. КЕЛЬЯ. КОНСТАНТИН. АБАЖ.
Константин и Абаж заходят в келью.
АБАЖ
Слушаю, какие вопросы? Времени мало, к тому же я себя плохо чувствую.
КОНСТАНТИН
Я изучал веды, теперь библию. Родилась концепция видения жизни, хотел бы ею с вами поделиться. У меня все, как на войне ломается и сыпется. Начал ходить в церковь, думаю, может, будет легче.
АБАЖ
Люблю философствовать, с удовольствием выслушал бы вашу концепцию, но, извините, нет времени. Давайте, отложим до лучших времен.
КОНСТАНТИН
Вам видней.
АБАЖ
Ходите чаще в церковь, исповедуйтесь, причащайтесь.
КОНСТАНТИН
Думаете, поможет?
Абаж молчит, ложится на постель, закрывает глаза.
121. ВЕЧЕР. НОВЫЙ ГОД. КВАРТИРА. КОНСТАНТИН.
Константин лежит в постели, смотрит телевизор. Звонит телефон.
КОНСТАНТИН
Алло!
ГОЛОС ДРУГАНА
Привет! С наступающим тебя.
КОНСТАНТИН
Друган, взаимно!
ДРУГАН
Если что, приезжай, буду рад!
КОНСТАНТИН
Нет! Спасибо! Созвонимся в следующем году. Удачи.
Константин кладет трубку, продолжает смотреть телевизор.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: 1999 ГОД.
122. ДЕНЬ. РЕСТОРАН. КОНСТАНТИН. ДРУГАН.
Константин и Друган сидят в ресторане пьют чай и играют в нарды.
КОНСТАНТИН
Завтра выдвигаемся за чаем. Как себя чувствует Люська?
ДРУГАН
В полном порядке!
КОНСТАНТИН
Как ее отчество?
ДРУГАН
Людмила Павловна Шарикова. Подружка Шарикова.
КОНСТАНТИН
Скажи ей, чтобы никаких Шариковых!
Затемнение.
123. ДЕНЬ. БЕЛГОРОД. ОФИС. КОНСТАНТИН. АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ. ЛЮСЬКА.
Константин и Людмила Павловна сидят в кабинете Андрея Николаевича в городе Белгороде.
АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
Что, Костя, все-таки развел старика?
КОНСТАНТИН
Тебя разведешь! Познакомься, Людмила Павловна. Возьмет твой товар и вовремя рассчитается.
ЛЮДМИЛА
В течение двух месяцев.
АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
Будем надеяться.
ЛЮДМИЛА
Возможно, через месяц.
АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
Договорились. Вам оформят все документы, грузитесь и в путь. Людмила Павловна, подождите, пожалуйста, в приемной.
Людмила Павловна выходит из кабинета.
АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
Константин, какие у нас гарантии?
КОНСТАНТИН
Вам нужны гарантии? Вам мало гарантий, что я потратился в Минске.
Затемнение.
124. ВЕЧЕР. ТРАССА. МАШИНА. КОНСТАНТИН. ДРУГАН.
Константин и Друган едут в машине по трассе Белгород - Москва.
ДРУГАН
Как вела себя моя подопечная?
КОНСТАНТИН
Отлично! Скажи ей, что она больше ничего не должна. И дай ей денег на первое время.
ДРУГАН
Кощей, ты сентиментальный стал. Или стареешь, или очеловечился.
КОНСТАНТИН
Все надоело, на пенсию пора.
ДРУГАН
Как незавершенные дела?
КОНСТАНТИН
Прости и тебе простится!
ДРУГАН
Что-то новенькое.
КОНСТАНТИН
Чай отправишь на зоны! А там посмотрим. Будет разговор, будем разговаривать.
125. УТРО. КВАРТИРА. КОНСТАНТИН.
Раннее утро, Константин спит в постели. Звонок телефона.
КОНСТАНТИН
Да!
ГОЛОС СЕМЕНА НИКОЛАЕВИЧА
Костя, извини, что рано. В пятнадцать тридцать у памятника Карбышева, привезу шестьдесят тысяч долларов.
КОНСТАНТИН
Хорошо, жду.
126. ДЕНЬ. ЛЕТО. ПАМЯТНИК КАРБЫШЕВА. КОНСТАНТИН.
Константин стоит у памятника Карбышева, смотрит на часы: 15.40, 15.50, 16.00, 16.20. Константин звонит по мобильному телефону.
МОБИЛЬНЫЙ
Абонент временно не доступен.
Константин звонит еще раз.
КОНСТАНТИН
Сергей, привет! Это Кощей. Где твой босс?
ГОЛОС
На переговорах. Позвони позже.
КОНСТАНТИН
Освободится, пусть позвонит.
Затемнение.
127. КВАРТИРА. КОНСТАНТИН.
Константин сидит в своей квартире в кресле, звонит по телефону.
КОНСТАНТИН
Семен, что за цирк, ты где?
ГОЛОС СЕМЕНА НИКОЛАЕВИЧА
Перезвони через пятнадцать минут, буду дома.
Затемнение.
Константин звонит через пятнадцать минут, трубку берет жена.
ГОЛОС ЖЕНЫ
Ты нас достал. Какие деньги? Тебе никто ничего не должен.
КОНСТАНТИН
Женщина, позови мужа!
(Срывается)
Скажи ему, чтобы в течение десяти минут перезвонил мне.
Константин нервно ходит по квартире. Звонит телефон.
ГОЛОС СЕМЕНА НИКОЛАЕВИЧА
Кощей, ты что, смерти ищешь? Почему грубишь моей жене?
КОНСТАНТИН
Слушай, мент поганый! Ты хотел меня вывести. У тебя получилось! Чтобы через час был у меня!
ГОЛОС СЕМЕНА НИКОЛАЕВИЧА
Ну, смотри!
НА ЭКРАНЕ: СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ
Константин из квартиры звонит по телефону.
КОНСТАНТИН
Офицер сранный! Духу мало, душок остался. Почему вчера не приехал?
ГОЛОС СЕМЕНА НИКОЛАЕВИЧА
Буду через два часа.
128. ЛЕТО. УЛИЦА. МАШИНА. КОНСТАНТИН. СЕМЕН НИКОЛАЕВИЧ.
Константин стоит на площадке возле дома. Подъезжает черная волга, из нее выходит Семен Николаевич в сопровождении двух охранников. Охранники остаются у машины, Семен Николаевич подходит к Константину.
КОНСТАНТИН
Кто-то клялся честью офицера, или одна гниль осталась?
СЕМЕН НИКОЛАЕВИЧ
Ты перегнул палку. Я тебе все отдал! Я отдал тебе весь товар!
КОНСТАНТИН
Ты отдал товар, но не отдал то, что твои педерасты украли. Зачем вчера утром звонил и сказал, что привезешь шестьдесят тысяч! Я тебя три месяца не слышал.
СЕМЕН НИКОЛАЕВИЧ
Я вчера не звонил!
КОНСТАНТИН
Меньше пить надо.
СЕМЕН НИКОЛАЕВИЧ
Ты мне уже надоел.
Семен Николаевич достает пистолет и направляет на Константина.
КОНСТАНТИН
Мусорок, левее стоят два автоматчика, они сейчас сделают из вас капусту! Ты проиграешь в любом случае!
СЕМЕН НИКОЛАЕВИЧ
(Испугано)
Я-я-я тоже не промахнусь!
КОНСТАНТИН
Садись в машину и исчезни из моей жизни! Поверь, промахнешься! Ты забыл, я бессмертный, я Кощей!
Семен Николаевич быстро ретируется, уезжают. У Константина раздается мобильный звонок.
КОНСТАНТИН
Слушаю?
ГОЛОС ЮЛИИ
Костя, это Юля! Привет! У меня предчувствие, что нам надо увидеться.
129. ВЕЧЕР. ТАКСИ. ДВОР. КОНСТАНТИН. ЮЛИЯ.
Константин и Юлия выходят из такси в соседнем дворе дома.
ЮЛЯ
Почему не к дому? Что за конспирация? И где твоя машина?
КОНСТАНТИН
Так быстрей. А моя машина, как женщина, иногда требует отдыха.
130. ВЕЧЕР. ПОДЪЕЗД. КОНСТАНТИН. ЮЛИЯ.
Константин и Юлия заходят во двор, подходя к подъезду, Константин обращает внимание на безномерной, тонированный, белый джип "Тойота", на большой скорости въезжает во двор. Метров за десять до Константина он останавливается, открывается дверь, выходит в камуфлированной одежде с маской на голове боец. Вскидывает автомат Калашникова. В этот же момент за спиной Константина скрипит дверь, и раздаются детские голоса. Константин оглядывается назад к подъезду, видит испуганную Юлию и семейную пару с тремя громко кричащими детьми. Боец, ретируется, садится в джип. Джип на большой скорости уезжает из двора.
КОНСТАНТИН
Быстро в подъезд!
ЮЛЯ
Что это было?
КОНСТАНТИН
Похоже, что эта семья спасла нам жизни.
ЮЛЯ
Костя, я боюсь.
КОНСТАНТИН
Все позади! Идем в квартиру.
131. КВАРТИРА. КОНСТАНТИН. ЮЛИЯ.
Константин усаживает Юлю на стул в квартире, сам берет из шкафа пистолет выходит в подъезд.
132. ВЕЧЕР. УЛИЦА. КОНСТАНТИН.
Выходит на улицу из подъезда, осматривается. Подходит к телефону автомату, звонит.
КОНСТАНТИН
Была еще одна попытка. Я на время уеду из Москвы. Смени квартиру и забери машину!
ГОЛОС ЛУКОШИ
Может, обратку?
КОНСТАНТИН
Нет!
133. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 1. ПАРК. КОНСТАНТИН. ЕЛИЗАВЕТА.
Константин и Елизавета идут по аллее, присаживаются на лавочку.
ЕЛИЗАВЕТА
По твоим словам за последние семь лет люди сильно изменились: стали духовными.
КОНСТАНТИН
Люди усвоили главную мудрость! То, что делает великий человек, то делают и другие, его примеру следует народ!
ЕЛИЗАВЕТА
Эта мудрость предостерегла их от недостойного поведения?
КОНСТАНТИН
Люди того времени были введены в заблуждение лидерами, которые были сами слепы. Они не знали, что цель человеческой жизни заключается в самоосознии и восстановлении взаимоотношений с Богом. Открылись глаза, и пришло понимание, что не нужно ждать и надеяться когда изменится мир, что пришло время меняться самому в любом возрасте и в любом положении.
ЕЛИЗАВЕТА
Интересно. Что было потом?
КОНСТАНТИН
Когда президентом стал Нитуп, началось самое интересное. Кощея познакомили с главным колдуном по имени Люк.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: 2000 ГОД.
134. ДЕНЬ. ОФИС. КОНСТАНТИН. ЛЮК.
Константин сидит в офисе у колдуна по имени Люк.
ЛЮК
Прочитал твою концепцию. Скажу, имеет право жить! Но, увы, помочь ничем не могу. За исключением подсказать, как выйти на Нитупа.
135. ДЕНЬ. ХРАМ. КОНСТАНТИН. НОХИТ.
Константин стоит в очереди к священнику в храме.
КОНСТАНТИН
Я не на исповедь, а с предложением.
НОХИТ
Здесь не место для предложений!
КОНСТАНТИН
(Отдает тетрадь)
Все изложено здесь. Буду рад пообщаться устно.
136. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 133. ПАРК. КОНСТАНТИН. ЕЛИЗАВЕТА.
ЕЛИЗАВЕТА
Нохиту понравилось?
КОНСТАНТИН
Он познакомил Кощея с иноком, который вел себя очень странно: то лез целоваться, то, сдвинув брови, пытался все опровергнуть, мол, кому это нужно.
137. ФЛЭШБЕК. МОНАСТЫРЬ. КОНСТАНТИН. ВАЛЕРИЙ.
Константин и Валерий, одетый в рясу священника, идут по территории монастыря.
ВАЛЕРИЙ
Пойдемте за пределы монастыря.
Константин кивком головы соглашается.
138. ПАРКОВАЯ АЛЛЕЯ У МОНАСТЫРЯ. КОНСТАНТИН. ВАЛЕРИЙ.
Константин и Валерий присаживаются на лавочку за пределами монастыря, Валерий достает пачку сигарет, закуривает.
КОНСТАНТИН
Странное сочетание: священник в рясе и сигарета.
ВАЛЕРИЙ
Нам ничего человеческое не чуждо. Покурю, потом покаюсь.
КОНСТАНТИН
Очень просто. Нагрешил - покаялся.
ВАЛЕРИЙ
Жизнь и дана, чтобы грешили, а затем каялись.
КОНСТАНТИН
Ваша философия - это утопия! Лезть в болото, зная, что это болото. На пачке написано: Курение вредит вашему здоровью! Зачем такой экстрим?
139. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 136. ПАРК. КОНСТАНТИН. ЕЛИЗАВЕТА
Константин и Елизавета играют на детской площадке. Катаются на горках, кружатся на каруселях, тихо играет легкая музыка. В момент игр идет диалог Константина и Елизаветы.
ГОЛОС ЕЛИЗАВЕТЫ
Что он на это ответил?
ГОЛОС КОНСТАНТИНА
Можно ли было что-то разумное на это ответить. Конечно, нет! Спустя неделю после их беседы, Кощей зашел в монастырь увидеть Нохита. Стоит у входа в епархию, подходит водитель Нохита. Кощей спрашивает: "Архимандрит у себя?" Водитель отвечает: "Спит еще. Всю ночь в бане с девками парились". Я возмутился. Меня уволили, пришел за расчетом. Кощей спрашивает: «Такое бывает?» Он посмотрел на Кощея, как на придурка. И ответил: «Регулярно!»
ГОЛОС ЕЛИЗАВЕТЫ
Дядь, как вы так жили?
ГОЛОС КОНСТАНТИНА
Походив, потыкавшись в какие только можно двери, Кощей понял, что у него начало сносить крышу. Пришло понимание полного идиотизма окружающей действительности. У Кощея осталась одна надежда - генерал по имени Родион, которого ему представили как советника Нитупа, а также он входил в совет при патриархии по возврату святынь в Россию. Он был знаком с материалами, которые Кощей ему предоставлял. По его словам, материалы соответствовали его внутренним убеждениям, он на какое-то время проникся духом концепции, но однажды...
140. ФЛЭШБЕК. ДЕНЬ. МОСКВА. ПАМЯТНИК ЖУКОВУ. КОНСТАНТИН. РОДИОН.
Константин и генерал Родион стоят возле памятника Жукова.
КОНСТАНТИН
У вас что-то случилось? Подавленно выглядите.
РОДИОН
Подавленное состояние. Ни то слово, Константин. Подавлен - мягко сказано. Я раздавлен. К Нетупу не подступиться, он обложен со всех сторон. Есть вероятность, что в ближайшее время его сместят с должности, что его сила, которую вы выдаете за действительность, надута как мыльный пузырь.
КОНСТАНТИН
Родион, слово победа в украинском языке перемога. Так вот, чтобы побеждать, нужно научиться терпеть! Перемога - это перемогти, перетерпеть. К вашему сожалению, Нитуп обладает, имеет такое качество, как терпение. Любая ситуация ему по плечу. Святой Дух Христа всегда рядом с ним.
РОДИОН
Я вам верил и думал, что это действительно так. Но сегодня другая действительность, и то, что знаю и вижу я, рисует обратную реальность.
КОНСТАНТИН
Какую обратную реальность? Что вы можете видеть в нервозном состоянии? Может, для начала нужно успокоиться? Поймите, чтобы что-то видеть и понимать, как оно есть, нужно обрести внутренний покой. Его можно получить при ежедневном посте и ежедневных молитвах Святому Духу Христа.
РОДИОН
О чем вы говорите, одними молитвами и постом ничего не добьешься. Нужно реально брать шашку и всех рубить. Вся верхушка патриархии - это сплошные педерасты, погрязшие в грехе. А ведь нужно реально брать и помогать больным детям, инвалидам, старикам.
КОНСТАНТИН
Полностью с вами согласен, что эти, как вы выразились, педерасты рассадник греха в прямом и переносном смысле. А что касается помощи инвалидам, давайте остановимся и подумаем кто такой инвалид?
РОДИОН
Что тут думать? Больной человек!
КОНСТАНТИН
Правильно! Как говорят попы, истину глаголете. Но, ведь, болезнь - есть грех, последствие греха.
РОДИОН
Ну и что?
КОНСТАНТИН
То, что вы своими действиями, своей помощью, поощряете грех. Нет, чтобы остановиться, разобраться, вас несет, как угорелого, так ведь можно и разбиться.
РОДИОН
По вашей логике, их всех надо уничтожить?
КОНСТАНТИН
Нет, как раз это есть ваша логика. А по мне, их нужно учить жить правильно. И объяснить, что им никто и ничего не должен. Их положение - есть последствие их образа жизни. Претерпевший же до конца спасется.
РОДИОН
До какого конца?
КОНСТАНТИН
Вот педерасты и не стали себя утруждать разматыванием своего клубка греха, и для себя нашли конец своего соседа.
РОДИОН
Костя, вы всегда хорошо и складно говорите, но где практика, где результат?
КОНСТАНТИН
Чтобы проросло и дало результат, нужно терпение.
РОДИОН
Вот на этом и закончим нашу беседу. Вы ждите, пока прорастет, а я буду рубить этих сук сегодня.
КОНСТАНТИН
Нельзя победить внешнего врага, пока ты сам себе враг.
141. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 139. ПАРК. КОНСТАНТИН. ЕЛИЗАВЕТА.
Константин и Елизавета играют в парке. Играет легкая музыка. Продолжается диалог между Константином и Елизаветой.
ГОЛОС ЕЛИЗАВЕТЫ
Что было с генералом Родионом? И с чем столкнулся Кощей, когда перед ним закрылись все двери?
ГОЛОС КОНСТАНТИНА
После встречи с Родионом Кощей не представлял, какие испытания ему еще предстоит пройти. Что касается Родиона, спустя пару месяцев он умер. Остановка сердца - инфаркт. Кощея это не смутило, результат был на лицо. В тоже время Кощей допустил, что пришел к Богу, хотя был в начале пути. Он перестал читать молитвы, Кощей поддался влиянию энергий извне. В него вошла армия бесов. Они рвали его на части, он потерял сон, покой, появилась склонность к суициду, ужасный страх, паранойя. Перед глазами был театр ужасов. В каждом видел потенциального врага. Был подвержен страшному суду. Проснувшись утром, он стоял перед дилеммой, с какой ноги встать. Казалось, что от этого зависит его жизнь.
ГОЛОС ЕЛИЗАВЕТЫ
Разве такое бывает?
ГОЛОС КОНСТАНТИНА
В ужасном состоянии он уезжает из Москвы в Крым.
142. ФЛЭШБЕК. ОСЕНЬ. УТРО. ТРОЛЛЕЙБУС. КОНСТАНТИН. ВОДИТЕЛЬ.
Кощей едет в троллейбусе по маршруту Симферополь - Ялта. Кощей весь на нервах, впавшие глаза. При подъезде троллейбуса к остановке по требованию, город Алушта, подходит к водителю.
КОНСТАНТИН
Будьте добры, остановите на остановке.
Водитель останавливает троллейбус на остановке. Кощей не выходит.
ВОДИТЕЛЬ
Вы просили, остановка! Выходите!
КОНСТАНТИН
Вы знаете, я передумал.
Водитель закрывает дверь троллейбуса.
КОНСТАНТИН
Ой, простите, давайте, я все же выйду.
ВОДИТЕЛЬ
Парень, ты определись!
Вновь открывает двери.
143. УТРО. ОСЕНЬ. АЛУШТА. ДОМ. КОНСТАНТИН. ЕВГЕНИЙ.
Константин стоит у ворот частного дома, звонит. Двери в воротах открываются и на пороге друг Константина Евгений.
ЕВГЕНИЙ
Кощей, ты? Быстро проходи в дом! Ты где пропал?
144. УТРО. ОСЕНЬ. АЛУШТА. ДОМ. КОНСТАНТИН. ЕВГЕНИЙ.
Константин проходит во двор дома к Евгению.
КОНСТАНТИН
Я у тебя пару дней поживу. Не стесню?
ЕВГЕНИЙ
Кощей, ты больной, что ли? Живи сколько надо. Цокольный этаж в твоем распоряжении, все автономно. Единственно, воды горячей нет. Пошли, я тебе покажу.
Затемнение.
145. УТРО. ДОМ. КОНСТАНТИН.
Константин просыпается, встает с постели, умывается. Начинает одеваться. Надевает одну одежду, вторую, третью. В итоге надевает черный костюм, выходит из дома.
146. УТРО. ДОМ. ДВОР. КОНСТАНТИН. ЕВГЕНИЙ.
Константин в черном костюме выходит из дома во двор, встречается с Евгением.
ЕВГЕНИЙ
Кощей, доброе утро! Куда собрался?
КОНСТАНТИН
Пойду в баню схожу.
ЕВГЕНИЙ
Кощей, что случилось? В костюме в баню?
Константин ничего не отвечает, разворачивается и уходит со двора.
147. ДЕНЬ. ОСЕНЬ. АЛУШТА. КОНСТАНТИН. ГАЛИНА.
Константин идет по дороге, выходит на набережную. Смотрит на море. К Константину подходит девушка.
ГАЛИНА
Будьте добры, сфотографируйте меня на фоне моря.
Константин мешкает, волнуется, но преодолевает внутренний страх, берет фотоаппарат, фотографирует.
КОНСТАНТИН
Скажите, как ваше имя?
ГАЛИНА
Галина!
КОНСТАНТИН
Меня - Константин. Вы на отдыхе?
ГАЛИНА
Да. Вчера приехала. У вас что-то случилось?
КОНСТАНТИН
Если вы не против, присядем на лавочку.
Присаживаются на лавочку.
КОНСТАНТИН
Самому не понять своего состояния. Внутренняя война. Страх, беспокойство, как это штормящее море.
ГАЛИНА
Знакомы ваши ощущения. Что-то похожее было. Есть предложение: прямо сейчас едем в Ялту. Убеждена, это вам поможет.
КОНСТАНТИН
Не знаю почему, но я вам верю.
Затемнение.
148. ДЕНЬ. ОСЕНЬ. ЯЛТА. КАФЕ. КОНСТАНТИН. ГАЛИНА.
Константин и Галина идут по наполненной солнцем Ялтинской набережной. Проходят мимо кафе.
ГАЛИНА
Присядем?
КОНСТАНТИН
Давай!
За столиком Галина закуривает и жестом предлагает Константину.
КОНСТАНТИН
Не курю.
ГАЛИНА
Тебе нужно расслабиться, покури, давай закажем бутылку вина.
КОНСТАНТИН
Извини, я плохой компаньон, не пью.
ГАЛИНА
Если доверился, то доверяй до конца. Сегодняшние процедуры - это сигареты, алкоголь и все остальное. Завтра вновь бросишь пить и курить.
КОНСТАНТИН
Внушаешь доверие.
Константин берет из пачки сигарету, закуривает.
КОНСТАНТИН
Может, бутылочку коньяка?
Начинает играть громкая музыка.
149. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 141. ПАРК. КОНСТАНТИН. ЕЛИЗАВЕТА.
Константин и Елизавета играют в парке. Звучит легкая музыка. Продолжается диалог между Константином и Елизаветой.
ГОЛОС ЕЛИЗАВЕТЫ
Зачем Кощей пошел у нее на поводу?
ГОЛОС КОНСТАНТИНА
Кощею это помогло понять проблемы человеческого алкоголизма. Выпив полбутылки коньяка, улетучился страх. Кощей почувствовал былую силу и уверенность.
ГОЛОС ЕЛИЗАВЕТЫ
В чем заключалась проблема алкоголизма?
ГОЛОС КОНСТАНТИНА
На следующий день страх с усилившейся депрессией вернулся. Все началось заново. Через время Кощей понял, зачем ему дали прочувствовать то состояние. Страх присутствует везде и всегда. Есть страх божественного - это когда ты боишься сделать что-либо плохое. А есть страх сделанного греха, страх неправедных поступков. Эти состояния страха, оказывая на человека энергетическое внутреннее давление, заставляют его, если он слаб, сломаться, пить.
ГОЛОС ЕЛИЗАВЕТЫ
Значит, Кощей был слабый человек.
ГОЛОС КОНСТАНТИНА
Поступок не праведный, но он дал понять проблемы человеческого алкоголизма. Уехав из Крыма, Кощей начал читать молитвы, чем очистил свой храм, свое тело. Соответственно, улетучился и страх. Но это стоило Кощею большого труда, многолетнего поста и молитвы.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: 2005 ГОД.
150. ДЕНЬ. ЛЕТО. ХРАМ. КОНСТАНТИН. СВЯЩЕННИК.
Константин заходит в церковь к Абажу. Подходит к священнику.
КОНСТАНТИН
Абаж сегодня будет проводить службу?
СВЯЩЕННИК
Он здесь больше не служит.
КОНСТАНТИН
Как его можно увидеть?
СВЯЩЕННИК
Он проводит службы на колодезном переулке.
Константин выходит из храма. Останавливается на тротуаре.
151. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 3. ЭЛЕКТРИЧКА. КОНСТАНТИН. ХОТТАБЫЧ.
Константин и Хоттабыч едут в электричке.
ХОТТАБЫЧ
Ехать достаточно, так что расскажу притчу, которая со временем может открыть замки, которые закрыты пред вами. Ведь я Хоттабыч!
КОНСТАНТИН
Заинтригован! Муром - дорога к Богу! Замки - ключи! Слушаю внимательно, может, это то, что я ищу?
ХОТТАБЫЧ
Если ищете Бога - это прекрасно! Притча в этом поможет! Называется она "Философия доктора лягушки".
152. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 150. ДЕНЬ. ЛЕТО. ХРАМ. КОНСТАНТИН. ХОТТАБЫЧ
Константин стоит на тротуаре, у выхода из храма. К нему подходит Хоттабыч.
ХОТТАБЫЧ
Костя, здравствуйте! Вы меня узнаете?
КОНСТАНТИН
Хоттабыч, здравствуйте! Какими судьбами? Что вы тут делаете?
ХОТТАБЫЧ
Хотел узнать, открылись ли вам двери к пониманию притчи?
КОНСТАНТИН
Все, как в сказке. Абаж, ну, жаба! Теперь проводит службы на Колодезном переулке. Как в притче. И главное, мир пытается мереть своим колодцем.
ХОТТАБЫЧ
Константин, вы совершенно правы! В библии написано, вначале зерно умирает, попадая в землю, лишь потом  оживает. Так и здесь, вначале необходимо познать океан - умереть, ведь океан - это мертвая вода для человека, а затем прийти к колодцу, к Святому Духу Христа, к живой воде, ожить.
КОНСТАНТИН
А что с Абажем?
ХОТТАБЫЧ
Если не умрет, не развалит то, что настроил, и не поймет, что тело - есть храм, а Святой Дух - есть его источник. Увы, так и останется жабой! Иисус же сказал им: видите ли, все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено.
153. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 149. ПАРК. КОНСТАНТИН. ЕЛИЗАВЕТА. ДРУГАН.
Константин и Елизавета идут по аллее. За их спиной слышится голос.
КОНСТАНТИН
Кощей! Костя!
Константин и Елизавета оборачиваются, к ним подходит Друган, обнимает Константина.
ДРУГАН
Кощей, сколько лет, сколько зим.
Елизавета смотрит на Константина и на Другана. У нее на глазах появляются слезы.

КОНЕЦ

ПРЕТЕРПЕВШИЙ ЖЕ ДО КОНЦА - СПАСЕТСЯ.







 


Рецензии